Отзывы на книгу: Сестра печали (Шефнер Вадим Сергеевич); Речь, 2019

от 54 р. до 74 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-3008-5
  • Книги: Исторические повести и рассказы
  • ID:3280762
Где купить

Отзывы (16)


  • 5/5

    Вот так сюрприз! Спасибо! Любимый автор, любимое произведение! Такое сильное,глубокое, просто не передать словами. Нужно читать! Не отпускает до конца книги, а после прочтения трудно переключиться на что-то другое. Только не определилась насчёт иллюстраций. На первый взгляд показались тёмными.
    Возможно я ошибаюсь.

  • 4/5

    Ой, спасибо!!! Так хотелось почитать, но купить от Азбуки, кажется, уже не успела. А тут - любимое издательство выпустило!!! Жду))) И иллюстрации Елены Жуковской нравятся, особенно к Седьмой симфонии.

  • 4/5

    Очень сильное произведение написанное с большой любовью и драматизмом. Вадим Сергеевич Шефнер очень своеобразный, талантливый и подзабытый поэт и прозаик. Надеюсь что будут опубликованы и остальные его произведения

  • 5/5

    В свое время собирал книги Шефнера по букинистическим разделам и магазинам
    я убедился в том, что его произведения необычайно ценны, и их нужно периодически перечитывать, чтобы не грубела душа. Ну и читать детям, конечно.
    "Сестру печали" я читал лишь один раз и перечитаю не скоро. Одна из самых сильных его книг, не для развлечения.
    Одно скажу - у меня эта книга не вызывала серых тонов
    в воображении были только яркие цвета. Там ведь и радость, и любовь есть. Да еще какие! Так что мне в этом издании не понравились только серо-коричневые краски, зря художник ими увлеклась...

  • 4/5

    Можете кидаться чем угодно, но иллюстрации не подходят книге совершенно. Мало того, что мрачные, но лица... все какие-то статичные, профили все одинаковые... Этой книге, вообще Шефнеру, надо что-то более тонкое, живое, нервное...

  • 5/5

    Книгу читала долго, такое нежно-грустное повествование.. Произведение вызвало у меня самые лучшие чувства и надолго останется в моей душе, думаю, что я обязательно его перечитаю еще раз, хотя обычно я книги не перечитываю. Издание, иллюстрации прекрасные, но встретила пару пунктуационных ошибок.
    Тем, кто еще не знаком с творчеством В. Шефнера, рекомендую эту книгу для домашней библиотеки. Также книга может стать прекрасным подарком для ценителей хорошей литературы! Спасибо Речи за очередное интереснейшее произведение, которое увидело свет в таком варианте!

  • 5/5

    Очень трогательная, искренняя и пронзительная книга. Читала ее давно, еще в советское время. Была счастлива приобрести сейчас, перечитала многократно. Книга актуальна, совершенно не устарела. Прекрасная бумага, но иллюстрации, на мой взгляд, несколько мрачноваты, особенно для той части, которая повествует о довоенном времени. Тем не менее, рекомендовала бы для прочтения и взрослым, и старшеклассникам. Тема первой любви ведь всегда актуальна.

  • 5/5

    Сначала о хорошем: книга, действительно, заслуживает того ,чтобы её прочитали . Она о человеческих ценностях. Автором даётся портрет времени, родного города Ленинграда. Книга наполнена множеством деталей того времени, и это очень интересно. Мне она чем-то напомнила Ремарка "Три товарища". Но Ремарк намного больше захватывает. У Шефнера складывается впечатление,что повествование ведётся от лица пожилого человека, уже уставшего от жизни,который без ярких эмоций рассказывает о первой любви. А где пульс 120 ударов в минуту? Кроме того герои все какие-то одинаковые. Когда у ребят в шкафу записаны столь сильные интеллектуальные посылы ,то начинаешь думать , а что они забыли в техникуме. Я невольно сравнивала с другой книгой -"Ласточка-звёздочка" Виталия Сёмина. Читатель этой книги смотрит на войну глазами подростка. ведётся от лица подростка,речь в ней сдержанная,сначала даже похожая на публицистику,но уже после нескольких страниц книга обжигает тебя, и остаётся с тобой навсегда.Может быть, потому что автор сам всё это пережил.Искренность всегда чувствуется читателем. У В. Шефнера война тоже описана замечательно, но интонационно иначе. Я бы порекомендовала прочесть и "Сестру печали", и "Ласточку-звёздочку",и "Три товарища". Но всё-же сначала "Ласточку-звёздочку" и"Трёх товарищей". Иллюстрации неплохие,но не шедевр. Какие-то монотонные,ведь счастье не рисуют в коричневых тонах и с выражением тревоги на лице. С полиграфической точки зрения книга ,как всегда у "Речи", издана достойно.В заключение хочу сказать: книга хорошая,серьёзная, здорово, что в наше время издают такие книги._

  • 5/5

    До этой повести я знала и любила Вадима Шефнера как автора печально-веселых фантасмагорий и мужественно-лиричных стихов. Его стихи в составе рассказов и повестей – это отдельная тема… «Собака сторожила гладиолусы, Маячило ей счастье впереди, И ветер на собаке гладил волосы И ей шептал: «С надеждой вдаль гляди…» Уже по этим строкам можно оценить грустновато-нежный шефнеровский юмор.
    Нежность… Это слово как нельзя лучше подходит к повести «Сестра печали». С нежностью рисует автор портреты молодых людей предвоенной поры. Повесть не автобиографична в буквальном смысле слова, но разделить лирического героя и автора не всегда оказывается возможным. Даже если его судьба сложилась иначе, счастливее, автор испытывает боль и отчасти даже вину перед теми, кто не вернулся с войны, кто оказался повенчан с ней, «сестрой печали»…
    В повести войне отведено примерно половина. Но кажется, что все, что было до нее — учеба, дружба, любовь — было лишь подготовкой к этому огромному испытанию, выпавшему на долю поколения. Испытанию, грянувшему внезапно, каким бы неотвратимым оно не представлялось…
    «Прежде мне почему-то казалось, что хоть на войне и страшно, но все происходит постепеннее, что человек входит в войну как винт. А тут война вбивала меня куда-то, как гвоздь в перегородку. Удар — 22 июня
    удар — я в казарме
    удар — я в товарном вагоне
    удар — я в этой вот траншее. Может быть, еще один удар — и гвоздь выйдет куда-то по ту сторону переборки, где уже ничего нет: ни войны, ни меня.»
    А, может, и наоборот: любовь, сильная, нежная, разделенная – это то, что сохранило героя, то, что дает силы жить… и помнить.
    Эта повесть — одна из лучших из всего, что мне довелось прочесть за всю свою жизнь. Она кажется мне чем-то до предела совершенным. Что и не написано даже, а родилось само собой: вышептано, напето пересохшими от волнения и горечи губами.
    Так про любовь и войну, мне кажется, не писал никто. И чувства, одолевающие после ее прочтения трудно описать. Грустно и светло. И обуревает благодарность к автору, которую не высказать уже. И эмоции эти остаются с вами навсегда, как и герои повести. Выжившие и те, которым состариться не довелось.
    Отдельное спасибо за иллюстрации. Близкие к сепии с введением ярких цветовых пятен, а иногда словно подсвеченные неярким светом... Такие же лиричные и ностальгически-сдержанные, а порой и суровые, как и тон повествования.
    Повесть предваряет очень интересная вступительная статья И.С.Кузьмичева, постоянного редактора Вадима Шефнера с 1957 года, человека, во многом благодаря которому в Петербурге есть улица, носящая имя писателя.
    Для меня новое издание повести — значительное событие. Надеюсь, такая, любовная тактичная подача книги поможет многим оценить ее по достоинству.
    P.S. Не хочется технических подробностей, но и они определяют порой наш выбор. Книга снабжена примечаниями. Напечатана на мелованной (полумелованной -?) бумаге, на которой иллюстрации приобретают золотистый оттенок. Художественно выполненные форзацы. Очень комфортный для чтения шрифт.

  • 5/5

    Не повторяйте мою ошибку, не откладывайте её на потом. И пусть название не вводит вас в заблуждение: дарите её своим лучшим друзьям, по праздникам и без повода. В этой книге – самая чистая история первой любви, и если она не разобьёт ваше сердце, у вас его просто нет. Прогуляемся?
    Вот мы выходим на Большой – то есть, на проспект Замечательных Недоступных Девушек, оглядываемся по сторонам и видим, что даже здесь другой такой не найти, ведь Лёля, как сказал однажды Малютка Второгодник, "пупсик – дай бог на Пасху". Вот мы вместе идём по Симпатичной линии, Лёлю обязательно проводить домой, даже после ссоры – она ведь всё равно окажется пустяшной. А вот мы уже пытаемся согреться посреди непроглядной блокадной зимы, и такое счастье – найти дома сухари, целый мешок! Грызть, и про себя благодарить Володьку Шкилета за казавшуюся раньше дурацкой детскую привычку не есть хлебные корки и забрасывать их на печку. Но отсиживаться – это не про нас, и вот мы уже на фронте, ждём следующего письма, и радуемся, даже не успев открыть – живы, оба живы! И всё-таки ранение, а следом госпиталь и мучительное молчание, чтобы не пугать зря, уберечь хоть ненадолго от страха потери...и надежда, и ожидание встречи – до самой последней строчки.
    Хотя вообще-то здесь не только о любви. Это история всего нескольких лет после детского дома, когда ищешь работу и заодно себя, живёшь в коммуналке с тетей Ырой и дядей Личностью, дежуришь с друзьями по уборке в комнате и кисельно-сардельным обедам, болтаешь о том о сём за бутылкой плодоягодного, а когда встречаешь под Новый год трёхцветную счастьеприносящую кошку, конечно же, веришь, что теперь-то 1941-й точно не подведёт...
    "Истинно вам говорю: война – Сестра печали. Горька вода в колодцах её..."

  • 5/5

    Настал долгожданный для меня момент, и я счастливый обладатель этой книги!!! С первого взгляда - восторг от обложки, объема книги, гладких белоснежных страниц и, конечно, от иллюстраций моей землячки, художника Елены Жуковской!!! Особенно мне понравились иллюстрации на разворот книги, они такие атмосферные, что кажется, что ты сама присутствуешь рядом с героями книги и шагаешь с ними в ногу!! Иллюстрации затемненные, да, но это, я уверена, так и задумано, а как картины войны могут быть яркими??! Эта книга отлично перекликается по цветовой гамме с "Седьмой симфонией" , они как сестры похожи, только по объему разные!
    Книгу еще не читала, но очень много положительных отзывов о ней слышала в том числе и от людей, которым я безоговорочно доверяю!!!
    В общем, говоря словами из любимого мною стихотворения В.Шефнера: "Впадайте в изумленье!!!"

  • 5/5

    Книгу не читала. Иллюстраций довольно много, полностраничные. Они какие-то необычные. Темно и жутко от них. Наверное, так и должно быть, ведь книга о войне.
    Кстати, страницы мелованные, рисунки от этого выигрывают, но книга тяжеловата, хотя для меня это никогда не было проблемой.

  • 5/5

    По просьбе библиотекаря покупала книгу для школьной библиотеки. Не смогла остановиться на одном издании, взяла оба имеющихся варианта (Речь и Качели). Это издание понравилось больше из-за количества и качества иллюстраций (есть даже иллюстрированные развороты).Понравилась кремовая бумага (у Качелей белая). Шрифт мельче, чем у Качелей, но читается комфортно благодаря межстрочному интервалу. Сама произведение ещё не читала, но судя по отзыву моей мамы, его можно и нужно рекомендовать к прочтению!

  • 3/5

    Великолепная книга, хотела купить новое издание (печать, бумага - прекрасные), но из-за иллюстраций покупать не стала. Впечатление, что художник переборщил со стилизацией: все темное, фигуры упрощенные, впечатление, что человек начал учиться рисовать совсем недавно. Я понимаю, что это стилизация, но впечатление отталкивающее.

  • 5/5

    Книга стала моей любимой в серии "Вот как это было"!!!

  • 5/5

    По моему мнению это одна из лучших книг о блокаде. Иллюстрации очень атмосферные. Качество печати хорошее.



Сравнить цены (3)

Цена от 54 р. до 74 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

25.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

22.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

"Истинно вам говорю: война - сестра печали, горька вода в колодцах ее... многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту..."

Перед вами трогательное, проникновенное повествование о судьбе поколения, о первой любви, оборванной войной. Оно ярко окрашено личными переживаниями, содержит детали биографии самого писателя, эхо событий его собственной военной судьбы. Это проза поэта. Магия его лирики завораживает, теплый отклик вызывает звучащая в повести щемящая светлая нота.

Тональность повести мягко подчеркивают и иллюстрации, выполненные для настоящего издания Еленой Жуковской. В них и портрет города, который так зримо присутствует на страницах книги, и беззаботная радость юности, и тревожное предчувствие надвигающихся грозных событий, и печать предстоящей неотвратимой разлуки...

Сестра печали (Шефнер Вадим Сергеевич) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательРечь
Год издания2019
СерияВот как это было
ISBN978-5-9268-3008-5
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц352
Вес0.8
Количество книг1
Количество страниц352
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
ИздательствоРечь
Жанррассказы и повести


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические повести и рассказы Речь

Категория 43 р. - 65 р.

Книги: Исторические повести и рассказы

Категория 43 р. - 65 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms