Отзывы на книгу: Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям; Альпина Паблишер, 2018

от 10 р. до 31 р.

  • Издатель: Альпина Паблишер
  • ISBN: 9785961471083
  • EAN: 9785961471083

  • Книги: Социальная психология
  • ID:2579167
Где купить

Отзывы (24)


  • 5/5

    Интересно. И познавательно. О многом догадывалась, теперь в этом уверена. Рекомендуется к прочтению для общего развития)))

  • 1/5

    Фейк книга о фейках. Автор правильно диагностирует проблему. Но дальше скатывается в пустопорожние разговоры, постоянно путая ложную информацию с другой интерпритацией достоверных фактов. Превращая в фейк борьбу с фейками.

  • 5/5

    Заставляет задуматься. Вроде бы кажется, что ты многое знаешь о том, о чем рассказывает автор, но вдруг видишь ту грань вопроса, которую раньше не замечал.

  • 5/5

    Шикарная книга. Не ожидал в ней увидеть концепции эволюционной психологии. Рекомендуется к прочтению всем. Ее нужно с самолета над населенными пунктами разбрасывать, раздавать как листовки при входе в супермаркет, и, конечно, включить в школьную программу.

  • 1/5

    Местами забавно и занимательно, но осталось много вопросов. Самые интересные места – где автор ссылается на другие книги по теме/около, можно дополнительно покопаться при интересе.

  • 2/5

    Начали за здравие, закончили за упокой. Хотя я только начала читать, но уже вижу, как автор успешно практикует «двойные стандарты».
      Зарубежные официальные СМИ – хорошие, российские – плохие, просто по определению.
    Россия говорит, что не сбивала Боинг, (мифическое) международное расследование
    говорит, что это Россия – значит правда. Тоже «по определению».
    RT повально врёт, что Россию не любят. А BBC news, которое в тупую демонизирует Россию почти каждый день, всегда говорит правду…

  • 3/5

    Книга сама является пропагандистским ресурсом, политические возрения автора видны из далека.
    После прочтения половины книги выделю следующие мысли автора.
    – распространяют фейк ньюс Российские про государственные СМИ или СМИ которые агитировали за Трампа
    – у консерваторов старый, не до конца эволюционировавший мозг, они слишком тревожные
    Похоже на то, что результаты исследований приведенных в книге выбраны только те, которые подтверждают точку зрения автора.

  • 1/5

    Когда покупал книгу думал, что она о вирусном контенте и о его распространении в соцсетях, ожидал увидеть логистическую кривую и рассуждения о коэффициенте устранения итп. Ожидал примеров из области продвижения в соцсетях гадалок, колдунов, финансовых пирамид, а также сбора денег для помощи несуществующим больным младенцам.
    По факту – изложение политических и мировоззренческих позиций автора. К середине книги связь с заявленным на обложке предметом теряется окончательно.
    Текст просто предельно насыщен приемами манипуляции сознанием и подтасовки фактов, начиная с известнейшего приема когда заголовок и тизер ничего общего не имеет с содержанием. То есть книжка про фейки и манипуляции просто до краев залита фейками и манипуляцией.
    Вобщем одна мысль – попросить обратно деньги.

  • 2/5

    Книга не даст ответа на вопрос, как определить фейковые новости. Автор только рассказывает, что люди внушаемые и приводит кучу примеров психологических экспериментов. Вы их забудете через 5 минут после прочтения. Автор бывший журналист. Заголовки писать научился. А вот содержание страдает. Не рекомендую!

  • 1/5

    Как обычно и бывает, громче всех «держи вора!» кричит тот кто сам вор.
    Во-первых: книга вроде бы о распространении недостоверной информации, а по факту про «разоблачение пропаганды»
    Во-вторых: после короткого, вполне адекватного, введения, автор сам начинает налево и направо применять приемы пропаганды и fake news. Примеры из первой же главы:
      1)"Авторы статьи в Science утверждают: с точки зрения теории информации, которую разработал Клод Шеннон в 40-е (это он придумал «бит» и стал применять понятие «энтропия», которым раньше пользовались только физики, к на-
    шим знаниям о мире), сообщение тем ценнее, чем неожиданнее." – ccылка на Шеннона совершенно неуместна, и вставлена для того чтобы у читателя создалось впечатление что вот видите, Шеннон думает также как и я. По факту Шеннон даже близко не писал про фейк ньюс или про социальные сети, а занимался вопросами распространения радиосигналов.
    2)"Создатель проекта Алексей Ковалев несколько лет учился журналистике в Лондоне, вернулся в Москву и здесь успел поработать в «РИА Новости» главредом сайта «ИноСМИ», где каждый день переводили свежие статьи
    крупных западных медиа про Россию." – прием ультрахарактерный для западных мейнстримовых сми, излагать позицию на примере одной-двух историй отдельно взятых личностей. Это создает ощущение «информации из первых рук». Плюс очевидное формирование образа героя-одиночки борющегося с системой. Ну как не полюбить такого красавчика!
    3) "После того, как в 2014 году над Донбассом был сбит «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines с 298 пассажирами на борту (по данным международного расследования, он был сбит из российского зенитного ракетного комплекса
    «Бук» повстанцами)" – тоже классика, довольно спорное утверждение подается как абсолютно доказанное. И без ссылок. Под международным расследованием наверное Bellingcat имеется ввиду? Тоже еще один прием промывки мозгов – ссылаться на «западные СМИ» «социальные сети» «международное сообщество» итп без указания на конкретных источников, так, как будто это официальная консолидированная монолитная точка зрения, да еще и настолько общепринятая, что и конкретизировать не надо.
    4)«Многие ресурсы – и тот же самый Yaplakal – стали оплотом патриотической общественности. Такие развлекательные сайты собирают сотни тысяч уников* в день, репостя смешные картинки из Сети. На них, конечно, сразу обратили внимание – и начали последовательно захватывать» – автор сам начинает излагать теорию заговора… может быть он и прав… но вроде начал с гадалок и экстрасенсов, но очень быстро перешел к развенчанию пропагандистских мифов.
    5) «Опрос, который устроил британский телеканал Channel 4, показал : только 4% британцев безошибочно отличают фальшивые новости от настоящих. Остальные 96% где-нибудь да ошибаются.» – ну а Channel 4 это конечно эталон правды, который никогда не ошибается и уж тем более не занимает предвзятой позиции. При этом автор буквально в прошлом абзаце писал про накрученные опросы. А теперь не считает необходимым пояснять по своим данным вообще ничего. Кого опрашивали? Как определяли? Сколько вообще человек опросили? ничего этого не надо – получи дорогой читатель сразу выводы.

  • 5/5

    очень интересно и познавательно, нашел подтверждение многим своим наблюдениям и догадкам.
    настоятельно рекомендую к прочтению всем, кто постит все подряд без разбора.
    сам начал всё-таки не лениться и проверять информацию, особенно о политике, стали очевидными многие манипуляции с фактами и цифрами.
    огромное спасибо автору

  • 5/5

    Книга замечательная! Автор по получкам разложил все манипуляции в социальных сетях.
    Цитата из книги :
      "3. Наши друзья в среднем популярнее нас – математики называют это «парадоксом дружбы» и объясняют при помощи теории графов. А вот ощущение, что их жизнь сплошной праздник и только у нас скучный быт – иллюзия, которую создают и поддерживают соцсети.
    4. «Пузырь фильтров» – это когда соцсети и персонализированные сервисы создают ошибочное впечатление, будто нашу точку зрения разделяет весь мир. В соцсетях либералы дружат с либералами, а консерваторы с консерваторами, и Facebook предпочитает показывать записи, у которых выше шанс нам понравиться.
    5. Теоретики ТВ придумали гипотезу культивации, чтобы объяснить, как именно телевизор без злого умысла пропагандистов создает у нас в голове искаженную модель общества, где полицейские важнее юристов. При всех отличиях соцсетей от ТВ для них это рассуждение тоже работает."

  • 5/5

    Очень интересный научпоп, заставляет думать, проверять, анализировать информацию. Не верить слухам и авторитетам. Проверять источники. И ко всем относится снисходительно

  • 5/5

    Содержание и изложение фактов и примеров.

  • 5/5

    Отличная книга, одна из лучших, что я читал по теме медиа в последнее время, а читал я много. Спасибо автору.

  • 4/5

    Книга представляет собой описание практического опыта автора и случаев из общественной жизни, связанных с процессом создания фейковых новостей.

  • 5/5

    Очень интресная книга, читается на одном дыхании. После прочтения хочется вернуться к источникам, на которые ссылается автор, и продолжить знакомство с этой тематикой. У книги один лишь недостаток — слишком уж быстро я ее прочитала! 

  • 5/5

    Прекрасная книга, читается на одном дыхании!

  • 1/5

    Хотела прочитать книгу на злобу дня о фейковых новостях, а получила либеральный опус о беспощадной пропагандисткой машине государственных СМИ.
    Автор, который призывает к критическому мышлению в рамках своей же работы, критики – имеет выше крыши, а вот мышления в данном опусе – ни на йоту ♀

  • 5/5

    Хорошо изложенная информация, написано живым языком, со ссылками на другие книги и исследования, воды практически нет. Однозначно стоит прочитать всем, кто имеет дело с соцсетями.

  • 4/5

    Книга интересна, как собрание различных фактов, о которых просто так не задумываешься, но здесь они поданы в такой интересной формой, что прекрасно запоминаются. Автор не даёт советов, как противодействовать фейковой информации, но очень хорошо рассказывает тему о том, как все это работает, на конкретных исторических и современных примерах. Легко, увлекательно и насыщенно.

  • 4/5

    Не очень понимаю почему такие комментарии, книга полезная. Да, есть ряд минусов и видно, что есть куда стремиться, но информации с избытком. Другое дело, что автора несет с одного сюжета на другой. . Большой обьем статистических данных, различных эксперементов касаемо мозга, поведения, влияния пропаганды и принимаемых нами решений. Всем кто в рекламе, pr, маркетинге и заинтересованных \"почему мы поступаем так, а не иначе\", стоит прочесть.

  • 4/5

    Книга однозначно понравилась - и содержанием, и стилем изложения. Но она направлена не на то, чтобы научить читателя отличать фейки от \"правды\" (здесь универсальных критериев нет), а чтобы понять, под влиянием каких обстоятельств мы нередко склонны доверять \"не очень\" правдивым сообщениям. Критерием правдивости автор - профессиональный популяризатор - априори считает мнение большинства специалистов, что в целом правильно, но в конкретных случаях может давать осечки.



Сравнить цены (4)

Цена от 10 р. до 31 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
25 р. (-35%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
13 р. (-22%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
97 р. (-77%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

27.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Описание

Теории заговора, слухи и фейковые новости — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Неправду распространяют наши друзья, родственники и даже мы сами. Ни образование, ни умение логически рассуждать не защищают от этого, а только усиливают эффект. Научный журналист Борислав Козловский попытался разобраться, что могут сказать обо всем этом гены, мозг и большие данные. Где в нашей ДНК зашита восприимчивость к политической пропаганде? Как на нас влияют «алгоритмы фейсбука» и эксперименты сайтов знакомств над своими пользователями? И почему рациональные аргументы ничего не могут поделать с заблуждениями, в которые мы однажды поверили всем сердцем?

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №1

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №2

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №3

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №4

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №5

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №6

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №7

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №8

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №9

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №10

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №11

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №12

Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям - фото №13

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательАльпина Паблишер
Год издания2018
Кол-во страниц198
Формат60x90/16
АвторыКозловский Б.
Переплётмягкий
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц198
ИздательствоАльпина Паблишер
АвторКроули Реддинг Анна
Возрастное ограничение0+
Оформление обложкичастичная лакировка
Количество книг1
Тип обложкимягкая
Вес260 г.
Жанрsmm
Тип изданияОбложка с клапанами
ISBN978-5-9614-7108-3
Год выпуска2019
Размер141x210x11
Размеры14,00 см × 21,00 см × 1,20 см
Язык изданияРусский
Страниц200
ТематикаМежличностные коммуникации
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Социальная психология Альпина Паблишер

Категория 8 р. - 12 р.

Книги: Социальная психология

Категория 8 р. - 12 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms