Отзывы на книгу: Здравствуй, дедушка! (Артамонова Ольга Владимировна); Аквилегия-М, 2021
Отзывы (11)
- Акимова Ирина — 28 Октября 2020
Покупала книгу без рецензий. Считаю, что рецензии от читателей, которые написали по 1 рецензии только на эту книгу ничего не стоят, их пишут знакомые автора, чтобы поднять рейтинг книги.
Теперь о книге. Купила, потому, что моей внучке тоже 9 лет, и она очень дружна с дедушкой. Хорошо, что сначала прочитала сама.
Да, книга написана не плохо, но..... Есть одно большое но. В книге дедушка умирает и девочка это очень сильно переживает. Если я бы прочитала это в аннотации, вряд ли бы купила. Сама даже всплакнула, а ребенку это читать давать не хочу.
Книга мне даже понравилась, но все содержание в ней достаточно детское, а вот часть про дедушку не для каждого ребенка подойдет, может для детей постарше, но им тогда будет неинтересно все остальное. - Забаева Вера — 5 Ноября 2020
Книга Ольги Артамоноврой написана в лучших традициях советской и русской детской литературы. Мир глазами ребенка какой он. История девочки Васьки не оставит равнодушным никого.
У некоторых взрослых читателей, как я увидела выше возник вопрос, а нужно ли детем освещать,что такое смерть, потеря близкого человека. На мой взгляд, обязательно стоит поднимать в общении с детьми эту важную тему! Пропустить такую непростую, глобальную, многоплановую тему с детьми, как смерть, по мне, равносильно предательству! Ведь, смерть, это часть нашей жизни и лучше бы знать это с самого детства, чтоб иметь возможность выстроить свое к ней отношение...
И да, я плакала читая как дедушка умер, но я же и возродилась вместе с героиней Васькой, когда ее душа нашла выход из горя, тупика потери, в мистическом общении с дедушкой, который стал смотреть на нее с Луны. Тут не важно, сон ли это был, игра её воображения или первое экстатическое переживание ребенка, важно другое, что главная героиня смогла интегрировать смерть, потерю близкого в свою жизнь и при этом не сломаться, не перегореть, не замкнуться. И таким образом, юные читатели, учатся у маленькой Васьки возможности встретив смерть, пережить трансформацию, обрести опору с помощью собственного внутреннего мира, стать взрослее и мудрее, но при этом без цинизма и черствости, часто присущих взрослым.
Я буду обязательно рекомендовать эту книгу детям моих родных и близких!
Ольга, спасибо вам за такую глубокую, чудесную и замечательную книгу! - Комбарова Даря — 11 Ноября 2020
История о девочке — девятилетней Ваське, которую на самом деле зовут Тоня, только это секрет, — которая любит мир и учится прощению. Ей нравится рисовать и выдумывать сказки, но и в жизни она творит настоящие чудеса! А ещё она учится видеть даже то, чего не видно глазами. Как сказал Лис в “Маленьком Принце”: “Самого главного глазами не увидишь”.
Книга пригодится и детям, и их родителям, и даже бабушкам и дедушкам. Взрослым она поможет вспомнить всё самое светлое и интересное, что было в детстве. Детям напомнит ещё раз, сколь интересен мир вокруг! И всем расскажет вековечную сказку о всепобеждающей любви. - Мельникова Инна — 23 Декабря 2020
Книга о двятилетней девочке, мечтательнице, верящей в сказочных героев. Когда дедушуа заболел, она рисует несколько дней на листах всех храбрых героев сказок, которые побеждают зло, и верит, что дедушке стало лучше от этого.(Как в Японии изготавливают бумажных журавликов для больных.) Очень страдала, когда дедушка умер , и поняла, что это все сказки, повзрослела и решила претворить в жизнь дедушкины мечты. И ей это удалось! Вновь установилась дружба ее семьи с соседями по даче, а фермер Володя просит прощенья у своей семьи, которую он бросил, и внуки его приезжают к нему. Чистая книга, заставляющая задуматься и взрослых. Иллюстраций много, своеобразные, но на мой взгляд, хорошо отображающие всех членов семьи Васьки-Тони.
- Ломакина Полина — 24 Декабря 2020
Еще одна замечательная книга, прочитанная мною из серии «Я+все» от издательства «Аквилегия-М» - «Здравствуй, дедушка!» Ольги Артамоновой. Я не знала имени автора, и книга стала для меня приятным сюрпризом. Она напомнила мне лучшие произведения Зои Журавлевой и Софьи Могилевской. Если не знать, что читаешь повесть современного автора, то можно подумать, что перед тобой книга классика советской детской литературы (в хорошем смысле).
Уже с первых слов, с первых строк мы втянуты в сюжет. Не преувеличиваю, прочитав один абзац, я уже поняла, что книга мне нравится! Мы читаем о том, как Васька отгоняет козла Ларисы Ивановны. Кто такая Лариса Ивановна, непонятно. Что за козел – тоже. Но Ваську-то мы легко представляем! Деревенский мальчишка, озорник и хулиган отгоняет козла. Через предложение оказывается, что козла тоже зовут Васька. А еще через предложение читаем, что «На самом деле Васька вовсе не Васька, а Василиса!». Вот те на! А мы паренька представляли! Дальше – еще загадочнее. «Совсем полное и настоящее имя Васьки – Антонина! Так по ошибке назвали ее родители». Вот такая вот завязка! Согласитесь немало загадок для первого абзаца!
Дальше мы знакомимся с семьей Тони-Васьки. Главные люди в ее жизни – дедушка и бабушка, с которыми девочка проводит много времени. Дедушку так она и вовсе обожает. Он понимает внучку как никто другой! И только он называет ее любя «суп лапшичный»! Мы проживаем с героями часть лета – огромную жизнь по меркам Васьки. Каждый день она немножко взрослеет, набирается ума, совершает ошибки и исправляет их, ссорится и мирится с соседским мальчишкой, с которым ей запретили дружить. С Васькой постоянно происходит что-нибудь смешное. То она решит спасти дедушку от ядовитых сигарет, разламывая их и растаптывая от злости за то, что они губят дедушку. То она изучает морскую азбуку и пытается переговариваться с соседом при помощи флажком. Тоня-Васька живет в атмосфере счастья и покоя, и, кажется, ничто не может омрачить ее уютный маленький мир.
И вдруг как гром среди ясного неба! Умирает дедушка. Это так неожиданно. Да, он болел, но Васька была уверена, что он выздоровеет. Она спасала его своими рисунками! И тут вдруг так несправедливо и жестоко… Девочка впадает в пограничное состояние. Она не хочет ни с кем общаться, не хочет есть и пить. Целыми днями она рисует, и родители не знают, как себя вести. Этот фрагмент написан очень пронзительно. Сердце разрывается за маленькую героиню, которую мы успели полюбить всем сердцем. И тут снова неожиданно происходит нечто, что помогает Ваське понять: дедушка навсегда остался с ними, с ним можно общаться, и для этого не обязательно видеть друг друга, ведь главное – друг друга чувствовать. В результате за несколько дней Тоня-Васька становится старше и мудрее. Ей даже удается примирить свою семью с давними врагами, живущими по соседству. Теперь мы спокойны за девочку, она не пропадет.
К своему удивлению увидела много рассерженных отзывов о том, что, мол, нельзя в детских книжках так серьезно писать о смерти, и что эту книгу детям нельзя читать. Минуточку! Конечно, каждый решает за себя. Но вот моя свекровь умерла, когда дочке было пять лет. И я бы даже тогда могла прочитать дочке эту книгу, если бы она у нас была. Это позволило бы избавиться от многих внутренних страхов. Для детей, которые, к сожалению, подобный опыт, книга может стать даже некой психотерапией, если хотите. В других случаях, конечно, решают сами родители, как лучше для ребенка. Но я, например, не избегала подобных тем при чтении дочке. Я думаю, что в страданиях душа совершенствуется, и ребенку нужно читать не только развлекательные книги. Нужно уметь чувствовать чужую боль, а для этого нужно пропускать ее через себя.
А уж взрослым я эту книгу рекомендую однозначно. Она из тех книг, которые открывают нам внутренний мир ребенка, заставляют посмотреть на происходящее его глазами. Это очень полезный и важный опыт.
Твердый переплет, бумага офсет, черно-белые рисунки Е.Поповской. Рекомендую для чтения ориентировочно 10+. - gusja70 — 23 Февраля 2021
Невозможно тёплая и проникновенная повесть.
В ней - солнечное лето девятилетней героини с переживаниями и играми, разочарованиями, ссорами и примирениями. У Васьки, как ни странно, на даче совсем нет ровесников, правда потом находится соседский мальчик, но и там всё не просто... Поэтому мир Василисы - в основном её семья: самая добрая и красивая мама, похожая на сказочную Марью Моревну, строгая бабушка, которая печёт вкусные пироги и дедушка с папой. Васька их всех очень любит, но дедушку особенно.
Васька рисует, осваивает флажковую азбуку, помогает деду строить забор, бывает, что попадает и в переделки,как же без них.
Мне очень понравилось неторопливое повествование и искренность,с которой автор говорит от имени ребёнка. Замечательно переданы и переживания героев - и детей, и взрослых. Даже трагические страницы здесь наполнены светом и огромной добротой людей.
Мне показалось, что я, читая книгу, попала в волшебный мир своего собственного детства.
Очень душевная и лирическая повесть, в которой есть место смешному и грустному, как в жизни. - Яна — 27 Марта 2021
Хрустальной чистоты проза, нежная и живительная. Прежде чем читать с внуком, прочитала книгу сама. И погрузилась в ввоспоминания о дачном детстве дочки, которое тоже разделилось на жизнь до и после смерти любимого Деда. Окунувшись в мир Василисы, как будто заново прожила летнее детство своей Соньки. Со всеми радостями и горестями, приключениями и открытиями. Потерями, когда душа маленького человека через боль расправляется и помогает душам больших человеков пробудиться и ожить. Спасибо Автору!
- Анонимно — 15 Мая 2021
Замечательная повесть,которая сразу же погружает читателя в мир детства. С первых страниц чувствуешь что-то родное, забытое и очень счастливое. Это ощущение счастья отсылает нас к книгам из детства. Так когда- то мы читали Марка Твена и Гайдара. Книга написана легко, светло, немного иронично. Мир глазами ребенка ещё счастливый, но уже не беззаботный. Любимая семья, каникулы, дача, бесконечные фантазии, выдумки, приключения, поиски друга, детские рисунки, кузнечики.А главное: любимый дедушка, строгая, но любящая бабушка. Эта безмятежная казалось бы жизнь наполнена эмоциональными переживаниями ребенка. Многое происходит впервые с растущим, очень открытым и жизнерадостным человеком. Эта открытая душа стремится помочь всем, а в жизнь вторгаются мелкие горести, предательство, а потом и настоящее горе. Детское сердце открыто, оно не умеет анализировать, внутренний мир хрупок,но горести проходят сквозь него, больно раня. Однако, живой интерес растущего взрослеющего человека заставляет искать и находить пути, чтобы справиться с болью потерь, с печалью, со словом "никогда". Сопереживая, постепенно погружаешься в совсем не детские вопросы. начинаешь понимать, что эта книга нечто большее, чем "милые дачные истории". От нее остаётся лёгкое, светлое ощущение гармоничности мира. Возникает какое-то "объемное видение жизни, в которой горькие моменты все же наполнены любовью и светом, а открытость чистой детской души помогает и взрослым научиться прощать. Будучи уже не слишком юным читателем, я давно определила для себя признаки хорошей литературы. И если книга читается "на одном дыхании", если сердце бьётся и слезы подступают где -то внутри, если переворачивая последнюю страницу, понимаешь, что сейчас заканчивается важная часть твоей жизни, то книга была о чем -то очень "главном".
- Читатель — 12 Июня 2021
История хорошая, добрая, настоящая. Читать такие книги, конечно, нужно. Смерть близких, к сожалению, случается в жизни каждого человека. Тяжело переживать потерю и взрослому, а о детях и говорить нечего. Книга об уютном детстве на даче у бабушке и дедушки. Того самого дорогого и близкого дедушки, жизнь которого оборвется. И девочка тяжело переживает, и проблемы ссоры с соседским мальчишкой, войны между взрослыми уже совсем не кажутся важными и серьезными.
Очень понравились в книге истории-рассказы о жизни бабушки во время войны - на мой взгляд, самый цепляющий момент.
Ну и книга о том, что жизнь продолжается, что она прекрасна, что жить надо...
Не знаю, будем ли перечитывать книгу ещё, но в домашней библиотеке останется. - Костюк Майя — 8 Июня 2023
Очень тёплая книга для семейного прочтения. Лето, детство, семья - трогательные воспоминания возникнут у любого взрослого. Детей развлечет, и заставит задуматься о многих жизненных ситуациях совсем по-взрослому. Взаимоотношения внутри семьи, крепкая привязанность девочки и деда, который ее всегда понимает, отношение к людям и, наконец, тема потери близкого человека - все это автор показывает читателю тонко и бережно. Вкрапления воспоминаний бабушки о военном и послевоенном детстве - очень яркие моменты. Отношение к смерти - в детском сюжете - психологически выверено. Книга наполнила меня эмоциями, теплом, любовью. Спасибо автору!
- Анонимно — 14 Октября 2020
Очень добрая книжка. Есть на чем посмеяться и поплакать. А также подумать о важных вещах. Мне она очень понравилась. Спасибо автору!
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 19 р. до 41 р. в 7 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Девятилетняя Васька проводит лето на даче. У неё есть любимый дедушка, с которым можно «горлопанить» смешные песни. Есть огромное поле и кузнечики в банке, но нет никого из ровесников. К соседям по участку приезжает внук Димка. Васька счастлива, теперь у неё есть товарищ для игр, но дружбе детей препятствует застарелая вражда взрослых.
Ваську и её нового товарища ждёт много событий: радостных, забавных и по-настоящему грустных. Только пройдя сложные испытания, возникнет настоящая дружба. И Васька узнает, что несмотря на горькие потери и разочарования, в груди под ладошкой всегда найдётся место для прощения и любви.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Артамонова Ольга Владимировна |
Переплет | Твердый переплёт |
Издатель | Аквилегия-М |
Год издания | 2021 |
Серия | Я + все |
Возрастные ограничения | 8 |
Кол-во страниц | 176 |
ISBN | 978-5-906950-91-8 |
Раздел | Проза для детей |
Возрастное ограничение | 6+ |
Количество страниц | 176 |
Формат | 20,8x13,2x1,3 |
Вес | 258 |
Размеры | 84x108/32 |
Пол | унисекс |
Особенности | без особенностей |
Жанр | рассказы и повести |
Количество книг | 1 |
Издательство | Аквилегия-М |
Тип обложки | твердая |
Книги: Повести и рассказы о детях Аквилегия-М
Категория 15 р. - 23 р.
Книги: Повести и рассказы о детях
Категория 15 р. - 23 р.
Книги: Повести и рассказы о детях: другие издатели
- Аквилегия-М
- АСТ
- АСТ, Малыш
- Белая ворона / Альбус корвус
- Вакоша
- Волчок
- Время
- Детская и юношеская книга
- Детская литература
- Детское время
- Издательский Дом Мещерякова
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство "Самокат"
- Искатель
- Качели
- КомпасГид
- Лабиринт
- Малыш
- Махаон
- Махаон Издательство
- Нигма
- Оникс
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Поляндрия
- Пять четвертей
- Речь
- Розовый жираф
- Самокат
- Сибирская Благозвонница
- Стрекоза
- Феникс-Премьер
- Эксмо
- Эксмо, Эксмодетство
- Энас-Книга