Отзывы на книгу: Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать; ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2020

от 23 р. до 33 р.

Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Мне книга понравилась. В ней много места для размышления, проб, очень много уважения к людям вокруг и нет замалчивания сложных тем. Да, она не описывает все сложные фразы современности, но это и не нужно. Книга помогает настроить внутренний компас на большее принятие, расширение сознания, открытость к диалогу и бережность в речи. Благодарю авторов и активистов, чьи цитаты использовались в книге.

  • 4/5

    Давно искала такую книгу! Очень важная информация . Человек не должен употреблять обидные и гнилые слова!!! Это грубо и некрасиво

  • 4/5

    Книга с очень важной и нужной современной информацией для общения по разнообразным вопросам. Автор проделала огромный труд.

  • 5/5

    Вот я уже прочитала и скажу следующее. Книга современная и своевременная. Причем будет интересна не только лингвистам, но всем, кому важно что и как говорить, чтобы не обидеть, не ранить словом. И, наверное, дело вовсе не в обиде, а в том, чтобы сделать наше общество гуманнее и терпимее.

  • 5/5

    За один вечер проглотила книгу Марии Бобылёвой “Мы так говорим”.
    Сделала кучу пометок. Не только потому, что материал очень полезен переводчикам и всем, кто работает со словом, но и потому, что мне очень отзываются мысли из этой книги.
    ?
    Язык — это власть. То, как мы говорим, влияет на то, как мы думаем. Мы не можем думать помимо слов. Но при этом если заменить обидные термины на корректные, но продолжать относиться к людям так же, ничего не делать и не менять отношение общества, то скоро и корректный термин станет обидным. Только словами изменить ничего нельзя.
    ?
    Но для начала можно и нужно менять слова.
    ?
    Важная идея книги: корректная лексика — не про завуалирование и благозвучие, а, наоборот, про ясность, конкретику и отделение личности от того, что с ней произошло или происходит.
    ?
    Помимо собственно словаря в книге много интересных мыслей про новую этику, реклейминг определенных понятий, концепции people first и identity first, представлены разные точки зрения на корректную лексику.
    ?
    Очень нравится, что словарь не претендует на истину в последней инстанции — это материал, который фиксирует ситуацию на момент печати книги и предлагает решения, которые помогут говорить о многих вещах так, чтобы никого не обидеть случайным словом. Некоторые термины мне пока трудно принять в свою речь, но я хотя бы знаю, какие слова триггерят те или иные сообщества (и главное, по какой причине!)
    ?
    Цитата из книги: “В многочисленных дискуссиях по корректную лексику я, защищая эту лексику, порой оказывалась в тупике - особенно если мои оппоненты руководствовались строгой логикой и были достаточно эрудированными. В какой-то момент все аргументы сводятся просто к гуманизму. Потому что людям иначе обидно. В этом смысле идея корректной лексики и правда выглядит как религия, и споры о ней схожи со спорами атеиста и верующего, когда первый закидывает второго научными фактами, а второй говорит “я верю, и ничто этого не изменит” — и против этого действительно ничего нельзя возразить».

  • 4/5

    Книга хороша и ужасна.
    К тексту претензий нет, а вот самая тема...Понимаете, проблема "некорректных" слов это скорее не проблема слов, а отношения к ним. Я, например, худой и невысокий, бледный, но даже если про меня скажут "худой", я не обижусь, потому что я и правда мало вешу. Что в этом такого?
    Но в книге поднимается вопрос, что есть обидные слова, некорректные, которые не стоит употреблять. Но проблема-то в том, что многие люди просто стали обижаться - позиция жертвы очень удобна. Легко обидеться на что угодно. Но из-за этого применять выхолощенные слова? Разве "педофил" оскорбляет насильника детей? Такой человек обидится? Серьезно?
    Да, если слова, которые не следует употреблять по юридическим причинам. Например, "преступник", если вина не доказана.
    Но кого обидит "девственность"? Чем это слово плохо? Смешно же "он наполнил её сексуальным опытом в первый раз". Это уже какая-то странная логика, выворачивающее само понятие.
    Ведь слова несут несколько значений, они имеют историю. А когда вместо этого придумывают искусственные, они ничего не несут в себе. Как серый снег или теплая вода.
    Ещё раз - проблема не в словах, а в отношении к ним. Заменять конкретные слова выхолощенными и нейтрально-серыми, которые нужны только для того, чтобы определенная категория людей не посчитала себя обиженными? Может лучше перестать обижаться и чувствовать себя жертвой?

  • 4/5

    Очень неприятно это писать, очень ждала эту книгу, но страницы с 70- ой - разочарование.
    Книга состоит из двух частей: статьи и словарь. Словарь занимает максимум места и втиснут в середину. Первая группа статей (до словаря, озаглавлены "Часть 1") хороши, проработаны, показывают разные мнения. Вторая группа статей (после словаря, озаглавлены "Часть 3") отличаются слабой проработкой темы. И это выглядит как единтсвенная причина упихать их в отдельную часть. Если у автора была другая причина - она осталась неясной.
    Словарь. Автор пишет в кавычках "словарь" и подчеркивает, что это, конечно, не настоящий словарь. Конечно, нет. Пользоваться им как словарем неудобно. Место он занимает море - примерно 120 страниц из 220. Обычно один термин на одной странице, перевод на корректный, комментарий специалиста. Слова поделены сначала тематически, а внутри тематических разделов - по алфавиту. Вся эта часть вызывает недоумение.

    Непонятно, почему бы не располагать как-то покомпактнее, в половине случаев бы убралось второе слово. Но тут почему-то объединили только "приезжий" и "проститутка", а, например, FtM и MtF - каждый на отдельной страничке с практически идентичным (еще бы) комментарием. Вообще повторяющиеся комментарии не очень интересно читать несколько раз, как-то, может, иначе компоновать все это было надо?

  • 1/5

    Более бесполезной покупки за последние годы у меня просто не было. Надеялась на пользу книги для коммуникации и написании текстов. В итоге — непонимание, что это вообще за бред. Тема книги обещает научить вас не использовать обидные слова. На деле же, просто занудство по поводу употребления каких-то терминов. Вся эта бредятина могла спокойно уложиться в пару постов инстаграма.

  • 1/5

    Смешная книга для нового поколения людей, которые боятся сказать слово, чтобы не обидеть вдруг кого-то. Меня коробит от слов "старик" и инвалид" сказанные в адрес людей, но в этой книге, на мой вкус, полный перебор с "политкорректностью". Еще нашла странные слова, которые впервые вижу, например "пограничник" в отношении людей с психическим расстройством. Кто-то так говорит? Будто что-то на языке бандитов 90х, а в этой книге вроде не об этом. Думала будет информативнее и полезнее, по итогу для подростков, которые начитаются, потом будут качать головой и говорить родителям, что те необразованные, несовременные старики.

  • 5/5

    Интересная книга Марии Бобылёвой, посвящённая понятию “Новой этики”, толерантности и уважению к окружающим нас людям.
    Авторка рассматривает многие популярные темы, волнующие наш социум: феминизм, вопрос гендерного разнообразия и отношения к этому, культуру отмены, свободу слова и политкорректность.
    Приводя размышления разных людей, от лингвистов до социологов, Мария вместе с читателем пытается разобраться в этих темах, казалось бы, совсем не связанных, но объединённых нашим языком.
    Как слова могут по-разному описать одно и тоже явление, действие или даже человека, как они повлияют на наше восприятие?
    Данная работа поможет разобраться во многих эвфемизмах и выражениях, которые, к сожалению, приводят к патологизации людей. Основной раздел книги посвящён “словарю”, в котором авторка приводит пример “некорректных” слов или выражений (конечно, объясняя причину их некорректности) и даёт возможные альтернативные слова или выражения, способные отобразить то, что мы хотим сказать, но не принося никому чувства дискомфорта. Также все случаи замены “некорректного” на “корректное” сопровождены комментариями людей напрямую причастных к сферам, к которым относятся слова/выражения.
    Книга Марии Бобылёвой - прекрасная возможность для читателя задуматься о языке, которым мы общаемся, и об ответственности за слова, которые мы порой употребляем, совсем не задумываясь.
    Рекомендую к прочтению!

  • 3/5

    Интересно, но в книге много повторов и цитирования чужих мыслей. Возможно, в бумажном виде текст воспринимать проще, а вот в электронном я постоянно спотыкалась об авторство цитат.



Сравнить цены (3)

Цена от 23 р. до 33 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

22.06.2024
30 р. (-18%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

22.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

21.06.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

Наличие уточняйте
20.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Инвалид, бомж, колясочник, трансгендер – что не так с этими словами? Почему нельзя заболеть онкологией, лишиться девственности или сделать операцию по смене пола? Эти и многие другие слова и выражения или некорректны, или просто неверны. С помощью лингвистов, активистов, психологов и профильных специалистов автор Мария Бобылёва объясняет, что такое толерантная лексика, откуда она взялась и почему именно сейчас вокруг нее столько споров. Книга стала продолжением онлайн-проекта «Мы так не говорим» портала «Такие дела».

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий заламинированный картон
Год издания2020
ИздательИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц224
СерияЛучшие медиа-книги
Формат60х90/16
АвторыБобылёва М.
ПереплётМягкий
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц224
Жанрфилология
Возрастное ограничение16+
Количество книг1
АвторБобылева Марина
Вес0.23
ИздательствоАСТ
Тип обложкимягкая
Тип изданияподарочное
Оформление обложкиинтегральный переплет
ISBN978-5-17-134853-3
Размеры60x90/16
Обложкаинтегральный переплёт
Язык изданияrus


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Языкознание. Лингвистика ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"

Категория 18 р. - 27 р.

Книги: Языкознание. Лингвистика

Категория 18 р. - 27 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms