Отзывы на книгу: Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов; Эксмо-Пресс, 2017

31 р.

  • Издатель: Эксмо-Пресс
  • ISBN: 978-5-04-098706-1
  • EAN: 9785040987061

  • Книги: Заметки путешественника
  • ID:4851985
Где купить

Отзывы (33)


  • 5/5

    Качество издание, конечно, может быть получше, но содержание... Крайне любопытно посмотреть со стороны на то, как мы живем и как оцениваем происходящее. Книга переносит нас, вроде, в другую эпоху, но, на самом деле, мы переживаем новый виток все той же истории, те же ошибки, иллюзии, заблуждения и вновь не готовы пожинать результаты этих игр. Во имя мнимого сегодняшнего спокойствия и благополучия, готовы создавать идолов, тиранов и падать ниц к их сапогам... Читаем, строим ассоциации и пытаемся ценой чужих ошибок, избежать своих... Это уже моя, скорее всего, иллюзия))

  • 5/5

    Наконец-то дошла до этой книги и очень хочу поделиться восторгом! Очень интересное исследование, которое интересно читать. Автор проделала огромную работу, собрала множество архивных писем и дневников, но это не сделало текст тяжелым и скучным, наоборот, только украсило его. Все мы знаем про Германию в целом в этот период, но никто еще не описывал жизнь обычных людей, которые были далеко от политики и войн - я как будто сама переместилась туда и подглядываю за ними. Очень понравилось!

  • 5/5

    Это издание подходит для каждого, кто интересуется историей. Удобный формат, думаю, хорошо подойдет в подарок. В этой книге собраны истории студентов, политиков, школьников, спортсменов, поэтов, журналистов, художников, туристов, простых людей и знаменитостей, очень увлекательно!

  • 5/5

    Прекрасная книга и безумно интересная! Ты буквально переносишься в то довоенное время, когда фашизм только начинал протягивать свои щупальца пропаганды. Книгу рекомендую!!

  • 5/5

    Я люблю исторические книги и считаю, что чтобы лучше понимать историю нам просто необходимо изучать разные контекст, разные взгляды и ракурсы на одно и то же событие. Заглянуть в страну накануне самого кровопролитного и ужасающего события в современной истории человечества было соблазнительно и страшно.
    Книга меня не разочаровала, она исторична, она объективна и при этом эмоциональна. Я словно прожила всё, что происходило тогда, в Германии, словно сама побывала там.

  • 5/5

    Потрясающая книга. Купила, чтобы понять происходящее вокруг. Исторические параллели зашкаливают. Я пока читаю про лето 1933, хочется пошутить - интересно, чем всё это закончится. Вот несколько цитат из книги:
    …Все улицы Берлина были украшены флагами со свастиками. Ишервуд писал, что стало опасно не вывешивать на дома такие флаги. Было опасно также не уступать дорогу нацистам в форме или отказываться сделать пожертвование, за которыми нацисты приходили в кинозалы и рестораны… Невозможно было спрятаться от речей Гитлера и Геббельса, которые передавали по установленным в городе громкоговорителям…
    …Немцы, вне зависимости от их прежних политических взглядов, переходили на сторону нацистов, чтобы просто выжить.
    …Всего год назад молодёжный хостел в Эссене был забит мирными туристами. Сейчас же в нём находились только молодые нацисты в сапогах… …Герен писал: «Когда поёшь хором, не чувствуешь голода, не хочешь искать ответы на вопросы «как» и «почему». Ты и так прав, ведь с тобой песню горланит ещё 50 человек» Когда Герен пытался спорить с членами Гитлерюгенда, ответ у них был 1: «Послушай, а кто спас планету от большевизма?».
    Этот аргумент нацисты повторяли до бесконечности, и на многих иностранцев он действовал…

    Только переплёт не нравится - склейка, а потому толстая книга полностью не открывается, надо держать и растягивать в стороны двумя руками.

  • 5/5

    Интереснейшая книга, которая как никогда актуальна в России в 2022-ом году. Личные переживания преимущественно образованных британцев, подробно и образно переданные ими в письмах и дневниках, о Германии между двумя Мировыми войнами и во время Второй.

  • 4/5

    Не сказать, что книга перевернула моё мировозрение. Но и не оставила равнодушным. Подкупает, что повествование лишено традиционных штампов на описываемую тему, но вместе с тем появлялось ощущение однобокости зарисовок путешественников. Это скорее всего из-за того, что приведены записки людей одной социальной категории (интеллигенция). Отсюда и определённые сюжеты их наблюдений. Любой нестандартный взгляд на историю всегда интересен, поэтому книга мне понравилась. Ей не хватает дополнительной редакторской работы, чтобы картина межвоенной Германии стала полнее.

  • 2/5

    Редко пишу отзывы, но в данном случае не смогла пройти мимо. Давно хотела прочитать эту книгу, наконец добралась и…полное разочарование. Я придерживаюсь мнения, что если книга «основана на документальных свидетельствах» и позиционируется как историческая книга (НЕ роман), то в ней должны хотя бы общеизвестные факты (которые есть в той же Википедии) не перевираться, а излагаться правильно. Но количество сносок с уточнением именно таких моментов (взять момент про того же Рёма) очень удивляет. Т.е человек написал историческую книгу на основе документальных свидетельств и при этом половину событий переврал. При этом про гомосексуальность написать автор не забыла, целая глава о сексе в самом начале книги, причём почему-то только про любовь к мальчикам пишет, видимо традиционных отношений в то время в Германии не существовало. Книга явно больше рассчитана на западного читателя, они в это все наверняка поверят и не будут уточнять детали, но мне такой подход не понравился. Рекомендую лучше почитать Лоуренса Риса, он так же основывается на свидетельствах и документах.

  • 3/5

    Книга задумана неплохо, но автор не смог донести до читателя свои идеи. Изложение достаточно сумбурное, слишком много внимания уделяется мелким, незначащим фактам в ущерб анализу действительно важных событий.

  • 4/5

    Очень отрывочно и поверхностно написано, насыпано мозаикой разных ретроспекций, но сухо, без красок и жизни. Не хватает то ли перспективы, то ли какого-то противопоставления…

  • 3/5

    На мой взгляд, средненькое произведение! Достаточно хорошо передает атмосферу какой-то всеобщей слепоты, царящей в Европе (да и во всем мире) в период, предшествующий приходу нацистов к власти. Особенно четко это заметно по тупой (по другому трудно сказать) позиции британцев, которые как бы вообще не замечали надвигающейся опасности. Зато потом они постоянно кричали о том, что они первые заметили опасность «коричневой чумы» и активнее всего боролись с ней.

  • 2/5

    Очень посредственная вещь, слишком зацикленная на «еврейском вопросе», все остальное какие-то штампы и упрощения. Про жизнь в Германии толком ничего нет. Как будто для начальной школы писалось.

  • 5/5

    очень интересно и очень современно. Понимаешь, что люди не меняются. И людские страсти все так же сильны и все те же.
    Как поёт Ману Чао : «Politics kill»?, только милосердие помогает не расчеловечится

  • 5/5

    Книга просто кладезь знаний и мнений и событиях того ужасного времени. Советую к прочтению всем, кто интересуется историей, военной историей и просто думающим и размышляющим людям.

  • 3/5

    книга о том, как мало зависит от простых людей, которые пассивно наблюдают за тем, как мир готовится к большой войне… не глубокая, но и не легкая… не рекомендую

  • 5/5

    Очень интересно было «послушать» голоса эпохи, свидетелей того времени. Можно проводить параллели с нашим временем, сильно ничего не поменялось: главное – пусть меня не коснется и хорошо.

  • 5/5

    Очень долго заглядывалась на эту книгу и не пожалела, когда купила. Она оказалась более исторической и серьёзной, чем я ожидала, но это совсем не ухудшило впечатления. В каждой главе автор приводила десятки воспоминаний разных людей и вырезок из их дневников на разные темы и вопросы. Начиная с Германии после Первой Мировой войны и оккупации территорий французами и американцами и заканчивая последним годом Второй Мировой войны - 1945. Что видели туристы, когда приезжали в страну, ожидания и реальность. Как они видели бедную и голодную страну в начале 20, потом приход к власти Гитлера и его партии, становление национал-социалистов, начало и конец войны. Есть воспоминания самых обычных людей: рабочих, студентов, туристов, чиновников, поэтов и художников, разных графов, лордов, послов и высокопоставленных лиц. Читается очень интересно! Качество страниц среднее, так как тонкая бумага и немного видно текст на другой стороне

  • 5/5

    Книга замечательная! Заставляет задуматься, читается быстро.
    Единственное, что издательство Бомбора это нечто ((( так вышло, что я подряд читаю вторую книгу их издания и нахожу ошибки, опечатки. Но в этой книге просто эпик: Германия напала на СССР в 1940 году по их мнению

  • 1/5

    У книги вообще редактор-то есть? «Куриное жиле» и «лейтенант писал в марте 1919 г. своей свекрови». И это я только начала читать. Довольно позорно;(

  • 2/5

    Редкий случай, когда я осилила не больше половины книги, поэтому сразу оговорюсь, что, возможно, не очень объективная оценка (но я обычно честно дочитываю и досматриваю, даю шанс, так сказать)). Может мне просто не зашло, но просто какой то калейдоскоп, причем малозначащих деталей и большого количества неизвестных имен... у меня общей картины не вырисовывалось, отдельные мысли людей, о мировоззрении которых ничего не известно (ну или надо в другие источники идти), т.к. совсем не раскрываются герои (авторы воспоминаний), то их видение и мнение становится (лично для меня) малозначимым (ну мало ли кто что увидел и кому что показалось). В общем, когда я поняла, что "что читала эти 100-200 страниц, что не читала", решила хватит.. Впрочем, допускаю, что для тех, кто больше погружен в эту тему это может быть интересно, может все же надо было дочитать), но есть более интересные (и системные) книги, например, "В саду чудовищ"...

  • 3/5

    Очень средненькая книга. Написана сумбурно, никакой структуры. Сами впечатления интересны. Письма-воспоминания людей среднего класса и выше, студентов, от поездок или жизни в Германии в тот период. Но... для русской литературы ни о чем. На один раз пролистать.

  • 3/5

    Интересное собрание фактов по хронологии. О том, что в Берлине и Германии были/жили и работали какое-то иностранцы вплоть до 45 года – раньше и мыслей не было.
    В то же время мне кажутся лишними многочисленные воспоминания людей, испытывающих восторг от пива и сосисок. И не затруднивших себя прочими наблюдениями. И так ясно, что такие персонажи всегда есть и будут.

  • 5/5

    Познавательно в части описания взглядов разных людей, и в т.ч. в части параллелей с нашей жизнью. Иногда, кажется, скучновато. но в целом интересно.

  • 1/5

    Материал книги качественный. Содержании книги представляет из себя сборник "писем"

  • 4/5

    Вот издание, которое вызвало большой интерес читателей – и заслуженный. Было любопытно почитать многочисленные рецензии на труд Дж. Бойд. Кто-то смело проецирует свои «иллюзии» от прочитанного на сегодняшний день, кто-то – чтобы не пропустили, выкладывает свою рецензию дважды (и модератор не возражает), все отмечают богатство и разнообразие содержания.
    Но наши рецензенты – люди нежадные, оставили и мне маленькую полянку, чтобы поделиться своим впечатлением от прочитанного. Воспользуюсь этой возможностью.
    Джулия Бойд (1948-) – автор шести монографий. Сюжеты – самые разные: от истории мебели до жизни европейцев на Дальнем Востоке (с мужем-дипломатом она провела много лет в Азии). Карьера мужа привела ее, среди прочего, в Германию, где она жила на рубеже 1970-80-х гг. и, возможно, чувствовала себя «путешественницей по Германии» (оригинальное название рассматриваемой книги – «Путешественники по Третьему рейху»). Вслед за успехом ее работы 2017 г. подготовила (в соавторстве) «Историю деревни в Третьем рейхе» (2022). Активное творчество в таком возрасте – предмет моей личной зависти...
    О содержании повторяться не стану, тут уже все сказано. Укажу лишь, что название «Жизнь накануне войны» не вполне точно – первые 70 стр. книги повествуют о событиях с конца Первой мировой до прихода Гитлера к власти, а последняя глава говорит о жизни иностранцев в Третьем рейхе во время Второй мировой. На мой взгляд, такое расширение хронологии только пошло книге на пользу, дав сюжету бОльшую глубину.
    Ценно, кроме наличия большого количества редкой и весьма интересной информации, то, что автором дан вполне серьезный анализ тех или иных особенностей восприятия нацизма европейцами (игнорирование антисемитизма, увлеченность Гитлером, готовность поддержать его внутреннюю, да и внешнюю политику многими британскими офицерами и генералами, ветеранами Первой мировой, и проч.).
    Отмечу, как безусловный плюс, наличие большого количества постраничных примечаний научного редактора Олега Пленкова, д. и. н., профессора СПбГУ, специалиста по нацистской Германии (плюс несколько комментариев от переводчика). Профессор Пленков деликатно (и часто) поправляет Дж. Бойд, ошибающуюся по разным частностям. Эти фактические ошибки не портят общего – высокого - впечатления от ее труда. Правда, профессор нашел не все ошибки. На стр. 77 сказано: «американский писатель и композитор Пол Боулз (который в книге Ишервуда Прощай, Берлин» фигурирует под именем Сэлли Боулз». Это не так: Сэлли Боулз у Ишервуда – это танцовщица кабаре (ее в экранизации Б. Фоссе книги Ишервуда блестяще сыграла Лайза Минелли). На стр. 233 Труман Смит берет интервью у Гитлера в... 1905 г. («тридцатью годами ранее», вероятно – тринадцатью). Уважаемый О. Пленков мог бы выправить, наверное, и разнобой в переводе – известный архитектурный стиль переводчиком А. Андреевым именуется то Баухаусом, то Бахаусом. Добавлю, что издательство немного, на мой взгляд, неэтично поместило на обложку отредактированной О. Пленковым книги его похвалу последней, ну да ладно – она и правда того стоит.
    Оформление – так себе, об этом уже писали. Иллюстраций нет, но есть карта, что лучше, чем ничего. Книжка вышла толстая и мягкая, держать ее в руках неудобно.
    Очень рекомендую эту добротную публикацию всем интересующимся историей международных отношений и жизнью Германии в 1920-40-е гг.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Автор безусловно проделала очень большую работу, аккуратно вплела впечатления самых разных людей в последовательное повествование об истории Германии в период между двух войн. Здесь и простые туристы, и журналисты, и видные деятели, и спортсмены из других стран, которые описывают свои впечатления о самой стране, её природе, её жителях. Впечатления самые разные: и восторг, и одобрение, и неприятие, и удивление. И всё это на фоне внутренних событий в Германии, как она восстанавливалась после войны, как развивалась, как менялось её устройство и к чему это привело.

  • 5/5

    Первое что хочу отметить в отзыве - это потрясающее качество издания, которое очень лёгкое и приятное на ощупь с плотной бумагой. Мне, как человеку очень трепетно относящемуся к книгам, очень приятно, что такие книги еще выпускают!! Очень долго гонялась за этой книгой.
    К сюжету. О чем книга в одной фразе - тонна информации о жизни накануне войны. О тех воспоминаниях, как люди переживали переломный момент в истории. Не только жители, но и туристы, студенты. О пропаганде. Как человек с историческим образованием, рекомендую эту книгу для общего развития!

  • 5/5

    Автор проделал огромную работу с архивами, что позволяет структурировано по главам рассказать о происходящих в стране переменах. Взгляд на ситуацию мы видим как с позиции представителей политики и культуры, так и обычных студентов. Становится понятен быт и крестьян/горожан, и борьба за власть сначала различных партий и движений, затем внутренние изменения НСДАП. Стиль повествования мне напомнил Флориана Иллиеса.



Сравнить цены (1)

Цена от 31 р. до 31 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
09.09.2024
Яндекс.Маркет
5/5
41 р. (-29%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
01.02.2025
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
24.12.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

22.05.2025
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Эта книга рассказывает о жизни в Германии в период между двумя войнами. Основанная на документальных свидетельствах иностранцев, она передает и эмоциональное, и физическое состояние путешественников, побывавших в Третьем рейхе. Десятки ранее неопубликованных дневников и писем помогают создать новую яркую картину жизни в нацистской Германии.

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №1

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №2

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №3

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №4

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №5

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №6

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №7

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №8

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №9

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №10

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №11

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №12

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №13

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №14

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №15

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №16

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №17

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №18

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №19

Записки из Третьего рейха. Жизнь накануне войны глазами обычных туристов - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательЭксмо-Пресс
Год издания2017
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц608
СерияПутешественники во времени (Эксмо)
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Оформление обложкиинтегральный переплет
ИздательствоЭксмо
Формат125x200мм
Жанристория
АвторБойд Джулия
Вес0.44кг
Возрастное ограничение18+
Количество страниц608
ISBN978-5-04-098706-1
Размеры84x108/32
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
РазделЗаметки путешественника
Издательский брендБОМБОРА
БумагаОфсетная


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История зарубежных стран Эксмо-Пресс

Категория 25 р. - 38 р.

Книги: История зарубежных стран

Категория 25 р. - 38 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms