Отзывы на книгу: Деньги, дворняги, слова. Повесть; Детская литература, 2017
- Издатель: Детская литература
- ISBN: 9785080056901
- Книги: Проза для детей. Повести, рассказы
- ID:2093150
Отзывы (11)
- Беляева Надежда — 23 Января 2018
Книга мне не очень понравилась. Почему? Слишком уж много описаний про собак (понятно, что книга и посвящена им, но уж слишком много). Мне, как ребёнку пережившему развод родителей, не совсем понятно как это папа потом снова вернулся в семью... А так книга быстро и легко читается, написана от лица-девочки подростка, показаны её переживания и просто жизнь. Книга "Поход к двум водопадам" меня зацепила больше, чем эта.
- Снежинка — 3 Мая 2018
Действительно, сколько людей, столько и мнений. Мне книга не показалась одноразовой. И не такая уж она и простая. В книге много сведений о собаках, истории отношений человека с собаками. И в то же время много про чувства и переживания людей. Так что видишь что-то общее с собой. По иллюстрациям чувствуется, что художница в самом деле ищет себя, не все иллюстрации супер, но они не ужасные. Они передают то, что в книге, связаны с текстом. Чувствуется союз художника с автором. Обложка хорошая, и она отражает содержание книги. Издание в целом недорогое, карманное, наверное, это затем, чтобы сделать книгу доступной по цене для подростков.
- Елена Ракитина — 18 Июля 2018
«Как существует собачий приют? Какой человек смог открыть его, по выражению одного из персонажей, «пробив стену»? Мог ли он при этом оставаться душкой, приятным во всех отношениях? Почему те, кто любит животных, могут быть не в ладах с окружающими людьми? Что общего у людей и собак, похожи ли мы, когда переживаем предательство, оставленность, бесприютность?
Подросток увидит в этой книге одно, взрослый — другое. Книга об отношениях людей с собаками и об отношениях людей друг с другом. О том, что в наших отношениях можно исправить, а что — нельзя. О том, как мы учимся понимать друг друга и работаем над ошибками».
Вот так должна была бы выглядеть аннотация к этой книге. Та, что сейчас — про «остросоциальную историю» и «трепетное сердце» - скорее отталкивает. И уж точно — вводит читателя в заблуждение. - aliceinw — 18 Августа 2018
Книга хорошего профессионального уровня (у Басовой другого не может быть по определению).
Удивило, что кому-то показалось избыточным "про собак". А чего собственно ожидал читатель?! Про НЛО?
Мне как раз "собачья" часть книги показалась наиболее сильной и убедительной. Описание разных собачьих характеров (именно характеров, а не повадок), раскрытие человеческой сущности героев через общение с собаками, спекулятивное отношение некоторых к проблеме бездомных животных... и многое другое...
Попытка сближения отца с семьей, попытка матери поверить ему и простить абсолютно логичны, понятны, эти коллизии сюжета вызывают полное доверие.
А вот отношения главной героини и членов ее семьи к окружающим, находящимся за пределами их маленького, но прочного мира (в котором, слава Богу, царят любовь и забота друг о друге) - вот тут есть вопросы:
девочка близко общается с одноклассницей (сказать "дружит" язык не поворачивается), к которой, похоже, относится с неприязнью, как минимум, с осуждением...
странновата позиция матери по отношению к социуму, в частности, школе...
Но то, что книга эти вопросы вызывает, то, что сюжет по-настоящему трогает, волнует - скорее, ее достоинство.
Она о живых людях с их тревогами, заблуждениями, трудностями и радостями (трудностей больше).
Читать стоит.
P.S. Иллюстрации точны, а обложку считаю вообще исключительно удачной. Я конечно, приобрела книгу, потому что она написана Евгенией Басовой, но обложка, честно говоря, послужила отдельным весомым аргументом в пользу покупки - Филатова Мария — 14 Декабря 2019
Книга а написана простым подростковым языком, как написала бы девочка-семиклассница. В основном идёт размеренное описание работы в приюте для собак. Может быть, подросткам и понравится... Я прочитала без удовольствия, сыну эту книгу рекомендовать не буду, сдам в библиотеку. После книги "Подросток Ашим", ожидала от автора такого же высокого уровня, но в этой повести его нет, к сожалению.
- Соболева Мария — 17 Июня 2020
второй раз, пожалуй, читать не будешь. купила дочкам 12ти лет. дети прочли и задали мне вопрос: так она, главная героиня, в итоге стала счастливой или нет? в чем смысл этой всей истории? прочла сама, какой-то идеи, стержня не нашла. девочка учится в школе, ходит подрабатывать в приют вместе с мамой, где постоянно чистит клетки будто в коровнике. мама болела раком, но вроде как вылечилась, не сказала папе, от папы сьехали видимо из-за пьянства и руки распускал. персонаж хозяйки приюта непонятен. вроде как за собак, но то жадность ее душит, то в истерии своей захлебывается. стажерка Галя то хорошая, то плохая. папа то алкоголик, то исправился. если по собакам автор раскрыл характер, то по людям нет. в изложении меня напрягло, что идет одна мысль, не завершается, за ней следующая. что-то типа "вдруг дядя вася подошел к окну... однажды он уже к нему подходил с клавой. клава, которая училась с ним. в школе с ней дружил петя" и так 2-3 страницы и возращаемся к первому предложению. в общем история просто о ежедневной жизни девочки и ее окружения примерно за полгода
- Светлана Мазитова — 8 Августа 2019
В целом книга понравилась. История девочки-подростка из не очень благополучной и многодетной семьи. Семьи со своими трудностями и радостям. Книга о людях и собаках. Почему «Деньги» в названии? На мой взгляд, деньги, вернее отношение к ним, раскрывают сущность человека и здесь это четко видно. А слова? Где-то лишние и обидные, высокомерные и глупые, а иногда такие нужные и долгожданные, меняющие многое в жизни не только людей… Да ведь доброе слово и собаке приятно.
- Светлана Борисова — 2 Марта 2019
Ненавязчиво и просто. рассказано о жизни. о семье и родителях, о том, что нужно уметь прощать.О том, что слова не всегда означают дело. Думаю, понравится подросткам, особенно тем, кто любит животных. Также стоит прочитать избалованным деткам…
- Вечорек ОЛьга Юрьевна — 2 Мая 2018
Книга простая, одноразовая, для начинающих читать подростков или малочитающих детей. Текст легкий, без сленга и упрощений, без лишнего юмора или междометий. Много мыслей главной героини. Текст симпатичный своей выдержанностью, спокойствием. никакого надрыва, трагедий, это не "Белый Бим, черное ухо". Можно даже счесть атмосферу книги немножко отстраненной или смиренной, похожей на атмосферу маленького городка, безнадежную, но не трагичную - все так живут. Все характеры и поступки героев мне показались очень жизненными, автору вполне верю.
Бумага белая, шрифт крупный, детям читать легко. Как книгу о собаках я бы ее не характеризовала, там скорее о девочке, ее обдумывании жизни и поступках, а их очень много, редкий ребенок сейчас будет таким хозяином своей жизни.
Отдельно о рисунках. Они жуткие. В аннотации на книге сказано: художник закончила и худ.школу, и худ-графический факультет Нижнетагильской социально-педагогической академии... И "когда работаешь для детей, обязательно будешь пробовать новые стили, будешь расти и развиваться сама. Особенно радуюсь, если выпадает возможность рисовать животных!" Гм. Почему считается, что для детей можно рисовать плохо? Что они ничего не понимают? Мое мнение, что экономить на иллюстрациях в детской книжке неэтично. См. картинки.
В целом, книжка добрая, можно купить ребенку или взять у знакомых почитать. - Tatyana Chernyshova — 2 Декабря 2022
НЕ соглашусь с комментарием выше,что Валя из неблагополучной семьи. БОЛЕЗНЬ МАМЫ ЗАКОНЧИВШАЯСЯ СТОЙКОЙ РЕМИССИЕЙ это можно сказать "хороший конец",как и взявшийся за ум отец тоже,но без надрыва у Евгении БАСОВОЙ НЕ ОБОШЛОСЬ конечно! То,что плохое в людях чрезмерно,хозяйка приюта так и вовсе неадекват,ну и волонтёры В МАССЕ СВОЕЙ не такие,кто-то да,но не толпами!
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 8 р. до 15 р. в 4 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Восьмиклассница Валя Самукова подрабатывает по выходным вместе с мамой в собачьем приюте на окраине города. Она любит всех животных, но собак особенно. Те ей отвечают взаимностью, и кажется, что она даже понимает их язык.
.
.Остросоциальная и непростая история написана с легкостью и теплом от лица подростка, ищущего себя, свой путь и обладающего чуткой душой и трепетным сердцем.
.
.Для среднего школьного возраста.
.
.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Евгения Басова |
Переплет | Твердая бумажная |
Издатель | Детская литература |
Год издания | 2017 |
Серия | Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова |
Страниц | 201 |
Переплёт | твердый |
ISBN | 978-5-08-005690-1 |
Размеры | 13,10 см × 21,70 см × 1,70 см |
Формат | 21,5х13,5х2,0 |
Тематика | Проза |
Тираж | 3000 |
Книги: Молодежная литература Детская литература
Категория 7 р. - 10 р.
Книги: Молодежная литература
Категория 7 р. - 10 р.
Книги: Молодежная литература: другие издатели
- Clever
- Freedom
- Like Book
- Like Book, Редакция 1
- Popcorn Books
- RUGRAM
- RUGRAM_Publishing
- Аквилегия-М
- Аркадия
- АСТ
- АСТ, Mainstream
- АСТ, Neoclassic
- Детская литература
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство "Самокат"
- Клевер Медиа Групп
- Клевер-Медиа-групп
- КомпасГид
- КомпасГид ИД
- Манн, Иванов и Фербер
- Миф
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Поляндрия No Age
- Рипол
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Розовый жираф
- Самокат
- Т8 Издательские Технологии
- Эксмо
- Эксмо, Freedom
- Эксмо, Редакция 1