Отзывы на книгу: Мальчики из блокады: для сред. и старш. шк. возраста; Самокат, 2015

  • Издатель: Самокат
  • ISBN: 978-5-91759-374-6
  • Книги: Для дошкольников
  • ID:1963746
Где купить

Отзывы (9)


  • 5/5

    Очень хорошая и важная книга от издательства "Самокат" о мальчишках в блокаде. Мальчишечий мир - это вообще мир абсолютно другой, и наблюдать за ним - это ввсегда большое удовольствие. Александр Крестинский не заигрывает с читателем, не садится на корточки, он ведет его сквозь блокаду и войну, говоря о книгах, любви ("Мартын и Шалупейка" - одна из лучших историй о ней), дружбе, мужестве, отчаянии, зле и смерти. Но недаром на обложку вынесен бессмертный трамвай Ленинграда, который для меня тоже памятник мужеству и стойкости города, вышедший на маршруты вновь в апреле 1942 - как? Откуда? Какими силами ленинградцы это смогли? Отдельно мне хотелось бы отметить иллюстрации - художник сделал единственно верный выбор: рисовать детей. Не героических, не спрямленных, а угловатых и курносых, смешных и маленьких, настоящих.

  • 5/5

    Книга-воспоминание о войне, о том, каким было небо, какими были игры, переживания, волнения до нее и потом, когда она началась. Очень осторожно и подробно описывает автор то, как меняла война людей, еще детьми. Так, в рассказе «Гном» говорит он о мальчике-накопителе, который ничего не мог поделать ни со страхом голода, ни с кошмарами, которые заставляли его бредить каждую ночь, пугая других мальчиков. Вот он видит этих ребят четырнадцатилетними, а вот встречает их на улице, узнает уже после всего, и странно, и не верится, что это действительно они, такие изменившиеся, или вовсе нет. И мысли о прошедшем накатывают и накатывают, как та музыка одиноких музыкантов из блокадного города, которая до сих пор слышится в шуме ветра всем, кто там был.

  • 5/5

    Честно говоря, открывая книгу, я готовилась к тому, что буду рыдать на каждой странице. Но нет. То ли из-за того, что книга адресована детям, то ли из-за того, что наша память склонна стирать всё плохое и страшное, книга Александра Крестинского не показалась мне тяжёлой. Хотя, возможно, конечно, если человек впервые столкнётся с рассказами о событиях тех лет, взяв в руки книгу "Мальчики из блокады", она и будет восприниматься таковой.
    Сборник Александра Крестинского вызывает лёгкую грусть, желание подумать о вечном, о разных людях, которые жили тогда и живут сейчас... О самой войне он, на самом деле, пишет не так уж и много, словно нехотя, как будто не желает возвращаться к ужасам тех дней. Но те эпизоды, которые он описывает, говорят о многом.
    Большую же часть книги занимают его рассказы о себе и о разных людях, о том, как они жили до войны, что с ними стало после... В повести "а потом началась война" центральную роль занимает сказка-спектакль, которую он придумал до войны, и которую продолжил придумывать во время. Сказка вплетается в сюжет, она отражает внутреннее состояние мальчика, его восприятие происходящего...
    И всё же, эта книга, в первую очередь, о людях. О плохих, и о хороших. Но больше о хороших, конечно. Тех, благодаря которым, город смог выстоять. Те, кто не унывал даже в самые тяжёлые минуты. Она о взаимопомощи, о трудностях, которые преодолевали вместе, о маленьких радостях и разочарованиях, о боли, потерях..., а ещё о настоящей дружбе, которой никакая война не помеха.
    Несмотря на голод, бомбёжки, потерю близких и другие ужасы войны, описанные Александром Крестинским, книга получилась, на удивление, светлой и доброй, внушающей надежду и уверенность в том, что жизнь продолжается, и всё будет хорошо. Хорошо бы всегда...
    Мне кажется, эта книга, - прекрасный способ, чтобы показать ребёнку, что же такое война в целом и блокада в частности. Не та искусственная войнушка, в которую так часто играют мальчики, не задумываясь о том, что стоит за их действиями, а настоящая война, та, которая калечит судьбы людей, меняя их раз и навсегда.
    Книга автобиографическая, но автор не пытается показать себя героем. Наоборот, он описывает также и события, в которых он, отнюдь, не является примером для подражания. И хотя он старается воздерживаться от оценочных суждений, и не пытается себя оправдать, всё равно становится понятно, что теперь, спустя столько лет, ему очень стыдно за то, как он себя повёл, будучи мальчишкой. И это делает книгу невероятно человечной, хорошо понятной подросткам. Мне кажется, в подростковом возрасте многие совершают поступки, о которых потом стараются не вспоминать. Но разве в тот момент они могли поступить иначе?
    Дополнен текст иллюстрациями Елены Ремизовой. Их немного, и они словно замутнённые. Мне они напоминают не то тени прошлого, не то следы, припорошённые снегом той, самой страшной, зимы. В любом случае, иллюстрации очень подходят тексту.
    На возраст, где-то от 8-9 лет и старше.
    Книжный формат, твёрдый переплёт, плотная офсетная бумага.

  • 5/5

    Очень недетская книга! Во всяком случае не для современных детей! Просто не поймут книгу. Прочесть могут, но читать надо вместе со взрослыми, чтобы сразу обсуждать, сразу пояснять трудности и трагедию ТОГО времени! Каждый новый рассказ сильнее предыдущего! Очень тонкое послевкусие осталось от первого рассказа- про первую любовь блокадных девочки и мальчика. И последующий рассказ даже сначала показался пресноватым, но дальше он раскрылся во всей красоте - воспоминания мальчика о заочной игре в солдатики. Все просто! Но сколько трагичности в событиях с героями рассказа во время войны. И все рассказы так: и про Гнома, и про Матроса, Кавалера и Девочку... Ставлю 10! И обязательно рекомендую читать взрослым! Чтобы помнить! Чтобы не забыть!

  • 5/5

    Я помню книгу Александра Крестинского «Мальчики из блокады» с детства. Часто брала её в библиотеке и перечитывала. Содержание прекрасное. Простой, лёгкий и красивый слог, несложные, но очень точные и правдивые описания блокадного времени и глубочайший смысл.
    Чёрно-белые иллюстрации Елены Ремизовой строги и лаконичны. Трагедия блокады живёт в фигурах и лицах. Время на рисунках словно замедлилось, даже почти остановилось...

  • 5/5

    Аннотация «Самоката», как обычно, очень точная (редкий случай), книга действительно об этом – о жизни детей в годы блокады с небольшим захватом довоенного времени. Книга очень «настроенческая», на моя взгляд: начала читать, как обычно, гуляя с дочкой на детской площадке, и очень быстро поняла, что не «прокатит». Эту книгу нужно читать, не отвлекаясь. Дождалась выходного от повседневных забот дня, отложила другие интересные дела и книги и начала читать «Мальчиков».
    «Мальчики из блокады» - воспоминания взрослого мужчины спустя несколько десятков лет после окончания войны. Спокойное повествование, без надрыва, без подвигов и героизма. Размышления. Фиксация событий и чувств. Нюансы, мимолетности. Вот жизнь дворовой детворы накануне войны: шумные, жадные до впечатлений, такие разные. Вот главный герой – вырезал красивые картинки из журналов и … эх.. книги, наклеил на картон: Кавалер, Матрос и Девочка. Шикарный галантный Кавалер, трудяга Матрос и капризная Девочка, обожающая конфеты. Злюка Кондитер, сплетники Графин и Кувшин. Каждый день во дворе дома представление, детвора бросает все игры, завороженная очередной Историей: «Ещё, ещё!» Дворовые войны, и украденная врагом из соседнего двора флейта Кавалера…
    А потом началась война… И в жизнь детей иногда входят реальные Матрос, Кавалер и Кондитер, а кто-то из детей оказывается, в свою очередь, Девочкой, мечтающей съесть хоть кусочек хлеба…
    Блокада в книге мне представляется в образе взрослой женщины в сером плаще. Плащ тащится по улицам и проспектам красивого города, превращая все, чего коснётся, в камень, лёд… Как река зимой: сверху – толстый слой льда, а под ним – жизнь. Замороженная, но жизнь. Кусок конины, подаренный знакомым парнем – богатство! Земля, добытая соседскими мальчишками на месте сгоревшего хранилища сахара, которую варили особым образом и пили, спасшая, наверное, не один десяток людей от голода. Наледь на стенах квартиры, украденные продуктовые карточки, переулок, куда отвезли зашитого в ткань отца… Люди, которые по-разному приспосабливались к войне и её ужасам, а кто-то приспособиться не мог и не смог, как отец героя книги, и просто тихо умер…
    Но стало полегче – и жизнь берёт своё: девочка нравится, хотя сам этого еще и не осознаёшь, солнечный день в Александровском саду, мальчишеская грубость и неспособность понять того, кто не похож на тебя, другой. Параллельно – горечь от того, что война исковеркала людские жизни, навсегда изменила судьбы – и ничего тут не поделаешь.
    Книга о страшном. Книга о грустном. Но – не тяжёлая. Наверное, потому, что вспоминает тот, кто тогда был ребёнком. И потому, что война всё же закончилась, а ушедшие с ней остались в человеческой памяти. Навсегда.

  • 5/5

    Книга не понравилась, покупала сыну 15 лет, читать не стал, взяла в руки сама - произведение "Мартын и Шалупейка", на мой взгляд - детям не понять.

  • 5/5

    Дочитать книгу до конца не смогла. Текст не захватывает.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 13 р. до 13 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Ленинградская блокада 1941-1944 годов, 847 дней, унесших жизни почти 700 тысяч мирных горожан, была для писателей шестидесятых особой темой – трагической и священной одновременно. Острее всего ощущал это тот, кто сам пережил блокаду, перенес тяготы голода и холода, стал свидетелем гибели родных и друзей. Таким писателем был Александр Крестинский (1928-2005): все вышесказанное относится к нему в полной мере. Рассказы и повесть, вошедшие в наш сборник, автобиографические; и все же прежде всего они – художественные тексты, адресованные подростку. Правдиво и просто рассказывают они о понятных юному читателю вещах: о мальчишеской дружбе и первой любви, о родительском самопожертвовании – и сложности взаимопонимания, о силе и благородстве – и о слабости и низости; одним словом, о детстве и юности, пришедшихся на годы страшного бедствия, Ленинградской блокады.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет215.00mm x 154.00mm x 15.00mm
ИздательСамокат
Год издания2015
СерияСобрание сочинений
Страниц192
Переплёттвердый
ISBN978-5-91759-374-6
Размеры20,00 см × 14,50 см × 1,40 см
Формат215.00mm x 154.00mm x 15.00mm
ТематикаПроза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические повести и рассказы Самокат

Категория 10 р. - 15 р.

Книги: Исторические повести и рассказы

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms