- Песенники. Организация праздников
- Мастерим своими руками
- Раскраски для детей
- Оригами
- Конструирование из бумаги
- Кроссворды и головоломки
- Опыты и эксперименты
- Аппликации
- Другое
- Рисование для детей
- Тематические альбомы и ежедневники
- Лепим из пластилина
- Плетем из резиночек
- Головоломки, игры, задания
- Альбомы с наклейками
- Опыты, эксперименты, фокусы
- Бумажные куклы
- Виммельбухи
- Виммельбухи и находилки
- Развивающие и активные игры для детей
Отзывы на книгу: Русские забавы: Лови, не зевай!; Антология, 2018
- Издатель: Антология
- ISBN: 978-5-907097-03-2
EAN: 9785907097032
- Книги: Домашние игры и игры вне дома
- ID:2430360
Отзывы (16)
- Елена Голубева — 23 Июля 2018
Что вы делаете, когда у вас в доме выключают свет? Скучаете, играете в смартфон? Мы читаем интересные истории, иногда с фонариком, еще лучше при свечах…А вот герой новой книги Марины Тараненко, оказавшись в такой ситуации, отправился в прошлое, чтобы посмотреть, как играли наши прапрабабушки и прапрадедушки, когда были детьми. Проводником Никиты стала девочка Игриша, она и показала, как ребятишки ловко управлялись с мячом и палками. У современного мальчишки азарт проснулся, глядя как его сверстники играют в чехарду, горелки, лапту. И даже, казалось бы, всем знакомые жмурки и прятки, здесь тоже особенные, имеют несколько вариантов. Очутившись снова дома, Никитка, заразившись бациллой русской народной игры, побежал скорей во двор сколачивать свою команду, чтобы оправдать своё новое звание – ХДИ (что означает эта аббревиатура, узнаете, прочитав книгу). А ещё вы сможете собственноручно сделать кубарь! Как, вы не знаете, откуда пошло выражение «катиться кубарем»? Тогда вам срочно нужно прочесть «Русские забавы: Лови , не зевай!»
Итак, с героями Марины Тараненко вы совершите увлекательное путешествие в прошлое, но не могу не сказать о художнике. Иллюстрации Лили Арсениной как всегда на высоте, каждая деталь народного костюма или фрагменты игры в её исполнении ложатся в строку, создавая неповторимую ауру. - Светлана — 27 Июля 2018
Вчера вечером читали с внучкой книгу Марины Тараненко «Русские забавы: Лови не зевай!». Вот такие книги надо брать с собой в отпуск. Почему? Потому что она интересно и просто рассказывает детям о играх в которые играли их бабушки и дедушки. Чехорда. Горелки. Лапта. Третий лишний. Жмурки. Прятки. Это всё игры моего детства. Как играть, давно ли они существуют, с какими традициями связаны. Всё это можно найти в книге.
Внучка читала книгу, а я вспоминала, как мы играли в круговую лапту, горелки, прятки и другие игры. Рассказывала ей, какие у нас были правила в играх. Постепенно вокруг нас собралась вся семья, каждый хотел рассказать об играх своего детства. - Татьяна Сергиенкова — 24 Августа 2018
Признайтесь, взрослые, трудно вам оторвать своих чад от компьютерных игр и модных смартфонов? А когда внезапно электричество отключают, чем ваши дети занимаются? Ура! Больше не придётся скучать и ломать голову от мысли «чем занять ребёнка». Появилась замечательная книга Марины Тараненко «Русские забавы. Лови, не зевай!». В удивительно лёгкой форме описаны в ней русские старинные игры. Читайте вместе с детьми или же тайком от них подготовьтесь и вперёд на улицу играть. Да друзей, соседей не забудьте позвать. Прочитав книгу, вы не только познакомитесь со всеми правилами и хитростями русских игр, но и узнаете, как своими руками игрушку кубарь изготовить. Иллюстрации в книге замечательные, читается она легко, а главные герои в ней современные дети. Так что, читайте и играйте всей семьёй!
- Литвинцева Ирина — 24 Октября 2018
На выходных с шестилетним сыном прочитали книгу Марины Тараненко «Русские забавы. Лови не зевай». Ребенку было интересно узнать про игры, в которые играли наши прабабушки и прадедушки. Хотя некоторые игры наши дети знают и с удовольствием играют сейчас. Еще интересный момент, что волшебная девочка Игриша – хранительница древних игр в интересной форме рассказывает читателю, откуда пришли к нам игры, что в каждой стране они назывались по-разному. В общем, ребенка так увлекло прочтение книги, что на следующий день он с друзьями во дворе играл в жмурки и рассказывал всем, что даже цари играли во дворцах в эту игру вместе с придворными. А в старину эту игру называли «ИМАЛКИ».
- Тина — 3 Февраля 2019
Как много вы знаете об играх и забавах русского народа, чтобы рассказать о них детям? Скорее всего, вы ответите, что «мало, да и то в общих чертах». Купите и прочтите вместе с ребенком познавательную книжечку Марины Тараненко «Русские забавы: Лови. Не зевай!», она вам поможет. Это сказочная история, но она дает столько знаний…
Попав в прошлое с помощью игры вместе героями книжки, Никитой и Игришей, ваш ребенок не только будет наблюдать за той или иной игрой, но и вместе с героями книжки попробует поиграть в некоторые из них. Он узнает историю появления народных игр и то, почему они так называются. Оказывается, русские игры отличались разнообразием. Во время игр дети учились общаться друг с другом, ценили дружбу и взаимовыручку. Играя, ребята не только весело и полезно для здоровья проводили свое свободное время, но еще становились быстрыми, ловкими и сильными.
Интересно: какая игра больше всего понравится вашему ребенку? - Демидова Светлана — 8 Апреля 2019
От этой замечательной яркой книжечки просто глаз невозможно отвести! Красочные и очень теплые иллюстрации Лили Арсениной не просто украшают книгу, они сами по себе отдельные истории, что очень нравится детям… и взрослым, которые тоже когда-то были детьми. Увлекательный рассказ Марины Тараненко о том, как Никита и Игриша отправились в прошлое из современности, где компьютер занимает большую часть детского досуга. Вместе с героями книжки ребенок не только будет наблюдать за той или иной игрой, но и обязательно захочет поиграть в некоторые из них. Он узнает историю появления народных игр и то, почему они так называются. Вместе с ним и вы поразитесь разнообразию летних забав, во время которых дети учились общаться друг с другом, учились ценить дружбу и взаимовыручку. Чехарда, горелки, лапта, каравай, третий лишний и другие игры, которые вы тоже вспомните из своего детства, понравятся и современным детям. Нужно только им о них рассказать. Эта книжка - просто находка!
- Сотникова Людмила — 21 Августа 2020
Встречали ли вы когда-нибудь Хранителя Древних Игр? Нет? Может еще и ваши дети ни на минуту не могут оторваться от смартфона или ноута? Тогда книга Марины Тараненко "Русские забавы. Лови не зевай!" для вас!
Девочка Игриша - главная героиня этой книги, - Хранитель Древних Игр. И она расскажет и научит играть в подвижные летние игры, которые были популярны у наших предков: чехарду, кубарь, горелки, лапту, малечину-калечину и другие. Думаю, что названия некоторых игр вы слышите в первый раз. Но это не страшно, ведь для игры в них не нужна никакая подготовка или особые приспособления. Необходима всего лишь веселая компания и хорошее настроение. Эти игры разовьют ловкость и смелость, силу и быстроту реакции, координацию движений и выносливость.
Лето еще не закончилось, да и осень обещают теплую, а значит вы успеете прочесть эту книгу и поиграть с детьми в веселые игры, которые играли наши пра-прадедушки и пра-прабабушки.
И небольшая техническая характеристика книги: хорошая полиграфия, крупные буквы и красочные иллюстрации на каждой странице. Полезного чтения! - Вера Бычина — 13 Октября 2018
Играли ли Вы когда-нибудь в лапту? Или городки? Наверное, мало кто сможет ответить утвердительно. Такие игры знакомы нашим бабушкам и дедушкам… Сейчас дети увлечены совершенно другими играми, а жаль…
И как же классно, что есть детские писатели, которые способствуют возрождению исконно-русских игр! Одна из них – Марина Тараненко и её книга «Русские забавы. Лови не зевай!».
Начнём с того, что у этой книги превосходное качество печати! Её приятно держать в руках, листать, рассматривать вдоль и поперёк. Иллюстрации – восторг! Иллюстрации Лили Арсениной шикарные, такие добрые и нежные.
Кто такая Игриша? С виду обычная девчонка. …в джинсах и белой футболке, только на рукаве надпись странная: «ХДИ». Хранительница древних игр. Сколько же игр она знает!!! Прятки, жмурки, третий лишний, чехарда, кубарь, малечина-калечина…
Книга издательства «Антология» достаточно полно и подробно описывает правила, различные приёмы русских народных игр.
Ууух вот так книга!!!!! Без сомнений, – это особенная, выделяющаяся на фоне привычных иллюстрированных детских изданий, книга. - Филиппова Вера — 10 Июля 2018
Книга Марины Тараненко "Русские забавы: Лови, не зевай" просто чудо!
У девятилетнего Никиты, героя повествования, случилась самая неожиданная трагедия. Погас свет и беспечная компьютерная жизнь мальчика тут же закончилась. А ведь действительно, наши дети все чаще просиживают в чате, даже не хотят выйти на улицу и просто поиграть в подвижные игры. Но на помощь Никите примчалась заводная, озорная девчонка, хранительница древних игр - Игриша. Не успел Никита выбежать на улицу, как Игриша тут как тут:
Раз ладошка, два - ладошка.
Погуляем мы немножко.
Поглядим на детвору,
Вспомним старую игру.
И заиграли они в ладушки, начали считать Раз - и запрыгали ребятки через "козла", Два - и стоят друг за друга горой в эстафете, только палочку передают не простую, а почти волшебную. Три - и вот уже наблюдают за великолепным ударом по мячу, которому позавидовала бы любая современная звезда бейсбола, родственника русской лапты.
Да мало ли на Руси игр: чехарда, горелки, лапта, каравай, малечина - калечина, третий лишний и много, много другиг.
Играй - не хочу! Теперь нам не страшно, если свет выключат! Играть будем, много игр узнали из новой книги Марины Тараненко! Книга адресована детям от 8 лет. Иллюстрации Лили Арсениной.
Друзья! Книга просто шикарные! - Svetlana Efimova — 15 Июля 2018
"Русские забавы. Лови, не зевай!" - это увлекательный рассказ о том, как и во что играли наши прабабушки- прадедушки и во что, оказывается, очень даже интересно поиграть будет нынешним ребятам. Стоит только заинтересовать - предложить всего лишь "путешествие в прошлое"...
Игриша - хранительница древних игр, она вместе с современным мальчиком Никитой оказываются в прошлом. Никита с удовольствием, азартом и интересом принимает участие в русских народных играх - чехарда, кубарь, малечина-калечина и других, узнает историю возникновения игр, варианты игр. Игриша посвящает Никиту в тонкости и секреты игр, раскрывает различные уловки и приемы, объясняет мальчику значение для физического развития, ловкости, меткости, воспитания честности: для чехарды, например, главное, чтобы игроки были примерно одного роста, в лапту играть совсем не просто - нужно проявить всю свою ловкость, чтобы увернуться от мяча, а вот при игре в малечину-калечину важно не торопиться и не делать резких движений.
Очень живая книга, с удивительно органичным подходом к миру современного ребенка. Яркие и позитивные иллюстрации Лили Арсениной точно и тонко передают содержание и настроение книги. - Марина Столярова — 24 Июля 2018
Много игр в книге нашей –
Играем, даже когда свет погашен.
В играх рот не разевай –
Смелость, ловкость проявляй!
Получила я недавно книгу Марины Тараненко "Русские забавы. Лови, не зевай" в подарок за победу в конкурсе летних буклуков с книгами серии "Мой удивительный мир" в издательстве "Антология". Книга просто шикарная! Хороший сюжет, яркость описаний, порождающих "эффект присутствия", красивые иллюстрации.
Я считаю, что автор этого увлекательного произведения стала настоящим Мастером в детской литературе. Марина Тараненко уверена, что читающих детей много, и дело вовсе не в количестве прочитанного, а в том, какие мысли и эмоции вызывают у ребёнка книги. Так вот эта книга вызывает несомненный интерес, удовольствие от чтения.
Автор знакомит читателя с правилами, различными приёмами и уловками русских народных игр. А узнаете вы это, следя за приключениями главного героя Никиты и вроде бы обычной девчонки, одетой в джинсы и белую футболку, только со странной надписью на рукаве "ХДИ". Оказывается, что эта девочка Игриша - хранительница древних игр. Попав в прошлое с помощью игры в обычные ладушки, Никита увидел много интересного и занимательного, в некоторые игры они с удовольствием поиграли, на некоторые просто посмотрели, оставаясь невидимыми.
Никита не переставал удивляться:
- Кубарь?
- Горелки - от слова "гореть"?
- Лапта - от слова "лапоть"?
- И долго они так будут бегать?
- Прятки всегда назывались прятками? Они ведь тоже разные?
- Я смогу перемещаться, куда захочу?
И Игриша всё терпеливо ему разъясняла, попутно знакомя с историей появления этих игр. Мальчику очень понравилось это путешествие в прошлое. Вернувшись домой, он уже не торопился зарядить свой смартфон, а побежал к друзьям рассказать им о том, в какие игры играли раньше на Руси. Ведь он тоже стал хранителем игр, у которых главная задача - помочь играм жить дальше. А значит, ребятишек этого и соседних дворов всё лето ждут весёлые забавы!
Удивительно, насколько народные игры оказались живучими. Может, оттого, что, при всей своей непритязательности, они таят в себе какой-то секрет, непостижимый для ума, но привлекательный для души? И потому сохраняются веками, увлекая каждое новое поколение. В этой книге собраны самые любимые и популярные игры, которые легко организовать в любой обстановке: на отдыхе, дома. Игры эти заставляют много двигаться и требуют находчивости, смекалки, ловкости и упорства. Участвовать в таких играх могут ребята самых разных возрастов – от дошкольников до старшеклассников. Правила их просты и понятны. Пришла пора и современным родителям узнать, в какие игры играли их бабушки и дедушки, чем они полезны для детей. Пора им найти время и выйти в парк, на стадион, или на полянку на даче, чтобы организовать детей, чтобы они играли не только в компьютерные игры. Я. например, в своём детстве играла в большинство из этих игр, и это был полный восторг! Но в этой книге даже знакомые жмурки и прятки имеют несколько вариантов (что очень понравилось, узнала для себя новое). Несомненно, книга полезна и для воспитателей детских садов, и для учителей начальных классов, и для специалистов учреждений культуры.
Спасибо автору Марине Тараненко и художнице Лиле Арсениной за книгу. Очень рада, что автор в одном из интервью сказала: "Продолжению быть, я пишу его прямо сейчас, и читатели обязательно встретятся снова с Игришей и Никитой".
Уважаемые взрослые, купите эту книгу, она станет замечательным подарком на день рождения или Праздник знаний вашим деткам. А сейчас летом она очень актуальна!
Дорогой юный читатель, прочитав эту книгу, ты сможешь удивить своих друзей знанием разнообразных народных игр. Играй и развивайся! Удачи тебе! - gusja70 — 25 Июля 2018
Много ли мы знаем интересных народных игр, чтобы детям рассказать, да в них поиграть? И книги-то такие ещё поискать надо!
Поэтому очень обрадовалась, когда узнала, что в издательстве Антология, в серии "Мой удивительный мир" выходит книжка Марины Тараненко "Русские забавы. Лови, не зевай!", с забавными и яркими иллюстрациями Лили Арсениной.
И книжка не разочаровала ожидания! Её герои - современный мальчик Никита, временно оставшийся из-за отсутствия электричества, без доступа к интернету и смартфона, и хранительница древних игр - девочка по имени Игриша, попадают в разные времена, узнают про игры народные и сами принимают в них участие.
И про Горелки из неё можно узнать, и про Малечину-калечину, про Лапту и Кубарь, и про другие игры, в которые с удовольствием дети сыграют и сегодня!
А заодно и много интересного для себя откроют.
В Кубарь, оказывается, даже князья играли: Вещий Олег, Игорь, да Владимир Красное Солнышко...
Теперь почитаем и поиграем! - Снеткова Ольга — 5 Декабря 2018
Все мы в детстве играли в различные игры: вышибалы, бадминтон, прятки, «Море волнуется раз…», скакалочка, «резиночка» и многое другое.
Но, к сожалению, сейчас, во времена технологического прогресса, дети стали очень мало проводить время на улице в компании сверстников, бегая и играя друг с другом.
Марина Тараненко рассказала интересную историю о том, как маленький мальчик Никита познакомился со старорусскими играми: кубарь, лапта, прятки, чехарда и другими.
Поведала много полезной информации о правилах и происхождении русских игр. Например, я не знала, почему игра называется «лапта», или особенности игры «горелки». Прочитав историю про эти игры, поняла, что всё очень интересно и не так просто, как может показаться.
Больше всего мне понравилось то, что мальчика заинтересовало участие в играх на свежем воздухе в компании друзей. И я, всё-таки, надеюсь, что после прочтения этой доброй и познавательной книги ребята захотят поиграть в калечину-малечину, каравай и другие игры на свежем воздухе без гаджетов. А Никита, в свою очередь, станет достойным Хранителем древних игр.
Огромное спасибо автору за такую интересную и полезную книгу! Книга будет полезна не только детям, но и взрослым!
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 5 р. до 47 р. в 8 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
В мире девятилетнего Никиты разразилась нешуточная катастрофа: неожиданно погас свет, и остались у парня только воспоминания о беспечной жизни с компьютерными играми и дружеской болтовней в чатах. Что же делать? Просто пропадает человек со скуки. Но на помощь растерянному Никите уже мчится хранительница древних игр - заводная девчонка Игриша. Раз - и новые знакомые оказываются в компании весёлых парней, которые через "козла" скачут. Два - и стоят друг за друга горой в эстафете, только палочку передают не простую, а почти волшебную. Три - и вот уже наблюдают за великолепным ударом по мячу, которому позавидовала бы любая современная звезда бейсбола, родственника русской лапты. Да мало ли игр было на Руси?! Все и не перечислишь…
Снова свет выключили? Подумаешь! Новому хранителю древних игр такие пустяки, как севший смартфон, жизнь больше не испортят. Каравай, горелки, третий лишний - выбирай на здоровье!
Книга адресована детям от 8 лет.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Тараненко Марина Викторовна |
Переплет | Мягкий переплёт |
Издатель | Антология |
Год издания | 2018 |
Кол-во страниц | 32 |
Серия | Мой удивительный мир |
Раздел | Активные игры |
ISBN | 978-5-907097-03-2 |
Возрастное ограничение | 6+ |
Количество страниц | 32 |
Формат | 60x84/8 |
Вес | 0.11кг |
Размеры | 20,00 см × 27,00 см × 0,20 см |
Обложка | мягкая обложка |
Язык издания | rus |
Страниц | 32 |
Переплёт | мягкий |
Тематика | Домашние игры и игры вне дома |
Тираж | 3000 |
Книги: Активные игры дома и на улице
Категория 4 р. - 6 р.
Книги: Активные игры дома и на улице: другие издатели
- Clever
- Антология
- Белый город
- Белый город, Воскресный день
- Детство-Пресс
- Издательство "Эксмо" ООО
- КАРАПУЗ
- Клевер-Медиа-групп
- Лерман
- Литера
- Манн
- Манн, Иванов и Фербер
- Мнемозина
- Неизвестный
- Олма Медиа Групп
- ПИТЕР
- Планета (уч)
- Попурри
- Ранок
- Ранок креатив
- Речь
- Русское слово - учебник
- Секачев В.
- Секачев В.Ю.
- Современная школа (Букмастер), Интерпрессервис
- Стрекоза
- Стрекоза Торговый дом ООО
- Сфера
- Сфера образования
- Теревинф
- ТЦ Сфера
- Учитель
- Феникс
- Центрполиграф
- Эксмо