Отзывы на книгу: Опасная профессия (Медведев Жорес); Время, 2019

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-9691-1496-8
  • Книги: Мемуары
  • ID:3238714
Где купить

Отзывы (5)


  • 5/5

    Действительно интересный документ эпохи, и потрясающая биография. Жорес Медведев - выдающийся ученый и очень смелый человек. Об этой книге я рассказываю на видео (ниже ссылка).

  • 4/5

    Эта книга стала открытием для меня прежде всего самого автора. Я не знал, что Жорес Медведев был прежде всего очень крупным ученым в области генетики, и одним из крупнейших в мире специалистов в изучении процессов старения. Именно на почве своих научных взглядов он стал диссидентом. То есть - не политика, а наука, борьба за научные представления в области генетики подвигла его на борьбу против костной идеологической системы в СССР. Эта книга поколебала мои представления об антисоветизме. Кто был большим антисоветчиком-Суслов или Солженицын? Ответ вы можете найти на страницах этой книги. Одни из самых сильных страниц книги - это заключение Жореса Медведева в калужскую психбольницу. И как сотрудники КГБ непрофессионально действовали, выдворяя Жореса Медведева из Киева, где проходил мировой конгресс по геронтологии, только для того, чтобы он не попал на конгресс. И какой моральный ущерб был нанесен тем самым советской науке. Это тяжело читать, но необходимо.

  • 3/5

    Для просвещения некоторых читателей, часто принимающих жанр мемуаров за чистую монету.
    Есть такое выражение "взять на карандаш". И вот эти воспоминания Ж.Медведева надо читать с таким карандашом в руках. Т.е. да, подозревать и еще раз подозревать. В чем? Для начала - в матерой хитрости. Автор был очень хитрым человеком. То, что (и как) он хотел показать в своих рассказах, при внимательном прочтении оборачивается другой стороной и играет совсем другими красками.
    Например. Страницы 145-146, автор пишет про издание в США книги Роя Медведева "К суду истории" (в рукописи около 1000 страниц антисталинского сочинения), рукопись отснята на микропленку, которую вывезла в начале 1969 года из СССР в Вену Elisabeth Markstein (попробуйте узнать о деятельности этой персоны несколько больше, чем написано в википедии, будет занятно).
    Жорес не стесняется хвалить брата Роя – «У Роя тогда еще не было опыта заграничных публикаций. Но его книга была в то время (а возможно и сейчас) лучшим и наиболее полным в мировой литературе историческим исследованием всего феномена сталинизма, преступлений Сталина и их последствий». Как говорится, сам себя не похвалишь — никто не похвалит)
    Кстати, подчеркните – «У Роя тогда еще не было опыта заграничных публикаций».
    Далее автор описывает свой (с братом) серьезный подход к организации издания книги. Так, на минуточку — книга издается в США, а оба Медведева находятся в СССР, но как замахнулись, вчитайтесь!
    Читаем: «книгу не следовало, конечно, запускать в самиздат или печатать в случайных издательствах Италии или Австрии, на нее необходимо было заключить, с соблюдением всех формальностей, договор с наиболее рекспектабельным американским издательством политической и исторической литературы. Нужен был и авторитетный западный редактор-историк, свободно владеющий русским языком. Издание должно было соответствовать лучшим международным стандартам. Обсудив эту проблему, мы с Роем решили попросить участвовать в этом проекте профессора Дэвида Журавского, зведующего кафедрой истории университета в Иллинойсе. Журавский был моим другом, часто приезжал в СССР, и я ему полностью доверял … Для ускорения всех процессов мы решили, что перевод, заказанный опытному профессиональному переводчику, и все редакционные расходы будут оплачиваться за счет гонорара автора. Нельзя было допускать, чтобы издательство экономило на столь важной работе. Автор отказывался и от традиционных авансовых платежей, что было необычным для американцев. Нужно было показать, что издание книги не преследует коммерческих целей. Вскоре Журавский заключил договор на издание книги Роя с издательством «Alfred A. Knopf» в Нью Йорке, которое считалось наиболее авторитетным и престижным в США. Это обеспечивало переводы книги и во многих других странах. Отредактированная книга на английском, с авторским и предметным указателями имела около 700 страниц. Все переводы в других странах делались в последующем с английского издания, а не с русской рукописи. Но это лишь способствовало успеху книги. Она вышла одновременно в США и в Англии очень быстро, уже в 1971 году, и переводилась на многие языки…».
    Издательство «Alfred A. Knopf»! Да на рубеже 1960-70-х! А что вы знаете об этом издательстве? А в Лабиринте, между прочим, до сих пор продается малозаметная книжка в мягкой обложке «Легко ли быть издателем», автор Андре Шиффрин (умер в 2013 году). Кстати, этот Шиффрин совсем не прост, он внук бакинского нефтяного магната Савелия Шифрина (о чем скромно умолчал в своей книжке)…
    И вот что пишет Андре Шиффрин в «Легко ли...», страница 19: В 1960 году известие о том, что издательство «Рэндом хауз» («Random House») приобрело фирму почтенного издателя Альфреда А. Кнопфа, попало на первую полосу «Нью-Йорк таймс».
    Т.е. ко времени публикации книги Роя Медведева издательство «Alfred A. Knopf» давно не было самостоятельным, а входило в небезызвестный «Рэндом хауз» (под которым работал и Андре Шиффрин – в другом купленном «Рэндом хауз» издательстве – «Пантеон»). Кстати, «Пантеон» еще до прихода Шиффрина отметился распространением романа Пастернака «Доктор Живаго», как с гордостью пишет Шиффрин, «в итоге было распродано более миллиона экземпляров в твердой обложке и еще пять миллионов – в мягкой».
    Шиффрин осторожен в описании взаимодействия издательств с ЦРУ, старается использовать общие фразы, но тем не менее стоит подчеркнуть в его книжке:
    - Интеллектуальный антикоммунизм, существовавший в ту пору, по большей части субсидировался ЦРУ…
    - В период «холодной войны» интерес к иностранным делам был столь низок, что ЦРУ приходилось тайно субсидировать издание сотен книг, содержавших пропаганду правительственного курса. Вопреки федеральным законам, регулирующим деятельность ЦРУ, эти книги, выпускаемые якобы для зарубежных читателей, благополучно просачивались на американский рынок. Скорее всего, они фактически и писались в расчете на «отечественного потребителя» – весьма характерный для американской пропаганды тех лет момент. Во время слушаний в конгрессе, посвященных деятельности ЦРУ на территории США в 60-е годы, были «выведены на чистую воду» сотни книг…
    - Позднее он [Боб Бернстайн] стал ярым пропагандистом свободы слова и настоящей опорой писателей-диссидентов, особенно советских. В итоге он основал организацию «Хьюмэн райтс уотч», которой продолжает руководить после ухода из «Рэндом хауз»…
    Кто такой Боб Бернстайн – ищите и обрящете) Про «Хьюмэн райтс уотч», надеюсь не надо просвещать?)
    Но хватит. Так сказать, для сообразительных достаточно.
    Попробуйте в процессе чтения книги Ж.Медведева выписывать имена иностранцев, названия различных иностранных организаций (институтов, фондов, издательств и т.д.), а потом внимательно проверьте их (покопайтесь в инете, книгах) на информацию по взаимодействию со спецслужбами…
    Про описание автором жизни в СССР нужно отдельным списком идти, там с самого начала (фронт-госпиталь-Москва) есть над чем поработать карандашом…
    А полиграфия отличная, без вопросов. Иллюстраций нет.

  • 4/5

    Хороший язык, качественное изложение.
    Не смотря на не сильно поппулярную тему "автобиография советского диссидента-ученого" ,да и еще столь обьемную , чтение увлекает.
    Грамотно составленные главы, стиль изложения. Явно , писатель человек опытный в своем мастерстве.
    Купила за 68 руб по акции Лабиринта, если бы не было акции не позарилась бы.
    А оказалось весьма приятная литература. Альтернативный взгляд ( глазами автора) на науку и политику в отношении к науке в СССР. А так же об отношениях в научных кругах в СССР.
    Прочитала тут отзыв о том что эту книгу читать нужно со скепсисом и карандашем.
    Мое мнение, что человек описывал близкую ему тему взаимоотношений в научной среде.
    Естественно, тк книга автобиографична, то это всего лишь его собственный взгляд на события. Он не историк. Это переложение личного опыта на бумагу.
    В общем рекомендую для прочтения , если есть время на чтение художественной литературы. Мне кажется интересно будет людям выросшим в СССР, тк дополнит собственные ощущения от прожитой эпохи.

  • 4/5

    Интересное соединение автобиографии известного диссидента с воспоминаниями о коллегах/друзьях/товарищах и, конечно, пути развития страны, как же без этого. Лично мне не показалось, что автор на склоне жизни пришел к каким-то оригинальным выводам, хотя парадоксальный результат (боролся-то автор за "настоящий" коммунизм, а что вышло?). Книга издана, как и другие томики этого собрания сочинений, с относительно мелким и очень плотным шрифтом.



Цены

Последняя известная цена от 20 р. до 20 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
20.05.2023
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Очередной том Собрания сочинений Жореса и Роя Медведевых составили воспоминания Жореса Александровича, завершенные им незадолго до кончины в ноябре 2018 г., на 93-м году жизни. В "Опасной профессии" нашли отражение не только этапы собственной биографии знаменитого диссидента, биолога и писателя (фронт, учеба, научная работа, правозащитная деятельность, психиатрическая больница, эмиграция), но и практически вся послевоенная история страны. Перед читателем пройдет галерея портретов выдающихся современников и соратников автора (Николай Тимофеев-Ресовский, Владимир Дудинцев, Петр Капица, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Юрий Домбровский, Лидия Чуковская…). Огромное число малоизвестных (а то и вовсе прежде не известных) подробностей сообщает автор о политических событиях и деятелях, о формировании в СССР сначала "экономической независимости от капиталистического окружения", а затем "потребительского общества c упрощенной экономикой и коррупцией на высшем уровне". Воспоминания Жореса Медведева, безусловно, станут важным свидетельством эпохи.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
ISBN978-5-9691-1496-8
Год издания2019
СерияСобрание сочинений Медведевых Роя и Жореса


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Время

Категория 16 р. - 24 р.

Книги: Мемуары

Категория 16 р. - 24 р.

закладки (0) сравнение (0)

7 ms