• ID:3453187
Где купить

Отзывы (23)

• 5/5

Здорово,здороо, что издают дополнительную книгу о Гуле! С большим нетерпением жду эту книгу, в дполнение к "Четвёртой высоте" Елены Ильиной! Спасибо издательству "Речь" за то, что публикуете ТАКИЕ книги.

• 5/5

Спасибо автору и создателям, это какое-то чудо, невероятная книга! Если бы мне в детстве сказали, что когда-нибудь я снова буду настолько близка к этой девочке, я бы не поверила. А ведь это была мечта миллионов читателей, и больших и маленьких - узнать о Гуле еще хоть что-нибудь, хоть самую малость. А вот теперь как-будто машина времени вернула мне близкого человека из пропасти лет…
    Новая книга воскресила Гулю заново, вот уж воистину «жив, пока помнят». Это не героический образ из любимейшей «Четвертой высоты», а человеческий, понятный, со всеми достоинствами и недостатками, и, самое главное, современный даже сегодня. Здесь действительно, «Всё о Гуле», ее образ не закован в рамках «четырех высот», в книге их гораздо больше, здесь звучат живые голоса людей, которые ее любили, здесь говорят живые письма, здесь слышна сама Гуля!
    Очень хочу, чтобы как можно больше людей узнали о книге - то, что ее будут читать, не сомневаюсь. Обложка замечательная, в стиле «Четвертой высоты» - просто ностальгия…

• 5/5

Настоящий подарок для всех советских пионеров! "Четвёртая Высота" была интересна, читалась неоднократно, но позже, когда стали взрослыми, стало понятно, что есть какая-то недосказанность у Елены Ильиной. Теперь мы получили биографию Гули с документальными подробностями, и.... как время летит..... уже нет и сына Гули - Александра (Ёжика".)...

• 4/5

Книга замечательная! Содержание богатое новой информацией о любимой маленькой героине Гулюшке! Читается легко, быстро! Спасибо большое автору за титанический труд в создании книги! Думаю, много людей читателей, которые будут благодарны за вновь ожившее появление всеми любимой книги из детства!

• 5/5

Прочитав книгу "Все о Гуле Королевой", обязательно посмотрите фильм "Я люблю", в котором снималась девочка. В этой картине можно даже услышать ее голос! Спустя годы, актриса Наталия Ужвий скажет: «Из впечатлений, которые у меня остались от съемок картины «Я люблю», пожалуй, наиболее яркие связаны с Гулей Королевой. С первых съемок меня взволновали простота, серьезность и глубина Гулиной игры, - Когда я посмотрела уже готовую картину, решила: это вырастает большая актриса».

• 5/5

Доброго времени суток! Вот и я дождалась эту замечательную книгу. Я была изначально уверена, что это шедевр. Всего двадцать лет жизни, но они столь замечательные ,что судьба словно зная, как мало Гуленьке отпушено, подарила ей яркую и интересную жизнь. Я читала до часу ночи. Глаза слипались, но не могла оторваться. Держала в руках книгу и эти странички словно оживали. Это непередаваемое и необъяснимое чувство. От всей души выражаю глубокую благодарность Елене Ракитиной и всем, кто помогал в рождении великой книги о девушке, которая навсегда обрела бессмертие.

• 4/5

Огромное Спасибо за книгу про Гулю Королёву.
    Гуля! Она была моим кумиром с самого раннего детства и осталась ею навсегда. Настоящий Герой! Замечательный Человек!
    Недавно мне посчастливилось. Я наконец увидела фильм "Дочь партизана"! Замечательная работа Гули!
    Вечная ей Память!

• 5/5

Качество книги на высоте. Издание прекрасное. Но есть одно но. В голове у среднестатистической советской девочки есть образ Гули. Работа над собой, прекрасная семья, любимый муж. И вот если вы не хотите этот образ разрушать, то не читайте книгу. Потому что окажется, что у Гули были репетиторы (и из школы ее выгоняли), сыну она дала не отчество отца, а совершенно другого человека, она постоянно просила денег у отца, и любила она генерала своей части, а совсем не своего мужа..... Как отдельная книга, исследование, книга замечательная , как разрушение легенды моего детства..... Я пожалела, что прочитала

• 1/5

Четвертая высота - любимая книга моего детства. И здесь я не оригинальна, потому что Гуля Королева была примером для нескольких поколений советских детей и подростков. Увидев в продали эту книгу, я не смотрела на цену. Мне кажется я купила бы её за любую цену... И жестоко ошиблась. Я очень разочарована... Это самое корректное определение моих чувств. Автора у книги, я считаю нет. Есть вот именно, что... Составитель! Которая закидала в книгу все подряд письма Гули к отцу. К матери и отцу с фронта. Узнаешь сногсшибательные подробности, что талантливая девочка была отчислена из вуза за неуспеваемость, а мужа-алкоголика репрессировали в начале войны. Что она вечно что-то клянчила у московского отца с которым с детства не жила, но всю жизнь поддерживала тёплые отношения. Отец вообще выглядит вечным спонсором у новой семьи матери Гули. Но дело даже не в том, что Ракитина развенчивает непорочный образ созданный советской пропагандой. А в том, что делает она это с каким то нездоровым смаком и.... Не до конца. Она чужое грязное белье замочить замочила, но не постирала. Ни с кем толком она не говорила и никаких документов не изучала перед написанием книги. Ощущение, что книгу писал школьник старшеклассник, которому поручили разоблачить культ личности Гули. При этом при всем, героиню все же пытаются сохранить героиней, говоря о её военных подвигах. Мне было очень противно читать эту книгу. Ценность её - качество печати и иллюстрации. А содержание и смыс ловая нагрузка... Сырье для шоу центрального канала, где выясняют отношения родственники.....

• 5/5

Хочется сказать искреннее спасибо автору книги о Гуле Королевой. Огромная и очень нужная работа проделана вами. Это нужно было инициировать очень давно, но вот до того, ка работой занялись вы, ни у кого, как видно, "не доходили руки". Я обязательно закажу книгу! Еще раз большое сердечное спасибо!!!

• 5/5

Книга "Четвертая высота" много раз переиздавалась, переводилась на разные языки. Книги с отрывками писем Гули были и раньше,но, к сожалению, давно издавались и не всем известны. В этой книге собраны уникальные материалы- фотографии, письма (не отрывки из них), рисунки, воспоминания. Е.Ильина, когда писала "Четвертую высоту", брала за основу эти письма, рассказы однополчан, дневник отца Гули. Пишу об этом, т.к. имею небольшое отношение к созданию этой книги) Автор-составитель Е.Ракитина полгода работала с архивами, по крупицам собирая материалы о Гуле Королёвой. В этой книге и о семье Гули, ее съемках в фильмах, воспоминания друзей и однополчан.

• 5/5

"Четвертая высота" была самой любимой книгой детства. Я выросла в городе за который сражалась Гуля, мое детство прошло на берегах Дона, станция Гумрак, мимо, которой Гуля ехала на фронт, находилась всего в 10 минутах от моего дома, и из окна мне была видна железная дорога. Гуля была там, где была я. Поэтому после прочтения "Четвертой высоты" хотелось узнать о Гуле еще больше, много лет я искала ее фотографии на просторах интернета, читала статьи о ней. Новая книга настоящая находка для тех, кто с детства знает о Гуле, прочитала ее за один день, знаю, что у Елены Ракитиной появились дополнения, которые она бы хотела отразить в новой редакции, поэтому с нетерпением будем ждать следующего тиража

• 5/5

Спасибо автору за такой труд! Столько фактов, столько собрать воспоминаний, фотографий. Гуля ожила. Я до сих пор под впечатлением.

• 5/5

С Гулей Королевой знакома с детства! Когда узнала про книгу «Всё о Гуле Королевой» очень обрадовалась, что я могу узнать о любимой героине немного больше. Заказала книгу, получила. Обрадовалась! Книга большая, толстая. Шрифт удобный для чтения, много фотографий. Прочитала на одном дыхании. Много фактов из жизни Гули, воспоминания её отца, друзей, однополчан. Всем советую приобрести это издание. Книга никого не оставит равнодушным. Спасибо большое составителям за проделанную работу!

• 5/5

Гуля Королева прославилась благодаря героизму, проявленному во время Сталинградской битвы. На тот момент ей было всего 20 лет.
    В СССРовские времена известность Гули Королевой была настолько велика, что про нее писали книгах, статьи в газетах, снимали фильмы.
    Лия Яковлевна Прейс (под псевдонимом Елена Ильина) - родная сестра Самуила Яковлевича Маршака в 1946 году написала книгу о Гуле Королевой - «Четвертая высота».
    Лия Прейс дружила с Гулиной мамой и знала Гулю лично. Прейс была репрессирована. А потом эмигрировала в Израиль, и из-за проблем с авторскими правами книга долгое время не переиздавалась.
    Сейчас книгу «Четвертая высота» можно купить без проблем. Только в Лабиринте в продаже имеется несколько книг от разных издательств.
    Когда Речь анонсировала выход книги «Всё о Гуле Королёвой» конечно я не смогла ее пропустить!!!
    Книга толстенькая
    На белоснежной бумаге
    С отличным шрифтом
    С кучей фотографий, фотодокументов
    С примечанием в конце книге
    И кучей сносок.
    Тираж небольшой - всего 1500 экземпляров.
    А открывает книгу рассказ Елены Ракитиной (автор-составитель) о Гуле Королевой.
    Рассказ который написала Елена Ракитина на основе изученных ей документов. Читаешь книгу и видишь «настоящую, живую» Гулю. Без недосказанности и скрытых советской цензурой фактов о жизни Гули Королевой. О пропусках школьных занятий (в связи со сьемками), и дополнительных занятиях с репетиторами, о разводе Гулиных родителей, об отчислении Гули и ее мужа Алексея Пятакова из института с формулировкой «как лодырей и прогульщиков, не явившихся на экзамены», об аресте Алексея Пятакова и последующем разводе с ним.
    В «Четвертой высоте» написано, что Гуля Королева отправилась на передовую после того, как получила известие о смерти мужа Сергея.
    Но в жизни, оказывается, было не так.
    Супруга Гули Королева, с которым они поженились перед самой войной, на самом деле звали Алексей Пятаков.
    Он был племянником первого зам.наркома тяжелой промышленности СССР, расстрелянного как «троцкист и враг народа».
    Алексея Пятакова арестовали как «племянника врага народа» на призывном пункте, куда он явился добровольцем, не дожидаясь призыва на фронт.
    А потом Гуля и Алексей развелись. И Гуля решает идти на фронт.
    Объяснив в письме папе: «Надо завоевать себе право на жизнь и смыть то пятно, которое наложил своим поведением на меня Алексей.»
    Материалы следственного дела Алексея Пятакова пока не доступны.
    И что произошло на самом деле на данный момент не известно.
    Все материалы, а это более 100 Гулиных писем, письма ее мамы, выдержки из дневника папы, письма тех, кто воевал с Гулей, воспоминания друзей расположены в книге в хронологическом порядке.
    Большинство фотографий размещенных на страницах книги публикуются впервые.
    Часть снимков напечатаны с кадров, которые были вырезаны при монтаже фильмов с участием Гули Королевой.
    Елена Ракитина полгода изучала архивные документы, собирая материалы о Гуле Королёвой и ее семье.
    Но многое еще осталось неизвестным…. даты, фамилии, факты.
    Елена Ракитина продолжает поиск.

• 5/5

Лет сорок мечтала о такой книге. С тех пор, как в лохматом 197... впервые взяла в руки "Четвертую высоту". Елена Ракитина будто написала второй том, который стал потрясающе-органичным продолжением первой книги. Гуля, ее родные, города, где жила - все живое, все дышит, душа отзывается на каждую строчку, на каждую фотографию. Огромное спасибо Елене за любовь к Гуле! Без нее был бы невозможен такой подробный исследовательский труд. И поклон всем, кто в нем участвовал! Получилась бесценная книга, оформленная, кстати, с большим вкусом. Есть еще "белые пятна" в истории жизни Гули и Елена продолжает работу. Удачи!

• 4/5

Пишу не боясь и уже не стесняясь, что люблю эту героиню с детских лет по сей день! А ведь мне уже шестой десяток лет, но помню всё, что касается книги о Гуле Королевой! Я училась тогда в 3 классе в школе №19 г.Ижевска. На классный час нам учительница Маргарита Васильевна принесла книгу "Четвертая высота" Е.Ильиной. На обложке было фото главной героини, а внутри её детские и юношеские фотографии. Каждый день она читала нам по несколько глав. Я слушала, не помню как другие мои одноклассники, с упоением и большим интересом. Я в неё влюбилась! Во чтобы-то не стало мне захотелось эту книгу! Я мечтала о ней! Бредила ею! Прошел почти год. Я искала её во всех книжных магазинах города, но безрезультатно! И вот однажды у своей подруги я увидела "Гулю Королеву" беспечно брошенную на книжной полке. Я готова была всё отдать за "Четвертую высоту", только бы она стала моей моя Гулюшка! И моя одноклассница без сожаления согласилась поменяться на любую другую книгу. От счастья я готова была лететь! В это время мама привезла мне книгу на день рождения из Москвы "Праздник непослушания"! Яркая, красочная - она мне тоже очень нравилась, но "Гулюшку" я хотела больше всего на свете. Ничего не сказав маме, я поменяла "Праздник непослушания" на "Четвертую высоту". Она "живет" со мной по сей день, перечитанная множество раз, заплаканная в детстве, как за смерть подруги, а позже, как за смерть молодой девушки, ещё так мало пожившей.А сейчас я увидела, как много единомышленников, как много людей, которые любят её Гулюшку с детства, берегут память о ней! И БОЛЬШОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО Елене Ракитиной Анастасии Краска, которые вернули в детство, вернули память о девочке, полюбившейся и живущей в наших сердцах!!! Как прекрасно, что книга снова радует, живет, а вместе с неё вновь ожила и сама героиня! У меня нет пока внуков, но я обязательно их познакомлю с этой книгой! Спасибо большое Елене Ракитиной за вторую книгу, которая раскрыла некоторые тайны жизни Гули Королевой и её родителей! Это потрясающая история, основанная на документах. Это большой труд!

• 5/5

Уважаемые - Елена Ракитина, Настя Краска и все, кто принимал участие в работе над книгой "Всё о Гуле Королёвой"!
    На днях дочитала книгу и спешу оставить обратную связь. Огромное Вам всем сердечное спасибо за такое великолепное издание - книга захватывает с первых же строк, сколько уникального материала, какие же потрясающие фотографии красавицы Гули.
    В Гулю я влюбилась окончательно и бесповоротно.) Влюбляешься и в её родителей, в эти отношения между всеми ними удивительные и как горько читать конец переписки, когда одно письмо от Гули, другое, третье и всё, обрыв, похоронка от Бирюкова...
    Утешает, что жить теперь Гуле не только в "Четвёртой высоте" - пусть новая книга с Гулей на обложке распространяется по городам и весям. Доброго ей пути!

• 5/5

Эта новая книга - настоящее чудо. Такое чувство, что с фронта вернулся родной человек, вернулся спустя долгие, долгие годы. Живым! Море уникальных фотографий, детские рисунки и письма Гули, воспоминания папы и мамы, и, главное, всё это из первых, тёплых рук: от жены Гулиного сына Саши (Ежика), которая сохранила весь архив.
    Из дневника Гулиного отца, 1927 год:
    «Раз попалась на проказе: в кухне вынесли на подносе рюмки (у соседа были гости), Гулька тут как тут, налакалась вина из разных рюмок. Видно пила с удовольствием. Опьянела и развеселилась – без умолку смеялась, танцевала, читала стихи и т.п. Гулька очень добра – много самых заветных сластей раздает ребятам с радостью».
    «Все о Гуле Королевой» - книга, скорее, для взрослых. Для тех, кто полюбил эту девочку в детстве и пронес свою любовь из века прошлого в век нынешний. Там много смешного и грустного, там настоящая история гулиной гибели, которая гораздо тяжелее описанной в «Четвертой высоте». Тогда автор просто пожалела маленькие сердца читателей. Там много воспоминаний Гулиных друзей, например, двух братьев Высоцких: Семена (отца Владимира Высоцкого) и Алексея - школьного друга Гули. Последний раз они виделись, провожая ее на вокзале в июне 1941- го, когда Гуля уезжала из Москвы…
    Очень интересна семейная история родителей Гули - мамы, актрисы немого кино и папы, режиссера Московского Камерного театра Таирова. Есть много неизвестных ранее фактов о муже Гули, Алексее Пятакове, племяннике знаменитого наркома тяжелой промышленности Пятакова, «троцкиста и врага народа», расстрелянного в 37-ом…
    9 сентября - день рождения Гули. Я не первый раз пишу о ней, для меня это тоже память детства, память о Той войне, о нашей победе, которая досталась такой страшной ценой.
    Есть сайт, посвященный Гуле, есть потрясающая группа в Контакте, а теперь еще и страница в инстаграме.
    Станислав Садальский, (эта запись опубликована в ЖЖ актера и его инстаграме 9 сентября, в день рождения Гули Королевой)

• 5/5

Идеальных людей не существует, они могут быть только в советских книжках, когда образ героя должен был быть безупречно чист, почти что с нимбом.
    И Гуля не была идеальным ребенком, но она была целеустремленной, боевой, настойчивой (кто-то скажет «упрямой») и веселой. Именно так ее вспоминают, именно такой образ девочки встает перед глазами, когда читаешь ее письма.
    И очень странно, что кто-то перекручивает прочитанное в книге, поливая Гулю грязью.
    Она не была идеальной, в книге перед нами живая Гуля.
    Нечего сочинять, что она клянчила деньги у отца, она без конца просит, чтобы он их не высылал. Я специально просмотрела: НЕТ НИ ОДНОГО ПИСЬМА, ГДЕ ДЕВОЧКА ПРОСИТ ДЕНЬГИ. Деньги у отца просили ее мама, а в телеграмме и отчим.
    Если отец решил помочь своему ребенку при поступлении в институт (для тех, кто не читал, тогда учеба была платной), то ничего криминального здесь нет.
    Тот, кто любит Гулю по-настоящему, рад узнать то, какую она прожила жизнь на самом деле, как я.
    А тем, кто хочет, чтобы из девушки СНОВА лепили золотой памятник, эту книгу читать просто не нужно. Вина Гули в том, что не послушалась матери, идеализируя своего избранника? Вина в том, что он сбил ее с толку, не давая нормально заниматься? Скорее всего, Гуля разочаровалась в гидромелиоративном институте, ведь это была страстная, любящая искусство, спорт, веселье, увлекающаяся девушка. Не все сразу могут выбрать профессию себе по душе. Живое свидетельство не нужно загонять в рамки, оно тем и ценно, что живое.
    В кои то веки вышла книга о Гуле, с таким трудом был собран материал о ней (те, кто подписан на группу Гули в ВК, знают, как это было), поиск ведется и поныне. В группе же было рассказано, как Елена Ракитина все-таки нашла заброшенную могилу Гулиного отца в далеком Минске. Почему это не сделал никто до нее? А потому что никому наверное это не нужно? Мы много говорим о той войне, говорим красивые слова, но мало, кто реально любит ее героев, точнее большинство любят идеальных от пят и до макушки.
    А я люблю Гулю такой, какой она была. И в этой книге она настоящая, такая же настоящая, как и в «Четвертой высоте», тот же характер, просто Ильина тогда не могла написать о всех трудностях, которые легли на плечи девушки.
    Дополнение ли это к "Четвертой высоте"? Для тех, кто читал книгу в детстве и помнит Гулю до сих пор - безусловно. Это значит, что мы всю жизнь прожили, вспоминая эту девушку. В трудные минуты мысли о ней, ее характере, целеустремленности очень мне помогали.
    Я вспоминала, как девочку не слушался конь на съемках, но неудачи не могли вышибить ее из седла. И так было всегда, всю ее жизнь. Характер в жизни - это всё. Особенно сейчас. Поэтому книга "Четвертая высота" актуальна и в наше время. Около десятка продается их на разный вкус и кошелек. Но самая лучшая, конечно, с фото. Потому что хочется видеть этого удивительного человека в разные периоды ее не менее удивительной жизни. Тем ценна и книга с ее письмами и воспоминаниями о ней. В ней живая Гуля, та самая, целеустремленная, боевая, бесшабашная, отзывчивая, бесстрашная. Фото ОЧЕНЬ много.
    А что с репетиторами занималась, так почитайте внимательно как она занималась. Сутками. Для этого тоже нужна сила воли. Не забывайте сколько она снималась в кино и сколько пропускала занятий из-за него и бесконечных болячек, которые ей то же кино и подарило.
    Больно читать, что настоящая Гуля кому-то не угодила.

• 5/5

Хочу очень прочитать эту книгу. Жду когда ее ещё раз напечатают

• 5/5

Очень долго жду эту книгу. Вчера появилась - я как раз взлетал на самолете, приземлились - уже нет ее. Опять буду ловить!

• 5/5

Эта книга СЛИШКОМ быстро распродалась!!! Пожалуйста, скажите, будет ли все-таки второе дополненное издание? ОЧЕНЬ хотелось бы успеть купить!!!

Цены

Последняя известная цена от 22 р. до 22 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
08.08.2021
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5

Описание

Имя Гули Королёвой - героини повести Е. Ильиной "Четвёртая высота" - стало знаковым для нескольких поколений. Её яркая короткая жизнь продолжает волновать людей и сегодня. В этой книге Гуля расскажет о себе сама: более ста её писем, написанных с 1932 по 1942 г., донесли до нас её живой голос.

В издании собраны Гулины рисунки, выдержки из дневника её отца, письма и воспоминания тех, кто знал её лично. В сборник вошло около ста фотодокументов, большинство из которых публикуется впервые.

Смотри также о книге.

О книге