Отзывы на книгу: Братья Карамазовы (Достоевский Федор Михайлович); Время, 2018
- Издатель: Время
- ISBN: 978-5-00112-130-5
EAN: 9785001121305
- Книги: Классическая отечественная проза
- ID:2194056
Отзывы (9)
- Степанов Борис — 13 Февраля 2019
Братья Карамазовы, Преступление и наказание, Бесы - это триада которая тесно связана нитью мысли : Если Бога нет, то всё позволено и есть особенные люди, которые не твари дрожащии и им дозволено совершать преступления, но Бог есть и он борется за каждую душу .
- InnS — 25 Апреля 2018
Превосходное произведение. Закончено в 1880 г. Детективный сюжет. Философско-нравственные проблемы героев.
Литературная классика мирового уровня.
Издание выше всех похвал. Яркая твердая обложка, качественный переплет. Белая бумага, четкий шрифт. Немного просвечивает текст, бумага не утяжеляет книгу. Книга запечатана в пленку, пришла в идеальном состоянии. - Рыжанкова Дарья — 11 Января 2019
Мне всегда нравился стиль письма Достоевского. Не перестаёт удивлять то, как он играет на эмоциях, чувствах, переживаниях человека. Он может кому-то не нравиться, но при этом он остаётся понятен всем. Этот роман не является исключением.
Покупала книгу именно этого издательства, потому как качество печати и оформление текста на страницах радует глаз. - Сидельников Дмитрий — 20 Апреля 2020
Гениальный роман, и к сожалению последний Федора Михайловича.
Книга в этом издании выполнена из качественного материала, в ообщем ничего лишнего, бумага офсет, и шрифт комфортный для чтения. советую!) - Меркушев Михаил — 27 Июля 2020
Взял по скидке за 260 рублей. И, в принципе, этих денег книга стоит, но, по моему, продавать такой товар за 800 рублей есть просто неуважение к покупателю. Поясню, о чем речь.
Обложка очень приятная, оформление серии тоже понравилось, поэтому и решил взять в таком издании. Но качество печати совсем не соответствует обертке, оно очень низкого качества, в каких то местах аж глаза болели от попыток разобрать плохопропечатанные буквы. И, видимо, судя по рецензиям, что это не у меня одного. - Sviduardo — 17 Сентября 2020
Прошло два месяца после прочтения этой книги, а я до сих пор нахожусь под впечатлением. Смешанные мысли и чувства обуревают меня. И, к сожалению, чувства и мысли эти, скорее, пессимистичные нежели оптимистичные. Писать рецензию на произведение такого рода дело ответственное, на мой взгляд, и сложное. Невозможно коротко описать свои впечатления от романа Фёдора Михайловича Достоевского, объём которого к тому же тысяча страниц.
Мне понравилось содержательное и запоминающееся описание книги. Вот так оно начинается: “Жил-был отец. И было у него три сына. Даже, по слухам, четыре. Один верил в Бога, другой - в черта, третий верил в Бога, но жил черт знает как, а четвёртый был уверен, что если Бога нет, то всё позволено...” Уверен, что описать более кратко и ясно такое объёмное произведение вряд ли получится.
Три года Фёдор Михайлович работал над романом “Братья Карамазовы” и окончил его в 1880 году. Через два месяца после его написания великий русский писатель ушёл из жизни в возрасте 59 лет. Конечно, замысел произведения возник у писателя задолго до его создания и многие идеи, образы можно обнаружить в ранних книгах автора. Я уверен, что смерть нарушила планы писателя, прервала его работу по исследованию человеческой души. Известные строки из речи Достоевского о Пушкине: “Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем”, можно в полной мере отнести к самому Достоевскому.
Школьная программа, подходя к своему завершению, знакомит нас с произведениями Ф.М. Достоевского. Кто-то, столкнувшись с ними, отскакивает так и не прочитав, кто-то пытается прочесть, кто-то даже осилил полностью. Но я уверен, что прочитав “Братьев Карамазовых” в шестнадцатилетнем возрасте, вы вряд ли поймёте произведение полностью. Да это и невозможно без определенного жизненного опыта, который вы обретёте, лишь пройдя значительный путь от школьной парты.
Прочитав “Братьев Карамазовых”, я обнаружил, что оставил в книге пятьдесят закладок, которыми отметил места, показавшиеся мне наиболее интересными. Ниже я приведу части романа, в которых оказалось больше всего закладок:
1) Часть первая. Книга вторая. “Неуместное собрание”.
2) Часть вторая. Книга пятая. Глава 4 “Бунт” и Глава 5 “Великий инквизитор”.
3) Часть вторая. Книга шестая. “Русский инок”.
4) Часть четвёртая. Книга одиннадцатая. Глава 9 “Черт. Кошмар Ивана Фёдоровича”.
5) Часть четвёртая. Книга двенадцатая. “Судебная ошибка”.
“Братья Карамазовы” - это произведение, которое необходимо читать и перечитывать. В первый раз роман нужно читать как великолепный детектив, у писателя получилось в полной мере создать условия, которые заставляют читателя погрузиться в разгадывание тайны. Последующие прочтения могут оказаться ещё интереснее, ведь тайна убийства вам будет приоткрыта, а вот ответить на вопрос “Кто убил?” вы вряд ли сможете однозначно.
Этот роман Фёдора Михайловича Достоевского можно сравнить с математическим уравнением. В левой его части присутствует n-ое количество величин постоянных, которые известны, и переменных, коими являются четыре брата - четыре составляющие человеческой души, а в правой части находится идеальный, прекрасный человек.
В каждом из нас присутствуют составляющие четырёх братьев: Алёшенька, который воспринимает мир таким какой он есть и хочет сделать его лучше, Иван, который образован, умён и пытается найти рациональное объяснение мира, что ведёт к признанию бессмыслицы мира и человеческой жизни (в конечном итоге можно сойти с ума), Дмитрий, который испытывает вечную жажду жить по совести, а получается всё наперекосяк, Смердяков - лакей и, по слухам, незаконнорожденный сын Фёдора Павловича, которого можно охарактеризовать так: подлец, который глуп, судит о многом на основе поверхностных знаний, не любит людей и, скорее всего, самого себя.
Достоевский очень скрупулёзно препарирует человеческую душу. Читая произведение становится страшно, порой ощущаешь, что тебя раздели догола и выставили на всеобщее обозрение. Если до этого тебе казалось, что где-то в глубине твоего сознания или разума есть закоулки, в которые никто и никогда не доберётся, то ты ошибался. Писатель это сделал.
Разбираться во всех аспектах романа можно бесконечно долго. Написано множество хороших статей и рецензий, которые позволят более ясно понять произведение и обратить своё внимание на определённые моменты книги. Я уверен в том, что у этого романа нет срока годности.
Издание мне понравилось. Лаконичное оформление, хороший шрифт и интервалы, неудобства при чтении толстой книги (992 страницы) я не испытал. Несомненным плюсом является адекватная цена, я даже доплатил бы за ламинированную обложку, ведь такое произведение не прочитать за пару вечеров, а от происходящего на страницах могут вспотеть ладошки. Единственное, что мне не понравилось в этом издании - это вступительная коротенькая статья Инны Кабыш, российской поэтессы. На мой взгляд, особой ценности здесь она не представляет. В советских изданиях произведений русской классики статьи подобного рода были внушительными и действительно служили помощью читателю. У меня возникает вопрос: почему нельзя включить достойную и интересную работу какого-нибудь доктора филологических наук по теме романа? Я уверен, это пошло бы на пользу замечательной серии книг “Сквозь время”.
Огромное количество цитат можно выделить в произведении. Я выбрал для себя три.
1) “Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия,- эти силы: чудо, тайна и авторитет”.
2) “Понимая свободу как приумножение и скорое утоление потребностей, искажают природу свою, ибо зарождают в себе много бессмысленных и глупых желаний, привычек и нелепейших выдумок. Живут лишь для зависти друг к другу, для плотоугодия и чванства”.
3) “Любовь к отцу, не оправданная отцом, есть нелепость, есть невозможность. Нельзя создать любовь из ничего, из ничего только Бог творит”. - lapadom — 1 Апреля 2018
Удивительно глубокие и правильные слова сказала о романе Инна Кабыш. Делюсь воспоминаниями о романе на видео.
- Михаэль — 25 Апреля 2020
Книга пришла в отвратительном состоянии. Склеена неровно. Корешок ломается. Бумажка с одной стороны отклеевается.
- Котельникова Наталия — 8 Сентября 2020
Ну да, не идеальная печать, как пишут, но не настолько плохая.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 37 р. до 67 р. в 4 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Жил-был отец. И было у него три сына. Даже, по слухам, четыре. Один верил в Бога, другой - в черта, третий верил в Бога, но жил черт знает как, а четвертый был уверен, что если Бога нет, то все позволено. Четыре кредо, четыре жизненных стратегии. С тех пор прошло почти полтора столетия - до неузнаваемости изменился мир, но человек остался прежним. Он, как и прежде, ищет ответ не только на вопрос "быть или не быть?", но и на вопрос "с кем быть?". И в этом смысле нет в ХХI веке для юноши, обдумывающего житье, чтения более душеспасительного, чем "Братья Карамазовы" Федора Михайловича Достоевского (1821-1881). Очень важно прочесть эту книгу вовремя, до тридцати, и определиться, с кем из братьев тебе по пути. И, возможно, кто-нибудь из новых читателей, перевернув последнюю страницу великого романа, воскликнет, как знаменитый русский живописец Иван Крамской: "Ну, если и после этого мир не перевернется на оси туда, куда желает художник, то умирай человеческое сердце!"
Сопроводительная статья Инны Кабыш
Инна Александровна Кабыш (р. 1968) - российская поэтесса. Окончила факультет русского языка и литературы МЗПИ. Работала пионервожатой, учителем, руководителем литературно-музыкального коллектива при Дворце культуры "Энергетик". Публиковалась в журналах "Новый мир", "Знамя", "Дружба народов". Автор нескольких поэтических книг. В 1996 году за книгу "Личные трудности" удостоена Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера (Гамбург). В 2005 году - премии Дельвига, в 2014-м - премии "Московский счет", в 2016-м - Ахматовской премии.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Достоевский Федор Михайлович |
Издатель | Время |
Год издания | 2018 |
Серия | Сквозь время |
ISBN | 978-5-00112-130-5 |
Обложка | твердый переплёт |
Кол-во страниц | 992 |
Издательство | Время-Классика |
Вес | 0.87 |
Количество книг | 1 |
Жанр | отечественная классическая проза |
Количество страниц | 992 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Тип обложки | твердая |
Книги: Классическая отечественная проза Время
Категория 30 р. - 44 р.
Книги: Классическая отечественная проза
Категория 30 р. - 44 р.
Книги: Классическая отечественная проза: другие издатели
- Neoclassic
- RUGRAM
- RUGRAM_Public Domain
- Азбука
- Азбука Издательство
- Азбука-классика
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- Вече
- Время
- ИГ Лениздат
- Изд. В. Секачев
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Клуб семейного досуга
- Книга по требованию
- Книжный Клуб Книговек
- Мартин
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- Престиж БУК
- Просвещение/Дрофа
- Проспект
- Речь
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Секачев В.
- Т8
- Художественная литература
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс