Отзывы на книгу: Доктор Айболит (Чуковский Корней Иванович); Нигма, 2012
Отзывы (21)
- Раскова Юлия — 19 Сентября 2012
А мне не нравится только цена...:)
Хотя, если честно, от иллюстраций к этой книге я тоже не в восторге.
Хотя просмотрела все, досконально, но восприняла их спокойно. Как-то не увязываются они у меня с моим внутренним миром и моим восприятием доктора Айболита. При всей моей любви к сочетанию "знаменитый художник-редкое издание-мелованная бумага" как-то не вяжется у меня в голове розовый Тянитолкай и кривоватая собака Ава.
Мне намного ближе Айболит Сутеева или Чижикова (см. ссылки ниже, Сутеев иллюстрировал стихотворного Айболита, а Чижиков - прозаического). И цена у книг самая что ни на есть лояльная при отличном качестве.
Но, на вкус и цвет, как говорится...
Коллекционеры данным изданием будут очень довольны.
Но в общем для меня это не та книга, за которую я готова сломя голову платить такие деньги. - Алена — 20 Сентября 2012
У нас уже есть "Айболит" в прозе с замечательными рисунками В. Чижикова (изд-во Амфора). С огромным удовольствием купила бы и эту, так как Г.Калиновский здесь бесподобен и "Нигму" с ее новинками я просто обожаю.
- Читатель Книг — 19 Октября 2012
Еще одна великолепная книга, которую Нигма подарила ценителям. Чуковский - гениален, не зря к нему так тянет с детства! Но Боже мой, насколько отвратительно проиллюстрировано подавляющее большинство сегодняшних изданий! Кроме пары-тройки советских художников купить нечего, сплошные компьютерные зайчики-белочки, на которых смотреть тошно. Калиновский к Чуковскому для меня как вакцина от дурного вкуса. У каждой зверюшки есть лицо! характер! настроение! Браво!
- Функ Елена — 25 Октября 2012
Добротная книга, которую не стыдно сохранить для следующего поколения.
Доктор Айболит-это настольная книга кажого чада.
Нигма решила этот вопрос блестяще.
А по поводу иллюстраций Калиновского... может для одних они недостаточно детские, для других еще чего нибудь ))),
Дайте книгу ребенку и и посмотрите!!! Моя дочь не могла оторваться от картинок! - Мельник Ольга — 26 Апреля 2013
Купила эту книгу и с большим удовольствием читаем с сынулей. Книга превосходная. Сочетание качественного издания (все как обычно на высшем уровне), интересных иллюстраций(хотя не поклонница Г.Калиновского) и удивительной истории про любимого доктора Айболита. Книга действительно увлекательная. Я прочитала книгу К. Чуковского "От 2 до 5" и стало понятным почему все произведения этого писателя сразу же становятся для ребенка самыми любимыми. Сынуле 3,6года легко запомнил главных героев и читая по несколько глав, легко вспоминает содержание прочитанного на кануне.
- Мельник Ольга — 3 Мая 2013
Хочу поделиться своими впечатлениями и впечатлениями сынули и мужа после завершения чтения книги. К величайшему сожалению хочу взять свои слова от первых впечатлений от прочтения книги. Как правильно сказано - первое впечатление ошибочно. Из того, что писала такое же хорошее мнение осталось от работы издательства. Само произведение ну просто ни о чем, если честно даже не ожидала такого разочарования. Иллюстрации совершенно не детские. Сынуля к середине истории о Айболите на отрез отказывался читать. К.Чуковский считается такой корифей детской литературы. Книга "От 2до 5" сколько раз переиздана. Я только одну детскую книгу читала с подобным содержанием. Дональд Биссет: Прелестные сказки для малышей. Там правда с содержанием еще более проблематично, купив быстро избавилась от этой книги. В общем ну просто не ожидала, что так мало содержания в такой книге, ничего особо поучительного, а некоторые моменты в моральном плане вообще ооочень сомнительны. Когда ребенку преподносятся совершенно не гуманное отношение к другим людям, пусть не хорошим. Но не спасти тонущего человека, со словами пусть тонет он плохой. Пришлось по ходу заменить и придумать нечто более доброе. Даже не ожидала!!! Удивлению нет предела. Стихотворный Айболит и ничего больше (из Айболитов)!!! Наверное по этому произведение не особо известно. Я конечно понимаю К.И.Чуковский писатель с большой буквы, создавший веселые детские стихи, но вот это произведение ...
- Елыкомова Ольга — 2 Июля 2013
Скажите пожалуйста, я правильно поняла, что в книге 4 части айболита в прозе? Первые 2 части есть с Чижиковым, а вот 3-4 не читала.
Нашла книгу "Всё про Айболита" с иллюстрациями Елисеева, теперь выбираю между этими книгами. - JuNi — 1 Ноября 2013
Прозаический вариант "Доктора Айболита" выглядит более сказочным, нежели его урезанный стихотворный вариант! И потому, если меня устраивают и несомненно ооочень нравятся рисунки Сутеева для стихотворного варианта, то для прозаического мне показались лучшими иллюстрации Калиновского. Ну, и пусть Тяни-толкай розовый :) зато ярко и радужно на "глазу" и на душе :)
Кстати сказать, хотя и писал Чуковский СКАЗКУ о докторе Айболите и много чудесного выдумал для нее, но у доктора, оказывается, был реальный прототип. Вот расскажите об этом своим деткам - не менее интересная история...
Цитирую:
"Принято считать, что прообразом доктора Айболита был образ доктора Дулитла из книги Хью Лофтинга, которая вышла в 1920 году. Корней Чуковский – замечательный переводчик с английского – наверное, читал эту книгу. Но всё же его «Доктора Айболита» нельзя назвать просто переводом. Чуковский обогатил сюжет новыми эпизодами и дал герою «говорящее» имя Айболит. А кроме того, истинным прототипом доброго доктора Айболита был реальный человек, а не герой Лофтинга. Это был Цемах Йоселевич (Тимофей Осипович) Шабад (1864-1935 гг.), с которым Чуковский познакомился ещё в 1912 году в Вильнюсе, который тогда назывался Вильно. Он два раза останавливался у доктора, когда приезжал в Вильно по делам.
Цемах Шабад был врачом и учёным. Он родился в 1864 году, закончил медицинский факультет Московского университета, потом был направлен на ликвидацию эпидемии холеры в Астрахань. Потом Шабад обосновался в Вильно, открыл там частную практику и основал оздоровительные лагеря для детей и приюты для сирот. Он не брал денег с бедных, никогда не отказывался пойти к больному ночью и в любую погоду. В свободное время редактировал медицинский журнал. Шабад стоял у истоков Еврейского научного института. Он был руководителем десятков еврейских организаций, включая Виленскую еврейскую общину, одним из основателей «Идише фолкспартей», членом Виленского муниципалитета, депутатом польского Сейма (Вильно тогда входило в состав Польши).
Ещё он проделал огромную работу по медицинскому и гигиеническому образованию населения, написал много публицистических статей о гигиене. В том, что во время войны в Вильнюсском гетто не было вспышек инфекций, – большая заслуга его заповеди: «опрятность – условие выживания». В те годы это было совсем не так очевидно, как теперь. Некоторые считали его чудаком за то, что он готов был лечить и бродяг, и жуликов, и даже животных: лошадей, коров, кошек и собак, и даже ворон. И все пациенты его беззаветно любили.
Поэтому и не удивительно, что Корней Чуковский написал с него доктора Айболита. В своих воспоминаниях Чуковский писал:
«Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных...
Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Её язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...».
Цемах Шабад умер 20 января 1935 года от заражения крови. За его гробом шли более тридцати тысяч горожан. Его смерть великий еврейский историк С. Дубнов назвал потерей соратника, павшего на боевом посту. В начале Второй мировой войны сторож больницы спрятал бюст Шабада и после войны вернул его коллегам знаменитого виленчанина. Сейчас бюст находится в Еврейском музее в Вильнюсе.
А ещё в центре Вильнюса сейчас стоит памятник, который изображает именно этот эпизод – девочка протягивает ему раненую кошку. Бронзовая фигура доктора Айболита и маленькой девочки с кошкой на руках установлена на родной улице доктора Шабада, в бывшем еврейском квартале Вильнюса.
Её автор – известный в Литве скульптор Ромас Квинтас. Скульптор сказал, что несправедливо, когда литературного персонажа знает больше людей, чем реального человека доктора Шабада, жителя Вильнюса. Фигуры установлены не на постамент, а прямо на тротуар, чтобы сохранить ощущение – доктор с нами.
К. Ю. Старохамская"
Вот какие люди бывают!!! - Петрова Юлия — 10 Декабря 2014
Скажу просто и без эстетических опусов на тему мелованной бумаги.
Да. Эта книга должна быть у каждого ребенка. Добрая, светлая, понятная и очень увлекательная. Описывать-излишне, ее читал каждый.
Картинки нам понравились, "интересные", как сказал ребенок. - Elena_I — 5 Января 2015
Прекрасная книга с чудесными иллюстрациями. Они такие трогательные, что оторваться не могла, все листала и листала. Долго выбирала между этим издением и знакомым с детства - с иллюстрациями Чижикова. Но рештила, что дочке возьму вот это, и не жалею. Чижиков по-своему хорош, и это как ностальгия по детству. Но вот эти рисунки - в них куда больше души, чем позерских чижиковских.
Кстати, книга не огромная, приятно держать в руках и листать тоже. - Кондрашова Екатерина — 6 Марта 2015
Как же нам понравился этот Доктор Айболит! Издание шикарное, иллюстрации чудесные, розовый Тянитолкай ничуть не смущает, и, вообще, герои выглядят так, как-будто их рисовал ребенок. Лично мне это очень импонирует. Про примитивность содержания- даже сложно что-то сказать... Да, написано очень простым языком, преобладают глаголы действия, почти нет прилагательных-но если вы в той же книге "От 2 до 5" прочтете требования Чуковского к детским произведениям, все встанет на свои места. Сюжет очень простой, но в то же время захватывающий. У меня все время создавалось впечатление, что это сказка, которую родитель сочинил для своего ребенка... Сыну очень понравилось, читаем уже по третьему кругу и для меня это лучший показатель. Да, ляссе там нет, как уже говорили.
- Шустова Мария — 13 Мая 2015
Так интересно, все пишут о доброй и светлой книге, но нам она такой не показалась. Жил доктор с сестрой, которая не любила животных и возражала против содержания дома крокодила. Вот какая плохая! Хороший доктор её выгнал, да с особой жестокостью.
И у пиратов корабль украл. Они же плохие, а он хороший, ему можно.
Сын книгу читал сам и несколько раз приходил уточнять, с чего этот доктор считается таким уж добрым. Я книгу пролистала, освежила детские воспоминания... И правда, Айболит не очень-то добр. - Варшавина Ольга — 31 Августа 2016
Никогда мне не забыть уютные вечера просмотров диафильмов. И сколько я потом перечитывала книг К.И.Чуковского - сказка в прозе об Айболите, да еще с иллюстрациями Г.Калиновского мне ни разу не встречалась! До сих пор у меня не было такой книги, да и тот диафильм с диапроектором уже канули в лету. Какое же, ни с чем не сравнимое счастье было осуществить свою маленькую, почти забытую мечту - купить себе и своему ребенку любимейшую сказку, в которой до ужаса странный Тяни-Толкай мне когда-то просто спать не давал, так я хотела себе такую игрушку!
Книга оформлена потрясающе - очень комфортный формат, шрифт, качество иллюстраций, и конечно же, наиболее полная версия о приключениях Айболита! - Трухина Ирина — 19 Сентября 2012
Ох, как же мне нравится эта книга!
Нравится в ней ВСЁ.
И чудный текст Корнея Ивановича:)
И замечательные тонированные и цветные рисунки Геннадия Калиновского.
И... уютный формат.
И обложка с тканевым корешком (ностальжи).
И качество печати.
И мелованная бумага.
И... да ВСЁ-ВСЁ нравится!!!
И то, что в книгу вошли все части ПРОЗАИЧЕСКОГО "Айболита".
... и ленточка-ляссе:))))))) - Сокова Дарья — 3 Октября 2012
Долгожданная новинка "Нигмы". Почему именно этого "Айболита" приобрела в свою библиотеку? Во-первых, это не первая книга "Нигмы" - превосходное качество книг этого издательства мне уже знакомо. Во-вторых, замечательные рисунки Калиновского - почти на каждом развороте. Плюс большой формат книги, ретро корешок. Отличное издание!
- Дядя Женя — 25 Февраля 2013
Долго выбирал между этим изданием и изданием "Акварели". В итоге я выбрал издание "Нигмы" не смотря на разницу в цене в 2 раза. Попробую объяснить своё решение.
С точки зрения предпочтения художников позиции были равны. Я не особо люблю Чижикова, и Калиновского я принял тоже не сразу. Да и сейчас считаю, что Калиновского в моей библиотеке много не надо, но что-то должно быть. С точки зрения издательств... цена против не серийности. Трудный выбор!
В итоге я решил так. Т.к. Чижикова тоже в моей библиотеке много не надо, а вероятность того, что у меня будут книги с его иллюстрациями намного выше, я заказал "Доктора Айболита" с Калиновским. Кроме того, Чижиков проиллюстрировал только 1 и 2 части произведения, а 3 и 4 части в издании "Акварели" идут без иллюстраций.
И вот, я забрал в пункте самовывоза книгу, где под одной обложкой собрались два детских волшебника - Чуковский и Калиновский. О, эта парочка демонстрировала нам своё волшебство 6 вечеров подряд. Дочку было не оторвать. Да и я, признаться, отрывался усилием воли. Особенно трудно было перед тем, как положить закладку и закрыть книгу, посмотреть какие рисунки в книге идут дальше... Только сознание того, что тогда завтра будет не так интересно, заставляла меня и дочурку не делать этого.
На самом деле текст "Доктора Айболита" довольно детский, сюжет динамичный, но наивный. Это настоящая детская книга, взрослому там особо ловить нечего... Я не знаю, в чём волшебство слов Чуковского, но даже "Винни-Пуха" дочка не слушала с таким вниманием и участием. Это просто удивительно.
А Калиновский? То нарисует какого-то зверя, которого и опознать не можем. То забудет кого-то нарисовать, кто есть в этой же сцене текста... Зная свою дочь, я уже ждал замечаний по этому поводу. Но она наглухо это игнорировала. Более того, в паре рисунков она оправдала художника, объяснив мне (хотя я ничего не говорил по этому поводу :), почему так нарисовано и где недостающие персонажи и откуда лишние :) Вот такой Калиновский волшебник.
Посмотрите внимательно на рисунок ниже. За дверью некто. Но кто там? Обратите внимание на эмоции персонажей: удивление, любопытство, настороженность. При этом они аж подались вперёд к этой двери. Увидьте это и Вы полюбите рисунки Калиновского, этого мастера движения и эмоций.
Теперь пару слов о самом издании. Твёрдая обложка с рифлением. Тканевый корешок. Крепкий переплёт. Гладкие плотные, слегка тонированные листы. Множество иллюстраций. В общем, всё сделано как надо. - so-vanille — 1 Июня 2013
Вот благодаря таким художникам, как Калиновский, хочется покупать книги. Спасибо издательству.
Это потрясающая книга. Доктор Айболит в прозе. Если в стихах -Сутеев, то в прозе я однозначно отдаю предпочтение этой книге. Это маленький шедевр!
Бумага мелованная, цвета подобраны очень гармонично.
"Стильная книга", если можно так выразиться. Ничего лишнего.
ВОСТОРГ! - Букландия — 28 Апреля 2015
"Добрый Доктор Айболит! Он под деревом сидит..." - этими строчками "входит" знаменитый доктор в мир ребенка. А где он живет, с кем? Да мало ли вопросов у подрастающих девчонок и мальчишек. Оказывается у Доктора есть дом, семья в лице злой Варвары, и настоящий зверинец!
Чуковский не останавливается на месте, и вот уже небольшое стихотворение перерождается в удивительную историю о жизни Айболита, об удивительных животных, с новыми персонажами, с пиратами, погонями, интригами, где героями становятся, не только наш любимый доктор, но и его преданные друзья из мира братьев наших меньших. Читая эти захватывающие приключения, маленьким читателям придется освоить язык зверей и птиц. Да, да! Это вам не сказка, где животные разговаривают на человеческом языке. Вот такая вот "шита, рита, тита, дрита, шивандада, шиванда").
Книга вышла в серии ЧудоТворение, ведь это действительно чудо! Тканевый корешок, обложка с блинтовым тиснением, матовые мелованные страницы и яркие, радужные иллюстрации Геннадия Калиновского и монохромные - черно-белые, заботливо чуть помазанные Айболитом зеленкой:) - Шкилёва Оксана — 5 Ноября 2012
Получили сегодня и не разочаровались.
Книга отличная во всех направлениях: текст, шрифт, иллюстрации.
Приятно держать в руках.
Очень рекомендую. - С. М. — 27 Марта 2015
Долго раздумывала, брать или не брать этого "Айболита". Есть книжка с рисунками Елисеева, да и Калиновского уже много в библиотеке... Но тут попалась эта книга мне в другом магазине по очень привлекательной цене и я все же купила. И что же я так долго раздумывала?! Это же прелесть, что за книжка оказалась! Такая ладная, такая приятная в руках, что называется "мой любимый цвет, мой любимый размер"! А рисунки Калиновского настолько уморительны!
Но есть одно огорчение, поэтому и не поставила 10.
МНОГИЕ РИСУНКИ ОБРЕЗАНЫ!!! Ну зачем же так с художником ((( Что за мода пошла у издательств "подгонять" иллюстрации под задуманный формат книги, отрезая "лишнее", по их мнению ((( Фото не прилагаю, это можно увидеть на уже приложенных в других рецензиях. Особенно безголовые птицы, тянущие корабль, огорчили ((( Мне могут возразить, что в этой книге многие рисунки "переходят" со страницы на страницу, но в данном случае головы у птиц так и не появились...Ну что это такое, ну неужели не видят этого художники, отвечающие за книгу, такие косяки... - Христенко Наталья — 27 Марта 2015
Книга совершенно изумительная
Какие вы молодцы: у меня очень много ваших книг
Добавить отзыв
Цены
Последняя известная цена от 23 р. до 23 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Все знают, что доктор Айболит с утра до ночи лечит птиц и зверей, которые прилетают и приходят к нему со всех концов света. Он живёт в сказочном городе Пиндемонте на берегу тёплого моря. И помогают доктору утка Кики, собака Авва, свинка Хрю-Хрю, попугай Карудо, сова Бумба и соседские дети Таня и Ваня.
У доктора Айболита никогда не получалось жить спокойно и мирно в своём маленьком домике. С ним постоянно случаются невероятные истории. Он сражается с пиратами и попадает к ним в плен, он спасает от гибели корабль, путешествует по свету- но главное - везде находит верных друзей.
Эта книга - наиболее полная версия о жизни доктора Айболита, рассказанная К. И. Чуковским: четыре истории о его захватывающих (и опасных!) приключениях.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Чуковский Корней Иванович |
ISBN | 978-5-4335-0053-2 |
Год издания | 2012 |
Издатель | Нигма |
Серия | ЧудоТворение |
Книги: Сказки отечественных писателей Нигма
Категория 18 р. - 27 р.
Книги: Сказки отечественных писателей
Категория 18 р. - 27 р.
Книги: Сказки отечественных писателей: другие издатели
- Акварель
- Аквилегия-М
- Алтей
- АСТ
- АСТ, Малыш
- Астрель
- Вакоша
- Детиздат
- Детская литература
- Добрые сказки
- Издательский Дом Мещерякова
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Искатель
- Качели
- Лабиринт
- Малыш
- Махаон
- Мещерякова ИД
- Нигма
- Оникс
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПИТЕР
- Проф-Пресс
- Речь
- Рипол-Классик
- Союз писателей
- Стрекоза
- Феникс
- Феникс-Премьер
- Эксмо
- Эксмо, Эксмодетство
- Эксмодетство
- Энас-Книга