Отзывы на книгу: Окаянные дни, 2-е издание (Бунин Иван Алексеевич); Даръ, 2024

от 14 р. до 69 р.

  • Издатель: Даръ
  • ISBN: 978-5-485-00498-9
  • EAN: 9785485004989

  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1973872
Где купить

Отзывы (20)


  • 5/5

    Автор в форме дневниковых записей выразил свой взгляд на события, происходящие в Москве и Одессе в 1918-1919 г.г..
    Для Бунина, человека интеллигентного и утончённого, как нож в сердце были все те безобразия, которые творились новыми хозяевами жизни. Это была первая волна большевиков – необузданная толпа оголтелой бескультурной и необразованной черни, обработанной социалистическими идеями.
    Нелегко тогда было разобраться в чехарде событий простому человеку, не искушённому в политике. Но сегодня, когда раскрыта горькая правда о деяниях советской власти, когда мучительно пережита переоценка ценностей, книга может вызвать в сердце читателя сильный резонанс, созвучный взгляду автора.

  • 5/5

    Мой отец до сих пор отвергает ужасы революции, потому что ему при Союзе жилось материально хорошо, а сейчас – не очень. Эта книга – про то, какой ценой строился Союз. Становится понятно, почему Бог разрушил его, потому как цель не оправдывает средства. Читать всем.

  • 5/5

    Это дневник. И, хотя личность истинного писателя обязательно проявляет себя в каждом его художественном произведении, в дневнике же его мысли и чувства обнажаются полностью.
    Эти обрывочные записки раздавливают. Человек, их написавший, явно находится в смятении, в крайнем раздражении, в истерике. И это тот самый Бунин, которым написаны всеми любимые волнующие «Темные аллеи»… И ведь во время создания этих дневников ему не было даже пятидесяти! А кажется, будто бы все семьдесят – такое бессилие слышно сквозь эти кричащие строки… Мир вокруг него рушится, и ничего нельзя исправить. Убийства, грабежи, расстрелы пачками. Все знакомые вокруг мечутся – кто к «белым», кто к «красным», причем не из идеологии, а только чтобы уцелеть, и часто без успеха. Из записок фонтаном брызжут боль, ужас, злоба, отвращение. Надежды только нет никакой. Надежда на «немцев», на «французский броненосец на рейде»… да кто же, кроме нас самих, захочет разгребать заваренную в России кашу!
    Бунин, как мы знаем, уехал. О ностальгии русских эмигрантов, оставшихся жить в благополучной Европе, много написано. Но такой всплеск отчаяния, оставленный на бумаге пером великого писателя при крахе великой империи – таких документов единицы. И, честно говоря, после прочтения очень поддерживает мысль, что все же прошло почти сто лет, и Россия, тем не менее, и как бы то ни было – жива…

  • 1/5

    Прочтение этой книги приводит к мысли, что мнение советской пропаганды о политическом происхождении Нобелевской премии Бунина очень близко к истине. Все повествование, оформленное как дневник, сводится к изложению газетных сплетен и описанию ситуаций по типу: "мужик посмел сказать мне то-то и то-то - куда катится этот мир?" Все это пропитано такой ненавистью к представителям простого народа, что излагаемые и последующие события начинают казаться вполне логичными и закономерными.

  • 4/5

    Не согласна с предыдущим автором... Бунин был, как известно, дворянского происхождения, и ненависть в книге не к простому народу, а к плебейству и невежеству. Книга Актуальна до безобразия, если поменять год 1918 на какой-нибудь 2000-ный, то создается ощущение, что все написано про нашу действительность

  • 5/5

    Не согласна с Захаровой Галиной (см. предыдущую рецензию). Свое негативное впечатление писатель высказывает не к людям низшего сословия как таковым, а к новой власти рабочих и крестьян, которая на человеческих костях и крови строит "свой страшный новый мир". Грубые, аморальные, вечно пьяные люди, одуревшие от вседозволенности, разрушают все на своем пути, не осознавая последствий содеянного. Они и царя-мученика с семьей убили так же буднично, без лишних эмоций, ковыряя спичкой в зубах. Все, что создавалось, строилось, множилось веками в царской Руси, было враз сметено страшным ураганом революции. Нормальный человек (неважно: бедный ли богатый), глядя на происходящее, не мог не скорбеть, не плакать, не ужасаться. Потому и Бунин плачет то в церкви, то ночью в подушку, не имея более сил держаться, быть мужчиной. Но крестьянин крестьянину рознь. Если читать книгу внимательно(!), можно найти немало добрых слов и о простых людях - бедных, безграмотных, но не потерявших человеческое достоинство в те Окаянные дни. Их незамысловатая мудрость не раз успокаивала ноющее сердце писателя в минуты скорби. Есть в книге и воспоминания Бунина об ушедшем времени, в том числе, и о его добром, снисходительном отношении к своими бывшим работникам. "...Маруся прошлым летом жила у нас на даче кухаркой и целый месяц скрывала в кухне и кормила моим хлебом большевика, своего любовника, и я знал это, знал. Вот какова моя кровожадность, и в этом все дело: быть такими же, как они, мы не можем. А раз не можем, конец нам!..."
    Да, порой, Бунин не подбирает слова, высказывая свое отношение к представителям новой власти, в определенных моментах его обличения достаточно жестки, но не стоит забывать, что это - дневниковые записи, написанные на эмоциях и не для публики. Если бы вас выгнали из собственного дома, а дом безнаказанно разграбили и сожгли, вы бы подбирали слова, описывая происходящее?..
    Советую всем, кому не безразличная наша история, прочитать эту книгу. Хотя, предполагаю, горькая правда не каждому придется по душе. Эта книга не о классовой войне, не о ненависти богатых к бедным (или наоборот), она о потерянной России, о потерянной духовности, о потерянной литературе, о потерянной совести, о потерянной любви.
    Закончить хотелось бы стихами Ивана Бунина, написанными уже в эмиграции...
    Уж нет возврата
    К тому, чем жили мы когда-то,
    Потерь не счесть, не позабыть,
    Пощечин от солдат Пилата
    Ничем не смыть - и не простить,
    Как не простить ни мук, ни крови,
    Ни содроганий на кресте
    Всех убиенных во Христе,
    Как не принять грядущей нови
    В ее отвратной наготе.
    28.VII.1922

    В продолжении темы рекомендую повесть Ивана Шмелева (о котором, кстати, не раз упоминает Бунин в "Окаянных днях") "Солнце мертвых". Книга все о том же страшном времени, но другим языком - певучим, образным, "шмелевским".

  • 1/5

    Когда признанный при жизни писатель ведет дневник, он не может не понимать, что он будет опубликован, т.е. пишет литературное произведение. Образованный человек пишет хорошим языком, воспитанный - выбирает выражения. Но ни воспитание, ни образование, ни талант не отменят принадлежности его к определенному сословию, на которые четко делилось дореволюционное общество, и не изменят его отношения к "низшим" классам. Об этом постоянно забывают дамы и барышни, выросшие при социализме и благодаря ему получившие возможность читать, а не стирать хозяйские портки, и вздыхающие об изысканности общества, сметенного невежественной чернью.
    Прав был классик, сказавший, что не бывает неклассовой литературы....

  • 5/5

    Взгляд великого писателя на ужас, покоривший страну более века назад и правящий ею по сей день… Трагедия, описанная мастером слова…

  • 5/5

    Представила весь ужас происходящего. Читала и сравнивала с происходящие на Украине. Поразили четкие характеристики народа и того что представляет из себя любая революция. Убеждена,что еще ни одна революция не дала стране желаемого,столько повергала ее в хаос. Так было и так будет. Читайте Бунина и бойтесь революционеров(оппозиционеров).

  • 5/5

    Передает полностью дух тех смутных лет. Всегда считал «Окаянные дни» художественным произведением. Не догадывался даже, что это дневниково-филосовский нон фикшен.

  • 5/5

    Сколько боли, скорби в этих строках ,а также того чувства, что было когда- то уже не вернёшь. У Бунина губокий взгляд на события того времени и способность рассказчика, что при прочтении возникало ощущение как будто сама их переживала. Интеллигенция даже в лице её лучших представителей не ценила того, что ей было дано, какие привелегии и только оказавшись за границей осознали, а было уже поздно.....так и сейчас происходит

  • 5/5

    Впервые читала Бунина, и горько и стыдно за нас, людей. Кажется, что и через 100 лет мы всё те же. Не такие оборванные и грязные, а наоборот, лощёные и модные, но всё равно из одного сумасшедшего дома. Не хотим и уже не умеем вникнуть в суть происходящего, а вокруг только лозунги, лозунги и ложь. Думала, что грустно, ан нет, страшно…

  • 5/5

    Понятно, почему Бунин в советское время запрещался. Правда о революции 17-го. Такие же окаянные дни были и в девяностые. Борьба за власть.

  • 4/5

    Без комментариев. Я с Буниным на одной волне.
    Взгляд на 1917г. понятен. Бедная Россия. Сколько же ей лет отмываться от пролитой напрасно крови, от уничтожения ее благородного начала, цвета нации.

  • 5/5

    Замечательная книга. В ней можно увидеть аналогию происходящего тому 2022 году. удивляюсь, до чего же ни чего не меняется, ни люди, ни события… Будто телеграм читаю…

  • 4/5

    Окаянные дни...Книга потрясает своей страшной правдой, так же, как «Солнце мертвых» Ивана Шмелева. Как же быстро и низко человек может упасть… В который раз история подтверждает, что на гребне любой революции всплывает самая серая, мерзкая и грязная пена. Почему свобода, всегда призрачно-манящая, будет в некоторых людях самое низкое, подлое, кроваво-жестокое? Тяжелее всех интеллигентам-писателям, которые не могут не видеть деталей происходящего и картины в целом.

  • 5/5

    Эта книга меня потрясла, когда я впервые её прочитала. Художественным языком великого писателя описано то, что мельком тогда появлялось в газетных материалах, на телевидении и др. СМИ. Ценность этой книги для меня в том, что это писал очевидец.
    Мы те давние события воспринимаем по-своему. Врезалась в память такая деталь: Бунин возмущенно писал, что «большевики хоронят своих деятелей в гробах, обтянутых красной тканью – сатанинский цвет». А я-то выросла, видя только такой цвет в похоронной процессии, и была очень удивлена таким выражением Бунина. Стартанула с этой фразы и перечитала практически всего Бунина, Шмелёва, Зайцева. Параллельно много чего узнала о той жизни, поняла, что надо читать современников, чтобы узнать об эпохе.

  • 5/5

    \"люди спасаются только слабостью своих способностей - слабостью воображения, внимания, мысли, иначе нельзя было бы жить...\"

    \"Окаянные дни\" Бунина ощущаются так, будто тебя, обнаженного, в январе выставили на мороз и сказали ждать весны, но ты умеешь пользоваться календарём. Сковывающее чувство безнадёжности и разочарования в каждой строчке.

    Ни одна прочитанная мной книга ещё не описывала такую жестокую и внезапную потерю всякой опоры в привычном мире. Это кстати в 2022 особенно отзывается и болит.

    Дневниковые записи размером около трёхсот страниц, а вынести кучу всего можно даже из мельчайших деталей.

    И, внезапный итоговый вывод: даже самый мрачный период жизни способен стать искусством.

  • 5/5

    Достойный взгляд на русскую революцию изнутри, показывающий, почему коммунизм – зло. Вопреки лжи красных, русский народ показан здесь не палачом, а жертвой развязанного «товарищами» террора, голода, нищеты… Всем интересующимся Гражданской войной в России – читать обязательно!

  • 5/5

    Интересное произведение. Дневник очевидца постреволюционных дней России. Бунин не смог принять этот переворот, даже не пытался это сделать. Через всю книгу проходит его раздражение и даже злость до трясучки на происходящее вокруг. Бунина вырвали из комфортных условий, его раздражают мужланы, соладтня, заполонившие улицы города.. Нет, слишком он далёк от народа, относится к нему покровительственно-снисходительно, как некий добрый барин.



Сравнить цены (3)

Цена от 14 р. до 69 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

29.06.2024
17 р. (-20%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

И. А. Бунин (1870-1953), замечательный русский писатель, лауреат Пушкинской и Нобелевской премий. Его "Окаянные дни" относятся к числу тех литературных произведений, в которых по живым следам исторических событий запечатлен "русский строй души" времен революции и гражданской войны 1917-1921 г.г., о котором так говорил А. Блок: "Он спутан и темен иногда, но за этой тьмой и путаницей... вам откроются новые способы смотреть на человеческую жизнь".

.Для широкого круга читателей.

.2-е издание.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательДаръ
Год издания2024
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц272
СерияРусская культура
РазделКлассическая русская литература
ISBN978-5-485-00315-9,978-5-485-00498-9,978-5-485-00750-8
Возрастное ограничение6+
Количество страниц272
Формат120х165х13
Вес0.12кг
Страниц272
Переплётмягкий
Размеры11,50 см × 16,60 см × 1,52 см
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза Даръ

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 11 р. - 17 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms