Отзывы на книгу: Аврора (Робинсон Ким Стэнли, Агеев Артём Игоревич (переводчик)); Fanzon, 2018
Отзывы (25)
- Сергей Аблесимов — 1 Января 1970
Правдоподобное описание межзвездных полетов и технологий. Реалистичный быт внутри космического корабля. Характеры героев слабоватые получилось, но автор и не стремился сделать их яркими: вся соль книги в другом - в полном отсутствии романтизма и героики в освоении Космоса... Интересный и печальный роман...(
- Анна Вишникина — 24 Августа 2019
Мне показалось, что главный герой этой книги - корабль. Бортовой ИИ ведёт себя как человек, с ней очень интересно знакомиться, иногда даже интереснее, чем с героями-людьми. Устройство корабля отлично продумано и прописано, понятно что и как работает. На корабле есть люди, которые на нём родились и выросли. Они несколько поколений летят к планете, рассчитывая, что та станет их новым домом, но возможно ли это? Или она окажется враждебной? А может те, кто родился на корабле уже не понимают всей важности задачи? Автор затрагивает множество вопросов, связанных с жизнью людей в замкнутом пространстве, свободой и разумностью, и, это очень затягивает в повествование. Несомненный плюс книги также в том, что это законченное произведение без продолжений. Оформление замечательное, атмосферная суперобложка, белая бумага, комфортный шрифт.
- Болотов Сергей — 14 Августа 2018
В аннотации фраза: "В замкнутой системе на 12 порядков меньше Земли". Это размер - сотые доли миллиметра. Как то не состыковывается с "гигантским кораблём плывущим по Млечному пути". Авторы представляют о чём пишут, разбрасываясь цифрами, чтобы поразить читателя?
- Науменко Игорь — 14 Августа 2018
Меня тоже поразили эти 12 порядков. Скорее всего имелось в виду "в 12 раз", чего-то напутал переводчик аннотации.
И я уж не говорю о фразе "в 12 световых лет от Земли" ))
Сам-то понимал он эту фразу?
Может быть "в 12 световых годах от Земли" ?
Или "на расстоянии 12 световых лет от Земли" ?
После таких перлов начинаю сомневаться в качестве перевода, тем более что это научная фантастика и книгу покупать не стану. - lenalenka — 28 Августа 2018
Книга показалось чересчур сухой, скучной и местами алогичной. Читается тяжело, ощущения после прочтения никакие. Много технической информации и философии, а сюжет как-то отодвинут на второй план и ни одна мысль не развита так сильно, чтобы запасть в душу читателя. В общем разочарование.
- Брежнев Евгений — 17 Сентября 2018
Пожалуйста, отберите у Робинсона Кима компьютер чтобы он больше ТАКОГО не печатал. К сожалению книга представляет из себя описание фантазий (именно фантазий а не фантастики) больного воображения автора.
Повествование совершенно не скомпанованно, и возникает ощущение, что через каждые 10 станиц нудного повествования, автор гуглил что то из современных достижений науки и копирайтом всовывал их в текст своего "произведения"
Книгу дочитал скрипя зубами, только из интереса чем же этот бред может закончится.
Не буду приводить примеры, дабы не спойлерить, но:
1) персонажи не проработаны совершенно - доходит до того, что автор забывает (путает) возраст главной героини на момент прибытия к планете.
2) Сам экипаж корабля больше напоминает всех собранных на земле кандидатов на премию Дарвина, которых добрым словом и кирзовым сапогом 45-того размера отправили на 12 световых лет от Земли.
2) язык повествования убог и скуден.
3) если вырвать из текста космический корабль, то, все происходящее вполне можно описать на острове в Папуа Новой Гвинее - тема книги при этом не поменяется совершенно.
4) все "новейшие" достижения науки в книги беспощадно скопированы из интернета, без попытки хотя бы отшлифовать текст.
5) прочитав то, что автор удостоился премий «Хьюго» и «Небьюла» , я если честно, был в шоке. С моей точки зрения это обесценивание данных наград, если их дают за ТАКОЕ.....
6) это автор мне должен платить 591 руб, чтобы, издеваясь над собственным разумом, читать данную мазню. - Анонимно — 6 Декабря 2018
Книга понравилась и разочаровала одновременно. Разочаровала потому что в противоположность трем Марсам - это не гимн человеческой экспансии в Космос а скорее наоборот. Космос - страшное опасное мертвое место - все кто улетают туда обречены страдать и умереть. Место людей - Земля. И в этом же шарм этой книги - он нее этого совсем не ждешь. Ждешь побед , преодолений трудностей , колонизации нового мира... а получаешь постыдное бегство домой отупевших потомков колонистов.. Робинсон заставляет задуматься - а на шиша нам вообще этот космос что мы там забыли? Итого. поклонникам автора и твердой НФ обязательно к прочтению! Отдельный дизлайк переводчику (корабль был меньше на 12 ПОРЯДКОВ !!! чем Земля и подобная чушь.)
- Майя Ставитская — 22 Апреля 2020
ДАВАЙ-КА ОСТАНЕМСЯ ДОМА, МОЙ БОГ
Ты мне сказал: "За морями – рай,
Огни других городов
Город родной задушил меня –
Я покинуть его готов"....
...Здесь твоя жизнь навсегда осталась –
Другой тебе не дано.
Кавафис "Город"
"Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос" оставим любителям Гомера и прочей античности, знающим, что богиня утренней зари, которую греки звали Эос, у римлян была Авророй. Бывший советский человек откликнется на название романа строчкой: "Что тебе снится, крейсер Аврора?" Далекие по смыслу от той Авроры, что в романе, варианты интерпретации на глубинном уровне удивительно об одном. О заре новой жизни и связанных с ней новых надеждах. Даруемых просто восходом солнца, как у живших в гармонии с природой греков. Революцией, что началась орудийным залпом знаменитого крейсера. Галактическим путешествием к новому миру.
Кима Стенли Робинсона, второго по числу номинаций на самые престижные премии в области фантастики и третьего по количеству полученных наград, не то, чтобы вовсе не знала. Присматривалась, думала, что надо бы уж как-нибудь составить представление. Но отчасти потому. что социально-экологическая фантастика и романы-эпопеи не в числе моих приоритетов, главным же образом по причине любви автора к трилогиям, все не решалась. На три романа подряд нужно серьезно настроиться: ну, как не пойдет? Тогда либо бросай после первого и думай: "эх, слабо тебе", либо мучай себя чтением через не могу.
"Аврора" оказалась тем, что доктор прописал. Объем меньше пятисот страниц, про космическое путешествие (если о чем и мечтать в условиях самоизоляции, то пусть по высшему разряду), которое на поверку оказывается жесточайшим из возможных вариантов той же изоляции - попробуйте просидеть в замкнутом пространстве три сотни лет, чтобы детям вашим, внукам и правнукам до двадцатого колена светило в точности то же. Представили? То-то же! И "Аврора" оказалась лучшей твердой фантастикой, какую мне вообще доводилось читать.
Здесь нужно пояснить: подавляющее большинство книг, позиционирующихся как крепкая (или твердая) фантастика, глушат читателя наукообразием, как рыбу динамитом. Плевать, что львиная доля реалий не выдерживает никакой критики с точки зрения специалистов. Авторы делают ставку на то, что в массе поклонник не обременен базисными знаниями в области ядерной физики и молекулярной химии, скармливая ему тонны наукообразной мути, приправленной психоделикой и/или потоком сознания. "Аврора" сделана по в-точности-наоборот принципу. Здесь научная составляющая четкая и точная, изложена предельно доступным языком, без примитивизации, но и без натужного наукообразия. Ясно, позволяет понимать концепцию и обосновывает мотивации, не отвлекая от основной истории.
Итак, о чем книга. В XXVI веке в орбиты Сатурна отправляется космический корабль к Тау Кита, расположенной от Земли на расстоянии двенадцать световых лет. Полет со скоростью примерно десятая от скорости света длится к моменту начала повествования сто пятьдесят девять лет, за это время на корабле сменилось семь поколений, нынешний его экипаж насчитывает две тысячи сто двенадцать человек, живущих в двадцати четырех биомах - локальных отсеках корабля, воспроизводящих климатические зоны Земли. Они и называются так же: Гренландия, Новая Шотландия, Сенегал etc Собственно, цель путешествия даже не планета, а луна Е (планетная система обозначена латинскими литерами) - Аврора.
На корабле строго регулируется рождаемость, до получения права на ребенка колонисты стерильны. Еще обязательная практика - регулярная смена местоположения каждые два-три года. В остальном они не стеснены, биомы просторны и позволяют воспроизводить земные производственные циклы для одноименных районов: Аргентина специализируется на скотоводстве. Вьетнам - рис. Да, существуют проблемы, все предусмотреть невозможно, в биоценозе корабля в последнее время излишек соли, но дефицит фосфора. И так постоянно что-то выходит из строя. Благо есть Дэви.
Она главный инженер корабля, технический гений с потрясающе быстрым нетривиальным мышлением. Люди идут к ней со всеми проблемами и такое чувство, что она несет на себе все заботы этого локального мирка. Дочь ее, Фрея не такая, по призванию скорее социолог, но материнский уровень готовности принять ответственность за происходящее на корабле девушка унаследовала. А после смерти матери частично перенимает ее роль неформального лидера. А полет, меж тем, завершается, Аврора оказывается дикой и прекрасной, с пригодной для дыхания атмосферой, обилием воды и даже смесью лесса с илом, из которых относительно легко будет сформировать почву.
Тут все и начнется. Потому что это примерно четверть книги. Нет, я не буду пересказывать, скажу только, что все окажется совсем не таким, как представлялось. И что в свете нынешних карантинных будней, написанная пять лет назад книга обретает немыслимую актуальность. И что все время это будет очень интересно, несмотря на отсутствие ужасающих омерзительных подробностей, которыми литераторы любят привлекать внимание публики. Здесь ни выраженного конфликта, ни даже любовной истории нет. А не оторваться. Уникальная книга, потрясающий автор. - Полуда Александр — 29 Июня 2021
Была бы неплохая книга, если бы автор не перегрузил ее информационным мусором. Автору нужен хороший редактор, чтобы почистил книгу от занудства и тягомотины...
- Col Dan — 22 Сентября 2018
Подняты проблемы, которых нет у других фантастов-выживание ограниченной групппы космических переселенцев. Автор считает, что это не возможно. Но сюжет в далеком будущем и не учитывается развитие науки. На корабле почему-то царит демократия, нет службы безопасности, что приводит к трагедиям
- ALBERT — 26 Февраля 2019
Достаточно нудное изложение космического перелёта. Автор не смог передать атмосферу межзвёздного перелёта, а конец вообще изуродован. Не рекомендую к прочтению.
- autoreg867880025 — 17 Октября 2020
Книга очень разочаровала. Сразу скажу, до конца дочитать не смог. Диалоги очень скучные и глупые. Персонажи абсолютно не интересные. Ну и, извините меня, космический корабль, в котором есть парки, леса и озера, это через чур для научной фантастики, это уже больше фэнтэзи. И совсем не похоже, что повествование ведёт искусственный интеллект. Совсем ни что на это не указывает. В общем книга очень скучная.
- Алексей Шинкаренко — 24 Августа 2021
Первая половина книги читалась весьма интересно. Но вторая, конечно, оставляет желать лучшего. В любом случае, кому-то будет интересно. Я был разочарован после прочтения.
- Stopchenko Оксана — 13 Сентября 2022
У меня это уже третья книга автора, и пора бы остановиться. Несмотря на большое количество интересных затрагиваемых тем, несмотря на обласканность автора премиями, несмотря на то, что его считают одним из лучших современных фантастов, я твердо поняла, что мне не хватает литературности в его произведениях.
Итак, «Аврора».
Межзвездный корабль-ковчег, освоение новой планеты, развитие ИИ, возникновение, прогресс, регресс политических институтов – все эти проблемы Ким Стэнли Робинсон рассматривает в книге. Но основная тема – экологическое равновесие. На борту ковчега оно поддерживается путем существования множества различных биомов, воссоздающих все климатические зоны Земли: от ледников до тропиков. Но гармония постоянно нарушается, то фосфора не хватает в общей биогеосфере, то брома, то коровы измельчали до размеров собак, то дети стали медленнее развиваться. При этом Робинсон не дает конкретных решений, он только обозначает встающие перед переселенцами проблемы, и постоянно педалирует тему «какими же идиотами были предки, отправившие нас в этот безумный полет, о чем они только думали!» За жизни героев не переживаешь. Нет никакого эмоционального сопереживания персонажам книги. Дочитала исключительно из любопытства, чтобы понять, чем же закончится миссия, но надо признать, что этот интерес возник только в последней трети книги и держался едва-едва. - Andrejs Vareniks — 5 Октября 2020
Татьяна, откуда мы знаем, какие будут «настоящие» в 26-м веке? :)
Фантастика, на то и жанр, что бы прогнозировать не только изменения технологии, но и этики и сознания… иначе это лишь «графоманская поделка». - Татьяна — 6 Мая 2019
Столько негативных отзывов… Мне наоборот, книга ОЧЕНЬ понравилась! Тут нет тупо приключений в космосе и всякого мочилова-рубилова. Книга скорее философская, много размышлений. Персонажи книги не герои и этим подкупают – они настоящие.
Я, возможно, немного переоцениваю эту книгу, просто потому что в последнее время постоянно попадались исключительно суперцеленаправленные уверенные в себе ура-герои. Здесь таких нет.
У этой книги есть шансы стать одной из моих любимых. - Федорчук Степан — 26 Июня 2018
Сильно на 12 порядков это в спичечном коробке наверное. Так ниже среднего книжечка. Надуманная история ну очень. Герои невнятные мир в коробке, причем 1,5 века без поддержки промышленности. В замкнутом объёме ограниченная популяция. Обычно такие ограниченные поселения деградирует до племенных отношений за 3 поколения!
- evgenia sapgir — 14 Июня 2019
Очень рада, что стала читать вопреки плохим отзывам. Очень крепкая фантастика, по стилю похожая на «Семиевие». Неожиданно красивый финал. Но если вам нужен экшн, как у Ричарда Моргана, то за этим не сюда.
- ulexx78 — 1 Октября 2018
Первый раз на такую нудятину натыкаюсь. Даже голова разболелась. Рекомендую как можно дальше держаться от этого произведения. Даже мне, как физику по образованию было нудно слушать этот монолог по логике с примесью философии, боюсь представить как это грузанет обывателя, который хотел услышать увлекательное чтиво.
- Алексей Орлов — 31 Июля 2018
Продираясь через тяжеленные монологи-лекции героев этого романа, я неожиданно для себя вместо книги про героев космоса и их увлекательные приключения и впервые в жизни встретил книжку про… нытиков и трусов в космосе.
Мне даже стало смешно и любопытно, чем эти людишки могут закончить.
В своем произведении автор старательно обошел те места, которые были интересны нормальному человеку
например что стало с теми членами экипажа «Авроры», кто остался в Тау Кита и основал там колонию и последовательно и массово «уничтожает» главных положительных героев.
Главная героиня Фрея – по сути предательница и деградантка, которая вдруг создает движение «возращенцев» в момент достижения главной цели экспедиции, провоцирует гражданское неповиновение на борту корабля. То есть апогей книги – трагедия.
В конце романа автор «добивает» последних героев (Джучи и разумный корабль), а Фрэя возвратившись на Землю и завалив свой путь трупами невинных членов экипажа, пытается совратить подростка на пляже. - viik — 1 Августа 2018
Новый НФ-роман от автора высоко оцененной критиками «марсианской» трилогии — о межзвездном ковчеге и покорении враждебного человечеству космоса.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 10 р. до 28 р. в 4 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Робинсон Ким Стэнли, Агеев Артём Игоревич (переводчик) |
Издатель | Fanzon |
Год издания | 2018 |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Возрастные ограничения | 16 |
Серия | Fanzon. Sci-Fi Universe. Лучшая новая НФ |
Кол-во страниц | 480 |
Страниц | 480 |
Переплёт | твердый, суперобложка |
ISBN | 978-5-04-094787-4 |
Размеры | 13,80 см × 21,20 см × 3,10 см |
Формат | 60x90/16 |
Тематика | Научная фантастика |
Тираж | 3000 |
Раздел | Зарубежная фантастика |
Издательский бренд | Fanzon, Редакция 1 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 480 |
Бумага | Офсетная |
Вес | 0.56кг |
Книги: Фантастический зарубежный боевик fanzon
Категория 8 р. - 12 р.
Книги: Фантастический зарубежный боевик
Категория 8 р. - 12 р.
Книги: Фантастический зарубежный боевик: другие издатели
- fanzon
- Freedom
- Neoclassic
- Neoclassic, Астрель
- Азбука
- Азбука Издательство
- Азбука-Аттикус
- Азбука-Аттикус, Азбука
- Азбука-классика
- Альфа-книга
- Альфа-книга, Армада
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- АСТ, Астрель СПб
- Астрель
- Домино, Эксмо
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство Fanzon
- Издательство АСТ
- Иностранка
- Истари Комикс
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Фантастика
- Фантастика Книжный Клуб
- Феникс
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Эксмо, Inspiria, Редакция 1
- Эксмо, Домино
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс