Отзывы на книгу: Бывают дети-зигзаги (Гроссман Давид); Текст, 2019

от 31 р. до 55 р.

  • Издатель: Текст
  • ISBN: 978-5-7516-1543-7
  • Книги: Зарубежная современная проза
  • ID:3968806
Где купить

Отзывы (14)


  • 5/5

    Где только не искала эту книгу. Страшно счастлива, что наконец-то издали.
    Прочитала вместе с сыном, когда тому было 12 лет и была потрясена, насколько она увлекательная и одновременно трогательная. Главный герой – замечательный мальчишка, с которым происходят необычные приключения.

  • 5/5

    Гроссман - крупный современный израильский писатель, который сейчас в России уже хорошо известен. Эта книга была написана еще в 1997, и вот наконец-то долгожданное переиздание, которого она заслуживает! Солидного размера книжка, небольшие черно-белые иллюстрации, приятный шрифт. Ну и само повествование - удивительное приключение! - наверняка понравится подросткам. Подарила племяннику, читает с удовольствием.

  • 4/5

    По версии Дома книги «Москва» роман современного израильского писателя Давида Гроссмана «Бывают дети-зигзаги» стал книгой месяца для детей в феврале 2013 года. Это один из многочисленных знаков международного признания, полученных талантливым автором, чьи произведения переведены на многие языки мира.
    Название роману дала фраза «Бывают дети-зигзаги, которые не умещаются в квадратные рамки». Эта характеристика вполне подходит главному герою книги –13-летнему Амнону. Храброму мальчику предстоит совершить увлекательное путешествие, сделать ряд неожиданных открытий и переосмыслить такие важные понятия, как любовь и дружба. Пожалуй, в рамки обыденного не умещаются и другие персонажи романа, а также сам автор, способный изобретать для своих героев самые невероятные приключения и так здорово сочетать реальность и фантазию, печальное и смешное. В романе немало загадок (да и без детектива тут не обойдешься), так что захватывающее чтение обеспечено.
    Эту книгу, несомненно, стоит рекомендовать ровесникам главного героя, да и родителям она наверняка понравится и поможет вспомнить времена своего детства. Писателю повезло с переводчиком – Евгения Тиновицкая замечательно передает стиль автора, сохраняя живость и оригинальный юмор повествования. то до художника книги, то Наталья Салиенко, как всегда, поработала на славу: яркая живая обложка и черно-белые иллюстрации созданы в лучших традициях отечественной книжной иллюстрации.
    Пожелаем удачи издателям, делающим ставку на современные книги для детей. При всем богатстве классической детской литературы юным читателям всегда хочется пообщаться со своими ровесниками – с теми, кто живет такими же радостями и горестями, что и они сами. И отрадно, что к списку литературы прибавляются писатели из самых разных стран, ведь это позволяет нашим ребятам не только расширить свой кругозор, но и узнать о том, что впереди у них немало приключений и новых друзей – особенно, если они тоже «дети-зигзаги».

  • 5/5

    для рецензента Петровой Нины
    да, автором так задумано: это речь иностранца по имени Феликс. не стоит торопиться с выводами о книге, прочитав всего одну из 288 страниц.

  • 5/5

    Книгу только получила, ещё не читали. Расчитывала, что читать будет сын 11лет, но шрифт мелковат. Бумага хорошая, белая, но глаза устают от шрифта. Начали читать, конечно захватывает, интересно!

  • 4/5

    Очень хотела купить эту книгу, ориентируясь на положительные отзывы о ней. Но взяв в руки поняла - издатель не очень подумал о зрении детей. Шрифт микроскопический. Моя дочка-очкарик читает запоем, поэтому я не стала покупать, чтоб она подолгу не напрягала зрение. Очень жаль.

  • 1/5

    Книга для меня оказалась очень непростой. Во-первых, отвратительный шрифт (очень мелкий с большими междустрочными интервалами), из-за которого книга постоянно откладывалась на полку. Во-вторых, сюжет про мальчика, который ну совсем не мальчик, а маленький взрослый. К 13 годам в его жизни произошло столько событий, что становится непонятно, когда ему удалось столькому научиться, столько узнать и повидать. И эта история с матадорством и несчастной коровой... Из аннотации к книге соглашусь только с тем, что мальчик озорной и вдумчивый, не по-детски вдумчивый. Ничего веселого и захватывающего в книге пока не нашла, правда, осилила только чуть больше половины, может быть, ближе к концу появится. Порекомендовать к чтению не могу

  • 2/5

    Прочитала я, прочитал сын...Не могу разделить положительные отзывы о книге, да, сам главный герой положительный, но сумбурный круговорот событий вокруг героя вызывают большие сомнения. Не детские вопросы - мама героя оказалась дочерью грабителя, участвовала вместе с отцом в его сомнительных проделках, бросила своего ребенка, честно говоря ее поведение описывается как поведение пациентки псих. больницы. Отец живет с сожительницей и никак не может решиться на ней жениться, нет взаимопонимания с сыном и т.д. Очень много эпизодов, которые совсем не воспринимаются однозначно и легко. Например, мальчик едет в поезде, в купе входят полицейский и заключенный, связанные между собой наручниками, пока полицейский спит, заключенный меняется с ним одеждой, цепь с ядром вешает на служителя закона. Тот просыпается - и они автоматически меняются ролями, бывший полицейский начинает молить бывшего заключенного его отпустить, освободить, даже не вспоминая, о том, что он был полицейским...И не хочу я искать скрытый смысл в этой сцене - бред. О становлении мальчишеской души и личности можно как-то написать без вот этих "сцен с изюминкой". Сыну 13 лет и ему тоже не понравилось...

  • 5/5

    С подростковыми произведениями израильского писателя Давида Гроссмана я познакомилась в прошлом году, заинтересовала книга «Бывают дети - зигзаги». Интригующее название, не правда ли? Динамично и само повествование, которое знакомит читателя с 13-летним мальчишкой. Амнон – подросток озорной, но очень добрый. Папа у него полицейский, поэтому Амнон часто анализирует то, что видит. Накануне своего 13 - летия он получает подарок - путешествие. На первый взгляд, ничего необычного в этом нет, он уже несколько раз ездил к дяде, один на поезде. Все знакомо, и он представляет, как дядя Шмуэль вдохновенно будет его воспитывать. Амнон изнывает от предстоящих воспитательных бесед: «Прошлой «вдохновляции» мне хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Это было сразу после истории с коровой Маутнера. Папин брат уединился со мной в душной комнатке и воспитывал меня аж два часа, непрерывно и без всякой жалости. Он начал беседу сдержанным шепотом, очень проникновенно, и даже назвал меня по имени, но спустя несколько минут с ним произошло то же, что и всегда, — он напрочь позабыл, где находится и с кем, и решил, видимо, что стоит на большом помосте посреди главной городской площади, а вокруг столпились знакомые и ученики, специально пришедшие засвидетельствовать ему свое почтение. И вот теперь — снова. Без всякой причины, за здорово живешь».
    И вдруг все кардинально меняется.
    Путешествие становится настолько необычным, загадочным, приключенческим, местами страшным, что порой мальчику хочется все бросить и вернуться домой.
    Кто устроил ему такое путешествие? В купе входит полицейский с арестованным. Мальчик анализирует ситуацию: «Если кто-то вызывает у тебя сомнения, если ты что-то заподозрил — выжидай. Не болтай лишнего, не делай лишних движений. Дождись, пока он начнет говорить и действовать. Подготовь ему ловушку. Он должен ясно выразить свои намерения». Так учил меня отец, а уж он-то в этих делах спец. Я вдохнул поглубже. Вот она, проверка на вшивость. Ладно, я подожду. Буду вести себя как ни в чем не бывало, рано или поздно они спалятся».
    Читатель знаком только с папой и женщиной по имени Габи, которые провожают его на перроне. Есть ли мама у мальчика? Какие приключения встретятся ему на пути? Он с кем-то их разделит или будет один путешествовать? Сколько вопросов!
    Книга затягивает с первых страниц, надеешься на быструю разгадку, но не тут-то было. Приключения следуют одно за другим, не отпускают, но эта книга не только о приключениях подростка, но и о взаимоотношениях со взрослыми и о многом другом. Прочитайте, не пожалеете! Вы узнаете, как закончилось путешествие: «Закончив, Феликс вытащил у отца из кармана наручники и приковал меня к нему». Кто такой Феликс? Читаем, друзья, читаем!

  • 5/5

    Сразу скажу, что книга меня потрясла! Подбиралась я к ней давно, даже начинала читать, но как-то отвлекало что-то...Купила я её, увидев на обложке мальчишку, странно смахивающего на моего сына, да и название зацепило - так это же мой сын -зигзаг! И книга была куплена! А потом были приобретены еще и еще и еще книги.. ну вот настал и её черёд. Начала потихоньку, мальчик-проказник, понятно,после встречи в вагоне с незнакомцем, мне показалось, я расшифровала задумку автора, пробираясь далее по тексту понимаю, что что-то не так, но в развязке оказалось, что я интуитивно была права. То есть я читала, как какой-то детектив, размышляя постоянно, ну уж а потом, я утонула в повествовании так глубоко, что вынырнула к 5-и часам утра!!! История любви (не только главных героев), просто накрыла! А какой язык, м-м-м, только вчитайтесь: "... вложить эту новость в его подставленные руки, как подарок" или "...теплые руки мамы... нежно и жалостливо баюкают моё сердце..."
    Не книга - бальзам на душу, радость и грусть одновременно. Может быть она была открыта мною в непростой период жизни, не знаю, но то что она оставила след во мне - глубокий и чуточку болезненный и может быть и исцеляющий, не знаю... Просто дочитывала я её ночью в день смерти мамы, когда не знала уже, как выскочить из омута слёз и переживаний, может быть она меня спасла,эта книга... Кто-то не поймёт, как так, в такой день она книги читает, да еще и рецензию пишет, просто поймите, это спасение от одиночества и ожидания......

  • 5/5

    Зигзаг ?н?е?удачи
    Жизнь — это чутку света между тьмой и тьмой.
    Амнон Файерберг трудный подросток. Гиперактивный, он вечно влипает в какие-то истории. За то, чтобы нивелировать последствия самой неприятной из них, отцу пришлось отдать предмет семейной гордости - раритетный автомобиль, собственноручно отремонтированный ими. Неприятно чувствовать себя тем, о ком говорят "в семье не без урода", чего уж там.
    Хотя семья у них небольшая. Папа, полицейский (лучший в мире, на которого Нуну хочет быть во всем похожим) и Габи, подруга папы, она же его секретарша, которая вырастила Нуну после смерти мамы. Нет, маму он не помнит, совсем маленьким был, когда она умерла. От чего? Не знает. И бабушку с дедушкой со стороны мамы Зоары тоже совсем не знает. Папины живут далеко, что к лучшему, противная вся эта родня.
    А хуже всех дядя, спец по детской психологии на исправительные беседы к которому Нуну отправили после той гадкой истории с корридой. От его нравоучений парень чуть не свихнулся, спас совет Габи: "станет совсем невмоготу - начинай плакать". Дядюшка тогда растрогался, решил, что это его нотации так пробили, и отстал от племянника. Но теперь-то за что к нему посылают?
    Через неделю бар-мицва, вот уж классный подарочек! Подарочек окажется не просто классным, а невероятным, космическим, превосходящим все мыслимые пределы. И на самом деле папа с Габи, которые вовсе не собирались расставаться, как опасался мальчишка - подготовили для него серию увлекательных квестов, задействовав актеров-аниматоров. О чем Нуну известят дополнительно, уже в поезде, после того, как станет свидетелем-участником первой миниатюры.
    Давид Гроссман всемирно-известный писатель и активист движения за мир. Любит свою родину, но резко критикует политику правительства. Я благодарна ему за возможность вербализировать состояние последних двух месяцев. Он говорит: "Мне стыдно за то, что делает правительство, а не за то. что я израильтянин", и я вижу выход из тупика. Дистанцироваться от преступлений правительства своей страны можно и нужно.
    Это позволяет сохранить внутреннюю целостность, хотя ставит в конфронтацию с носителями противоположной точки зрения. На глубинном уровне "Бывают дети-зигзаги" книга об обретении себя и праве не идти со всеми - не в меньшей, чем роман "Как-то лошадь входит в бар", принесший автору Пулитцера.
    А не на глубинном? О, это восхитительная пикареска, в которой соединились лучшие черты прозы для взрослеющего человека: холмсиана, "Судьба барабанщика" Гайдара, "Здесь был Шва" Нила Шустермана - и все густо сдобрено израильским колоритом, с его сплавом тысячелетней истории с современностью.
    Впрочем, современность относительна, повествование ведется от лица взрослого человека, вспоминающего свои дни накануне бар-мицвы (в еврейской традиции это тринадцатилетие, которое совпадает с религиозной зрелостью). Судя по отсутствию компьютеров и мобильников, время действия - 90-е, но Гроссман как-то так выстраивает действие, что о приметах сегодняшней цивилизации не вспоминаешь.
    Нуну не звонит отцу или Габи и не пытается связаться с ними каким-либо иным способом, потому что это не предусмотрено условиями квеста, участником которого себя считает. Попытка уточнить была бы равна тому, чтобы расписаться в несамостоятельности, а что может быть худшим оскорблением для мальчишки, который хочет быть взрослым и заслужить уважение отца?
    Приключений, опасных и небезупречных с точки зрения морали, будет множество
    открытий - еще больше. И главным станет ответ на вопрос, который герою предлагалось задать в начале истории: "Кто я?"

  • 5/5

    уже не раз этот роман удостаивался хвалебных отзывов (и я безоговорочно присоединяюсь к их сонму), однако нельзя сказать, что книга получила широкое распространение, во всяком случае, в нашей стране. и это не может не огорчать, ведь роман действительно замечательный. в каком-то смысле его даже можно назвать редким по нынешним временам, ведь главный герой – самый обычный подросток, с которым, как и со многими в его возрасте, приключаются необычные истории, который радуется, скучает, грустит, размышляет… и взрослеет, пытаясь порой то ускорить, то замедлить этот процесс.
    сюжет увлекательный (даже отчасти приключенческий), а реальность очень узнаваема и вполне современна (без смартфонов и инстаграма, конечно, ведь роман 1997 года). нравится, что роман не уводит куда-то в сторону, в вымышленные миры, где феи, волшебники, философские камни, заклинания, пираты и психопаты, тайные вселенные под кроватью или за дверцей шкафа… мне очень близок негласный посыл этой книги – мир вокруг интересен. также радует, что этот художественный текст представляет собой книгу, которую можно противопоставить и классике, и литературе советского периода как нечто актуальное.
    думаю, книга может быть интересна различной аудитории. разумеется, подросткам, но не скажу, что это универсальная рекомендация – тут много факторов, правильнее будет сказать, что книга найдёт отклик у людей, близких по духу главному герою. но совершенно определённо её можно рекомендовать взрослым, потому что любые подростки – это дети-зигзаги, которые вне рамок и вне стандартов. кажется, что они уже не дети, а на самом деле – всё так же уязвимы внутри и как никогда нуждаются в поддержке и понимании взрослых (даже самые enfants terribles и цветы зла – правда, наш герой не из их числа). для представителей русскоговорящей еврейской общины это издание – отдельный приятный подарок: культурный контекст выражен очень ярко (а для всех остальных есть познавательный раздел с примечаниями в конце книги).
    в общем и целом нет смысла дальше распинаться – всем приятного прочтения!

  • 5/5

    Отличное качество и само издание. Четкий шрифт, белые и достаточно плотные листы
    издание дополнено весьма любопытными черно-белыми иллюстрациями.
    Интересная книга.

  • 5/5

    Красивая большая книга! Твёрдая яркая обложка! Белоснежные плотные страницы! Сама по себе книга увесистая, приятно держать в руках. Есть небольшие иллюстрации внутри. Единственные минус это маленький шрифт, для ребёнка не очень удобно. Будем читать всей семьёй, надеюсь понравится всем!



Сравнить цены (3)

Цена от 31 р. до 55 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

27.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

На свое 13-летие Амнон - мальчишка озорной, бедовый, но вдумчивый и с добрым сердцем - получает не совсем обычный подарок: путешествие. А вот куда, и зачем, и кто станет его спутниками - об этом вы узнаете, прочитав книгу известного израильского писателя Давида Гроссмана.

Впрочем, выдумщики взрослые дарят Амнону не только путешествие, но и кое-что поинтереснее и поважнее. С путешествия все только начинается…

Те несколько дней, что он проводит вне дома, круто меняют его жизнь и переворачивают все с ног на голову.

Бывают дети-зигзаги (Гроссман Давид) - фото №1

Бывают дети-зигзаги (Гроссман Давид) - фото №2

Бывают дети-зигзаги (Гроссман Давид) - фото №3

Бывают дети-зигзаги (Гроссман Давид) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательТекст
Год издания2019
Кол-во страниц288
Формат170x245
АвторГроссман Д.
АвторыГроссман Д.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц288
СерияОднажды
ISBN978-5-7516-1543-7
Обложкатвердый переплёт
Вес0.6
Жанррассказы и повести
ИздательствоТекст
Возрастное ограничение12+
Количество книг1
Тип обложкитвердая


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о детях Текст

Категория 25 р. - 37 р.

Книги: Повести и рассказы о детях

Категория 25 р. - 37 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms