Отзывы на книгу: Падение, или Додж в Аду. Книга первая; Эксмо, Fanzon, Редакция 1, 2020

  • Издатель: fanzon
  • ISBN: 978-5-04-111756-6
  • EAN: 9785041117566

  • Книги: Боевая фантастика
  • ID:6540428
Где купить

Отзывы (22)


  • 5/5

    Главный герой, миллиардер Ричард Фортраст по прозвищу Додж (изворотливый), уже встречался в другой книге Стивенсона -

  • 4/5

    Не совсем тот Стивенсон которого я хотел, но все равно интересно.
    Автор по прежнему пытается и ему это частично удается, заглянуть в недалекое будущее. Очень надеюсь, что все будет иначе.

  • 2/5

    Текст не содержит достаточной концентрации идей на единицу текста, иными словами, в крайней степени размыт. Вот мы сели в машину и поехали, едем, едем . . вот мы сели пообедать и справились о здоровье родственников . . вот мы снова куда-то поехали и едем, едем . . Каждый кусочек информации разжевывается и разбавляется водой до гомеопатического состояния, оставляя ощущение тех, старых, сотне-серийных сериалов. После полета фантазии «Квантового Вора», посвященного той же теме (и написанного на несколько лет раньше), этот текст воспринимается как бесконечно-растянутая старческая история, этакий детский букварь от мира трансгуманизма . .

  • 5/5

    Занимательно о перемещении сознания в виртуальный мир. Особенно заинтересовало освоение неподготовленного коннектума Доджа в пространстве хаоса сразу после загрузки.

  • 5/5

    Это удивительно, просто невообразимо. Кто следил за моими книгами, которые я читаю, давно приметил, что в последнее время я много читаю из области нейронаук, когнитивистики и философии сознания. Тут я решил немного отвлечься и взял последний роман моего любимого автора Нила Стивенсона. И что же вы думали? Книга посвящена цифровому бессмертию, загрузке и вот этому вот всему. И, само собой разумеется, что и как во всех других романах автора эта книга наполнена большим количеством его размышлений на эти темы. Впрочем, именно в этой книге они больше поверхностны, хотя это, скорее всего, моя профессиональная деформация. Ещё эта книга очень ярко легла на мой проект VIR Person по восстановлению цифрового слепка личности на основе оставленного эпистолярного наследия. Прямо очень всё в тему. Как обычно у Нила Стивенсона книга написана очень живым языком, прямо невозможно оторваться от чтения. И опять в книге переплетается несколько сюжетных линий. Само произведение в какой-то мере является продолжением книги «Вирус Reamde», так как многие главные герои взяты из неё, а сам Ричард Фортраст «Додж» или «Ждод» — это и есть один из героев того произведения. И не обошлось без Еноха Роота, который путешествует из книги в книгу аж из самого Барочного цикла, немного затрагивая такие произведения, как «Анафем» и «Криптономикон». Кстати, в этой книге, наконец-то, даётся разгадка того, откуда этот самый Енох Роот взялся и почему он живее всех живых во всех этих произведениях, затрагивающие разные времена и вообще разные миры Мультиверса. Впрочем, надо отметить, что не всё в идеях из этой книги, кажется мне логичным. В первую очередь, неясно, откуда взялся Битмир, так как изначально в сеть загрузили только коннектом Доджа без виртуального мира. Из этой неувязки (или недоговорённости) следует всё остальное. И ещё не очень понятно, как люди из Мидспейса смогли восстановить и визуализировать то, что происходит в Битмире только лишь на основании кривой сжигания денег со счёта — это очень странно (всё равно что восстановить всё богатство квалитативных состояний воспринимающего субъекта по одной кривой электроэнцефалограммы). В общем, эту книгу ставлю на третье место по интересности после книг «Анафем» и «Семиевие». Всем поклонникам Нила Стивенсона читать обязательно, а кто ещё незнаком с его творчеством — то и подавно.

  • 5/5

    Екатерина и Нил – зажгли! Люблю ЭТУ остроумную, гремучую смесь. Прекрасное сочетание нердовских аллюзий и любопытного сюжета. Нил прорабатывает сюжет весьма лихо, Екатерина переводит со знанием «темы» и красиво (с точки зрения языка).
    Про сам текст – это «новые приключения» полюбившехся героев Reamde. Интересно. Но, надо читать спокойно, смакуя текст, а не «глотая» его на ходу.

  • 5/5

    Стивенсон, без сомнения, написал очередную БОМБУ. Его взгляд на будущее, на виртуальность, на развитие актуальных проблем и назад, во тьму веков, в те мифические былые времена, из которых мы все пришли… Это великолепно. Некоторые моменты стилистически вызывают настоящую эйфорию. Временами затянуто (я читала в одном интервью, что Стивенсон не любит сокращать рукописи, оно и видон), но читать стоит 100%. Совершенно пронзительная книга.

  • 1/5

    Самый слабый роман Стивенсона в стилистике Криптономикона. Такой ерунды я давно не читал. К прочтению не рекомендуется. Лучше перечитайте Анафем.

  • 3/5

    Не понравилось. Муторно как то, несмотря на «прыжки» во времени сюжет развивается очень не торопливо. Книга на любителя.

  • 1/5

    "Прежний" Стивенсон виден в первой трети первого тома. Всё дальнейшее, не говоря уж про второй том.... Категорически не рекомендую. Низкий поклон Екатерине Михайловне, перевод как всегда – великолепен, но… Вспомнился Эндимион Симмонса, по которому мнения разделились полярно (см. Fantlab). КМК, тут похожая ситуация. После Системы мира, Криптономикона и Reamde – вот это вот…

  • 5/5

    Новый роман анонсировали еще в конце прошлого года. Тогда и прочла его, оставшись со многими вопросами. Скорее всего, моего английского оказалось недостаточно для этой сложной в техническом отношении книги. У Стивенсона всегда очень наукоемкая и насыщенная техническая часть. Потому ждала перевода Екатерины Доброхотовой-Майковой с огромным нетерпением, и ожидание того стоило. Книга читается великолепно и хорошо берется восприятием – тот Стивенсон, которого мы полюбили за «Алмазный век».

  • 5/5

    Нил Стивенсон уже не впервой пишет о виртуальной реальности. Когда-то именно с «Лавины» началась его популярность. Но «Падение» (по крайней мере, первый том) заметно отличается от того, что он писал ранее. Автор довольно долго и тщательно заготавливает почву в первых главах, но затем сюжет начинать развиваться динамично и захватывать не на шутку. Додж не просто возрождается в Битмире — в некотором смысле, он начинает наполнять эту реальность. Очень оригинальный подход к теме. С нетерпением жду второй том.

  • 5/5

    Одна из самых сложных и многослойных книг Стивенсона, но при этом еще и очень злободневная. Сложно сказать, что в «Падении» читается интереснее — события в виртуальном мире или реальном. Смесь антиутопии, научной фантастики и фэнтези. Об издании: отличная обложка, которая вписывается в остальные книги Стивенсона, приятная бумага, шикарный перевод Екатерины Доброхотовой-Майковой.

  • 5/5

    Мне не хватало чего-то такого. Чтобы фантастика и про судьбы человечества в целом, но не слишком прямолинейно. Сразу почувствовал, как прочел аннотацию, что вот прямо этой книги я жду. Так у Стивенсона читал только “Лавину”, думал, будет похоже, но нет, роман “Падение, или Додж в Аду” совсем другой. Я бы сказал, глубже. Чувствуется, что прошли годы - и для писателя, и для всего мира много изменилось… Эта книга передает дух эпохи. Она мрачная, но правдивая, и замысел потрясает. Наверное, если бы я был моложе лет на десять, я бы не оценил. В какой-то момент неизбежно задумываешься о том, что действительно важно, о душе… Так что, если вам не понравилось, возможно, вы еще не в том возрасте. И лучше эту книгу не “торопить”, а читать медленно, со вкусом. Надеюсь, мой отзыв кому-нибудь тут поможет

  • 5/5

    Стивенсон предпочитает метод кнута прянику. Бьет по больному. Эта книга великолепна, но, читая ее, делается стыдно за то, к чему мы движемся. Потому что пока все указывает на то, что мы придем к чему-то вроде “Падения”. Может, не в вопросах виртуального посмертия, но в других. Теряем ощущение реальности, повторяем свои ошибки…
    Мне очень понравился роман. “Падение, или Додж в Аду” подвел какую-то важную черту в моем личном 2020 году.

  • 5/5

    Стивенсон как никогда актуален. При чтении не наблюдается "вау"-эффекта, но, как и после "Семиевия", упомянутые в книге теории и прогнозы заставляют задуматься. Роман определённо написан для подачи полезной информации, чтобы познакомить читателя с тенденциями сегодняшнего цифрового мира. Думаю, как раз из-за "научности" произведения со стороны сюжета есть некоторые просадки в плане интересности. Пример: есть часть романа, этакое роуд-стори, приключенческая часть - на мой взгляд недостаточно прописанная. Можно было сделать и поинтереснее.
    Итог: качественная хард-сайфай. Чтение явно не будет бесполезной тратой времени.
    Печать: за такие деньги грех желать лучшего. Достойно.

  • 2/5

    У Нила Стивенсона я читал несколько старых его романов - их тех, что позволили его считать если не основателем, то одним из основателей киберпанка (а заодно - и стимпанка, потому что "Алмазный век, или Букварь для благородных девиц" просто прекрасен, я считаю). Они мне очень нравились, читал я их запоем, и главной проблемой, пожалуй, было только то, что я с ними познакомился лет через 15 после их создания, а за это время многое, о чем пророчил автор и что ему представлялось дивным грядущим, для нас или стало просто обыденностью, или вообще превратилось в наивный антиквариат. Такое уж сейчас время для высоких технологий. И вот - свежайший, актуальный роман Стивенсона "Падение, или Додж в Аду" (издан в прошлом году, у нас переведен этой осенью). Вышел он в двух томах, ибо размер его впечатляет - более тысячи страниц. Естественно, я заказал себе на пробу первый том, до которого сейчас наконец-то добрался и прочитал его, сразу скажу, с превеликим удовольствием. Обойдусь без спойлеров, скажу только, что главная проблема здесь - то, что действительно беспокоит сейчас многие умы: бессмертие и жизнь в цифре. Возможно ли это? Почему и, собственно, как? Кем (чем) станет оцифрованный человек? Сохранит ли он себя? Свою личность? Душе (если конечно таковая есть, а кстати, есть ли она?..) какое место отведено в этом процессе? Как будет устроен, по каким законам станет существовать этот цифровой мир для... умерших? выживших? воскресших? переделанных?... В какие отношения он вступит с физической реальностью? И т.д. и т.п.! Вопросов уйма, голова просто разрывается от них. И автор очень обстоятельно и при этом увлекательно пытается порассуждать об этом, смоделировать свои версии. Все это на фоне весьма здравого и любопытного социально-политического прогнозирования картины мира не очень отдаленного будущего, где все это происходит. Ну и конечно же, как любит Стивенсон, множество исторических отсылок и параллелей, мифологических и библейских мотивов, аллюзий. Колоритные персонажи, атмосферные локации. В общем, для любителей жанра - крайне рекомендую! А у меня уже лежит второй том, дожидается своего часа.

  • 2/5

    Ох, как я ждала посылку с этой книгой, как предвкушала, откладывала её "на десерт" и каково было моё разочарование! Это просто невероятная НУДЯТИНА! Сначала всё интересно, всё, как заявлено, есть Додж, у него куча денег и сопутствующие заморочки и околорелигиознофилософские размышления... он умирает, завещание, наследство...конец первой части. Часть 2 начинается очень динамично и кажется что вот-вот всё закрутится, вот буквально на следующей странице будет развитие событий и... ничего не происходит, конец второй части. Дальше автору платят за каждый отдельный знак, потому что иначе я не могу объяснить, как можно так издеваться над читателем. Я этот "шедевр" мучила 2!!!! месяца! И дело не в том, что я читаю по слогам, а в том, что эта книга вытягивает из вас всё нервы по ниточке своим потрясающе запутанным бредом. Пересказывая интересующимся сюжет этого разочарования я уложилась в 5 минут, а смысла там на чайную ложку. Дочитала из чистого упрямства и никому не советую подвергать себя такому издевательству... ну только если вы ОЧЕНЬ любите страдать) Единственное, чем хороша эта книга-это то, что я готова была делать что угодно, лишь бы не читать её. Бывает, возьмёшь книгу, хочешь прочитать главу, а выныриваешь только когда перевернешь последнюю страницу, и понимаешь, что прошёл весь день. С Падением таких рисков нет, откроешь книгу, прочитаешь пол странички и хочется её отложить а лучше подарить из мелкой мстительности тому, кого не жалко... четыре звезды ставлю только за недоразвитый сюжет второй части, который интересно скореллировался с текущей мировой повесткой.

  • 3/5

    Судя по многочисленным рецензиям, у Стивенсона есть своя преданная армия поклонников, и я не могу понять, почему.
    "Падение"- вторая прочитанная мной книга автора. Первой была "Лавина", которая мне не очень понравилась, и я написал на неё ругательную рецензию...и теперь понимаю, что был неправ , ведь в сравненни с "Падением", "Лавина" - просто ураганный шедевр фантастики, нетленочка на все времена! ) А вот "Падение" - жуткая тягомотина. Мне не понравился ни сюжет, ни повествовательная часть. Все расписано очень долго и очень нудно. Какое событие ни возьми - написано слов раза в три больше, чем необходимо для нормального описания. Далее краткое описание (не забываем плотность событий делить на три, а количество ненужного описания, соответственно, умножать):
    Додж собирается в больницу, Додж умер и родственники и адвокаты выясняют между собой отношения. Главного героя оцифровали, он проснулся в хаосе цифрового мира, страниц 150 творил вокруг себя мир, из них страниц 20 создавал красненький листочек...Потом к нему подгрузили других оцифрованных умерших людей, страниц 50 они учатся выращивать себе человекоподобные тела. Параллельно в реальном мире начинают апгрейдить сервера, чтобы загрузить побольше душ, строят квантовые вычислительные кластеры. Учатся читать виртуальный ландшафт, созданный Доджем. Цифровой мир при этом замкнут сам на себя, с ним нельзя общаться, можно только смотреть, что происходит внутри. Оцифрованные души ничего не помнят. В общем так себе жизнь после смерти.
    Для поддержания цифрового мира требуются колоссальные затраты вычислительных мощностей и электроэнергии, на одно только пробуждение Доджа полгода работали условно все сервера силиконовой долины. Додж создал вокруг себя цифровой псевдобиблейский мирок со своими небожителями и простыми смертным. Вот за что не люблю Стивенсона - он в фантастику при каждом удобном случае запихивает древние легенды и мифы, что очень раздражает. Вроде начинаешь читать фантастику, а заканчиваешь Ветхим Заветом. Начинается все кибербанком, а заканчивается бородатыми мудрыми старцами с посохами. Этакая теологическая фантастика от Стивенсона.
    Что было дальше- в битмир подгрузили другого могущественного умершего (Эла Шеппарда), он устроил переворот, выкинул Доджа и его ангелов на небосвод, узурпировал власть, навёл свои порядки. Прошло примерно 20 лет в реальном мире (1000 лет в цифровом). Почти все родственники Доджа умерли, их оцифровали, поместили в битмир. Они пошли в поход на Эла, низвергли его и вернули Доджа, в цифровом мире счастье и благодать. Тем временем в реальном мире люди перестают размножаться, подписывают контракты на оцифровку после смерти. Вся промышленность работает на поддержание и развитие битмира, перерабатываются астероиды, энергия для серверов берётся из космоса. Половина населения - обслуживающие роботы.
    В итоге Додж снова стал божеством битмира. Все счастливы. Реальный мир загибается и работает на обслуживание битмира. Ура, наши победили (?).
    В итоге и сюжет с концовкой - так себе, и изложение ни о чем.
    Ну и двойку пожалуй, поставлю, за пытку читателя тягомотиной (иначе бы оставил твёрдый трояк).

  • 3/5

    Начало потрясающее, если читали «Вирус Reamde”, после начинается вязкость, так себе прогнозы о будущем человечества, и совсем немного рассуждений о проблематике цифрового бессмертия.

  • 3/5

    Изначально книга меня привлекла исключительно яркой обложкой, а также аннотацией с упоминанием загробной цифровой жизни. Что же я получила? Довольно неоднозначное произведение с размышлениями о смысле жизни и смерти. Книга просто завалена различными техническими подробностями устройства компьютеров, программ и т. п. Это сильно нагружает произведение и ты в какой-то момент задумываешься: а точно ли я читаю не учебник по компьютерным технологиям? Хотя другая ветка повествования - сам мир после смерти очень заинтересовала. Ты как будто смотришь на развитие и становление другого мира, что в принципе, так и есть. Но и только. Хотя конец завернул в интересную сторону и все таки захотелось узнать чем дело кончится. Поэтому, книга довольно своеобразная, но меня, к сожалению не впечатлила.

  • 5/5

    Хороший роман, разбитый на две части, со смешением научной фантастики и мистического фэнтези. Вычислительные эксперименты по поводу борьбы со смертью, острые вопросы технической катастрофы, сверхмощности и жадность человеческого характера. Стивенсон себе и здесь не изменяет. Герои борются сами с собой, с системой и с пропагандой. Рекомендую к прочтению.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 13 р. до 27 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
03.01.2024
Яндекс.Маркет
5/5
33 р. (-47%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
24.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
24.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Ричард "Додж" Фортраст, миллионер и основатель известной компании по разработке видеоигр, умирает в результате несчастного случая. По условиям завещания, его мозг сканируют, а структурную информацию загружают в хранилище данных, надеясь на дальнейшее развитие технологий. Проходят годы и оцифрованное сознание Доджа подключают к Битмиру - вечной загробной жизни, в которой люди существуют как цифровые души в телах-симулякрах. Но является ли утопией этот новый дивный бессмертный мир?

Драматический конфликт аналогового и цифрового, человека и машины, ангелов и демонов, богов и верующих, суетного и вечного в будущем, которое вот-вот наступит.

Книга первая эпического романа Нила Стивенсона "Падение, или Додж в Аду".

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №1

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №2

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №3

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №4

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №5

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №6

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №7

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №8

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №9

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №10

Падение, или Додж в Аду. Книга первая - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательЭксмо, Fanzon, Редакция 1
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц544
СерияFanzon. Большая фантастика
ISBN978-5-04-111756-6
Вес0.47кг
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
Жанрфантастика
Формат130x205мм
ИздательствоFanzon
Количество страниц544
АвторСтивенсон Нил
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
ПереводчикДоброхотова-Майкова Екатерина Михайловна
РазделБоевая фантастика
Издательский брендFanzon, Редакция 1
Бумагаофсет


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Фантастический зарубежный боевик fanzon

Категория 10 р. - 15 р.

Книги: Фантастический зарубежный боевик

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms