Отзывы на книгу: Писатель как профессия (Харуки Мураками); Эксмо, Редакция 1, 2020
- Издатель: ООО "Издательство "Эксмо"
- ISBN: 978-5-04-107833-1
EAN: 9785041078331
- Книги: Зарубежная современная проза
- ID:4867290
Отзывы (39)
- davi — 8 Марта 2020
Пожалуй, главная претензия - мягкая обложка книги. В остальном - шрифт, бумага, оформление - на хорошем уровне исполнения. Приятно читать так оформленный текст. Большие поля и свободные участки страниц меня не смутили. Думаю, специфика содержания (ведь это в некотором смысле руководство) предусматривает читательские заметки на полях. В целом напоминает мне его же книгу о беге. Там тоже была мягкая обложка и неудобный переплет, однако стала моей настольной из-за содержания, Мураками всегда вкладывает больший смысл в книгу, чем предполагается ее названием. Может, с этой будет тоже самое )
- scribbler — 31 Мая 2020
книга-интервью-автобиография, честно, бескомпромиссно и
глубоко. Мураками рассказывает свое виденье профессии и мысли о ее деталях и мира, который вокруг всего этого вращается.Для почитателей творчества подойдет, издание покетбук, терпимое, мои рекомендации. - Ерминский Евгений — 25 Октября 2020
Один из самых загадочных писателей современников приоткрывает дверь в свою творческую лабораторию. Рассказ о себе и писательском труде. Умно, честно, глубоко и, как всегда, парадоксально! Рекомендую всем поклонникам творчества мастера.
- Брехова Татьяна — 25 Ноября 2020
Итак, книга «Писатель как профессия» приглашает нас на встречу с ее автором — Харуки Мураками. На самом деле это немного странно, потому что автор известных романов «Норвежский лес» и «Кафка на пляже» — человек замкнутый, он редко общается с коллегами, избегает журналистов: «…я изначально не самый приветливый, а, скорее, даже асоциальный человек», — признается Мураками.
«Когда говоришь с людьми о своих произведениях, всегда получается, что либо оправдываешься, либо хвастаешься, либо обороняешься. И даже если ты совсем этого не хочешь – в конечном итоге со стороны все будет выглядеть именно так».
Поэтому Мураками показалось проще не выступать с интервью или беседами со сцены, а самому написать о профессии писателя. Иногда он что-то набрасывал на эту тему, прятал готовые эссе в столе до лучших времен. «Подожду еще чуть-чуть», — говорил он себе. Первые рукописи Мураками отдал в литературный журнал «MONKEY» и только потом собрал их в одну книгу и выпустил в Японии в 2015 году. К этому времени ему было уже 66 лет.
Писатель не уверен, что его книга сгодится читателю в качестве пособия или «путеводителя». Харуки Мураками не столь самоуверен в отличие от большинства авторов учебной литературы. Он считает, что его стиль работы над книгами и образ жизни могут не соотноситься с общепринятыми в писательской среде.
Тем ценнее, наверное, это автоинтервью, особенно главы, касающиеся выработки художественного стиля. Когда в 30-летнем возрасте Мураками сел писать свой первый роман «Слушай песню ветра», он понятия не имел, что такое современная японская классика, зато был большим поклонником русской литературы, с которой знакомился в переводах на английский. «Я плохо представлял себе, что сейчас в Японии читают и каким языком пишут», — рассказывает Мураками. Возможно, это было к лучшему — будущему писателю удалось избежать влияния современников, что часто случается с новичками. - Миронова Екатерина — 23 Февраля 2021
Очень достойное произведение,написанное в формате автобиографии.Прочитала буквально за пару дней на одном дыхании.Много полезных и интересных мыслей,чувствуется многогранность и оригинальность писателя.И именно после прочтения этой книги хочется продолжать знакомство с Мураками,как можно дольше.
- Марданов Алексей — 1 Мая 2021
Когда писатель исчерпывается он начинает писать по инерции. Имя какое никакое есть - его публикуют. я прочитал 5 или 6 его романов и не запомнил из оных ровным счетом ничего. Писатель для тех кому не спится в транспорте. Именно для такого подходит термин Муракамимания. Акутагавамания почему то не пишут...не потому ли что для чтения последнего требуется думать а не дремать в подземке...
- Бирюков Владимир — 5 Февраля 2022
Отличная книга. Всегда интересно заглянуть в мир писателя. Хочется услышать его мысли и что скрывается за его персонажами.
Читаешь книгу, а ощущение диалога с автором. Рекомендую тем кто не равнодушен к творчеству Мураками. - Мозговых Анна — 6 Мая 2022
Эту книгу, отчасти автобиографию, отчасти сборник эссе о писательстве как таковом, я прочла жадно, внемля каждому слову. Сенсей говорит. Очень хотелось взять в руки карандаш и подчёркивать интересные мысли, но я просто читала.
Как Мураками говорит о себе? Скромно, но с достоинством, с юмором, идеально обтекая гипотетические острые углы)
О писательстве как о своей профессии и о как таковом говорит так, что одновременно это дело представляется доступным любому, кто рвётся к писательству сердцем, и в то же время чем-то непостижимым. "...ты творишь волшебство. Потому что в конечном итоге роман - это средство межпланетной связи. Это и правда так!"
После таких слов, даже если ты уже занёс ручку над чистым листом, происходит резкое торможение: а смогу ли я так? Или пополню ряды бумагомарателей, которых и без меня пруд пруди?
Мураками одновременно позиционирует писательство как дисциплинированный труд, чтобы преуспеть в котором нужна тренировка силы воли, в том числе регулярный спорт (он сам занимается бегом), и как высшее откровение, которое не снизосходит на каждого желающего.
Быть писателем. Это круто. Но для этого нужно иметь свой личный колодец, где тебя никто не потревожит и в то же время откуда ты сможешь поймать связь с космосом. При наличии таланта.
А ещё мне понравилось гениальное сравнение эффекта от чтения романа с эффектом от купания. Приняв горячую ванну мы почти сразу начинаем мёрзнуть, едва вылезя из неё. А после купания в горячем природном источнике тепло ещё долгое время сохраняется в нашем теле. Так и с эффектом от прочтения хорошего романа. - Руслан — 7 Августа 2020
Прекрасный сборник мыслей, умозаключений и выводов о многих вещах от Мураками. Для ценителей автора точно рекомендую, ведь это «внутренняя кухня»)
- Роман Осипов — 6 Марта 2020
Прочитал из интереса и уважения к автору. Понравилось, что не так много деталей и достаточно переживаний описано. Множество отсылок на историю, получились урезанные мемуары. Но это и логично, ведь книга состоит из коротких эссе. Надеюсь, появится полноценное жзл)
- Светлана Судья — 10 Марта 2020
Книга «Писатель как профессия» сохраняет все тот же авторский голос, что и в романах и рассказах. Для себя было открытием, что не только сюжет художественной книги привлекает у Мураками, но и размышления – рассказ о собственном творчестве. Также интересно: что будет дальше? До конца
- zvezdochot — 23 Марта 2020
Приятно было читать. Создавалось ощущение живой беседы с человеком, который решился быть собой и преуспел. Такие беседы вдохновляют независимо от того, пишущий ты человек или нет. Тут есть энергия достижения: смотри, вот я делал то, что мне нравилось, настойчиво и терпеливо. И у тебя получится. Спасибо.
- Роз17 Роз17 — 11 Июля 2020
бесподобные эссе о своем жизненном пути, о профессии, о значениях, о смыслах, о воле и реализации своих потенциалов. Несмотря на явную скромность автора, книга получилась напутственной, тонкой и глубокой. Всем, кто интересуется творчеством (и писательством, в частности), непременно окажется полезным этот текст, в нем найдется что почерпнуть для себя, для выстраивания четких жизненных и профессиональных ориентиров
- Александр Дерман — 7 Марта 2020
Эта книга побуждает будущего писателя создать своё первое произведение. Шаг за шагом, это может каждый, у кого есть такой внутренний запрос. За простотой изложения автором, находишь частицы своего я. Они вроде бы скрыты, хотя понимаешь, что на поверхности. Очень жаль, что у Харуки Мураками нет детей. узнав расстроился. Скачиваю его вторую книгу, «Слушай песню ветра»
- Elena Kosmynina — 13 Марта 2020
Как будто с Харуки побеседовала.
В книге автор делится своим путём, мыслями про школу, рассказывает, как выходил на американский рынок. Были интересно читать о «внутренней кухне» писателя. - Вадим Бугаев — 6 Марта 2020
Романы Харуки Мураками читал выборочно. Запомнились «Норвежский лес», «Подземка» и «Послемрак». А вот его «Джазовые портреты» стали не только интересным чтением, а еще и послужили источником для заимствования идей.
Листая фрагмент его новой книги «Писатель, как профессия» увидел много общего с портретами джазменов – короткие главы, построенные в форме ответа-размышления на вопрос. Причем, каждая последующая глава, включает в себя ответы на предыдущие вопросы. А иногда перекидывает мостик к новым вопросам - Елена — 23 Февраля 2020
Я бы не назвала эту книгу инструкцией для начинающих писателей, но для людей творческих, а так же всех поклонников Мураками она будет интересна. Автор ведет диалог, рассказывает о себе, своих взглядах на мир и том, как он творит. В книге много вещей, которые захотелось растащить на цитаты.
- Igor Marketolog — 19 Февраля 2020
Легко читать то чего ждал наверное годами, потому что, после того как знакомишься с произведениями этого автора, проникаешься ими и все больше хочется узнать как это создаётся. В книге автор это раскрывает в свойственной ему манере, с интересной тонкостью. После прочтения этой книги появилось желания самому что то написать, оставить после себя.
- Миронова Ирина — 25 Февраля 2020
Книга в мягкой тонкой обложке, но при этом сделана достаточно качественно. Выглядит достаточно большой, но на самом деле в ней всего 320 страниц. Оформление мне не очень понравилось, потому что много отступов и свободного места, в которых необходимости нет. Внутри только текст, картинок нет
- Бреева Наталья — 13 Марта 2020
Замечательная книга. Хороший перевод. Легко читается. Много хороших мыслей. Это размышления о писательском труде, но они вполне применимы к жизни в целом. Например, "... создавать нечто, наполненное смыслом для тебя самого." "Для меня литература - это прежде всего повествование о подлинном смысле вещей и явлений".
Мягкая обложка книги не смущает меня. Бумага плотная, хоть и сероватая. Шрифт крупный. Поля широкие. Но разве это умаляет содержание книги? Нет. Мысли, мысли - вот что ценно. А они в этой книге на каждой странице. Каждая страница без пустых слов. Все по делу. Всё о жизни. - Анна — 8 Мая 2020
Очень интересная и уютная книга. Находка для поклонников творчества Х.Мураками, для тех,кто хочет узнать больше об авторе. Читается легко и с удовольствием, много глубоких мыслей,много личного и от сердца. Акцент сделан именно на писательскую деятельность,но по ходу повествования затрагиваются различные темы: японское общество, школа, личное отношение автора к описываемым событиям.
Качество печати мне понравилось, интересный и удобный формат. - Надежда Берсенева — 6 Июня 2020
Я купила эту книгу,подумав о том,что мне она поможет развить писательские навыки,но вышло немного по-другому,и я этому рада. Мураками-сан в этой книге расставил всё по полочкам. Всё предельно ясно,как,когда и стоит ли вообще быть писателем. Одно я поняла точно,нужно больше читать и это отличная новость,потому что я и не собиралась бросать.
Для меня эта книга-кладезь знаний. Это действительно так.Знаю,что буду возвращаться к этой книге не раз,буду подглядывать туда,черпать идеи и советы.
Первая часть этой книги,где-то первые 3 беседы это теоретическая часть,а позже идут примеры,дополнения и автобиография,хотя и Харуки Мураками это так не называет. Всё граммотно продумано,как и должно быть у Мураками-сана. Он кстати сам об этом говорит,в одной из последних бесед.
Ещё могу сказать,что вся книга у меня в карандаше,я подчёркивала всё,что считала нужным и то,что мне действительно открыло глаза. Позже я так же выписала что-то в блокнот.
Харуки Мураками в своей книге "...по сути своей я самый обычный человек" сформулировал то,что я так давно не могла сформулировать у себя в голове и я благодарна за это. Самый обычный человек пишет самую необычную прозу и поселяет в сердцах людей какое-то озарение. Мне он помог. И на этой книге я не остановлюсь. Я села в вагон под названием "Мураками-мания" и мчу вперёд. - Жарова Дарья — 9 Мая 2021
Легко написана и с душой.
- Анонимно — 30 Октября 2024
Вероятно, книга порадует поклонников автора. Для тех же, кто ищет толковые советы других писателей по ремеслу, полезность данной книги сильно под вопросом
- Екатерина — 31 Октября 2024
СЛУШАЙ ПЕСНЮ СЕРДЦА
Прочитала много произведений Х. Мураками, и не смогла пройти мимо этой книги.
Книга однозначно будет полезна начинающим писателям, так как Х. Мураками дает советы, описывает собственный опыт на данном поприще. Мне же, как человеку, не связанному с писательством, оказалось интересно ознакомиться с книгой. Страничка за страничкой и я благодаря Х. Мураками заглянула за кулисы данной профессии, частичкой погрузилась во внутренний мир автора. Увлекательно узнать, как жил/живет человек, который достиг высот в своей сфере деятельности.
Исходя из книги становится понятно, чтобы стать мастером своего дела, нужно не только совершенствовать писательские навыки, накапливать жизненный опыт, но и обязательно слушать песню сердца. В чём, собственно, и преуспел автор. - Анжелика — 27 Ноября 2024
Желающих найти в книге готовые алгоритмы для построения успешной карьеры писателя вынуждена разочаровать - книга вовсе не об этом.
Это неторопливый искренний рассказ Мураками - о себе, о своём творчестве, о своём видение писательского ремесла.
Мне очень импонирует. Просто открываю на любой странице - читаю и наполняюсь душевным спокойствием.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 11 р. до 90 р. в 11 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Приглашаем на встречу с любимым автором.
Представьте себе, что Харуки Мураками выступает перед читателями, и Вы задаете ему самые важные вопросы.
о писательской среде и литературных премиях
о творческой силе и оригинальности
о выработке своего стиля и характере
о школе и образовании в Японии
о секретах сэнсэя и его писательской философии
о том, как стать писателем и не сойти с дистанции,
и еще море мыслей, советов и примеров из личного опыта Харуки Мураками.
Книга - интервью, книга - исповедь писателя, влюбленного в свою профессию.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Харуки Мураками |
Издатель | Эксмо, Редакция 1 |
Формат | 162x210мм |
Авторы | Мураками Х. |
Переплёт | Мягкий |
Год публикации | 2023 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 320 |
Переплет | Мягкий (3) |
Год издания | 2020 |
Кол-во страниц | 320 |
Возрастные ограничения | 16 |
Серия | Мураками-мания (обложка) |
Вес | 0.38кг |
Издательство | Эксмо |
Жанр | современная зарубежная проза |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество книг | 1 |
Тип обложки | мягкая |
Автор | Мураками Харуки |
ISBN | 978-5-04-107833-1 |
Размеры | 70x90/16 |
Обложка | мягкая обложка |
Язык издания | rus |
Переводчик | Беспрозванная П. В. |
Раздел | Современная зарубежная проза |
Бумага | Классик |
Книги: Заметки, статьи, интервью ООО "Издательство "Эксмо"
Категория 9 р. - 13 р.
Книги: Заметки, статьи, интервью
Категория 9 р. - 13 р.
Книги: Заметки, статьи, интервью: другие издатели
- Common place
- RUGRAM
- Аграф
- Алгоритм
- Алетейя
- Аргументы недели
- АСТ
- Бомбора
- Вече
- Град духовный
- Грифон
- Добрая книга
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Книга по требованию
- Книжный Мир
- Манн, Иванов и Фербер
- Нестор-История
- Новое литературное обозрение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПАЛЬМИРА
- ПИТЕР
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Родина
- Родина Издательство ООО
- Спутник+
- У Никитских ворот
- Фантом Пресс
- Харвест
- Центр гуманитарных инициатив
- Центрполиграф
- Шанс
- Эксмо