Отзывы на книгу: Завещание (Вяха Нина); Рипол-Классик, 2020
- Издатель: РИПОЛ классик
- ISBN: 978-5-386-13691-8
EAN: 9785386136918
- Книги: Современная проза
- ID:6013017
Отзывы (17)
- crimea — 5 Ноября 2021
Отличный современный роман про современное общество. Я из Санкт-Петербурга, бабушка «из финской» деревни, поэтому и во мне есть четверть той крови. Поэтому для меня в книге есть особенно ценные моменты. Но всем будет интересно увидеть, какие омуты встречаются в душах людей. Рекомендую от всей души.
- Roman Goncharenko — 7 Апреля 2022
Хороший скандинавский роман. Невольно обязательно вспоминаешь Фредерика Бакмана и его серию о Бьорнстаде, очень похоже по стилю и атмосфере. Рекомендую к прочтению и то, и это.
Как по мне совершенно не раскрыт персонаж Пентти. Просто образ невероятного злодея и чёрного человека, но кажется, что так в жизни не бывает. Мне его жаль. Жаль, что ему не дали шанса оправдаться, что его никто не услышал (маленькое письмо вообще не в счёт). Ощущение, что на него просто всех собак спустили и всё. - Ирина Першанина — 22 Мая 2020
Нина Вяха и ее «Завещание»
.
История разворачивается в 80-е годы в финском Торнедалене. В центре сюжета небогатая фермерская семья: замученная домашними хлопотами мама Сири, злой отец Пентти и их четырнадцать детей, двое из которых умерли еще в детстве.
.
Автор здесь выступает в роли рассказчика, который направляет читателя и готовит его к сюжетным поворотам. Роман с каждой главой набирает обороты, приобретая порой оттенки мистики и даже детективной истории. Герои обретают очертания, становятся настоящими людьми из плоти и крови. Каждая глава рассказывает историю членов семьи, раскрывая нам их характеры, секреты, печали, желания и стремления.
.
Каждому герою начинаешь сопереживать, сочувствовать, верить и понимать их поступки и мотивацию. Кто-то узнает себя в матери семейства – замученной бытом, одинокой и нелюбимой, кто-то – в отстраненном отце, кто-то в дочери, привыкшей к боли и тоскливому чувству никчемности, или сыне, стремящемуся сбежать из маленького городка подальше от издевательств и насмешек в надежде на лучшее будущее.
.
Это удивительная семейная история. О судьбах людей, о семье и ее роли в жизни человека, и тех отпечатках, которые она накладывает. О важности любви и о том, во что может вылиться недополученная любовь или вовсе ее отсутствие. Книга лишний раз напоминает нам о том, как необходимо дарить детям нежность и ласку, внимание, вселять в них веру в себя и свою исключительность.
.
«Потому что мы не имеем никаких обязательств перед прошлым, кроме одного – быть живым свидетельством, никогда не забывать того, что было, того, что мы знаем, и рассказывать это дальше, чтобы дети, и не родившиеся дети, и те дети, которым еще предстоит родиться, смогли получить часть нашего завещания» - Анонимно — 21 Октября 2020
самобытно.для любителей изучения менталитетов будет познавательно.читается легко:материал не перегружен деталями бытоописания и истории.добротный сюжет.
- Майя Ставитская — 20 Февраля 2021
Это была рекомендация Галины Юзефович, достаточно давняя, книга несколько месяцев пролежала в читалке, прежде, чем я набралась на нее храбрости. В отличие от лучшего литературного критика современной России, не питаю слабости к семейным сагам, хотя в любви к скандинавской литературе солидарна с ней.
И нет, это скорее не семейная сага, с неспешно шествующей сквозь десятилетия чередой предков, но рассказ о микросоциуме, отчасти изоляте, который представляет собой живущая на отдаленной ферме финской тьмутаракани семья. Громадная, по меркам любого общества, а с точки зрения современного – так и вовсе колоссальная. Шутка ли, двенадцать детей. О каждом из них мы узнаем самое сокровенное. Это не считая реминисценций в детство и юность родителей. И это будет интересное, прямо-таки захватывающее, чтение. - Fire_of_Fantasy — 2 Октября 2020
Мне так понравилось.
Вчера дочитала "Завещание" Нины Вяхи. Я так долго на нее заглядывалась. А тут вижу отзывы в духе "фу, зачем мне читать про жизнь финских фермеров". Но решила все-таки составить собственное мнение.
И мне кажется, что тот кто думает, что это жизнеописание фермерской жизни, явно не понял в чем суть книги. Помните Собачью голову ? Вот есть что-то общее, но лучше.
"Завещание" даже не столько семейная сага, хотя так определить ее легче всего, сколько галерея портретов человеческих характеров и судеб. На примере очень разношерстных отпрысков одной несчастной семейной пары Нина Вяха рассматривает многообразие генетических складов, проявившихся при одном и том же воспитании. И мне очень понравилось, что в «Завещании» нет плохих или хороших персонажей. Есть просто люди. Даже жестокий и извращенный отец семейства Пеннти в итоге оказывается не так прост, как кажется.
Автор много размышляет о преемственности, о принятии себя, о потенциале человека, о семье, о рождении и смерти. Но делает это так ненавязчиво и поэтически, что ты не замечаешь, как несколько страниц размышлений улетели как какой-нибудь распиаренный page-turner. Но в то же время Вяха не боится жестких деталей, так присущих скандинавской литературе. Меня они не смутили, так как жизнь - грязная, странная штука. - Садовникова Мария — 23 Ноября 2020
Отвратительная работа издательства. Поскупились на редактуру, корректора, видимо, вообще не привлекали к работе над макетом. Совершенно дикие ошибки, опечатки. Путаница в событиях - то один ребенок умер первым, то другой. А пассажи вроде "...в бледном и потном пиджаке стоял семейный адвокат..." Это возмутительно. Есть даже перепутанные страницы в блоке.
Книга была бы интересной, если бы не безответственный подход издателя, а так мучительно пытаешься разобраться, что тут написал автор до того, как над текстом надругались в редакции. Для себя решила, что книги этого издательства больше покупать не буду. - Кремер Ольга — 24 Ноября 2020
Осторожно, спойлеры!
Книга довольно захватывающая, читать интересно, но есть 2 больших НО:
1. Персонажи книги как на подбор малосимпатичны, а некоторые так и вовсе вызывают омерзение. В совершенно юном возрасте дети этой семьи ведут активную половую жизнь, трое из них с людьми своего пола, еще один сын убивает животных, ну а отец семейства с его страстью к коровам - это вообще нечто. Будьте готовы к таким героям, если решите читать эту книгу. 2. Бессчетное количество опечаток и ошибок, это возмутительно, практически на каждой странице. Очень отвлекает и раздражает. - Вениаминова Наталия — 22 Января 2021
Первое, о чем хочу предупредить пытливого потенциального читателя: это НЕ детектив! Это НЕ сага.
Это довольно путаное и построенное без всякой логики повествование о многодетной семье с неадекватными родителями и такими же детьми.
Рассказ про каждого из 14 отпрысков перемежается с воспоминаниями матери-героини и (если отнестись к этому с сарказмом) может быть речью адвоката в защиту малолетнего преступника.
Сексуальные извращения и рукоприкладство автор описывает если не с одобрением, то уж явно без обсуждения и даже с некоторой долей толерантности. Поэтому детям и психически неустойчивым людям данная писанина противопоказана.
За что можно поблагодарить Нину Вяха?
Только за то, что после прочтения этого чтива настоящий книголюб начнет ещё больше ценить классику мировой литературы. К которой "Завещание" отнести никак нельзя! - Анонимно — 26 Января 2021
Осторожно, есть спойлеры!
«Завещание» Нины Вяхи это довольно длинное повествование о всех неоднозначных членах ну очень большой финской семьи. За этим подробным рассказом о всех многочисленных родственниках клана Тойми теряется сюжет. Пока тебе рассказывают про одного ребенка, ты уже позабыл все то, что тебе рассказывали про предыдущего. Но это нестрашно, потому что далее в сюжете нигде не «выстреливает» ни один из фактов, поведанных читателю о персонажах. Анонсированное в названии главы Убийство вроде бы и не случается, полицейское расследование не проводится, и вообще практически ничего не происходит. Получается такое повествование ради повествования, что довольно утомительно читать. Все время ждешь, что вот-вот что-то да произойдет. Вот сейчас будет раскрыто завещание, и уж тут-то точно будет бомба. Но нет, вся книга оборачивается неоправданным ожиданием чего-то увлекательного. Интересны, конечно, зарисовки из такой не похожей на нашу жизни финского фермерского семейства. Но на этом, пожалуй, и все плюсы книги. Отдельно постарались в издательстве бумажной версии: встречаются ужасающие ошибки вроде «-ться» / «-тся», перепутаны между собой страницы. Потому переключилась на аудиоверсию, чем спасла несколько своих нервных клеток. - Майя Ставитская — 21 Февраля 2021
Финская полечка
Мы не имеем никаких обязательств перед прошлым, кроме одного – быть живым свидетельством, не забывать того, что было, и рассказывать. Чтобы дети смогли получить часть нашего завещания.
Когда книга называется "Завещание", можно было бы думать, что речь в ней пойдет о финансах, материальных ценностях и столкновении интересов при дележе крупного наследства. Но нет, денежные вопросы сыграют в жизни и отношениях этих людей исчезающе малую роль. Не потому, что все и без того богаты, даже напротив. большей частью сводят концы с концами и финансовая поддержка пришлась бы им весьма кстати. Но здешние герои не витают в облаках, мыслят трезво и понимают, что рассчитывать могут единственно на себя.
Сири - мать семейства, матриарх, добрый ангел семьи. Голодному детству на карельской мызе обязана субтильным сложением и малым ростом. Однако привела в мир четырнадцать детей, из которых выжили двенадцать, всех обиходила, вырастила, выкормила.
Эско, старший сын. Мужик, пенек, не унаследовал ни родительской привлекательности, ни обаяния. Семья и работа его боги и смысл его жизни. И еще земля. Возможность выкупить когда-нибудь отцовскую ферму для своих детей - смысл его жизни и предел стремлений.
Анни, старшая дочь. Горожанка. При первой же возможности удрала из глуши в Стокгольм, официанит на паромах, ждет ребенка от русского парня, но главным об разом потому что биологические часы тикают уж очень настойчиво, не по внутренней потребности в материнстве.
Хелми, еще одна сестра, улыбчивое солнышко, очень привлекательна, замужем за местным бездельником, прибухивает на пару с муженьком и проворачивает мелкие аферы. Прячет даже от себя самой некую страшную тайну.
Лаури брат гей. Мечтал стать ветеринаром, хорош в обращении с животными и никто лучше него не мог принять у коровы роды, но после одного случая утратил веру в себя. Вслед за Анни перебрался в Стокгольм, а после в Копенгаген.
Ринне, хулиганистый брат, в котором природное обаяние бьет через край. Школьной премудрости всегда предпочитал возню с механизмами. Сидел в тюрьме, после того, как послужил причиной аварии, которая стала причиной смерти двух старушек. На лице ожоги.
Хирво парень со странностями, отчасти аутист, который находит утешение в общении с природой, сторонясь людей. В детстве сильно заикался, с возрастом преодолел этот недостаток. Животные ему ближе людей.
Воитто (выгода), отцовский любимчик, мелкий садист, с детства мучивший всякую живность и нашедший себя на военной службе. Впрочем, популярности среди сослуживцев не снискал.
Лахья, младшая дочь. Хотя ее имя и означает "дар", подарком миру она себя не ощущает. Скорее наоборот, кажется себе нескладной уродиной, была очень близка с братом на год старше Тармо. пока он не уехал учиться в Хельсинки. Оставшись одна, совершенно запуталась в токсичных отношениях с местным хулиганом.
Тармо, самый умный в семье, вообще-то Лахья не глупее, но мальчикам в начале восьмидесятых прошлого века (а именно это время действия романа) проще и легче было убедить мир в том, что они достойны лучшей участи.
Вало, самый привлекательный в семье мальчик. Одержим идеей косметологического улучшения внешности и отчасти пироман.
Арто, из самых младших братьев, с ним случится жуткая штука, от которой я на улице, слушая аудиокнигу, сделала так: "А-а!" (прохожие удивленно посмотрели). Но закончится все хорошо.
Онни, младший из детей, его имя означает "счастье". он такой и есть, солнечный мальчик, рядом с которым всем чуть светлее.
Пентто, отец, злой демон семьи. И, ну, в общем, довольно о нем пока.
Это была рекомендация Галины Юзефович, достаточно давняя, книга несколько месяцев пролежала в читалке, прежде, чем я набралась на нее храбрости. В отличие от самого известного литературного критика России, не питаю слабости к семейным сагам, хотя в любви к скандинавской литературе солидарна с ней.
И нет, это скорее не семейная сага, с неспешно шествующей сквозь десятилетия чередой предков, но рассказ о микросоциуме, отчасти изоляте, который представляет собой живущая на ферме в финской тьмутаракани семья. Громадная, по меркам любого общества, а с точки зрения современного - так и вовсе колоссальная. Шутка ли, двенадцать детей.
О каждом из них мы узнаем самое сокровенное. Не считая реминисценций в детство и юность родителей. И это будет интересное, прямо-таки захватывающее, чтение. - Бузова Ольга — 27 Марта 2021
Издание очень не нравится. Ощущение, будто редакции книга подвергалась лишь для галочки, огромное количество опечаток, неправильных склонений, отсутствия знаков препинания и прочих режущих глаз ошибок.
Сам сюжет развивается довольно медленно (уж очень), от чего тяжело читать, пару раз замечала, что некоторые факты о персонажах повторяются через несколько страниц одними и теми же словами. От этого возникает мысль:"я что, забыла перелистнуть страницу и читаю одно и то же?"
Обложка красивая, редакция отвратительная, знала бы - не стала покупать.. - Батракова Евгения — 24 Октября 2021
Расскажу, что понравилось и не понравилось.
Понравилось: иногда художественная литература даёт мощный импульс к саморефлексии похлеще selfmade книг. Здесь глобально о родительстве и материнстве. Можно выцепить главные посылы автора: каждый ребёнок уже рождается особенным со своим характером и склонностями, невозможно его переделать, только принять и любить. Если сумеешь.
Интересно было почитать про Финляндию, их быт и историю, переплетенную и с нашей страной в том числе. Некоторые факты жизнеустройства поражают. Например, если фермер не ухаживает должным образом за своими животными, его могут оштрафовать. Тот
факт, который отметили некоторые рецензенты, что много «грязи» и секса, мне кажется особенностью именно скандинавской литературы. Они не прячут и не умалчивают о темной стороне человека, это есть и будет всегда. И лучше об этом говорить вслух, чем делать вид, что кругом одни ангелы.
Не понравилось: простой язык. Опять-таки скандинавы по моему опыту не отличаются богатством, образностью языка и сложностью повествования. Как уже отмечали - куча опечаток и нестыковок. Ещё часто ловила себя на мысли, что я не верю героям! Сири (мать семейства) думает как профессор. Очень сложные какие-то рассуждения и мысли для необразованной женщины, которая за пределы своего хутора и не выезжала.
Почти все сюжетные линии завязаны, но не раскрыты до конца. Мы не узнаем, как в итоге справятся герои со своей ситуацией. Просто все обрывается, даже в самых сложных моментах.
Читала в отпуске, вполне развлекательно, не утомительно, на 3+. - Веселов Денис — 25 Сентября 2020
отличный роман!!!!
- Виктория — 28 Июня 2022
Интересная книга, но работа редактора потрясает воображение. В книге невероятное количество орфографических и пунктуационных ошибок! Знаки препинания пропущены, о том, что слова в русском языке склоняются по падежам и родам редактор видимо напрочь забыл, как и о правилах переноса слов со строки на строку. Ошибки настолько бросаются в глаза, что делают процесс чтения гораздо менее приятным, и мне уже совсем не хочется покупать книги этого издательства, тем более что цена книги достаточно высокая. Очень жаль, хотя все остальное в оформлении прекрасно (приятный красивый шрифт, хороший переплёт, книга легко раскрывается).
- Ирина — 30 Июня 2023
Я прочитала только 60 страниц и больше не смогла. Ощущение, что на меня вывалили все грязное белье мира. Я просто в таком ужасе нахожусь и не знаю зачем автор об этом писал, а еще и издательство выпустило такую книгу.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 17 р. до 29 р. в 8 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Эта история начинается, когда вся семья фермера Тойми собирается в родительском доме, чтобы встретить Рождество. Измученная жизнью мать, суровый отец-тиран и их 12 детей. Было еще двое, но они давно мертвы, а жизнь остальных сложилась не лучшим образом по вине родителей. Несмотря на то, что родные живут вдали друг от друга и их мучают взаимные претензии, собственные проблемы и множество старых травм, семейные узы очень крепки, и все они прочно связаны сложными чувствами к отцу семейства, хранящему темный секрет. Вскоре последствия этой судьбоносной встречи становятся необратимыми. А темная тайна из прошлого оказывается последней каплей. Пора оплачивать старые счета.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Вяха Нина |
Переплет | Твердый переплет |
Издатель | Рипол-Классик |
Год издания | 2020 |
Возрастные ограничения | 18 |
Кол-во страниц | 520 |
Серия | Мировой бестселлер |
Формат | 145x215мм |
Переводчик | Савина Е. |
Авторы | Вяха Н. |
Переплёт | Твёрдый |
Год публикации | 2020 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 520 |
ISBN | 978-5-386-13691-8 |
Язык издания | Русский |
Раздел | Современная зарубежная проза |
Возрастное ограничение | 18+ |
Вес | 0.62кг |
Книги: Криминальный зарубежный детектив РИПОЛ классик
Категория 13 р. - 20 р.
Книги: Криминальный зарубежный детектив
Категория 13 р. - 20 р.
Книги: Криминальный зарубежный детектив: другие издатели
- Corpus
- Inspiria
- Азбука
- Азбука Издательство
- Азбука-классика
- Амфора
- Аркадия
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- АСТ, Жанры
- Астрель
- Вече
- ГрандМастер
- Домино, Эксмо
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Иностранка
- Клуб семейного досуга
- Книжный клуб 36.6
- Мир книги
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Синдбад Издательство ООО
- Фантом Пресс
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Эксмо, Inspiria, Редакция 1
- Эксмо, Домино
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс