Отзывы на книгу: Сказки народов Дагестана (Мазаев Казбек Давудович); Нигма, 2014
Отзывы (11)
- Madonna — 9 Июля 2014
Сказки очень приятно читать, они написаны очень хорошим языком и немудрено, ведь составил и отредактировал эти сказки А.Н. Нечаев. Покупайте и получите удовольствие от прочтения.
- Mari.anna — 12 Июля 2014
В книге четыре сказки.
Первая про жука, который ищет себе друга, но выбирает его не по его внутренним качествам, а по благосостоянию, что в конечном итоге его и губит.
У трех других сказок никакого урока я не нашла... Они скорее описывают не очень-то порядочные и адекватные поступки - эгоизм - про ослика и теленка, глупость - Нуннулей и жестокость - как бабушка силой заставляла козленка есть кашу (сказка для запугивания??).
Но сам текст хороший, читается легко. Но чему учат эти сказки? Ответить на этот вопрос я не могу.
Качество исполнения самой книги без нареканий. Красивые иллюстрации Репкина на плотном ярко белом офсете. - Gvozdeva Irina — 13 Августа 2014
Очень симпатичная книга! Моего младшенького (1 год ,9 мес.) от нее прямо не оторвать: настолько притягательны здесь иллюстрации. Отличная цветопередача, краски такие яркие и теплые. Вообще, оформление книги почти идеальное. Бумага плотная, офсетная (наконец-то, а то устали уже от этой меловки). Шрифт очень удобный для чтения. Обложка крепкая, приятная на ощупь. Что касается самих сказок, то они подходят для детей лет 2-4. По- восточному мудрые, не очень длинные.
- хомка13 — 23 Ноября 2014
заинтересовалась книгой, потому что с детства люблю сказки разных народов и вот теперь заказала своему крестнику. иллюстрации и качество печати очень хорошее, однако сам сюжет для сказок на мой взгляд слишком уж драматичный - в каждой сказке или происходят события с плачевным исходом, или наблюдается какие-то суровые методы воспитания - козленок кушать не хочет и его родная бабушка зовет собаку, чтоб она его побила и волка, чтоб он его съел... как-то с образом любящей бабушки это слабо сочетается. я бы отнесла это к жанру бытовых сказок, где все как в жизни, а не по волшебству
- anne-d-autriche — 9 Июля 2014
Получили сегодня эту чудесную книгу! Книга очень понравилась. В первую очередь, конечно, шикарными иллюстрациями Петра Репкина. Они великолепно передают культуру и традиции народов Дагестана, погружают нас в атмосферу аула, позволяют словно побывать в горах, в которых происходят описываемые события, попить чай из традиционной посуды и рассмотреть детали костюмов героев.
Внутри книги 4 сказки. Практически все герои в сказках - насекомые, звери и птицы, наделённые человеческими качествами. Они умные и глупые, сильные и слабые, смелые и трусливые.... Абсолютно все сказки демонстрируют то, что в жизни необходимо постоянно думать головой, не кидаться на внешнее богатство, не поддаваться угрозам тех, кто, в реальности, ничего не может сделать, и не становиться жертвой собственной глупости: лучше извлечь выгоду из глупости других :)
Сказки рассказаны простым языком, и их посыл тоже понять совсем не сложно. Читать можно начиная с 4х лет (или раньше, если ребёнок любит подолгу слушать сказки. Сказок хоть и немного, но они достаточно длинные, многие развороты нужно слушать довольно долго, прежде чем страница перевернётся), и до бесконечности. Народная мудрость никогда не бывает неинтересной или скучной.
Твёрдый переплёт, квадратный формат, бумага плотная, мелованная, но совершенно не бликует, что очень приятно! - Книжный кот — 9 Июля 2014
Тёплый ветер горного дагестанского аула влетит в детскую комнату ровно тогда, когда вы откроете на титульной странице эту чудесную книгу. Какой же на ней фантастически красивый пейзаж: так и слышится негромкое поскрипывание старой арбы, мягкое блеяние овец, гулкий шёпот гор. На форзацах и авантитуле – изумительная керамика и фрукты, аппетитно разложенные на восточных коврах. Вот, кажется, и сказки ещё не читали, а уже с головой в них окунулись. Дополнительным приглашением в волшебный мир сказки является вступительное слово Казбека Давудовича Мазаева о лаках – коренной народности Дагестана, с чьим творчеством и знакомит книга.
Сказок здесь всего 4. Первые две - о богатом жуке-зазнайке Сулмалагузе, который поплатился жизнью за то, что ценил богатство выше верности и дружбы, и о находчивом ослике, который вместе с другом телёнком случайно оказался на волчьей свадьбе, сумел перехитрить хищных зверей и спасти себя и друга. Две другие - о непослушном козлике и добрых героях, которые не хотели просто так обижать друг друга, а кошка избавила их от этой необходимости, и о сороке Нуннулей и мудрой собаке, научившей глупую птицу, как отвадить хитрую плутовку лису от гнезда.
В книге, конечно, царят не столько сами сказки, сколько великолепные иллюстрации Петра Петровича Репкина: крупные, живые, задорные, с ярко выраженным национальным колоритом – один только усатый Сулмалагуз в каракулевой папахе, которого мчат запряжённые в арбу кузнечики чего стоит!
Издание довольно большого квадратного формата, особенно в раскрытом виде, подойдёт скорее для совместного чтения и рассматривания. Ребёнку держать книгу не очень неудобно, самостоятельно листать можно только за столом. Отличное качество печати, твёрдая обложка, прошитый переплёт, 28 страничек, очень плотный офсет, чёткий и крупный шрифт. - Мелкова Оксана — 9 Июля 2014
Замечательная книга, которую купила, в первую очередь, из – за восхитительных иллюстраций одного из лучших мастеров детской книжной иллюстрации Петра Репкина. Я совсем недавно открыла для себя этого художника, и с тех пор покупаю все книжки с его рисунками, какие удается найти в продаже. Иллюстрации к данной книге в исполнении П.Репкина – удивительные, сказочной красоты, очень живые, интересные, выразительные. В них отлично прочувствован национальный колорит, особенности культуры, традиций, жизненного уклада и быта народов Дагестана. Художник очень тонко подчеркнул похожесть характерами, эмоциями и поведением героев (животных и насекомых) на людей.
В сборник «Сказки народов Дагестана» вошли четыре сказки:
- "Сулмалагуз"
- "Храбрый ослик"
- "Бабушка и козлик"
- "Нуннулей".
Эти поучительные сказки о смекалистых зверушках, всегда готовых прийти на выручку к друг другу и о тех, кто по глупости или из - за гордыни постоянно попадает впросак - самобытны, несут собой большой образовательный потенциал, направленные своим содержанием на то, чтобы дать ребенку представление о взаимоуважении, взаимопомощи, благородстве и мудрости, честности и справедливости, дружбе и верности, смелости и отваги, даже о самопожертвовании.
Как дополнительный бонус ко всему - отличное качественное оформление книги: твердая обложка, плотная качественная белоснежная офсетная бумага, которая не дает нагрузку на глаза малыша, крупный, четкий, хорошо пропечатанный, правильный шрифт (черный на белом фоне), интересное и увлекательное содержание сказок.
Эта замечательная книга прекрасно изданная и великолепно проиллюстрированная доставит радость каждому ребенку. - Штерн Яна — 9 Июля 2014
Если бы не волшебные иллюстрации Петра Репкина, наверное, не так интересно было бы читать эту книгу.
По содержанию - четыре небольших сказки, которые позволяют познакомиться с неизвестным народным творчеством Дагестана.
Не могу сказать, что все они мне понравились - ровно пополам: если после прочтения сказок "Сулмалагуз" и "Нуннулей" есть о чем поговорить с ребенком, то вот, например, сказка "Храбрый ослик" своей концовкой вызвала у меня вопрос: где тут мудрость и какой-то смысл? Судите сами: жили-были два бедняка, у одного был ослик, у другого - теленок. Хоть и были они очень бедны, но есть они своих зверей не стали (хотя могли, особенно теленка), да еще и отпустили их на поиски еды. Благодаря хитрости и храбрости ослика, два друга обеспечили себя едой на всю зиму, перезимовали и радостные весной вернулись к своим хозяевам. Вот и все. О чем тут можно поговорить с ребенком? Думаю, что читая своему ребенку эту сказку, я закончу иначе: "Много еды осталось в пещере. Собрали друзья в большие мешки свою добычу и отправились, радостные и счастливые, к своим хозяевам. Так и перезимовали все вместе."
Сказку про козлика, честно говоря, вообще читать не стану: чтобы козлик съел кашу, нужно, чтобы все друг друга поколотили.... ну, не знаю... может, я чего-то не понимаю в национальном воспитании.... Русские народные сказки тоже, конечно, далеко не все имеют глубокий смысл, и далеко не все их стоит читать детям, но это уже другая история :))) Здесь я высказала свое личное мнение в отношении прочитанного в данной книге.
Формат книги почти квадратный, что не всегда удобно для самостоятельного чтения детьми. Твердый переплет, плотные белые страницы. Иллюстраций много и они замечательные! - Трухина Ирина — 27 Августа 2014
Книга из серии "Сказки дружной семьи".
В серию эту в 70-х годах прошлого века входили книжки со сказками народов СССР - грузинскими, украинскими, белорусскими, татарскими, молдавскими и т.д. и т.п... да уж... это название серийное - неактуальное сегодня, к сожалению. Какая уж теперь "дружная семья"?:(
Но, может, читая сейчас маленьким детишкам книжки со сказками разных народов, мы немного поспособствуем тому, что вырастет новое поколение, которое снова будет дружить "семьями"? Почему нет?
Итак, четыре дагестанские сказки. А точнее - лакские.
Я вот очень полюбляю, когда народные сказки - с национальным колоритом. Особенно те из них, которые с "кочующим сюжетом". Интересно же читать знакомый сюжет "на новый лад"!:)
Сулмалагуз - вариация сказки "Самый большой друг".
Храбрый ослик - сказки "Бременские музыканты":)
Бабушка и козлик - сказки "Петух и бобовое зёрнышко".
Нуннулей - сказки "Лиса, птичка и ворон".
Ну и чудеснейшие рисунки Петра Петровича Репкина!
Они - украшение книги!
И напечатаны отлично.
Формат удобный (увеличенный квадратный), бумага - плотный белоснежный офсет, крепкая обложка с тиснением, хороший шрифт.
Отличия от книги 1976 года - чуть меньше формат, другой рисунок на обложке и она твёрдая! (мне больше нравится новая обложка:)
Ну и качество бумаги и печати в новой книге получше будут!
ДА!
Ещё в новой книге изменено одно слово!
Посмотрите как исправно работают новые корректоры текста (или как они правильно называются?)!
И не говорите мне больше, что сейчас они "перевывелись":)
Меня в старой книге сильно "царапало" в тексте одно слово, а в новой всё исправили - куда как лучше получилось!
БЫЛО - "Жила-была сорока Нуннулей. Свила она однажды на высокой чинаре гнездо и вывела детёнышей".
СТАЛО - "Жила-была сорока Нуннулей. Свила она однажды на высокой чинаре гнездо и вывела птенчиков".
Больше в книгах различий я не нашла. - Angeo — 27 Октября 2014
Красивая, яркая, очень приятная книжка. Все замечательно, начиная с формата. Рисунки, на первый взгляд напомнили Рачева. Позже увидела, что художник другой, но как же мне близок этот замечательный реалистичный и при этом сказочный стиль
- Lampulya — 15 Августа 2014
Текст сказок незамысловат, весь колорит книге придают замечательные иллюстрации Петра Репкина. Прочитали сами и заказали еще несколько в подарок!!!
Добавить отзыв
Цены
Последняя известная цена от 10 р. до 10 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Дагестан издревле славился своей многонациональностью. На его территории проживают более 14 коренных народов, одним из которых являются лаки. Много по свету путешествовали лаки, много сказок сочиняли. О дружбе и верности, о смелости и справедливости, о том, что добро всегда побеждает зло. Эта книга знакомит маленьких читателей с богатым фольклорным творчеством, наполненным волшебством и мудростью древнего народа. В сборник вошли сказки: "Сулмалагуз", "Храбрый ослик", "Бабушка и козлик" и "Нуннулей".
Иллюстрации Петра Репкина - члена Союза художников СССР, Заслуженного художника России - воссоздают яркий и неповторимый мир Дагестана с его нравами и обычаями.
Для чтения взрослыми детям.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Мазаев Казбек Давудович |
ISBN | 978-5-4335-0140-9 |
Год издания | 2014 |
Издатель | Нигма |
Серия | Сказки народов мира |
Книги: Сказки народов мира Нигма
Категория 8 р. - 12 р.
Книги: Сказки народов мира
Категория 8 р. - 12 р.
Книги: Сказки народов мира: другие издатели
- BHV
- PressPass
- Алтей
- АСТ
- Бадабум
- БХВ
- БХВ-Петербург
- Детская и юношеская книга
- Детская литература
- Издательский Дом Мещерякова
- Издательство "Эксмо" ООО
- Издательство Детская литература АО
- Качели
- Коми республиканская типография
- Малыш / Ростов
- Махаон
- Мелик-Пашаев
- Нигма
- Облака
- Проф-Пресс
- Ранок
- Редкая птица
- Речь
- Рипол-Классик
- Росмэн
- Стрекоза
- Стрекоза Торговый дом ООО
- Татарское книжное издательство
- Улыбка
- Умка
- Учитель
- Фолиант
- Харвест
- Шанс
- Эксмо