Отзывы на книгу: Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики; АСТ, Neoclassic, 2015

  • Издатель: АСТ, Neoclassic
  • ISBN: 978-5-17-078603-9
  • Книги: Общая психология: монографии и сборники
  • ID:1943127
Где купить

Отзывы (34)


  • 5/5

    Если честно, читая рецензии и отзывы к этой книге, я ожидала чего-то более "остренького". Так как я очень далека от медицины, я все время путала термины, встречающиеся в книге, мне было не очень интересно читать рассуждения самого автора о понятиях отвлеченных. Экранизация медицинских случаев, описанных доктором Саксом, притягивает меня больше.

  • 5/5

    Разгуливая между полками в книжном магазине, я случайно увидела эту книгу. Что же... Броская обложка, выразительное название, и интригующие главы захватывают, стоит перевернуть хотя бы пару страничек. Под общей зелено-белой обложкой собраны истории людей, при различных обстоятельствах ставших особенными. Книга Сакса разбита на главы. В первой, «Утраты», изображены разные формы агнозий – утрат различных способностей, во второй главе «Избытки» - приобретенные качества. В главе «Наития» рассказывается о различных формах видений, появляющихся в следствие нарушения работы мозга, и в заключительной – истории аутистов и слабоумных пациентов. Сама глава называется «Мир наивного сознания». Книгу «Человек, который принял жену за шляпу» очень трудно характеризовать и описывать, потому что это отнюдь не художественная литература. Можно сказать, это грамотно и с увлечением написанная научная работа.) Книгу настоятельно рекомендую всем, кто связан с медициной или интересуется ей, а также всем, кто работает или активно занимается с детьми.

  • 5/5

    Странная книга. Сначала совсем не понравилась. Точнее напугала. Все эти диагнозы, дефициты, дисфункции... жуть. Страшно жить. Потом поразил врач. Как он трепетно относится к переживаниям пациентов, как глубоко вникает в их мир. Читая дальше, я проникалась этой книгой, меня восхищала компенсаторные возможности нашего организма, поражала узколобость нашего стандартного мышления. Вокруг нас тысячи миров, мы обладаем поразительными возможностями, но предпочитаем забиться в своей ракушке и не оглядываться вокруг. Последнее предложение это мои постмысли от прочтения. Книга хорошая, я думаю о ней, точнее по мотивам нее уже второй день. И еще пошла изучать до арифмитическую математику. Вот какая странная, но хорошая книжка.

  • 4/5

    Замечательная книга черезвычайно образованного человека с добрым и тонким чувством юмора. В ней приводится много примеров из врачебной практики самого доктора Сакса. Ему удается точно и емко описать суть расстройства, не перегружая неискушенного читателя профессиональными терминами и привлечь внимание динамикой развития расстройства. По сути, книга - это набор историй болезни самых необычных пациентов доктора Сакса.
    Поражает человечный и глубоко эмоциональный подход доктора к пациентам. Он живо интересуется их внутренними переживаниями, сопереживает им, волнуется о том, что эти люди потеряли в эмоциональной и социальной сферах жизни из-за своих болезней.
    Оливер Сакс очень начитан и романтичен. В книге проведено много параллелей с самыми известными и одновременно неожиданными философскими и художественными произведениями.
    Не смотря на несколько суховатую речь автора, картинка яркая и живая. Читать советовала бы всем - книга достаточно легка для восприятия и нестандартна - свежее в жизни всегда к лучшему.

  • 5/5

    Сакс пишет потрясающие книги и эта не исключение. Я ее скорее не прочитала, а буквально прожила. Книга небольшая, странички приятные и чуть желтоватые. В ней 24 истории и каждая из них интересна и с точки зрения медицины, и с точки зрения психологии. Она читается легче "Антрополога на Марсе" и будет понятна и полезна даже тем, кто совершенно далек от неврологии и нейропсихологии.

  • 5/5

    Беспрекословно это не художественное произведение , здесь не стоит ожидать описание душевных терзаний и прочих "страстей", но сама книга довольно необычная. Автор очень живо и интересно описывает для обычного , не просвещенного читателя всяческие тайны нашего организма. Немного спотыкалась на научных терминах, а здесь их очень и очень много, но и они не мешают насладиться книгой. Тем, кого наше с вами тело в особенности интересует , советую прочитать.

  • 5/5

    ВОЛЯ К БЫТИЮ
    ...Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом
    потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю...
    Бороться за самосохранение в угрожающей ситуации. Об этом книга. Не о неврологических и нейропсихологических отклонениях, как можно подумать. И сами по себе описания клинических случаев здесь не главное. То есть, они ядро книги, ее основное содержание. Оливер Сакс не был писателем в смысле «сочинитель», «автор художественной прозы».
    Он врач и популяризатор описательной практики. Герои его книги — пациенты во взаимодействии с болезнью и отчасти с доктором. Инвалиды, с точки зрения социальных стандартов, которые приспосабливаются жить, всякий со своим гандикапом. Ни одного случая полного излечения, хотя иногда удается облегчить симптоматику и помочь адаптироваться к реальности. В некоторых случаях довольно успешно.
    Структурно книга поделена на четыре части: Утраты, Избытки, Наития, Мир наивного сознания. Первая, как несложно догадаться, посвящена дефицитам (излюбленное слово неврологов), для которых Фрейд ввел общий термин «агнозия» понятие, включающее особые расстройства распознавания и восприятия: афонию, афемию, афазию, алексию, апраксия, амнезию, атаксию.
    Обычный человек в обыденной жизни сталкивается из всего перечисленного, разве что, с амнезией, большей частью в сериалах (ну, или в краткосрочном алкогольном варианте). Да с профессиональной проблемой преподавателей и лекторов афонией (потерей голоса). Более драматичный и глубокий случай афемии — полной утраты возможности говорить, описан в «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера. Помните, героя, которого постепенно покидали слова?
    Алексия, больше известная как дислексия — неспособность понимать прочитанное, тоже сегодня вошла в круг обыденных понятий, неожиданно обнаружившись у многих талантливых актеров, благо — сегодняшнее развитие техники позволяет воспринимать тексты на слух. С апраксией и атаксией сложнее, это уже скорее клинические симптомы, выражаемые в неспособности совершать целенаправленные действия, отсутствии координации мелкой моторики.
    Но описанное в книге, далеко за пределами любых стандартных ситуаций. так титульная глава рассказывает о консерваторском профессоре, полностью утратившем способность ориентироваться, полагаясь на зрение, и удивительным образом скомпенсировавшем это слухом, развитым чувством направления. В то время, как эрудиция и профессионализм позволили ему продолжать преподавательскую деятельность.
    Для меня самым жутким и одновременно восхитительным стал случай «Бестелесной Кристи». Удивительное мужество, воля к жизни, целеустремленность у женщины, в одночасье полностью утратившей связь с собственным телом. Все знают ощущение нечувствительности, когда отсидишь ногу. Теперь представьте, что такое происходит со всем телом. То есть, лишаешься возможности ходить, говорить, двигать руками, даже глотать и моргать. Невообразимый ужас. И восхищение женщиной, которая сумела вернуться к подобию прежней жизни, и даже к профессии (она программист). В месте с острой жалостью — героиня до конца довольствовалась таким суррогатом жизни.
    «Избытки» посвящены, главным образом, проявлению синдрома Туретта, некоторых форм эпилепсии и нейросифилиса, на определенных этапах внешне выражаемым как гиперактивность. избыточная витальность, эйфорическое чувство довольства жизнью, схожее с действием кокаинсодержащих стимуляторов.
    Замкнутые люди резко меняют линию поведения на выражено экстравертную, флиртуют, балагурят, отпускают фривольности выражено сексуального характера, Порой это кажется подселением некоего трикстера или прямой одержимостью. Интересно, что в большинстве случаев, даже переживая после мучительную абстиненцию, пациенты не хотели бы быть окончательно вылеченными.
    «Наития», третья часть, повествует о голосах, которые внезапно начинают звучать в сознании пациентов. О давно утраченных воспоминаниях далекого детства, которые сплывают в памяти. О видениях религиозного характера, вроде визионерства Жанны д`Арк, Сведенборга, Даниила Андреева. Жемчужина этой группы историй — грустное и прекрасное «Возвращение в Индию» о смертельно больной девушке, которая, умирая, получила возможность полностью погрузиться в жизнь своей исторической родины.
    Финальная часть «Мир наивного сознания» о тех, кого теперь называют особенными, а прежде дебилами. Не приспособленных к школьному обучению, не способных обслуживать себя в быту, но обладающих удивительными талантами, о каких представители условной «нормы» и мечтать не могут. Трогательная история Ребекки, поразительный Ходячий словарь, замечательный Художник аутист Хосе. все это о том, что люди, отличные от нас, не хуже — просто другие.
    А с «Близнецами» ощущение, что точно знаю эту историю, нарастало по экспоненте. И да, в основу сценария «Человека дождя» с Дастином Хоффманом положен как раз их случай. в жизни закончившийся куда грустнее. Это чудесная книга, с сильной и правильной философской составляющей и хорошо, что появилась аудиокнига в исполнении Игоря Князева. Прежний вариант Ирины Ерисановой я не смогла бы слушать.

  • 5/5

    Мне эта книга понравилась очень, т.к. она укрепляет веру в человека.
    Это короткие рассказы врача невролога о своих пациентах.
    Я очень люблю нейрофизиолога Вячеслава Дубынина, но у него неврология всё же сухая, безличностная, хотя всё равно удивительно интересная.
    А у невролога Оливера Сакса и его друга нейрофизиолога Лурия неврология личностная, с душой, а порой может и с духом.Он не просто их подмечает, он ищет душу в пациентах, в которых она ставится под вопрос.

  • 5/5

    отличная книга! спасибо чтецу за озвучку!давно ждала эту книгу в аудио форматемного противоречивых эмоций, но книга однозначно хороша! очень советую

  • 5/5

    Познавательно, и чтец отличный тоже на 5 звезд. Рекомендую к прослушиванию, в жизни эти знания могут пригодиться каждому.

  • 5/5

    Очень увлекательная книга, замечательный чтец. Это вторая книга Оливера Сакса, которую я прочла, первой была книга о галлюцинациях и она произвела на меня сильное впечатление, я бы сказала, что книга значительно расширила мое представление о мире, так вот я переживала, что материал первой прочтенной мной книги будет пересекаться со второй, но ничего подобного, ни разу! Эта книга полна невероятных фактов и интересных историй, многие из которых экранизированы. Хочу отметить, что для меня это далеко не первая книга о мозге, неврологии или психологии.

  • 4/5

    Книга – набор историй различных пациентов. Во введении автор говорит о том, что нужно больше внимания уделять личности пациента и его внутреннему миру, а не отождествлять пациента с обычной историей болезни. Первые и последние главы действительно очень хорошо раскрывают героев – им сопереживаешь, пытаешься понять их уникальность и их мысли. Но главы в середине книги довольно короткие, что просто не позволяет полноценно познакомить слушателя с героем. В итоге получается так, что одна половина книги – это несколько детальных рассказов, к которым проникаешься эмоциями; вторая же половина содержит, грубо говоря, те же истории болезни, просто более живые.
    В целом книга мне понравилась. Тяжелые медицинские термины хоть и проскакивали, но при этом не отвлекали от главного – от историй пациентов.
    Ну и озвучка у книги отличная – спасибо Игорю Князеву!

  • 5/5

    Это супер. Автор напредвзято и с интересом воспринимает пациентов. Встретить творческое произведение, где показан привычный мир, максимально минуя стериотипы, показан под другим углом- редкость, удача и счастье. Слушать эту книгу- это как побывать в параллельном мире, оставаясь в этой реальности. Спасибо автору, спасибо чтецу. Чтец влюбил в себя, крутой профессионал, респект)))

  • 5/5

    Книга великолепна!!! Каждая история в этой книге – уникальная! Я совсем по-другому посмотрела на людей с такими тяжёлыми заболеваниями как аутизм, болезнь Паркинсона и др. Для людей в этом мире они часто лишь отбросы общества. Но, автор великолепно показал нам, что у каждого из них богатый внутренний мир, свои таланты, они не лишены способности чувствовать. Поэтому как сказано в одной мудрой книге: «относитесь друг к другу с доброй и глубоким состраданием»! Также, огромное спасибо Игорю Князеву, за его безупречное чтение и волшебный голос!!!

  • 5/5

    Очень давно хотел познакомиться с данным автором, Оливер Сакс действительно отличный писатель, врач, в его клинических случаях постоянно натыкаешься на философские тематики, подкрепляемые отсылками к другим личностям, уже преуспевших в данных начинаниях. Сакс не стесняется употреблять медицинские термины, т.к практически сразу даёт им дефиниции.
    Книга читается на одном дыхании, рекомендую к прочтению всем, кто хочет познакомится с различными неврологическими и психиатрическими отклонениями (или нет, возможно, вас смогут переубедить, что нет определенных значений нормальности, т.к один человек, дефектный в одной отрасли, может являться гением в другой).

  • 5/5

    Лучший нон-фикшн на темы неврологии и нейропсихологии. Силой воздействия не уступает художественной прозе. И превосходит – все, описанные в книге случаи, реальны. Сильная, умная, жизнеутверждающая, несмотря на то, что, полного излечения ни с кем из героев не случается, книга.
    Бороться за самосохранение в угрожающей ситуации. Учиться жить, приспосабливаясь к своему гандикапу. Быть счастливым и ощущать себя полноценным, даже будучи инвалидом и уродом с точки зрения социальных стандартов.
    Аудиокнига, прочитанная Игорем Князевым, превосходна.

  • 5/5

    Князев Игорь, благодаря вам научная психология продирается сквозь тьму к большему числу людей, спасибо =).

  • 5/5

    От исполнителя
    Пожалуй, на данный момент, это самая интересная из научно-популярных книг, что я записал. Во-первых, она касается одной из животрепещущих тайн природы: как функционирует наше сознание. И в этой неимоверно тонкой работе бывают сбои, да еще какие. Мы и представить себе такого зачастую не можем. Расстройства восприятия, причем как недостаток, так и избыток в наших пяти чувствах. Потеря чувства равновесия. Эпилепсия, и чем она сродни героину. Феноменальные способности савантов и пр. Все это интересно само по себе. Но, во-вторых, а может, и в-главных, это написано очень живо, нескучно и с искренним интересом и сочувствием к пациентам. И здесь мы подходим к в-третьих: автор сразу заявляет, что является последователем советской школы психиатрии, в частности, Александра Романовича Лурии, чьи книги и вдохновили автора на создание его международных бестселлеров. С удовольствием продолжу работу с этим человечным, во всех смыслах, писателем.
    Игорь Князев

  • 5/5

    Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики".
    Предлагаю Вашему вниманию обложку книги (с комментариями), содержание и страницы четвёртой части "Мир наивного сознания" (введение и начало рассказа "Ребекка")...

  • 3/5

    Форматьи качество печати не фонтан

  • 5/5

    книга познавательная, интересная, читается легко, не перегружена научной медицинской терминологией. Рекомендую к прочтению

  • 5/5

    очень интересно узнать как, оказывается, бывает работает мозг. набор историй не заунывный, истории разные и захватывает. рекомендую тем, кто работает как бы то ни было с людьми, чтобы лучше понимать как оно бывает

  • 4/5

    Интересно было узнать о редких неврологических нарушениях. И в связи с этим, понять сколько у нас есть способностей, которые мы не ценим, принимаем как должное. Ещё поразило принятие и заинтересованность автора, как врача, в своих пациентах, отношения к ним, как к личности в особом состоянии. Особая благодарность чтецу. Рекомендовала бы врачам и помогающим специалистам, а также тем, кто интересуется загадками мозга и нервной системе человека. Простой и лёгкой подачу не назову, требует концентрации.

  • 5/5

    Полагаю, что всем, кто работает с детьми, важно прочитать это произведение.
    Глава 23 и 24 будет интересеа и учителям математики, и изобразительного искусства.

  • 5/5

    Понятно написано, хоть и немало профессионального сленга, но даются объяснения. В крайнем случае можно погуглить. Много невероятных историй. Видно, что автор обладает огромным опытом в сфере своей деятельности. Мне было очень интересно! В аудио версии хороший голос – чёткий, внятный, без дефектов речи!



Сравнить цены

Последняя известная цена от 10 р. до 15 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Оливер Сакс – известный британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, переведенных на двадцать языков, две из которых – «Человек, который принял жену за шляпу» и «Антрополог на Марсе» – стали международными бестселлерами. «Человек, который принял жену за шляпу» – книга, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор около десяти переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах, – это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, совершенно невообразимых для здоровых людей, – и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука уверенно диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательАСТ, Neoclassic
Год издания2015
Возрастные ограничения16
СерияОливер Сакс
Кол-во страниц320
Страниц320
Переплёттвердый
ПереводчикХасин Г.
ISBN978-5-17-078603-9
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,20 см
Формат133x205мм
ТематикаДругие отрасли медицины
Тираж3000
РазделМедицинские истории
Возрастное ограничение16+
Количество страниц320
Вес0.34кг
ЧтецИгорь Князев
Бумагаофсет


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая и профессиональная психология АСТ, Neoclassic

Категория 8 р. - 12 р.

Книги: Классическая и профессиональная психология

Категория 8 р. - 12 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms