Отзывы на книгу: Крым 1941. Битва за перешейки (Анатолий Юновидов); Пятый Рим, 2019
- Издатель: Пятый Рим
- ISBN: 978-5-6043327-1-9
EAN: 9785604332719
- Книги: История Советского Союза
- ID:4101610
Отзывы (9)
- Константинович Белозеров — 7 Ноября 2019
Только закончил читать эту книгу. Скажу сразу, добротное, патриотическое и при этом объективное исследование посвященное подготовке обороны Крыма и обороне Крымских перешейков. Хотя эта тема и раньше рассматривалась другими авторами, например Неменко и Широкорадом, нужно отдать должное Анатолию, он собрал в своей работе много новой информации, подробно описал эти бои, при этом книга читается легко и не перегружена мелочами. Интересно показана подготовка Крыма к обороне, особенно противодесантной, ставшая во много Сизифовом трудом. Отдельное спасибо за освещение боев за Тендру и Керчь, они обычно остаются в тени боев за Перекоп, Ишунь и Севастополь. Еще одно достоинство -обилие карт, позволяющих отслеживать ход боев. Единственный недостаток, пожалуй отсутствие данных по потерям немцев из немецких источников, при этом автор не скрывает, что советские данные о немецких потерях сильно завышены. В общем достойная книга, которая дополнит другие хорошие работы по обороне Крыма.
- Полянский Николай — 24 Ноября 2019
Это - информационно емкое исследование периода начала оборонительных операций в Крыму. Написана ясным языком и опирается на изученные автором документы. Хорошо издана. Снабжена картами боевых действий, карты хорошего качества. Интересующимся историей Великой Отечественной рекомендую к приобретению и прочтению. В предыдущей рецензии справедливо отмечено, что начальный период обороны Крыма в работах Исаева и Неменко отражен "более поверхностно" в силу того, что ими рассматривался гораздо более длительный период военных действий в Крыму.
- spl — 6 Июля 2020
Книги А.С. Юновидова я прочитал все, мне они и сразу понравились, о чем я не преминул сообщить в своих рецензиях на них. Вот и нынешняя его работа опять порадовала меня, и не только.
История Крыма в годы Великой Отечественной войны содержит много белых пятен, и рассматриваемая книга посвящена одному из таких недостаточно проработанных периодов. Данная работа, как пишет автор во введении – это обращение к теме на уровне комплексного исследования. Им рассматривается только начальный, оборонительный период борьбы за Крым, с сентября по декабрь 41 г., и его предыстория. Это, прежде всего, бои на Тендровском боевом участке, на Ак-Монайской позиции, и на Ишуньских позициях. Автор основной упор делает на описание применявшихся обеими сторонами тактических приемов, а также на анализ хода боевых действий, полагая, что оборону Крыма можно назвать «трагедией неправильных решений».
Меры по подготовке к обороне Крыма советское командование приняло (редкий случай) еще до начало Великой Отечественной, а после ее начала только активизировало их. Но готовились к отражению десантов с моря (которых не было и которые немцами и румынами даже не планировались) и с воздуха (здесь все были под впечатлением от десанта на Крит). С суши же врага не ждали, а пришел он именно оттуда.
Вермахт нанес удар по Крыму с большой земли – как и красные осенью 20 г., через Перекопский перешеек, но советские части к этому были не готовы. Оборонительные укрепления были выстроены не везде, не полностью (хотя время было) и, самое главное, не были обеспечены техникой и личным составом, которые были размещены на побережье, где даром теряли время. Зато нашлось время разбрасывать по территории Крыма разную ломаную и ненужную технику, что обезопасить себя от воздушного десанта (Крым ведь готовый аэродром).
Сил для наступления у немцев было относительно немного, но они ими умело маневрировали и раз за разом опережали советских военачальников. На протяжении своей работы автор последовательно показывает, как разворачивались события, начиная с прорыва немцев на Арабатскую стрелку в середине сентября и заканчивая сдачей Керчи. Последняя глава посвящена описанию боевых действий в Крыму в советской печати (врали и умалчивали) и поиску виновных (под раздачу маршал Кулик, санкционировавший отвод войск и неосторожно сказавший Сталину, что отдача командиром невыполнимого приказа – это преступление).
Симпатичным мне показалось то, что А.С. Юновидов рассматривает все вопросы комплексно, показывая не только бои на суше, но и действия авиации и флота.
Укажу, что автор не стоит над схваткой, лишь фиксируя происходящее – он постоянно демонстрирует образцы мужества и героизма советских солдат и офицеров. Два примера. 26 сентября. Бои на Перекопе. 361-й полк с трудом сдерживает натиск врага, неся большие потери. «Начальник полковой артиллерии капитан Эйвазов, когда командовать стало уже некем, отыскал на огневых позициях последнее уцелевшее орудие. Боеспособным его можно было считать весьма условно – на нем был разбит накатник. Все расчеты были уже уничтожены, но снаряды еще оставались, и прицельные приспособления были целы. Эйвазов открыл огонь из этого орудия, после каждого выстрела накатывая ствол вручную, и стрелял до тех пор, пока не погиб» (стр. 140).
Следующий день. 5-й танковый полк проводит контрудар. Танк командира полка майора Баранова был подбит и застрял. «Немецкие пехотинцы… окружили машину и стали барабанить по броне прикладами, требуя открыть люки и сдаться. Танкисты не отвечали. Тогда немецкие пехотинцы подвели к танку пленного красноармейца, захваченного на подступах к деревне, надеясь, что он уговорит танкистов сдаться. Но пленный, как вспоминали впоследствии водитель танка и сам Баранов, крикнул: «Меня не жалейте, я теперь без пользы, давите их». Баранов отдал водителю приказ: «Давай вторую скорость, крути влево!» Танк, взревев мотором, повернулся на месте, давя всех, кто находился у брони» (с. 154).
Структура книги организована очень грамотно, преобладают небольшие разделы. Как результат, текст читается легко не только потому, что он хорошо написан, но и потому, что не перегружен материалом. При этом это полноценная научная работа, основанная на изучении и анализе различных источников (отечественные архивы, воспоминания, СМИ), которые автор активно цитирует, однако это не загромождает общий текст.
К сожалению, и это единственный, но серьезный минус данного труда, А.С. Юновидов немецкие материалы (кроме переводных публикаций), похоже, не использовал, поэтому сопоставительного анализа планов, действий и потерь ему провести не удалось, что снижает ценность данной работы и точность ее выводов.
Отмечу отличное оформление (твердый переплет, офсетная бумага, чуть увеличенный шрифт). Есть вклейка с 21 картой, причем сделанных для этого издания, подробными и понятными. Имеется список литературы (без указания архивов). Но нет списка сокращений, а он нужен. Минимум опечаток! Тираж 1500 экз.
Очень и очень рекомендую этот отличный труд всем интересующимся историей Великой Отечественной войны как современную, взвешенную и объективную публикацию, раскрывающую много нового в событиях начального периода войны. А автору желаю удачи и жду продолжения.
© Как много писателей, как мало читателей… - andrei.kaseka — 21 Сентября 2021
Хорошая книга. Очень редкая тема. Мало работ такого качества. Начало наступления Манштейна в Крыму – сколько книг и статей, столько и разных мнений и фактов.
- Сергей Евдокимов — 14 Марта 2022
Для понимания ситуация по обороне Крыма в 1941 году, данная книга даёт представление. Где представлен ход сложившегося противостояния с разбором по каждому этапу сражения.
- Александр Суслов — 13 Апреля 2022
Достойная книга. Рекомендую всем любителям военной истории, имеющим некоторую предварительную подготовку в части истории Второй мировой войны. т.к. приведенная в работе информация дана достаточно глубоко, но узконаправленно, поэтому людям уже достаточно осведомленным в вопросах ВМВ, книга будет интереснее и заполнит многие пробелы, ранее слабо освещенные в отечественной исторической литературе по идеологическим соображениям. Особо отмечу, что при изложении материала автору удалось сохранить беспристрастность исследователя, его позиция достаточно отстранена, как и положено грамотному историку. Читайте, не пожалеете. Моя оценка – твердая четверка.
- Виталий — 28 Ноября 2019
Автор опираясь на архивные документы Красной Армии и Вермахта (11-й армии) последовательно и аргументировано раскрывает причины поражения в Крыму. Сильной стороной работы является четкость изложения материала. Читатель впервые столкнувшийся с этой темой, найдет ответы на многие вопросы. Автор излагает действия руководства ВМФ СССР, ЧФ, 51-й армии по обеспечению обороны Крыма. Меры оказались несвоевременными и недостаточными, что привело к хаосу 51-й армии, отступавшей к Керчи и тяжелейшему положению Приморской армии, принужденная действовать в цейтноте времени, сил и средств, и которой был отрезан путь на Севастополь.
Работа сопровождается прекрасными схемами. - ds — 11 Июля 2020
Начну с визуальной части. Она выше всяких похвал. Можно критиковать книги, но именно то, как оформлены обложки, какая бумага использована при издании книг, общий дизайн - это то, что объективно не скажешь плохо.
Текст...Скажу так. Он важен. Это рассказ о бесславных попытках защитить Крым в 1941 г. О проблемах, связанных с этим. Потерях. Эксцессах. Много использовано прессы того времени. Высшая оценка. Но скажу от себя субъективно - то, что можно было бы развить: это негативные стороны при отступлении и то, что происходило при строительстве укреплений и мобилизации гражданских на эту работу. Но это можно и отдельно развить. А без того - книга нужная, важная и полезная. Т.к. рассказывает сухо, без апологии, и при этом давая картину рельефно. - Сюмко Олег — 6 Ноября 2023
Отличное исследование, хорошо ложится на целый пласт работ по обороне Крыма.
Но есть один минус... карты. Да, видно , что автор пытался раскрыть даже отдельные эпизоды, но исполнение крайне низкокачественное.
Оговорюсь, карты - это самая большая проблема практически всех книг по военной истории.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 12 р. до 36 р. в 10 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Новая книга Анатолия Юновидова, известного российскому читателю по таким работам, как «Десанты 1941 года», «Оборона Одессы» и «Одинокая война», рассказывает об одной из самых больших загадок Великой Отечественной войны — о том, как немецким войскам удалось всего за пару месяцев овладеть почти всей территорией Крымского полуострова, исключая Севастополь и его окрестности. Впервые приводится сравнение истинного положения дел в Крыму осенью 1941 года и того, как оно отображалось в официальной советской пропаганде. Книга основана на многочисленных архивных документах
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Анатолий Юновидов |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Издатель | Пятый Рим |
Год издания | 2019 |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 512 |
Автор | Юновидов Анатолий Сергеевич |
Жанр | история |
Издательство | Пятый Рим |
Количество книг | 1 |
Вес | 0.64кг |
Возрастное ограничение | 16+ |
Тип обложки | твердая |
Количество страниц | 512 |
Формат | 145x216мм |
ISBN | 978-5-60-433271-9 |
Размеры | 60x90/16 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Раздел | История России |
Книги: Вторая Мировая война Пятый Рим
Категория 10 р. - 14 р.
Книги: Вторая Мировая война
Категория 10 р. - 14 р.
Книги: Вторая Мировая война: другие издатели
- Агентство Алгоритм ООО
- Алгоритм
- Алисторус
- Аргументы недели
- АСТ
- Весь мир
- Вече
- ИД Комсомольская правда
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство Яуза ООО
- Клуб семейного досуга
- КоЛибри
- Кучково поле
- Мир книги
- Молодая гвардия
- Нестор-История
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПИТЕР
- Принципиум
- Прометей
- Пятый Рим
- Родина
- Родина Издательство ООО
- Русич
- Харвест
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо, Яуза
- Яуза
- Яуза, Редакция 1
- Яуза, Эксмо
- Яуза-пресс