Отзывы на книгу: Мелкий бес (Сологуб Федор Кузьмич); Время, 2018
- Издатель: Время
- ISBN: 978-5-00112-111-4
EAN: 9785001121114
- Книги: Классическая отечественная проза
- ID:2104657
Отзывы (10)
- Евдокимова Людмила — 30 Января 2020
Долго собиралась с мыслями по поводу книги...Она неоднозначна для меня. Впервые прочитав в студенчестве, ничего, кроме отвращения не вызвала. Спустя десятилетия вспомнила о ней и перечитала. "Мелкий бес" интересен и отвратителен для меня одновременно...Формат вполне дорожный.
- Валяева Ольга — 23 Мая 2020
Сюжет, мне оказался неприятен и не нужен. Смогла дочитать до уже явного совращения подростка. Дальше не захотелось пачкать глаза и мысли об этот текст.
Несомненно, автор хотел поделиться своим неприятием этого слоя общества, дурноту которого он очень точно рисует. Пожалуй, и сейчас это все есть.
Но, подумайте, нужно-ли оно Вам?
В книге на обочине повествования присутствуют (и немало) совершенно позитивные симпатичные личности, заслуживающие большего внимания. Так что, все кажется не так уж безнадежно, просто ракурс взят такой, что тошно становится.
Может когда и дочитаю... Потом отдам в библиотеку. - Natalusha23 — 19 Ноября 2020
С самых первых страниц было мрачное ощущение и немного неприятно. Уж слишком реалистично написано!
А потом вспомнился один человек, который слишком похож на Передонова, и всё оказалось на своих местах. Такой он был непризнанней гений в своих глазах. Только он видел правду и боролся за неё любыми способами. Не понятно - почему других людей оценили, осыпали почестями и одарили должностями? Ведь он - умнее, опытнее, более квалифицированный и честный человек. Почему нет признания? Но он знает, что вокруг одни завистники, недоброжелатели, проходимцы и недостойные! Их козни портят всю его жизнь и лишают того, что ему положено по праву. И раз уж он не может их всегда поймать и всё в глаза сказать, то лучше будет эту правду, хоть и выдуманную, сказать другим, которые его оценят.
Близкие - тоже пройдохи и что-то замышляют против него. И податься некуда такого прекрасному и непонятому! Так быть же каре - всем и каждому! Все достойны наказания за то, что не признали его заслуги и авторитет!!!
Передонов - он был, есть и будет, сплошь и рядом. - Favor — 15 Августа 2021
Книгу прочел за день. Затянуло, роман специфический, на любителя. Людям которые любят приключенческие и любовные романы не подойдет. Роман этот показывает жизнь учителя, который жестоко издевается над учениками, любитель порок розгами, любитель карт, пьянства, обмана. В целом учитель - хулиган, ожидающий повышение по службе и на этой почве съехавший с катушек. Я поставил 10 баллов.
- Соколова Алёна — 22 Сентября 2021
Очень интересное издание, хорошее качество печати, белые странички, немного просвечивают, но это не беда. На мой взгляд, прекрасный бюджетный вариант.
Сам роман Сологуба – одно из моих любимейших произведений русской литературы начала прошлого столетия. Сологуб рассматривает тему сумасшествия, а это очень горячая тема, в аспекте нравственной нечистоплотности с почти религиозных позиций. В названии да и в своей основе роман перекликается с стихотворением Фeдора Сологуба "Недотыкомка серая". Повествование занимательное, так что всем читать и перечитывать! - Мария — 10 Февраля 2020
Одна из моих любимых книг! Читать смешно и страшно. Данное добротное издание - это возможность купить за очень скромные деньги выдающийся роман Федора Сологуба.
Приведу несколько отрывков.
***
– Ясно, что она в тебя влюблена, – говорил Передонов.
– И какого еще ей жениха надо! – прибавляла Варвара.
Володин делал скромное лицо и радовался своим успехам.
Однажды Передонов сказал ему:
– Жених, а трепаный галстук носишь.
– Я еще не жених, Ардаша, – рассудительно отвечал Володин, весь, однако, трепеща от радости, – а галстук я могу купить новый.
– Ты себе фигурный купи, – советовал Передонов, – чтоб видели, что в тебе любовь играет.
***
– Что ж такое, – сердито сказал Передонов, – он дерется, а разве это позволяется? Он не имел никакого права мне в рожу заехать. Он в церковь не ходит, в обезьяну верует и сына в ту же секту совращает. На него надо донести, он – социалист.
***
И на этот раз Передонов, не долго думая, сочинил письмо к княгине. Он писал:
“Я люблю вас, потому что вы – холодная и далекая. Варвара потеет, с нею жарко спать, несет, как из печки. Я хочу иметь любовницу холодную и далекую. Приезжайте и соответствуйте”.
***
Письмоносец вошел в горницу. Он рылся в сумке и притворялся, что ищет письмо. Варвара налила в большую рюмку водки и отрезала кусок пирога. Письмоносец посматривал на ее действия с вожделением. Меж тем Передонов все думал, на кого похож почтарь. Наконец он вспомнил, – это же ведь тот рыжий, прыщеватый хлап, что недавно подвел его под такой крупный ремиз.
“Опять, пожалуй, подведет”, – тоскливо подумал Передонов и показал письмоносцу кукиш в кармане.
***
– Что же это, баба кривая? – угрюмо сказал Передонов.
– Ничего не кривая, – горячо заступилась Грушина за картинку, – это она изогнулась так.
– Кривая, – повторил Передонов. – И глаза разные, как у вас.
– Ну, много вы понимаете! – обиженно сказала Грушина, – эти картинки очень хорошие и дорогие.
***
Наконец Передонов придумал сжечь вcю колоду. Пусть все горят. Если они лезут ему на зло в карты, так сами будут виноваты.
Передонов улучил время, когда Варвары не было и печка в зале топилась, и бросил карты, целую игру, в печку.
С треском развернулись невиданные, бледно-красные цветы и горели, обугливаясь по краям. Передонов смотрел в ужасе на эти пламенные цветы.
Карты коробились, перегибались, двигались, словно хотели выскочить из печки. Передонов схватил кочергу и колотил по картам. Посыпались во все стороны мелкие, яркие искры, – и вдруг, в ярком и злом смятении искр поднялась из огня княгиня, маленькая, пепельно-серая женщина, вся осыпанная потухающими огоньками: она пронзительно вопила тонким голоском, шипела и плевала на огонь.
***
Передонов начал догадываться, чего хочет княгиня – чтобы он опять полюбил ее. Ему отвратительна она, дряхлая. “Ведь ей полтораста лет”, – злобно думал он. “Да, старая, – думал он, – зато вот какая сильная”. И отвращение сплеталось с прельщением. Чуть тепленькая, трупцем попахивает – представлял себе Передонов и замирал от дикого сладострастия.
***
Скоро пошел дождь, мелкий, быстрый, продолжительный. Все стало тихо, и только дождь болтал что-то навязчиво и скоро, захлебываясь, – невнятные, скучные, тоскливые речи.
Передонов чувствовал в природе отражения своей тоски, своего страха под личиною ее враждебности к нему, – той же внутренней и недоступной внешним определениям жизни во всей природе, жизни, которая одна только и создает истинные отношения, глубокие и несомненные, между человеком и природою, этой жизни он не чувствовал. Потому-то вся природа казалась ему проникнутою мелкими человеческими чувствами. Ослепленный обольщениями личности и отдельного бытия, он не понимал дионисических, стихийных восторгов, ликующих и вопиющих в природе. Он был слеп и жалок, как многие из нас. - lapadom — 22 Марта 2018
О, вечно живая страшная недотыкомка! Ты все еще с нами. Рассказываю о романе на видео.
- Бежауи Ясмин — 18 Сентября 2019
Слогом Сологуба блестяще раскрыты механизм бредообразования, тончайшие черты личности. Проза Серебряного века как настольная книга психиатра.
- Хрусталева Марина — 4 Февраля 2020
Книгу прочитала не враз, преодолевая неотвязное ощущение дурноты...Произведение заведомо точно не подходит для цели скрасить досуг. Изображение "зеркала" общества настолько сильно концентрированное, что к концу романа уже ждешь не дождешься, когда же недотыкомка сотворит свое "нечистое" дело и положит логический конец этому мракобесию.
- Таранкова Татьяна — 22 Мая 2020
Великолепный образчик грязного русского реализма, где воистину исхода нет и виноваты в этом лишь сами люди.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 14 р. до 25 р. в 4 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Про свой роман "Мелкий бес" Федор Сологуб (1863-1927) написал, что это "...зеркало, сделанное искусно... Уродливое и прекрасное отражаются в нем одинаково точно". Шлифовалось это зеркало больше десяти лет, а потом рукопись еще пять лет мыкалась по редакциям российских журналов - собственное отражение обществу явно не нравилось, роман казался "слишком рискованным и странным". История провинциального учителя Передонова, мелкого садиста и сладострастника, выглядела приговором всей российской системе воспитания, основанной на обезличивании и насилии, превращающей человека в винтик, сводящей с ума. Понадобились потрясения первой русской революции, чтобы образованное общество очнулось и вчиталось в предсказания "невеселого человека" (Владимир Гиппиус). Опубликованный отдельной книгой в 1907 году, "Мелкий бес" стал едва ли не самой популярной книгой в России начала XX века.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Сологуб Федор Кузьмич |
Издатель | Время |
Год издания | 2018 |
Серия | Проверено временем |
ISBN | 978-5-00112-111-4 |
Обложка | мягкая обложка |
Кол-во страниц | 368 |
Книги: Классическая отечественная проза Время
Категория 11 р. - 16 р.
Книги: Классическая отечественная проза
Категория 11 р. - 16 р.
Книги: Классическая отечественная проза: другие издатели
- Neoclassic
- RUGRAM
- RUGRAM_Public Domain
- Азбука
- Азбука Издательство
- Азбука-классика
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- Вече
- Время
- ИГ Лениздат
- Изд. В. Секачев
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Клуб семейного досуга
- Книга по требованию
- Книжный Клуб Книговек
- Мартин
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- Престиж БУК
- Просвещение/Дрофа
- Проспект
- Речь
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Секачев В.
- Т8
- Художественная литература
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс