Отзывы на книгу: На рубеже двух эпох (Митрополит Вениамин (Федченков)); Отчий дом, 2023

от 37 р. до 71 р.

  • Издатель: Отчий Дом
  • ISBN: 978-5-906241-19-1
  • EAN: 9785906241191

  • Книги: Религиоведение
  • ID:1971614
Где купить

Отзывы (7)


  • 4/5

    Книга митрополита Вениамина (Федченкова) "На рубеже двух эпох" позволяет познакомиться читателя с бытом простого народа, его умонастроениями, надеждами, пороками и добродетелями
    рассказывает о многих видных церковных и политических деятелей рубежа XIX-XX веков. Возможно, кто-то из читателей не согласится с некоторыми политическими оценками, которые дает Владыка Вениамин, но прочесть книгу стоит.

  • 4/5

    Это удивительная книга! Личные воспоминания и рассуждения умного великого человека. Трезвый взгляд, анализ, сравнение...и всё подано в легкой для понимания форме. Наша история глазами митр. Вениамина Федченкова - очевидца и кчастника событий.
    Рекомендую всем думающим людям.

  • 4/5

    Митрополит Вениамин оставил после себя богатое духовное наследство, в том числе несколько книг воспоминаний — от заметок о посещении в молодости Валаама до записок, подводящих итоги прожитой жизни.
    Название последней работе было дано довольно бесхитростное, впрочем, как и сами воспоминания — «На рубеже двух эпох», и подсказано было, по словам митр. Вениамина, генконсулом СССР в Нью-Йорке Е.Д. Киселевым, с которым первому довелось познакомиться во время Великой Отечественной войны, где он почти 15 лет был экзархом Московского патриархата в США.
    Воспоминания были написаны тогда же, но последняя редакция датитруется 56 г., когда митр. Вениамин стоял во главе Саратовской и Балашовской епархии. Писались они в стол, хотя ничего антисоветского в них не было. Наскольку я знаю, впервые «На рубеже двух эпох» вышли в 1994 г. в издательстве «Отчий дом», которое переиздало их сейчас, с уточненными комментариями.
    Родившись в конце правления Александра II, в крестьянской семье бывших крепостных на Тамбовщине, умер Иван Афанасьевич Федченков после того, как человек покорил космос. Тут не одна, и не две эпохи сошлись, а много больше, хотя не все их митр. Вениамин пережил лично, скажем Вторую мировую войну он знал (провел ее он, правда, в благополучной Америке), а Великую Отечественную знал понаслышке. Но и того, что претерпел митр. Вениамин, хватило бы на несколько жизней.
    Выучившись в буквальном смысле слова на медные деньги, он с детства выбрал духовную карьеру и следовал ей всю жизнь: духовное училище, духовная семинария, С. Петербургская духовная академия, пострижение в монашество, преподаватель и инспектор в одной духовной академии, ректор в другой (1913-17 гг., Тверь). После революции перебирается в Крым, где был сначала ректором Таврической духовной академии, затем епископом Севастопольским, наконец, при Врангеле становится Епископом армии и флота Военных сил Юга России. Вместе с Врангелем уходит в эмиграцию. Всегда поддерживал патриарха Тихона, из-за чего вошел в конфликт с теми представителями РПЦ, что не признали его (или предпочитали существовать обособленно). Был единственным русским архиереем в Западной Европе, занявшим такую позицию. Митрополитом Сергием поставлен во главе всех русских приходов в США.
    Участовал в Поместном Соборе 1917-18 гг. в Москве, потом были соборы в Киеве, Сремских Карловцах, снова в Москве в 44 г., после чего вернулся на Родину, откуда больше уже никуда не уезжал.
    Обо всем этом митр. Венимамин рассказал в своих воспоминаниях, доведенных до 43 г., рассказал выборочно: подробно и очень интересно о детстве, ярко, хоть и кратко, о Февральской революции, немного о Гражданской войне, потом очерково о путешествиях по заграничным местам, где особенно обращал внимание на нравы местных жителей и их отношение к религии.
    Митр. Вениамин писал свои воспоминания с прицелом на советскую аудиторию, писал откровенно, но сдержанно, давая оценки разным людям и событиям. Он пишет, напр., что в его молодости простой народ жил мирно и тихо, бедно и очень покорно, ни о каких революциях и не думал. Вера в Бога и царя была тогда отнюдь не официальной картинкой. Это изменилось не сразу, готовность страны к революции и даже желание ее ощущалось к 17 г. вполне отчетливо. Упадок веры в царя заметен стал в начале 20 в., а гибель царской семьи прошла практически незаметно.
    О событиях до 17 г. митр. Вениамин рассказывает, к сожалению, очень мало и довольно бессвязно, хотя было о чем. Он, скажем, неплохо знал Распутина и хорошо относился к нему в начале его карьеры при дворе. Много общался с Врангелем и об этом повествует гораздо более подробно. Белых поддерживал, считая, что справедливость на их стороне, хотя пишет, что белые были на деле скорее «серыми». Большевиков скорее оправдывает, полагая, что они лучше выражали чаяния народа.
    Издание получилось очень качественным: твердый переплет, хорошая офсетная бумага, много иллюстраций хорошего качества. Есть обстоятельное послесловие на 40 стр., многочисленные комментарии.
    Рекомендую эту добротную публикацию всем интересующимся историей нашей страны в конце 19 – начале 20 в., особенно церковной жизнью.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Интересная и познавательная книга. Рекомендую.

  • 4/5

    Книга мне очень понравилась, советую всем ее приобрести и прочитать. Очень интересная и глубокая.

  • 5/5

    Сама книга - одна из лучших, что я читал в жизни. А это - лучшее издание данной книги. Есть множество комментариев и фотографий, что делает чтение намного более понятным и увлекательным.



Сравнить цены (3)

Цена от 37 р. до 71 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

29.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

"На рубеже двух эпох" - уже полюбившаяся читателю книга воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова). Владыка был свидетелем трех революций, двух мировых войн, жил в годы гонений на христиан, в эмиграции на себе ощутил всю тяжесть церковного раскола. Митрополит Вениамин пишет о своей жизни, вспоминает пережитое, но благодаря дару смирения в центре повествования оказывается не его личность, а время, в которое он жил, и люди, с которыми встречался. Владыка - талантливый рассказчик, чуткий наблюдатель, у него внимательный глаз и острая память, и потому картины событий, выходящие из-под его пера, становятся живыми, а портреты современников - святого праведного Иоанна Кронштадтского, императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, П.Н. Врангеля, Г.Е. Распутина и многих других - яркими и запоминающимися.

На рубеже двух эпох (Митрополит Вениамин (Федченков)) - фото №1

На рубеже двух эпох (Митрополит Вениамин (Федченков)) - фото №2

На рубеже двух эпох (Митрополит Вениамин (Федченков)) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60х90/16
ИздательОтчий дом
Год издания2023
СерияНаследие
Страниц704
Переплёттвердый
ISBN978-5-906241-19-1
Размеры14,50 см × 22,20 см × 3,80 см
Формат14.0 x 22.0 x 2
ТематикаПравославное христианство
Тираж6000
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц704
Жанрхристианство
Количество книг1
ИздательствоОтчий Дом
Возрастное ограничение16+
Оформление обложкичастичная лакировка
Тип обложкимягкая
Вес0.877


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Религиоведение книги для школы

Категория 30 р. - 45 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms