Отзывы на книгу: Штурм Линии Маннергейма. Оболганная победа Сталина; Эксмо, 2015
- Издатель: Эксмо
- ISBN: 978-5-699-80540-2
EAN: 9785699805402
- Книги: Вторая Мировая война
- ID:3106909
Отзывы (12)
- Viktor Gorskyi — 7 Января 2016
Что можно там оболгать?У нас, Брат моей матери и брат моего отца вернулись с Финской полными инвалидами (ранения, контузии и жестокие обморожения), о войне мало рассказывали, но как мать говорила, её отец (мой дед) специально мотался по Ивановской обл. чтоб разыскать книгу «Бои в Финляндии», под редакцией ст. политрука Ф.Ф.Матросова. Эта книга была с детства моей настольной книгой, где на тысяче страниц (2 тома) маленькие, бесхитростные рассказы не всегда грамотных участников тех событий, представителей всех родов войск. Уже там приходилось удивляться, что вроде бы напали на нас финны, но нет ни одного описания их атак, только контр атаки за потерянные позиции. Ну дальше появилось больше материала и можно представить полную картину бездарного расходования человеческого «материала» нашим командованием. Сам же Иричеев пишет, что в Финляндии были только оборонительные планы VK-1 и VK-2 (пассивный и активно-пассивный) и даже удивительно, как Иричеев смакует убийственно-бездарные действия командования (хотя бы форсирование Лосевских порогов). Тем более спешить было некуда, три десятка Викерсов, на 15 из которых успели установить пушки (а 2/3 из них не дошли до поля боя из за поломок), не могли угрожать тысячам наших танков, да и при подавляющем превосходстве нашей артиллерии, без конца описывается убийственных огонь финских орудий. Соотношения потерь потрясающее как в живой силе так и в технике. А финны выглядят интересно. Когда переговоры осенью 1939г зашли в тупик, и после спича Сталина: «Мы ничего не можем поделать с географией … и отодвинуть Ленинград....», премьер министр Финляндии Каяндер выступил перед резервистами: «Мы гордимся тем, что у нас мало оружия, ржавеющего в арсеналах, мало военного обмундирования гниющего и покрывающегося плесенью на складах. Но у нас в Финляндии высокий уровень жизни и система образования, которой мы можем гордиться». И финны дрались за этот уровень жизни героически, хотя Сталин так хотел им впарить «Народное» правительство в изгнании – во главе с Отто Вилли Куусененом. То есть, Сталин ни одной стратегической задачи не выполнил, ибо все планы строил на том, что эта «чухонь белоглазая» побежит после первых же ударов, а рабочий класс ждёт не дождётся освободительной РККА – «Принимай нас Суоми-красавица!..» Ну и … не приняла. Да и сам Сталин был в бешенстве, если своего другана Ворошилова турнул из наркомов ВС, а акт передачи дел показал ужасающий бардак в РККА, не только не могли посчитать численность состава Вооружённых Сил, но недостача по танкам была почти 2ооо, а в первых приказа в июле 1940г., был возрождён институт дисциплинарных батальонов. О чём там лгать то, лучше молчать в тряпочку, ибо это было преддверием катастрофы 1941 года.
- autoreg926411726 — 21 Февраля 2020
Странная книга. Нет, описано действительно много и очень детально. Но вот несмотря на явные усилия автора, его симпатия к финнам и антипатия к русским постоянно тут и там прорывается. Нет, про крававага терранна нигде не сказано, но позиция автора очевидна. Честное слово, совершенно непонятно, почему эта книга издана в серии «Оболганные победы Сталина», она к ней никакого отношения не имеет. Как, впрочем, и описание книги – к самой книге.
- Андрей Кузнецов — 7 Мая 2019
100% согласен с виктором0139 сам потерял родственника после финской! С фронта убыл в лагеря (гулага) и не вернулся. (осужден за невыполнение приказа)
- nata.kostenko.80 — 19 Июня 2020
эта самая « маленькая» беззащитная Финляндия дважды нападала на неокрепшую еще Советскую Россию в 1921 и 1922 ом годах, обьявив своей территорией не только Карелию но и территорию нынешней Ленинградской области. От такого соседа в случае нарадения Гитлера можно было ожидать чего угодно. Поэтому необходимо было как можно дальше отодвинуть границы Финляндии от Ленинграда. Сталин все сделал правильно. Другое дело что красная армия не была готова к такой войне
- Vladimer Budko — 17 Марта 2021
очень уважаю Баира Иринчеева, но книгу тяжело читать.
Больше всего претензий к картам – очень мелкие и прочитать название населенных пунктов можно только с увеличительным стеклом. И не все названия НП есть на карте, поэтому условно представляешь где располагается то или иное подразделение и на какой рубеж оно должно выйти. Книга о войне и информация, которая в ней содержится, опирается на географические точки. Читать о событиях в книге, не понимая географически, где это происходит – ну как это?! Приходилось брать планшет и смотреть на яндекс-картах где та или другая деревня. При таком раскладе на прочтение одной страницы уходило минут 10-20, потому что в книге все названия населенных пунктов на финском языке (ну это естественно), сейчас эти же деревни/села называются по другому. А когда рядом планшет, то начинаешь отвлекаться на другую информацию: посмотреть фотографии той или иной местности, посмотреть схему прорыва (в книге то нет. Если есть то на одно/два события). И начинаешь уже задумываться «а зачем мне эта книга, если информация в ней не собрана».
Вообщем в этом плане тяжело было читать.
А так да, само описание боев весьма красочно: как двигались танки при атаке, как преодолевали бетонные надолбы, как происходили переправы, как действовали саперные подразделения, как контратаковали фины и тд. (ну опять, вот вся эта информация она сопровождается географическими привязками, а их приходится искать в другом источнике, а не в книге).
Первая часть посвящена описанию линии Маннергейма и как происходило строительство. Довольно подробно, включая проектные план-схемы ДОТов.
Книгу прочитал до половины по причине описанной выше.
со всем уважением к Баиру, но книга не удобна для чтения.
Все кто оставил отзывы «книга супер, класс» это все кто просто прочитал слова, ничего не поняв, либо люди досконально знающие географию карельского перешейка. - Александра Попова — 21 Августа 2021
Оставлю в стороне мнение о том, кому симпатизирует автор – почитайте, и сделайте себе мнение сами.
Большим плюсом этой книги, на фоне книг Исаева, Нагирняка и «Яхромского Моста» Карасёва является хорошая редактура текста. Нет той прорвы опечаток, описок, и речи Плоского Мира. Честно говоря, по-моему, тут их вообще нет. У меня только одно место вызвало некое недопонимание.
Но вот с чем у данной книги точно проблема – ей картострофически не хватает карт. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но без второстепенного источника под рукой, хотя бы, не знаю, атласа автодорог, разобраться по имеющимся данным сможет только человек, способный сориентироваться в этой местности даже в кромешной тьме, под проливным дождём, по пояс в ледяной воде, вниз головой, с рыбой во рту. Я не настолько знаток конфликта.
Фотографий немало, но некоторые вызывают удивление. Возможно, более относящихся к теме фотографий просто не нашлось, не знаю. - Вячеслав Гаврин — 22 Сентября 2019
Замечательная Книга! Заслуживает огромной положительной оценки вся деятельность автора ! Исследования по изучению Советско финской войны необходимо продолжать ! всем последователям резуна! солонина и правдюка необходимо напомнить об изучении основ Геополитики! Уважаемые господа изучите, что такое Геополитика, а затем давайте свои отрицательные комментарии по книге Баира Иринчеева.
- kromyx — 8 Января 2018
Книга о тяжелой и полузабытой войне. Действительно много мифов напридумывали вокруг нее, а много и просто наврали. Нужно больше таких книг, которые проливают свет на те давние события.
- Игорь Антохин — 20 Мая 2017
Книга рассчитана на широкий круг читателей. Изложение достаточно простое и интересное. Особенно подкупает, что одно и то же событие описывается как со стороны военнослужащих РККА, так и со стороны финских военных. Официальные донесения мирно соседствуют с историями отдельных участников событий.
Если хотите получить разносторонние знания о Зимней войне, то это издание подойдет. - Пелевин Андрей — 15 Февраля 2019
Очень понравилась книга. Глубокое исследование документов и свидетельств участников боев с обеих сторон. Автору удается сохранить объективность в оценках действий сторон.
- spl — 18 Мая 2015
Баир Клементьевич Иринчеев (1977-), историк, создатель и директор Военного музея Карельского перешейка, посвященного Зимней войне, около 10 лет занимается исследованием советско-финских конфликтов 1939 - 1944 годов. Он автор уже нескольких работ по этой теме. Живет постоянно в Финляндии, имеет турфирму, автор многих экскурсий по военно-исторической тематике, переводит и издает книги по советско-финской истории.
В свое время я купил его первую работу – «Забытый фронт Сталина» - вышедшую у Яузы в 2008 г. Боже, что это была за помойка! Худшего издания я не видел ни до, ни после. Это был какой-то черновик книги – перепутанные фото и подписи к ним, повторяющиеся фрагменты текста в разных местах, море опечаток… Такое впечатление, что в печать пошел какой-то ранний вариант книги.
С той поры книги Иринчеева я обходил стороной. Однако тут решил купить, и не разочаровался.
Эта книга первый раз вышла в 2009 г. в серии «Секретные войны», потом переиздавалась в серии «Война и мы» в 2010 г. и в 2014 г. в серии "Победа любой ценой!". Настоящее издание – это просто перепаковка, а жаль – казалось бы, за последние шесть лет автор мог бы добавить/уточнить что. Понимаю, что это вопрос, скорее, к издательству.
Автор сделал попытку изложить последовательно ход военных действий с ноября 1939 по март 1940, без дипломатической предыстории войны, ее политических, экономических и социальных последствий и особенностей. Это, конечно, не хрестоматия, как пишет Иринчеев: хрестоматия – это сборник чистых текстов или их фрагментов. Автор показал, что происходило день за днем на различных участках фронта.
Причем показал, опираясь на архивные документы обеих сторон (вот где пригодилось свободное владение финским!), воспоминания и исторические работы.
Правда, хотя в приложении есть подробный перечень литературы и использованных источников, нигде в тексте отсылок к ним нет, поэтому не всегда понятно, что цитирует Иринчеев – запись устной беседы с финским ветераном или опубликованные воспоминания.
Из документов мы видим подлинную картину войны во всех цветах и красках, глазами и советских и финских ее участниках. Два примера.
На с.75 один из финских солдат вспоминает, как отбивались советские солдаты (финны называли их русаками) во время одного из финских наступлений. «Когда бой затих, финны обнаружили ячейку советского пулеметчика, который погиб последним. Он стоял у пулемета, по грудь засыпанный стреляными гильзами».
«Лейтенант Левин получил приказ установить локтевую связь с братским полком. Левин лично возглавил лыжный отряд и направился в расположение 173-го полка. Проплутав в лесу всю ночь, утром 25 декабря он доложил о невыполнении приказа, и сразу же был снят с должности комбата. Принять батальон было приказано лейтенанту Палухину. После третьего приказа Палухин открыто отказался принять батальон. Оба лейтенанта были тут же отправлены в штаб дивизии» (с.84).
Основной текст занимает 340 стр., остальные 130 – приложения. Приложения подробны и качественны, что очень важно для военно-исторических книг:
- Старые и новые названия на Карельском перешейке
- Полный перечень частей РККА участвовавших в войне с указанием командиров
- Полный финских сухопутных частей РККА участвовавших в войне с указанием только высших командиров
- Сравнительный штат советской и финской стрелковых дивизий
- Материальная часть финской полевой артиллерии
- Таблица с количеством бомбовых ударов ВВС РККА
- Отчеты, расшифровки переговоров
- Оперативные сводки и донесения
- Потери отдельных частей, расход боеприпасов.
Все это не для специалистов не интересно и не нужно, конечно, но делает книгу настоящим научным исследованием.
Имеется три вклейки – с фото (которых очень много и в книге, в т.ч. из архива самого Иринчеева, не всегда хорошего качества), схемами и картами, что здорово. Согласен с одним из рецензентом, что карты были бы хороши в самом тексте.
В общем, получилось качественное исследование, которое рекомендую всем, интересующимся предвоенной историей нашей страны – оно многое объяснит и понимании Великой Отечественной.
Как много писателей, как мало читателей… - Никита Н — 25 Октября 2023
autoreg926411726, а не первый раз у Баира это прослеживается - симпатия...
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 10 р. до 30 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Лучшее современное исследование Зимней войны 1939-1940 гг. Новые карты и эксклюзивные фотографии из финских архивов.
Эту войну до сих пор проклинают как "агрессивную" и "несправедливую". Эту победу выдают за "постыдное фиаско Красной Армии" и "поражение Сталина". Ее история насквозь мифологизирована и искажена до неузнаваемости, так что порой невозможно отличить реальность от вымысла. И хотя информация о советско-финской войне никогда не была в СССР под полным запретом - есть все основания считать ее самой неизвестной, секретной, оболганной победой в советской истории.
Это исследование опровергает самые расхожие мифы о прорыве Линии Маннергейма - имея доступ к полной информации, много лет работая в отечественных и зарубежных архивах, Б. Иринчеев восстанавливает подлинную историю сражений суровой зимы 1939-1940 гг., развернувшихся от Арктики до Финского залива. Эта книга - лучший памятник всем героям и жертвам "незнаменитой" войны.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Иринчеев Баир Климентьевич |
Издатель | Эксмо |
Год издания | 2015 |
Возрастные ограничения | 16 |
Серия | Утерянные победы Второй Мировой |
ISBN | 978-5-699-80540-2 |
Книги: Вторая Мировая война Эксмо
Категория 8 р. - 12 р.
Книги: Вторая Мировая война
Категория 8 р. - 12 р.
Книги: Вторая Мировая война: другие издатели
- Агентство Алгоритм ООО
- Алгоритм
- Алисторус
- Аргументы недели
- АСТ
- Весь мир
- Вече
- ИД Комсомольская правда
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство Яуза ООО
- Клуб семейного досуга
- КоЛибри
- Кучково поле
- Мир книги
- Молодая гвардия
- Нестор-История
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПИТЕР
- Принципиум
- Прометей
- Пятый Рим
- Родина
- Родина Издательство ООО
- Русич
- Харвест
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо, Яуза
- Яуза
- Яуза, Редакция 1
- Яуза, Эксмо
- Яуза-пресс