Отзывы на книгу: Машины как я (Иэн Макьюэн); Эксмо, Редакция 1, 2019

от 5 р. до 21 р.

Где купить

Отзывы (16)


  • 5/5

    Как всегда великолепно и завораживающе. С нетерпением ожидаю новой книги Макьюэна. Жестко, трогательно, реалистично и нежно, местами смешно и чертовски драматично. В книге хватает вопросов, над которыми обязательно будем рассуждать вместе с автором!

  • 4/5

    Дочитала книгу "Машины как я" и задумалась- а о чем эта книга? О любви? Безусловно. Любви здесь много, причём всякой разной- и романтической, и родительской, и дружеской. И вся эта любовь сложносплетена, замешана на человеческих эмоциях, моральных и этических принципах. Ещё эта книга о машинах, о разумных машинах, созданных по образу и подобию нашему. они обладают разумом и сознанием, но не всилах понять нас, людей. Впрочем, мы и самих себя- то не всегда понимаем. Мне понравились слова персонажа книги Алана Тьюринга о нашем мозге: " Мы взглянули на мозг под новым углом и поразились, какое это чудо." Наш мозг делает каждого из нас уникальным, делает уникальным любое существо с мыслительной способностью. Может ли быть машина как я, может ли она любить и если может, то имеем ли мы моральное право не признать машину самостоятельной личностью? И вот ещё подумалось, а нужны ли в нашей непростой жизни мыслящие машины? Много вопросов и ответ у каждого свой. Книга с глубоким философским смыслом. Простая и сложная одновоеменно. Стоит прочесть, чтобы немного разобраться в себе.

  • 4/5

    И снова я полезла в антиутопии и альтернативные реальности. Хотя зарекалась уже столько раз (но кто считает). Короче говоря, история в целом хорошая, написано/переведено хорошо. Но бо’льшая часть книги - это описание текущих политических событий, которые происходят из-за альтернативного исхода какой-то там войны, которая была на самом деле в Англии (подробнее можно легко узнать в описании книги на обороте). Еще там задействованы реальные политические деятели, ученые и знаменитости. И там много всяких...всякой...короче, математики. Знаете, в каких областях я имею колоссальные по величине интеллектуальные пробелы? В политике, истории и математике. Что, безусловно, моя проблема, поэтому на мое мнение едва ли можно опереться.
    Тем не менее, без зазрения совести могу ныть, что не хватило прорисовки героев, моральных дилемм и прочего. Их правда было мало. И очень жаль, потому что, мне кажется, могло бы получиться оочень даже хорошо. А вышло просто неплохо. Даже нашлось над чем поразмыслить.
    Думаю, при должной осведомленности читателя во всех вышеупомянутых областях, ему безусловно должно понравиться (плюс минус). А я буду внимательнее в выборе. Шучу, когда со мной такое вообще случалось.

  • 4/5

    Что я вам скажу. Книга необычная, местами захватывающая. Отношения андроидов и людей поданы под интересным "соусом". Британская альтернативная история, политика, судьбы людей. В этом хочется разобраться и погрузиться на полную. После прочтения чувства разочарования точно не наступает.

  • 4/5

    Правда превыше всего?
    Какой мир вы хотите? Основанный на мести или верховенстве права?
    Разумеется, скажем, что на праве. Хотя на деле хотим тот, который на мести, коррупции, кумовстве, двойных стандартах, святой лжи и лжи во спасение. Мы люди: своя рубаха ближе к телу, свой своему поневоле брат, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Право пусть тоже будет. Только регулирует действия других. Мы со своими проблемами сами разберемся.
    Иэна Макьюэна, читала мало и так уж вышло - ни одного авторского шедевра не прочла. "Цементный сад", "Утешение странников", "Амстердам", "Искупление", "Закон о детях" - книги, признанные у него лучшими знаю только по описаниям. Самой довелось прочесть проходные "Дитя во времени" и "Сластену". В восторг не пришла, но роль одного из столпов современной западной культуры в личной табели о рангах за писателем зарезервировала. Чтобы опознать мастера, не обязательно видеть все его работы.
    Итак, Макьюэна уважаю, но без фанатизма, а "Машины как я" взяла из-за перевода Дмитрия Шепелева, очарованная его дивным "Подменышем" Джой Уильямс, смутно надеясь встретить здесь нечто подобное. Напрасно. Разные писатели, разная повествовательная манера и стиль, которые хороший переводчик передаст максимально точно. Без украшательства, хотя бы даже читатель жаждал красот.
    Сколько понимаю, элемент абсурдизма и фантастического всегда присутствовал у Макьюэна, никогда не доминируя. Явной фантастики с альтернативной историей и роботами раньше он не писал. А сделав это, оказался не понят и осужден большинством читателей, как русско-, так и англоговорящего мира: "Вот это вот все зачем наворотил?" - восклицают обманутые вкладчики, - "Писал бы себе и писал "Закон о детях", хорошо же было и нам понравилось!"
    Меж тем, книга недурна и апеллирует к спектру тем, сквозных в творчестве автора: заброшенные и потерянные для родителей дети
    самочинное правосудие и двойные стандарты
    болезненность столкновения с типом мышления, радикально отличным от твоего
    программируемая привязанность, не имеющая сил пошатнуть базовых личностных установок
    социальное неравенство с ощущением некоего самозванства у человека, получившего, благодаря стечению обстоятельств, возможность конвертировать свой небольшой талант в ощутимые материальные блага, когда тысячи более талантливых, но менее удачливых, прозябают.
    Сюжет занятен и неизбит. Альтернативная Британия тысяча девятьсот восемьдесят второго, война закончилась в сорок третьем победой союзников, значительную роль в которой сыграли работы Алана Тьюринга, во время описываемых событий не только живого, но ставшего фигурой культовой: богат, популярен, независим, свободен строить жизнь в соответствии со своими потребностями (кто не в курсе, загуглите судьбу творца искусственного интеллекта в нашей реальности).
    Герой по имени Чарльз, антрополог, особыми талантами не блещущий, получив небольшое наследство, решает не улучшить радикально условия жизни, но купить робота-андроида. В том мире компьютеры и мобильники часть реальности, хотя в остальном та же обшарпанность и бытовое убожество доступного съемного жилья, те же забастовки мусорщиков и те же протесты рабочих, которых автоматизация подводит под увольнение. Однако собственный робот - предмет статусный и безумно дорогой, остается только гадать о причинах столь нерационального поступка.
    Сказано - сделано. Адам прибывает в ящике - аллюзия одновременно к "Электрическое тело пою" Брэдбери и тому эпизоду "Черного зеркала", где о посмертной жизни. В эмоциональном русле этих вещей и будет разворачиваться действие. Смесь восхищения немыслимыми возможностями искусственного человека, умеющего любить, с неприязнью к нему, такому "не человеку". Заявленного в аннотации любовного треугольника, скорее, не случится, хотя некоторая сюжетная коллизия напомнит о пелевинском "Айфаке". Лишь за тем, чтобы тотчас забыть о нем, как о малозначащем эпизоде.
    Гораздо серьезнее и интересней тема Миранды (куда уж британскому автору выйти из дому, не взяв с собой мысли о Вильяме нашем Шекспире) с Мириам. И усыновлением заброшенного родителями Марка. Да и просто хорошая книга. Не гениальная, но хорошая.

  • 3/5

    Прочитала процентов 20 книги. Очень тяжело читать из-за постоянных вставок об альтернативных исторических событиях. Их много и вставлены они не в попал, на мой взгляд. И ладно бы они были интересными – но нет, альтернативная история касается только Англии. Если вы не знаток английской истории, то вам наверняка будет это не интересно читать. Очень занудно и не понятно. Идея хорошая, но реализация меня огорчила. Не советовала бы эту книгу.

  • 4/5

    На мой взгляд, именно сюжет здесь вторичен, а главное, это страдания робота.
      Печальная история о невозможности идеалу принять наше человеческое несовершенство. Невозможно математически описать и обучить ИИ модели, в которой «принципы искажаются силовыми полями наших эмоций». Они не смогли принять нас, тем более, что мы их создали идеальными. При этом люди сами отвергли свои создания: внешняя привлекательность привела к изменам и ревности, их тщательность и педантизм обзывалась занудством, работоспособность вылилась в эксплуатацию, а честность вообще привела к катастрофе. ⠀

  • 5/5

    Захватывающая книга. Образы и картинки очень ярко всплывали в памяти. Читается отлично, да, идея с альтернативной историей бодрит

  • 5/5

    удивительная книга, сюжет разворачивается как личное переживание, оставляя после себя отупляющие разум вопросы, вопросы которые мне никто не задавал, будто взятые изчужой реальной жизни, такой же реальной как тот альтернативный мир, в который автор переселил меня на несколько дней.

  • 3/5

    Оно неплохо, но я еле осилила. Сюжет немного слабоват, хотя интересный и уникальный. Вкрапления политических описаний меня отвлекали.

  • 5/5

    "Букеровскую премию так просто не дают", – подумала я, откладывая прочитанную книгу. Сюжет разворачивается неторопливо, всё в нем хорошо и на месте, на мой вкус. По ощущениям после книги – легкая грусть. И бонусом, если вы любите после чтения поговорить – машины и люди, прекрасная тема)

  • 3/5

    Книга показалась мне слабой,я едва дочитала её до конца.
    Сама идея неплохая, её можно было отлично развернуть и заставить читателя прочесть книгу на одном дыхании!Но! Книга крайне плохо подана автором. Такое чувство,что у писателя плохой редактор или книгу писали несколько человек.
    Сюжет развивается медленно,постоянно прерываясь на несвязанные с героями политические события.
    В книге очень много пространных отспуплений с описанием альтернативной истории Англии,в период которой разворачивается сюжет книги. Повествование скачет, резко обрываясь и переходя к описанию политических митингов и забастовок.Полный бред.
    Ближе к концу книги я их уже просто пролистывала,не вникая в суть,потому что они ровным счётом никак не связаны с главными героями и их драмой!
    Если бы выкинуть эти политические описания,то книга стала бы хорошей. А так получается на троечку максимум.
    Повторно я её точно читать не стану,слишком нудно.

  • 5/5

    Возможно, я не права, но это книга про любовь. И не потому что повсюду заявлено о любовном треугольнике: мужчина-женщина-человекоподобный робот. Это о любви вообще, во всех ее глубинных смыслах: к человечеству, себе, детям, друзьям, родителям. Любовь как цена, которую мы готовы заплатить за тех, кто нам дорог.
    Как всегда у этого автора предельно откровенно, иногда даже 18+, без лишних сантиментов, но при этом невероятно трогательно рассказанная история о человечности и любви

  • 5/5

    Глубокая книга, заставляющая задуматься о многих вещах. И о нравственных вопросах в том числе. Очень понравилась книга, рекомендую к прочтению.



Сравнить цены (3)

Цена от 5 р. до 21 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
28 р. (-27%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
15.02.2024
26 р. (-17%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

30.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
23 р. (-55%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
21 р. (-40%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

30.06.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

30.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

В своей новой книге один из лучших британских писателей задает самые важные вопросы: что делает нас людьми? Что определяет наши поступки и внутренний мир? Может ли машина понять человеческое сердце?

В центре сюжета - альтернативная история. Британия проиграла Фолклендскую войну, а Алан Тьюринг сделал прорыв в создании искусственного интеллекта: этот мир отличен от нашего, и даже любовь в нем живет по другим законам.

В альтернативном Лондоне 1980-х заблудший неудачник Чарли влюбляется в Миранду - девушку, в прошлом которой большая тайна. Когда Чарли вдруг разживается деньгами, он первым делом покупает Адама - одного из первых андроидов. Вместе с Мирандой они создают Адаму личность. Новое существо - почти идеальный человек. И вскоре троица образует любовный треугольник.

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №1

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №2

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №3

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №4

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №5

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №6

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №7

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №8

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №9

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №10

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №11

Машины как я (Иэн Макьюэн) - фото №12

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательЭксмо, Редакция 1
Год издания2019
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц352
СерияЭксклюзивная коллекция. Внутри сферы. Проза Иэна Макьюэна
АвторМакьюэн Иэн
Возрастное ограничение18+
Жанрсовременная зарубежная проза
Количество страниц352
Вес0.37кг
Количество книг1
ИздательствоЭксмо
Тип обложкитвердая
Формат131x206мм
ISBN978-5-04-105841-8
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
ПереводчикШепелев Дмитрий Леонидович
РазделИнтеллектуальная проза
БумагаОфсетная


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза ООО "Издательство "Эксмо"

Категория 4 р. - 6 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 4 р. - 6 р.

закладки (0) сравнение (0)

7 ms