Отзывы на книгу: Ленин (Данилкин Лев Александрович); Молодая гвардия, 2018

от 30 р. до 35 р.

Где купить

Отзывы (19)


  • 1/5

    Кажется, Честертон в одном из сочинений приводит пример викторианского абсурда: - "как если бы о Наполеоне сказали, что он хороший игрок в карты". С тех пор прошло немало лет, упоминания о хобби известных людей часто украшают их биографии, но никому до сих пор не приходило в голову писать об Энштейне, как о скрипаче-любителе или называть Бухарина энтомологом-дилетантом.
    Но вот время пришло.
    Весьма одаренный человек, Лев Данилкин, поставив себе задачу - написать биографию Ленина - оказывается в сложном положении: слишком сильны шлейфы как официальной советской историографии, так и оппозиционной. Как же выбраться из этой ловушки, не впасть ни в одну, ни в другую крайность?
    Есть остроумный выход – покажем читателю спортсмена и криптографа, склочника и шутника, путешественника и просто доброго малого, «как ты да я, да целый свет» – или даже совсем недоброго, это теперь уже неважно.
    И вот перед нами человек в своих житейских проявлениях, вроде бы вне всякого идеологического флера. Остается вопрос – как этот любитель велосипедных прогулок мог устроить в России революцию? Не знаем, да это и неважно – сообщает автор. Существеннее то, как он смеется над налимом.А как достигается такой эффект?
    Перед нами замечательным языком написанная книга очень большого объема. Казалось бы, размер не имеет значения, - да нет, имеет, причем смыслообразующее. Около девятисот страниц, описывающих жизнь Ленина, начиненных различными интересными сведениями, отчасти излишними, хоть и любопытными сами по себе, весьма занимательными отступлениями автора и многим другим – этот объем позволяет разрушить структуру биографии, к чему автор, собственно, и стремится. В книге перечисляется все - и все перечисляется на равных. Такой получается и Ленин – он жует бараньи котлеты и конспектирует Гегеля вперемешку, и ни про то, ни про другое мы ничего сказать толком не можем. А что тут более важно, что менее – уже неважно совершенно.
    Получается неожиданный Ленин, причем неожиданно близкий – Ленин-обыватель, увиденный глазами автора-обывателя, и обращено это сочинение к обывательскому началу в каждом читающем.
    Не веришь в Ленина-вождя, не хочешь Ленина-оппозиционера – на, получай Ленина-велосипедиста. И под сто страниц суммарно путешествий автора по ленинским местам – в качестве бонуса. И то, что книга построена как травелог – едва ли случайно: путешествия в последнее время стали продуктом потребления, едва ли не более востребованным, нежели многие другие продукты.
    Завершать рецензию принято рекомендациями. Безусловно рекомендую для прочтения, хотя бы выборочного, как образец оригинального литературного эксперимента с неожиданными последствиями.

  • 4/5

    Книга, которая безусловно стала украшением серии ЖЗЛ. Написана увлекательным и доступным языком, правда с вкраплением жаргонизмов. Автору удалось вызвать симпатии, не только к герою книги, но и увлечь читателя событиями той эпохи. Парадоксальность подхода к Ленину восхищает и завораживает, будете увлеченно читать от начала до последней страницы. Рекомендую в качестве книги, способной увлечь подростков. Например, черный юмор о достопримечательностях Кремля: пушка, которая не стреляет
    колокол - не звонит и премьер правительства, потерявший дар речи (Ленин в декабре 1923) позабавил мою дочь-подростка и помог обсудить более сложные для понимания вещи.

  • 5/5

    Ну набросились на Данилкина тут!!! Мне 40,язык мне ясен и понятен. Да и к иронии и юмору я отношусь нормально. Ну да, это ЖЗЛ, это биография, ну что ж, писать её теперь сухим закостенелым языком, потрачу что так было "принято"?! И уж словечки типа "мем", "бонмо", "ютубер" ну не как не сказали нам о не профессионализм автора. Я ознакомились, узнала новое, вспомнила, что забыла. Действительно, Данилкин не один год погружался в тему. И в конце я заметила, как он отечески (как автор) любит своего Ленина, старается защитить, старается показать его мотивации и истинные цели. Мородежь пусть читает и видит знакомые модные словечки, может хоть это не отобьет желание бросить книгу, написанную не прочным строгим "школьным и академическим" языком. Важнее то другое.

  • 5/5

    Книга Льва Данилкина «Пантократор солнечных пылинок» стала литературной сенсацией 2017 года. Огромные по нынешним временам тиражи. Множество рецензий. Премия «Большая книга»...
    «Пантократор» — это биография Ленина, написанная человеком поколения 40-летних для своих ровесников и тех, кто младше. Лев Данилкин не только добросовестно изучил многотомное собрание сочинений вождя мировой революции, но и посетил все известные ленинские места — от Шушенского до Капри.
    Получилось нечто необычное....

  • 1/5

    Крайне субъективный текст, глубоко политизированный, проникнутый бесконечной ненавистью к строю, коммунистической идее и человеку, развившему ее и попытавшемуся воплотить в жизнь в нашей стране. Книга так же далека от исторического повествования, как ее автор - от идеи равенства и справедливости. Язык пересыщен яркими самоигральными образами, сравнениями, метафорами. Мысль скачет, рвется в угоду искусственно сконструированным красотам языка. Продираться к сути сквозь дебри оригинальных словес тяжело и скучно. Раздражает подчеркнуто пренебрежительное отношение автора к предмету его повествования, а именно, к Владимиру Ульянову-Ленину. Все-таки "ЖЗЛ", все-таки "замечательных", а не "уродов". Никаких ссылок на источники удивительной информации о Ленине, которой бравирует автор, нет. Как нет и списка использованных источников. Откуда все это взялось? Из головы Данилкина? Из других таких же заказанных нынешним режимом текстов, единственная цель которых - убедить, что то, что сейчас, как бы оно ни было плохо - в разы лучше, чем было при Советской власти? Иными словами, книги в серии "Жизнь замечательных людей" пока о Ленине нет.

  • 5/5

    Задача Данилкина — вписать Ленина в мыслительную систему поколения «мессенджеров», «социальных» сетей и «интерактивно-просветительских площадок». Об этом сразу сигнализирует подбор словаря, в котором каждую статью спокойно можно помещать в кавычки. Дискурс. Мем. Хэштег. Стартап. Просмотры, лайки и комментарии. Медиасреда. Квест. Троллинг. Ошибка 404. При этом Данилкин — например — просто не знает, что «рабочий-металлист» не означает «рабочий-металлург», и не считает важным на всякий случай этим поинтересоваться, чтобы не опозориться, назвав слесаря Ивана Бабушкина металлургом. Расстановка акцентов тоже свидетельствует о названной задаче. Ленин катается на велосипеде. Ленин генерирует мемы (первый его мем, по Данилкину, — «мы пойдем другим путём»). Ленин заседает в кофейнях. Ленин набирает лайки. При этом Данилкин почти не способен мыслить, не прибегая к мемам, лайкам и похожим объяснительным схемам, он нигде не может толком показать, по каким причинам современные Ленину события вообще могли произойти, — и даже не утруждает себя попыткой это сделать. Не трудится — и не боится показаться из-за этого смешным. Зачем тогда нужен весь массив освоенной литературы, объёмность коего кокетливо подчеркивается автором и восхищённо — всеми, кто хвалит его произведение? Лишь для того, чтобы иметь возможность проявить подобное кокетство и заполучить подобное восхищение. А опозориться и выглядеть смешным Данилкин не боится исключительно потому, что, «приближая» материал к своей аудитории, он стремится только потрафить её вкусам, а не побудить самостоятельно, критически думать о выбранном герое и его роли в истории

  • 5/5

    "Ленин- наш вошь". (с. любой советский ребёнок детсадовского возраста.)

    "Вот все говорят - Ленин, Ленин. Хотел бы я увидеть этого Ленина" (с. Морис Лейтензен)

    Исторически сложилось, что со школьных лет отношения с историей у меня не сложились :) Мы читали параграфы учебника, и основной задачей был пересказ с места. Чем лучше перескажешь, тем лучше оценка- всё просто. Но не для меня. Текст ну никак не укладывался в голове -даты, имена, события, причины и следствия. Хоть убейте - при чтении всё это превращалось в белый шум, влетающий в одно ухо и вылетающий из другого. Видимо, защитная реакция организма от лишней информации, которая всё равно не усвоится. надо ли говорить, что за пересказы мне ставили двойки? Я даже не пыталась и единственным, что произносил мой рот было: "Я не готова", на что слышала:"Садись. два." Вызывали меня довольно часто, чтобы дать возможность исправить предыдущую двойку, но в итоге за ней рисовали следующую. Эта печальная история к тому, что с тех пор в этой области ничего не изменилось.
    С прекрасным автором Львом Данилкиным я познакомилась. взяв в руки, написанную им, биографию Ю. Гагарина. Книга составлена автором, будто мозаика, из обрывков различных книг о первом нашем космонавте и советской космонавтике, что само по себе интересно и непривычно. Но авторский текст просто покорил. Какой-то он обаятельный, тёплый и уютный, не сказать "смешной", но приправленный хорошим чувством юмора со множеством отсылок к поп-культуре. И когда свет увидел его труд о Ленине, я не смогла пройти мимо. Собственно, кроме того, что Ленин - наш вождь об Ильиче я не знала ничего и не стремилась узнать. И желания посетить мавзолей, хоть в Москве была неоднократно, никогда не возникало. Так что Лев Данилкин сподвиг меня на подвиг. Политики. философии и истории в книге, естественно,в достатке, но как только моё внимание начинало ускользать, автор вворачивал в повествование свои звонкие и ёмкие аллегории-метафоры, и как по щелчку пальцев я снова включалась. Я думаю,что каждый берёт от книги только то, что хочет и может взять. И для меня было важным увидеть в Ленине человека. Данилкин показывает живой и противоречивый образ:смешливый, истеричный, поэтичный, самонадеянный, харизматичный, остроумный, язвительный. Ленин-турист, философ, шахматист, трудоголик, велосипедист, отличный пловец, полиглот, грибник. Список можно продолжать бесконечно. Проникаешься и сопереживаешь, и читаешь словно художественный исторический роман. Данилкин берёт нас за руку и проводит сквозь всю жизнь Ленина по протоптанным и уже заросшим тропам к памятным и знаковым местам. И места эти он описывает так душевно и детально, что создаётся ощущение твоего присутствия там. Сдувает пыль с вещей и с самого Ленина, перенося читателя сквозь пространство и время. Искренне восхищает монументальность труда - объем фолианта более 900 страниц. Страшно представить сколько источников перелопатил Данилкин, сколько городов и сёл объездил, сколько раз натыкался на закрытые двери и сколько раз они распахивались перед ним, открывая истинные ответы на искомые вопросы.
    А для меня Ленин наконец перестал быть "человеком и памятником",превратился в личность, чьё сердце требовало перемен, а душа горела жаждой действия. В человека, который среди усердного умственного труда находил время наслаждаться природой, заряжаться от земли и радоваться простым вещам. Человеком, который жил своей целью до последнего своего вздоха.
    Книги серии ЖЗЛ обожаю - качественные, добротные, приятно держать в руках и листать.

  • 5/5

    По окончании книги, благодаришь Господа, что Ильич умер в 53, иначе бы эта книга не закончилась ни-ког-да. Это был первый случай в моем опыте чтении нон-фикшн, когда не было жалко расставаться ни с героем, ни с автором книги. Хотя справедливости ради нужно сказать, что за тринадцать дней чтения, мне ни разу не было скучно. Язык автора, как паровоз уносил меня всё дальше и дальше, не давая мне скучать все 900 страниц, рассказывая – помимо заговорщической, конспиративной, шифровальной деятельности – о планах Ильича закупки локомотивов, товарных вагонов, шпал и рельс, о попытках заменить топливо торфом или сосновыми шишками и прочими утопическими причудами. Автор больше уделяет идеи и политической деятельности героя, чем сочинениям «Марксизм и эмпириокритицизм» или «Государство и революция», еще меньше личной жизни. Если то, что автор посвящает сочинениям героя не больше семи-восьми страниц, я могу ещё как-то пережить, то полный игнор личной жизни меня привел просто в недоумение. В книге ничего нет про то как и где познакомился герой со своей невестой, с Троцким и Сталиным, не говоря уже о том, что стало с его родичами и рыжим котом после смерти вождя пролетариата. Словно читаешь не о жизни героя, а про то, как он пришел во власть и что пытался сделать полезного с помощью данной ему властью. Автор даже под конец признается, что было бы интересно к чему бы привел страну герой доживи он до преклонных лет. А мне, например, интересно, что было бы если на место Сталина пришел Лев Давиидович. Кроме того, что у Ленина рост был ниже 164 см, что у него было около ста псевдонимов, поскольку Ленин занимался подпольной политической деятельностью и ему приходилось скрываться от правительства, что он любил пешие променады, гонять на велосипеде, играть в шахматы, лазить по горам, что не плохо плавал, занимался физкультурой, засим имел хорошую физическую форму, ничего интересного из книги не вынес. Все персонажи, что окружали Ленина и крутились вокруг него, и сам герой тоже, мне показались словно не существующими, придуманными, словно их никогда не было. И только одна Крупская на фоне их – такая тихая и не заметная – осталась единственным живым человеком для меня, хотя автор ей уделил так мало внимания.
    Самое первое знакомство мое с Лениным произошло в школе со слов учительницы, что дедушка Ленин говорил: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Это я запомнил навсегда! Второе мое соприкосновение с этим именем было, когда меня посвящали в октябрята в «Доме пионеров». И да, я ещё застал это время.
    © Канат Канака

  • 3/5

    Это мое первое знакомство с биографией Ленина ( я родилась 1995 году, блондинка, историю СССР не знаю совершенно), решила начать знакомство с Личностей. Очень тяжело читать, у меня сложилось ощущение, что автора в этой книги больше чем главного героя. Прочла около 100-120 страниц и поняла, что картина совершенно не складывается.
    Это конечно только мое видение ( как новичка). Но желание на дальнейшее изучение пропадает.
    А вот после прочтения биографии Л.Н. Толстого ( тоже ЖЗЛ) был совершенно другой эффект! Заинтересовало и поглотило, читалось взахлёб и по утрам пересказывала близким за чаем.

  • 5/5

    Восхитительная книга, не оторваться!! И я, и мой отец (а мы два совершенно разных поколения) - в восторге! Спасибо автору!

  • 4/5

    Книга мне понравилась. Для всех кто задает себе много вопросов о сегодняшних днях и о том , что будет завтра. В школе 90-х годов Ленину уделяется мало времени, т к это было время разоблачения коммунистов . Поэтому многое из биографии Ленина для меня было открытием.

  • 5/5

    Прекрасное издание интереснейшей биографии вождя пролетариата. Красивая твердая обложка, белая бумага, комфортный размер шрифта, иллюстрации, фотографии. Книга написана современным понятным языком, легко читается, как художественное произведение. Своеобразная авторская подача материала, живой красочный язык, атмосферность, интересные факты, юмор и тд и тп. От книги невозможно оторваться. Это не первое мое знакомство с биографией героя книги, но, определенно, самое увлекательное.



Сравнить цены (2)

Цена от 30 р. до 35 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
57 р. (-57%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
29.02.2024
45 р. (-33%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
199 р. (-23%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
13.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости - с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать?

Рассказывать о Ленине - все равно что рассказывать истории "Тысячи и одной ночи". Кроме магии и тайн, во всех этих историях есть логика: железные "если… - то…".

Если верим, что Ленин в одиночку устроил в России революцию - то вынуждены верить, что он в одиночку прекратил мировую войну. Если считаем Ленина взломавшим Историю хакером - должны допустить, что История несовершенна и нуждается в созидательном разрушении.

Если отказываемся от Ленина потому же, почему некоторых профессоров математики не пускают в казино: они слишком часто выигрывают - то и сами не хотим победить, да еще оказываемся на стороне владельцев казино, а не тех, кто хотел бы превратить их заведения в районные дома пионеров.

Снесите все статуи и запретите упоминать его имя - история и география сами снова генерируют "ленина".

КТО ТАКОЙ ЛЕНИН? Он - вы.

Как написано на надгробии архитектора Кристофера Рена: "Читатель, если ты ищешь памятник, - просто оглянись вокруг".

2-е издание, исправленное.

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №1

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №2

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №3

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №4

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №5

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №6

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №7

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №8

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №9

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №10

Ленин (Данилкин Лев Александрович) - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМолодая гвардия
Формат20.7 x 13.8 x 4.3
АвторыДанилкин Л.
Переплёттвердый
СерияЖизнь замечательных людей
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц911
ПереплетТвердый переплёт
Год издания2018
Кол-во страниц912
Возрастные ограничения16
Тип обложкитвердая
Жанрбиографии и мемуары
ИздательствоМолодая Гвардия
Количество книг1
Возрастное ограничение16+
Вес870
Оформление обложкитиснение
АвторДанилкин Лев Александрович
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-235-04088-5
Размеры13,80 см × 20,70 см × 4,30 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц912
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж10000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политические деятели, бизнесмены Молодая гвардия

Книги: Политические деятели, бизнесмены

Категория 24 р. - 36 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms