Отзывы на книгу: Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920 гг.; Центрполиграф, 2024

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-227-07491-1
  • EAN: 9785227074911

  • Книги: История войн
  • ID:2012942
Где купить

Отзывы (7)


  • 4/5

    Книга Константина Сахарова расскажет нам, что происходило в Сибири во время гражданской войны, как себя чувствовали обычные люди в городах и сёлах, генералы, солдаты и Верховный правитель России адмирал Колчак. А так же какую роль играет в это нелёгкое время сам Сахаров.
    Эти мемуары видного белого генерала ценная информация, чтобы понять, почему многие офицеры в эмиграции поддерживали фашизм, присоединялись к русской освободительной армии, участвовали в гражданской войне в Испании на стороне Франсиско Франко.

  • 5/5

    Воспоминания легендарного белого генерала. Сей видный участник Белого движения на Востоке России оставил воспоминания о Гражданской войне, где изложил свое видение событий. Это важно. Перед нами ценнейший источник воспоминаний о ситуации в Сибири при Колчаке, рассказ о проблемах в белом лагере и видение самого генерала относительно событий. Как любой первоисточник - книга вызывает интерес и заслуживает самой высокой оценки. Ввиду историчности.

  • 5/5

    Прекрасный образец мемуарной литературы, освещающей период Гражданской войны в России. Он ценен не только от статуса автора, видного генерала и предводителя, но и от того, что о войне на Восточном фронте сохранилось мало свидетельств участников антибольшевистского движения. Нельзя поспорить с субъективностью любых мемуаров, но именно на изучении различных точек зрения можно приблизиться к истине. Данное издание выполнено в достаточно экономном стиле, но вполне читабельно, а встречающиеся небольшие иллюстрации дополняют содержательную составляющую. Всем, кто интересуется темой Гражданской войны в России рекомендую для прочтения однозначно.

  • 4/5

    Автор сам являясь непосредственным участником описываемых событий, дает в своей книге исчерпывающее пояснение тех жутких событий, которые пережил многострадальный русский народ в эпоху Гражданской войны.
    Масштаб этой катастрофы просто чудовищный.
    Гражданская война стала общенациональной трагедией, и для тех, кто находился у власти, и для интеллигенции, и для простого народа. В условиях не прекращавшейся в течение 7 лет внешней и внутренней войны рухнул весь сложившийся мир. Была разрушена экономика, поломаны личные судьбы, страна потеряла колоссальные ресурсы — материальные и человеческие. Гибель миллионов в братоубийственной схватке, разруха, голод, болезни, эпидемии, отбросили страну на десятки лет, и стали причиной новых кризисов .

  • 5/5

    Марш Сибирских стрелков можно по праву взять в качестве эпиграфа к книге генерал-лейтенанта Русской армии К.В. Сахарова видного военачальника Белого движения на Востоке России "Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920 годов (сборник) " . Со страниц сборника встают картины Гражданской войны на Урале и Сибири. Интересны оценки автора о причинах поражения Русской белой армии, о предательстве союзников, о подлом «ударе в спину» армии партии социал-революционеров, о грабежах и мародерстве Чехословацкого корпуса, который осенью 1919г. фактически захватил Трансиб для вывоза награбленного из России, обрекая тем самым на гибель десятки тысяч раненых, семей офицеров, беженцев, застрявших на заснеженных путях в тайге и насмерть замерзших в вагонах в то время как сытые и наглые чехи с награбленным добром и русским золотом неслись на русских же поездах во Владивосток и Харбин, а армия совершала по тайге беспрецедентный по мужеству и героизму Ледяной Сибирский поход, так как была отрезана чехами от железной дороги. Разрушается миф о лучшей оснащенности и экипировки колчаковцев перед РККА. Большая часть Русской армии встретила зиму 1920г. «голодная, полуголая и ободранная». Самыми стойкими войсками в Русской армии А. В. Колчака были Ижевская и Воткинская дивизии, сформированые из рабочих Ижевска и Воткинска!
    С горечью К. В. Сахаров пишет об огромных складских запасах, собранных в Омске, Иркутске и других сибирских городах, которые из за бюрократической волокиты и саботажа не были своевременно отправлены в войска, которые остро во всем нуждались, и в последствии были либо разграблены при отступлении, либо уничтожены. Гнусно выглядят личности командующего войсками Антанты в Сибири генерал-лейтенанта французской службы Жанена и командующего Чехословацким корпусом бывшего коммивояжера Яна Сырового, которые своими действиями превратили поражение Русской армии в катастрофу и сделали все по мнению автора для победы большевиков в Сибири. С удивлением белое воинство во время отступления обнаружило, что простой народ, за который они бились не понимает целей этой войны, а к лозунгам Белого движения совершенно равнодушен. При этом сибирские крестьяне в массе своей не испытывали к отступающей армии Колчака враждебные чувства, видя в них своих, русских. «Да и как могло быть по другому, когда в серой солдатской шинели был такой же крестьянин или рабочий только с Волги или Урала» .
    Сборник Сахарова ценен также тем, что он написан по горячим следам пережитых им грозных и трагических в истории России событий.
    В конце автор делает вывод о сути Гражданской войны «появилось самое дикое деление по цветам: белые, красные, зеленые. И эти клички привились так прочно, точно наглухо затянули повязкой русским глаза. На целые годы была ими заменена наша сущность, чтобы разрушителям России было тем легче докончить их темное, преступное дело».
    Автор также называет причину предательства союзников Белого движения- стран Антанты-это страх и нежелание возрождения сильного русского государства. Большевики союзникам кажутся меньшим злом со своими принципами самоопределения наций. Однако пройдёт совсем немного времени и большевики тоже встанут на путь строительства сильного государства и объединения в единое целое распавшихся частей после 1917г.
    Отблагодарят большевики и эсеров в том числе за помощь в победе над Колчаком в 1920-1922г. – партия социал-революционеров будет разгромлена и запрещена, а летом 1922г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов пройдёт первый публичный процесс над врагами народа – членов ЦК партии эсеров.
    Особое отношение у автора к Чехословацкому корпусу особенно к той роли которую сыграли чехи в Гражданской войне в России, безусловно это ключ к пониманию того, как 30 тыс. корпус не самых элитных бойцов на протяжении от Пензы до Владивостока стал диктовать свою волю и влиять на ход истории.
    Характерно звучит оценка будущего Президента Чехословакии Масарика "мы (то есть Чехословацкий корпус) были автономной армией, но в то же время были и составной частью французской армии; мы зависели в денежном отношении от Франции и от Антанты». Особенно позорную страницу в историю Чехословацкого корпуса по мнению автора вписали действия чехов по инсценированию в ноябре-декабре 1919г. «народных восстаний» в тылу А. В. Колчака с целью захвата русского золотого запаса и безнаказанного транзита к портам Владивостока с награбленным добром. В эту логику событий укладывается предательство адмирала А. В. Колчака генералом Жаненом и чехами с последующей передачей его в руки Иркутского Политцентра. Интересен
    приказ министра финансов Политцентра Патушинского, переданный по телеграфу управляющему Владивостокской таможней Ковалевскому: «Беспрепятственно и без всякого досмотра пропустить к погрузке на пароходы все, что пожелают вывезти чехи, ввиду их заслуг перед Россией».
    Братья-славяне также обчистили целый вагон с золотом, а оставшееся золото передали «под расписку трём проходимцам из Политцентра ими же и назначенными». Куда же делось в последствии украденное золото? Автор даёт ответ и на этот вопрос «на рынке китайских городов появились в огромных партиях золотые монеты, которые спешно разменивались чехами проходивших эшелонов на американскую и японскую валюту. Китайцы-менялы, которыми кишат специальные кварталы всех китайских городов, были сначала ошеломлены этим наплывом золота и даже сначала приняли его за фальшивые монеты. После пробы, убедившись, что это полноценное золото, они бросились скупать его по пониженным ценам».
    Комментарии излишни.
    Книгу К. В. Сахарова можно рекомендовать для прочтения широкому кругу читателей, кто хочет непредвзято взглянуть на ситуацию в Сибири в период с конца 1918 по начало 1920г.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 9 р. до 122 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
21.11.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
24.06.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Генерал К. Сахаров закончил Оренбургский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и академию Генерального штаба. Георгиевский кавалер, участвовал в Русско­японской и Первой мировой войнах. Дважды был арестован: первый раз за участие в корниловском мятеже; второй раз за попытку пробраться в Добровольческую армию. После второго ареста бежал. В Белом движении сделал блистательную карьеру, пиком которой стало звание генерал­лейтенанта и должность командующего Восточным фронтом. Однако отношение генералов Белой Сибири к Сахарову было довольно критическое. Его даже считали одним из главных виновников поражений на фронте.

К. Сахаров описал события на востоке России с осени 1918 года до весны 1920 года. Все им изложенное является результатом лично пережитого.

Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920 гг. - фото №1

Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920 гг. - фото №2

Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920 гг. - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Переплет205/135/35
Год издания2024
СерияКрасные и белые
Кол-во страниц511
РазделИстория войн
ISBN978-5-227-07491-1,978-5-227-08989-2,978-5-227-09723-1,978-5-227-09969-3,9785227107343
Возрастное ограничение16+
Количество страниц511
Формат205/135/35
Вес0.39кг
Размеры13,30 см × 20,70 см × 3,70 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц512
Переплёттвердый
ТематикаИстория военного дела
Тираж300


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Центрполиграф

Категория 7 р. - 10 р.

Книги: История войн

Категория 7 р. - 10 р.

закладки (0) сравнение (0)

37 ms