Отзывы на книгу: ПрОклятые экономики (Мовчан Андрей Андреевич, Митров Алексей Олегович); АСТ, 2020

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-109321-1
  • EAN: 9785171093211

  • Книги: Политика
  • ID:6534547
Где купить

Отзывы (21)


  • 5/5

    Отличная книга, на примере многих стран показано, что бывает, если не «расти внутрь страны». Местами возникает ощущение, что мы на самом деле живем на острове Пасхи )))

  • 3/5

    В целом достаточно интересная книга, но лично мне в тексте часто не хватало логики повествования. Вполне допускаю, что проблема на моей стороне.

  • 1/5

    К научному труду книга не имеет ни какого отношения, автор сопоставляется белое с квадратным и хочет изобрести велосипед

  • 5/5

    Читаю и слушаю Мовчана с огромным удовольствием. Один из очень немногих серьезных публичных экспертов в области экономики и политики.Книга кажется посланием лично ВВП. Впрочем, вряд ли будет принято к сведению.

  • 5/5

    Проклятые экономики.
    Книга Андрея Мовчана и Алексея Митрова похожа на краткий курс экономической истории для вузов (если вы понимаете, о чём я)
    Рассматриваются различные экономики, объединённые на основании основополагающего принципа: обладание ресурсом. Неважно, каким. Важно, что этот ресурс (его количество и цена на него) существует, оказывает влияние на экономику и общество.
    Главный вывод: ресурс является проклятием для стран с несформированными общественными институтами (то есть с декоративным парламентом, коррумпированной правоохранительной системой, имитационной законностью, отсутствием выборной сменяемости власти и пр. – что-то знакомое, правда?) В странах же, где общественные институты были созданы и имели возможность закрепиться (Австралия, Канада, Норвегия) ресурс развитие общества не тормозит а, скорее, ему способствует.
    Россия впрямую не рассматривается, хотя понятно, она – слон в комнате, которого трудно не заметить. Все танцы – вокруг него.
    Проблемы, стоящие перед иными ресурсными государствами и приведшие к их – пусть не краху, но оттеснению на вторые и третьи роли, примерно таковы:
    – Отъезд наиболее образованных, дерзких и молодых.
    – Отсутствие (сознательное уничтожение) конкуренции в политике и экономике.
    – Непомерно раздутые военный и (право)охранительный бюджеты.
    – Потеря качества управления, отрицательная селекция – высшие посты занимают по признаку лояльности, а не компетенций.
    – Грядущее исчерпание ресурса либо падение цены на него.
    – Непомерно раздутый госаппарат.
    – Сдерживание частной инициативы в бизнесе и политике.
    – Непомерное увеличение налогов и сборов.
    – Преследование инакомыслящих и нетрадиционных.
    – Господдержка гибнущих нисходящих режимов.
    – Недиверсифицированность экономики, её слабость и, как следствие – обесценивание национальной валюты.
    Для решительного путинского «рывка» нужно то, что Путин все эти 20 лет уничтожает – дееспособные общественные институты, конкуренция во всех видах и открытость экономики.
    Так что: ничо не будет. Пока что.

  • 5/5

    Отлично описаны экономико-исторические предпосылки и последствия развития стран. Книга может быть интересна и тем, кто любит искать причинно-следственные связи в исторических событиях, и тем, кто хочет лучше понять роль экономики в этих событиях.

  • 5/5

    Отличная книга. Единственный момент: главы разные с точки зрения стиля и качества повествования. Чувствуется, что автора два и с разным уровнем владения экономическим и литературным языком. При этом книга очень интересная и полезная. Получил интеллектуальное удовольствие от прочтения.

  • 5/5

    Отличная книга – не оторваться! Очень легко и увлекательно об очень сложных вопросах. Похоже, это новый жанр в научно-популярной литературе: исторический экономический детектив ))).

  • 5/5

    По этой книге можно было бы снимать документальный сериал. Получился бы цикл захватывающих финансовых фильмов-катастроф или экономических триллеров, который помимо прочего держал бы зрителя актуальностью, так же как сама книга цепляет точным и своевременного попадания в реальность сегодняшней России, давно и уверенно сидящей на ресурсной игле. 
    Именно в контексте «ресурсного проклятия»: Андрей Мовчан и Алексей Митров на примерах историй 37 стран с 5 континентов показывают, как на протяжении времён от Древнего Египта до современности полезные ископаемые, географическое положение, традиции, проблемные соседи и даже сами люди, превращаясь в ресурс, становились «проклятием» и приводили к гибели экономики. Авторы понятным языком описывают, как государства, кажущиеся или казавшиеся современникам невероятно успешными, терпят экономический, политический и социальный крах.
    При этом книга сторонится занудной академичности, наоборот это яркая и научно-популярная работа. Эта книга – скорее приглашение к тому, чтобы после прочтения, вооружившись предоставленной методикой и приложенным обширным списком источников, самостоятельно погрузиться в подробное изучение темы.
    Наверняка, люди, принимающие решения относительно жизни граждан России, вряд ли попадут в число читателей этой книги, а если так случится, то это определённо пойдёт стране на пользу. И хоть сами читатели, пожалуй, мало что могут сегодня поменять в России, в масштабах, например, отдельного города их усилия могут оказаться более полезными. Ну или как минимум, можно постараться стать мобильнее. Зная о сценариях, описанных в книге, этот навык сильно пригодится в ближайшем будущем.
    И как говорят сами авторы, эта книга – вклад в борьбу за просвещение общества, которое нужно, чтобы приблизиться к осознанию сегодняшних проблем. После этого можно будет искать пути если не решения, то хотя бы смягчения вызываемых этими проблемами рисков.

  • 4/5

    m_vdovin совершенно согласен! спасибо! кстати зачем книга, Мовчан эти вещи во многих видео давно рассказывает)

  • 2/5

    Книга посвящена известному и подробно исследованному в научной литературе феномену «ресурсного проклятья». Авторы на различных исторических примерах показывают очевидную связь между наделенностью природными ресурсами, неэффективными государственными институтами, инфляцией и отсутствием стимулов к инвестированию, проводя аналогии с современной Россией.
    Но анализом это назвать нельзя; скорее, как и отмечается в введении, это набор размышлений, публикаций в блогах и субъективных выводов, основанных на вольной трактовке исторических наблюдений и возможной неграмотности читателей. Авторы не придерживаются какго-то теоретического подхода или модели, а активно жонглируют фактами и выводами из школьного учебника истории, ингода даже ссылаясь на более авторитетные исследования (правда, без указания страниц). Логики в выводах мало, а вопросы после прочитанного возникают сами собой.
    Например, если отсутствие «производящей экономики» и упор на торговлю привел к падению Римской империи, то почему современному Сингапуру благодаря этому удалось стать одной из развитой экономик? Или почему Киевская Русь, экономика которой, как настаивают авторы, была основана на экспорте рабов (про ремесла и земледелие авторы не упоминают) привела к ее падению, тогда как другие, по настоящему рабовладельческие империи древности существовали многие века (хотя да, они тоже все исчезли). Еще один тезис, что более равномерное распределение социальных благ в обществе приводит к падению государств (а как же современная Швеция, начало конца уже наступило?) вообще кажется сомнительным.
    Само по себе желание объединить исторический и экономический анализ в увлекательное чтение весьма похвально. Жаль только, что это делается без должного качественного или количественного анализа, а факты выдергиваются из контекста для создания упрощенного объяснения истории и экономики. Хотя, возможно, для продаж книги, это самое и оно. Оценка: 2/5

  • 5/5

    Я подсела на тексты Андрея Мовчана, когда он писал свои первые статьи в "Снобе”.
    Вы думаете, что Север и Юг США устроили гражданскую войну из-за освобождения рабов? Ну да, конечно… Живете вы себе в Нью-Йорке, в век поголовного расизма, и вам вдруг захотелось умереть ради свободы чернокожих, которых вы в глаза не видали. Душа, знаете ли, попросила…
    На самом деле война разразилась совершенно не из-за этого.
    Помните, на уроках в школе нам рассказывали о великом торговом пути из варяг в греки? До статьи Мовчана я даже не задумывалась: а чем, собственно, Древняя Русь торговала с Византией? Что позволило заработать деньги, на которые были отстроены соборы и крепости Киева и других городов?
    Эти статьи наряду с целом букетом других — не менее интересных — составили новую книгу Андрея Мовчана и Алексея Митрова “Проклятые экономики”. И она сразу же вызвала у меня знакомый с детства азарт: “О, дайте же, дайте ее сюда! Я хочу ПОНЯТЬ, как все это работает”.
    О чем книга
    Мовчан и Митров написали книгу о ресурсе — то есть об источнике богатства, который просто так достается народам и их правителям. Для кого-то это дешевая рабочая сила, для кого-то почвы и климат, для кого-то нефть. Существовал даже такое изумительный ресурс как помет морских птиц, который шел на удобрения и приносил огромные барыши Перу, Боливии и Чили.
    Проблема в том, что обладание ресурсом запускает особый механизм в экономике, и он почти всегда приводит к саморазрушению — что, собственно, и показано на примере Древнего Рима, Древней Руси, Испании времен географических открытий, США в середине 19 века и пр.
    С ресурсным проклятием можно бороться, и история знает тому примеры. Но для начала надо осознать — как оно работает и почему все происходит так, а не иначе.
    Личные впечатления
    Читать очень интересно: разрозненные знания по истории, географии и экономике начинают складываться в единую логичную картину, и в результате возникает то, что я ценю в книгах превыше всего — системное вИдение проблемы.
    Особенно порадовало разъяснение экономических причин современных войн — например, конфликта между Украиной и Россией.
    Проблема у книги одна: временами авторы забывали, что они пишут для людей, которые не являются профессиональными экономистами. О значении многих терминов приходилось только догадываться, а сложные (для меня) расчеты я просто пропускала. Со мной, как с гуманитарием, надо разговаривать на языке образов, историй и логики, а не на языке абстрактных цифр.
    Есть масса людей, которым НАДО читать такие книги, но я даже не могу порекомендовать им “Проклятые экономики”: они в них ничего не поймут. Если авторы когда-нибудь решат сделать адаптированную версию — для народа — это было бы очень здорово.

  • 5/5

    Книга произвела приятное впечатление. Авторам удалось широкими мазками обрисовать сложные экономические процессы на исторических примерах. Не следует ждать от книги академичности, скорее это качественная научно-популярная работа. Вызывает уважение обширный справочный аппарат и список используемой литературы. Мне, как историку не чуждому экономики, читать было весьма интересно.
    Из недостатков отмечу отсутсвие иллюстративного материала. В ряде случаев он прямо напрашивается. Но это скорее вопрос к издательству.

  • 3/5

    Книга для читателя потерявшего реальность происходящего в экономическом мире. Масса неологизмов с историческим уклоном и собственных выдумок, подчёркивающих безграмотность и невежество автора в истории, особенно Древней Руси. " Перлы" типа: " В 1113 году в Киеве наступает кризис- лопается пузырь потребительского кредитования.", в порядке вещей. Киевская Русь представлена как страна сплошной работорговли по примеру Древнего Рима....Видимо авторам, что пустой звук, разница между родоплеменными(кровнородственными) и территориальными общинами ....Якобы купцы привозящие из Киева в Константинополь на кораблях товары, продавали своих гребцов и грузчиков в рабство, что бы не плыть обратно против течения по Днепру , поскольку это было не удобно( наверное, ещё и пороги днепровские этому мешали!!!!). При этом автор(авторы) не стесняются ссылаться на известных историков Рыбакова Б.А. , Фроянова И.Я. и др. Узнал бы академик Рыбаков о таких трактовках истории с ссылками на него, в гробу бы наверное перевернулся.
    Игнорируется в принципе понятие ПОЛИТЭКОНОМИЯ, как таковое.
    Ну что же, видимо настало время промывания мозгов подобной "литературой", продаваемой немалыми тиражами. Автор в чём то даже перещеголял Л.Гумилёва, А.Т. Фоменко, Г.В. Носовского и иже сними.
    Поздравляю!!!!!

  • 1/5

    Как сказали ранее, наверное сериал получился бы по книге - что-то типа фильма-катастрофы... На что ещё годится псевдоинтеллектуальная, лживая литература, манипулирующая сознанием и вводящая в заблуждение. Вот аналогичные "профессиональные сценаристы" и пишут сценарии для нашей страны с 1988 года. А народ сидит, смотрит поставленные "спектакли" разрушения страны и ушами хлопает. С такими продажными "экономистами" недолго и до крепостничества осталось.

  • 4/5

    Очень интересная книга, особенно главы об отдельных странах (Япония, Иран, Тайвань). Прочесть стоит. Минусов два. Начальные главы, видимо, написанные соавтором Мовчана, изобилуют ангицизмами и стилистически очень неряшливы. В главе о роли эпидемий в истории и экономике много неточностей, впрочем, заметных ,вероятно, только читателям-врачам, знакомым с вопросами эпидемиологии и инфекционных болезней. Автора можно простить – эпидемиолог, взявшийся писать об экономике, сделал бы не лучше.

  • 5/5

    kaach Что посоветуете почитать тогда?



Сравнить цены

Последняя известная цена от 13 р. до 112 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
03.04.2023
Яндекс.Маркет
5/5
37 р. (-13%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
13.05.2024
29 р. (-17%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
24.04.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Авторы изучают феномен экономических катастроф в разные исторические периоды - от Древнего Египта до современности. Особое внимание уделяется "ресурсному проклятию": на ярких увлекательных примерах из истории разных стран авторы показывают, как полезные ископаемые, географическое положение, традиции, проблемные соседи и даже сами люди могут становиться "проклятием" и приводить к гибели экономики.

Исследовательский труд будет интересен всем, кого увлекли работы философа и футуриста Юваля Ноя Харари, рассуждения о рисках и "антихрупкости" Нассима Талеба, а также предыдущий бестселлер Андрея Мовчана "Россия в эпоху постправды".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
Год издания2020
ИздательАСТ
Кол-во страниц464
СерияЭкономические миры
ISBN978-5-17-109321-1
Размеры138x212
Язык изданияРусский
Тип обложкитвердая
Количество книг1
ИздательствоАСТ
Вес, в граммах550
Количество страниц464
Формат145x217мм
Оформление обложкитиснение
Назначениедля экономических ВУЗов; для гуманитарных ВУЗов
РазделОбщая экономика
Возрастное ограничение12+
БумагаОфсетная
Вес0.55кг


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Экономика АСТ

Книги: Экономика

Категория 10 р. - 15 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

37 ms