Отзывы на книгу: Русские праздники (Левкиевская Елена Евгеньевна); Речь, 2016

от 72 р. до 125 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 9785926820611
  • EAN: 9785926820611

  • Книги: Антропология. Этнография
  • ID:1906679
Где купить

Отзывы (22)


  • 5/5

    Хорошая книга. Довольно большой формат, плотная мелованная бумага (не сильно бликует). Есть лёгкий запах, но он, видимо, скоро выветрится. Тексты довольно интересные, но не для детей дошкольного возраста. Купила для своей семьи, так как хочется во время празднования Масленицы, Пасхи, Рождества и других русских и христианских праздников иметь возможность рассказать ребёнку что-то интересное о наших национальных традициях, а не общеизвестные скупые сведения. Кое-что почерпнула и для себя, но поняла, что буду рассказывать детям о русских традициях в адаптированном варианте, пока они не вырастут. Думаю, ребёнок расстроится, если узнает, что куличи на пасху доверяли печь самым опытным хозяйкам, потому что верили - гладкий, ровный кулич - к счастью и процветанию, а потрескавшийся и кособокий - к болезни и смерти близких. А у меня частенько такие куличи получаются, мы-то по незнанию думали, что главное - вкус. Рекомендую книгу всем, кто интересуется русскими традициями и хочет пополнить свои знания в этой области. А самобытные яркие иллюстрации можно рассматривать всей семьёй.

  • 5/5

    Только восторженный отзыв. Издательство Речь как всегда на высоте. Книгу буду заказывать еще для подарка друзьям французам, которые очень интересуются нашей культурой, нашими русскими праздниками,

  • 5/5

    Эта книга - отличный подарок всем, интересующимся русскими традициями! Купила в подарок, но мы с детьми ее рассмотрели и теперь дарить жалко! Иллюстрации чудесные! Многие идеи можно использовать в рисунках в школе и на конкурсах. Печать шикарная, насколько я разбираюсь в этом. Плотные блестящие, кремовые страницы! А еще она очень приятно пахнет типографской краской...

  • 5/5

    Книга нам очень понравилась! Интересная, информативная, красивая! К сожалению свои традиции и праздники знаем поверхностно, а тут все в одном месте, подробно, понятно, да еще и в таком нарядном издании! Иллюстрации чудесные и яркие и нежные одновременно. У книги есть свой стиль, она будет идеальным подарком, и не только иностранцам, нам самим не плохо изучить свои традиции. Описание всех русских праздников дано довольно подробно, но без занудства. Думаю, что книгу можно будет использовать при написании рефератов в школе.
    Бумага очень плотная, бликует не сильно, иллюстраций много. Как ни странно, дочке в 2,9 книга приглянулась сразу, рассматриваем рисунки и читаем к ним стихи - они ей очень нравятся.
    Горячо рекомендую, думаю, такая книга должна быть в каждой русской семье.

  • 5/5

    Чуть ли не единственная книга, в которой я приемлю "золотые" буквы в оформлении. Обычно я такие книги обхожу стороной. Но "Речь" очень порадовала прямо таки огненными плясками с обложки, "золотые" всполохи огня определили буквы в названии книги. Так мне думается. Дело в том, что
    этот огонь "подпалил" всю книгу - на страницах отчетливо отпечатаны разводы. Красиво, богато оформлена книга. При чем ее богатство не в ярких красках, а в культурной насыщенности русского народа, что отображена и в тексте, и в иллюстрациях.
    Книга начинается словами
    "Любой календарь - не просто система исчисления годового времени. Календари отражают отношения человека не только со временем, но и с окружающим миром и обществом. Русский народный календарь сохраняет в себе древнее мифологическое восприятие времени и его деление на сакральное и обыденное, "чистое" и "нечистое", доброе и опасное, праздничное и будничное.
    Открывает праздники в книге Рождество Христово, а завершает Филлиповский пост. Каждый праздник сопровождается рассказами о народных поверьях, присущих данному празднику, сопровождается текстом народных песен, присказок, даже заговоров. Тут переплелось и христианское знание, и языческое - славянское мифологическое.
    Весь быт, вся культура, все поверья простого русского люда описана в этой книге. Многое дошло и до нас, особенно все, что связано с христианскими праздниками.
    Очень интересно почитать, обнаружить истоки тех или иных событий.
    Не менее интересны иллюстрации - чрезвычайно добрые, светлые, говорящие. Их рассматриваешь больше, чем читаешь книгу.

  • 5/5

    Удивительная книга, замечательные иллюстрации - ради них купила, но прекрасное содержание отметила уже позже. Просто великолепный подарок!
    Но мне не повезло, был огромный заказ и я не смогла все распаковать и проверить, на это ушло более часа и в итоге я получила такую дорогую книгу с порванным корешком, теперь не подарить... Поменять отказали - надо проверять при курьере, но ждать пока я распакую пачку высотой до пояса!!! туго смотанных пленкой по одной книжек? После этого случая - будет ждать...

  • 5/5

    Замечательное издание, очень хорошие иллюстрации. Приобрел вместе с наборами открыток для библиотечных уроков в начальных классах. Но и взрослым стоит почитать данную книгу.

  • 5/5

    Это невероятно потрясающая книга! Начиная с оформления, иллюстраций, содержания, заканчивая качеством печати. Она стоит гораздо дороже предложенной за неё цены, и наше счастье, что мы можем держать Ее в руках!

  • 5/5

    Купила все же эту книгу себе (будем честными). Ребенку 4 года совсем не интересно, чтиво для ребят скорее лет с 7, может даже чуть старше.
    Много слов, которые нужно объяснять. И характер описания не развлекательный, а познавательный, несмотря на прибаутки на полях страниц.
    Очень понравилось оформление.
    Думаю, что когда-нибудь она (книга) точно пригодится для какого-нибудь реферата или доклада в школу, а если нет, то
    общую эрудицию и знание собственной культуры еще никто не отменял.

  • 5/5

    Потрясающая книга! Уже и не надеялась, что куплю её. И тут неожиданно появился один экземпляр, случайно заглянула в отложенные и о чудо!
    Невероятная по красоте и содержанию книга! Очень рада её появлению у себя на полках!

  • 5/5

    Потрясающая книга! Приобрели ребенку 8 лет. Читает с огромным удовольствием, узнал очень много о русских праздниках, верованиях, традициях и обрядах. Книгу можно читать круглый год и каждый год в соответствующий праздник и это нисколько не наскучит. Иллюстрации завораживающие, со своими композиционными особенностями, приятной утончённой цветовой гаммой.
    Что касается оформления книги, то оно вне всяких похвал: отличная печать на плотных листах, есть ляссе. Обложка плотная, красочно-выдержанная.
    Эта книга - замечательный подарок и ребенку, и взрослому на любой случай жизни.

  • 4/5

    Заказала эту книгу из-за иллюстраций Веры Павловой, творчество которой я очень люблю. Издание, конечно, прекрасное, качество бумаги и печати на высоте. А вот вот работа автора несколько разочаровала.
    Прочитать книгу до последнего времени возможности не было, на днях открыла ее и уже в самом начале книги в обратила внимание на две вещи:
    1) Голодной кутьёй автор называет вечер накануне Крещения, и тут сразу вспоминаются "Ночь перед Рождеством" Гоголя и размышления кузнеца Вакулы: "... ведь сегодня голодная кутья, а он есть вареники, вареники скоромные!"
    2) "Масленица праздновалась в течение всей мясопустной недели..." Тут даже не нужно быть историком, чтобы заметить ошибку, достаточно открыть любой церковный календарь, ведь мясопустная неделя перед Масленицей, а этот праздник проходит в течение сыропустной седмицы.
    Таким образом, в качестве научного источника книга отнюдь не бесспорная. При использовании для подготовки каких-либо работ лучше лишний раз всё перепроверить.

  • 3/5

    Правильно было назвать эту книгу православные или церковные праздники. Большинство дат, описанных в книге заимствованы у язычников. Здесь Рождество вместо Коляды, не Велик день, а Пасха, не Триглав, а Троица, ну и так далее. Эта книга прекрасно подойдёт для христиан. Для людей, желающих изучать и знать свою историю это лишь неплохое развлечение.

  • 4/5

    Книга, безусловно, хороша! Немного напрягло то, что история с календарями переврана: якобы после революции Рождество стали отмечать после нового года и проч. Но это не так! Праздник Новый год был "изобретен" этнографами по заказу новой власти лишь в 1936 году. А о том, что мы стали жить по новому календарю, а современная рпц осталась, сопротивляясь (кому? советам, которых нет уже давно?), жить по старому, - ни слова. Отсюда вся неразбериха с тем же Рождеством...А ведь этот вопрос существенен для понимания праздничных циклов и их закономерностей. Ну и в целом, под названием "Русские праздники" хочется увидеть нечто исконное, славянское, а не хрестоматийно-христианское. При этом иллюстрации потрясают роскошью и создают то самое, древнее, русское, праздничное.

  • 5/5

    Очень красивое издание, бумага приятная на ощупь, оформление на 100%!!!Текст написан очень легко, с поговорками, и иллюстрации дополняют полученные знания!!! Просто отличная книга на подарок и для общего развития!!!Такое издание доставит много приятных минут для чтения!!!

  • 1/5

    Жаль что прочла не все отзывы, перед тем как сделать заказ. книга ничего не расскажет вам об истинной истории русских традиций и древних праздниках. Потому что повествует она лишь под одним, четко выверенным углом, который продиктован по всей видимости РПЦ. Загадкой остаётся название, почему "Русские праздники"?...

  • 5/5

    Красивая книга. Обложка матовая, тисненая
    матовая мелованная бумага, белых страниц нет - они все тонированные.
    Очень интересное содержание. Праздники даны последовательно, начинаются по старому стилю, т.е. сначала Рождество, потом Новый год и т.д.
    Помимо всем известных христианских праздников описаны и другие, пришедшие к нам из язычества, например, "Русалочья неделя".
    Что смутило, так это наличие ярких вставок. Прямо режет по глазам этот цвет, на его фоне мелкий текст читается трудно. Для чего они? Это не титулы, как написали ранее другие рецензенты, главы они новые не начинают, расположены хаотично, могут разбивать текст и всегда рядом с полностраничным рисунком. Титулы к рисунку? Своей яркостью они отвлекают от него внимание. Тем не менее, они тоже красивые.
    Такую книгу иметь в личной библиотеке однозначно нужно.

  • 5/5

    "А, говорят, что нынче в моде ронжовый и бордо..."
    Именно эта цитата из пьесы Александра Гладкова "Давным-давно" пришла мне на ум, как только я увидела новое издание "Русских праздников" Елены Евгеньевны Левкиевской :)
    Конечно ЕСТЬ у меня книга Дрофы, 2008 года - кто бы сомневался:)
    Про новую книгу ничего нового сказать не могу - только повторю всё то, что я уже рассказывала про книгу старую, Дрофовскую.
    **********
    Много ли мы знаем о русских праздниках?
    Меня очень огорчает, что сейчас мы знаем всё о таких праздниках, как Хэллуин, День Святого Валентина, День Святого Патрика... даже День Сурка:)
    Конечно мы знаем о Рождестве, Святках, Крещении, Масленнице, Пасхе, Троице... а о таких - Власьев день, Засевки, "Похороны кукушки", Русальная неделя, Никола Зимний часто слышали?
    Конечно я не против "импортных" праздников (праздников ведь много не бывает:)
    Но почему мы с такой охотой перенимаем чужое, забывая своё?!
    Есть у меня одна книга, которая В КРАСКАХ немножко рассказывает нам о русских праздниках.
    Нарисовала её удивительная Художница - Вера Владимировна Павлова.
    В её картинах "русский дух и Русью пахнет"!
    Текста тут немного, но для знакомства с нашим наследием вполне достаточно... у меня вообще имеется стойкое убеждение, что как-то специально вытравливали из многих поколений этот самый русский дух:(
    Вроде и не запрещали, но и не развивали.
    Я вот навёрстываю теперь...
    **********
    Новая книга от Речи - большого формата, в крепкой картонной обложке с тиснением, с закладкой-ляссе и цветными форзацами, на плотной матовой меловке, с НЕкрупным (но хорошочитаемым) шрифтом и отличным качеством печати (Латвия).
    Замечательный подарок на любой праздник! (и за вполне приемлемую цену:)
    Всё остальное, о чём я могу ещё поведать - это сравнить книгу от-Дрофы с книгой от-Речи:)
    В тексте, при беглом просмотре, изменений нет.
    Как и в рисунках - и в количестве и в расположении.
    Изменения только в оформлении книг.
    И главные отличия во внешнем виде (обложки, формат) и во внутреннем оформлении страниц с полностраничными иллюстрациями.
    Книга Дрофы - бОльшего формата, в крепком коробе (в рисунке на коробе преобладает цвет бордо, а у Речи фифти-фифти - "ронжовый и бордо":))), в тканевом переплёте "под грубую мешковину" с лакированным окошком-картинкой, с трёхсторонним красным обрезом. Иллюстрации (и соседняя страница с небольшой картинкой и текстовой "справкой") идут на чёрном фоне.
    Книга Речи - чуть меньшего формата, с внешним видом попроще - в крепкой картонной обложке с тиснением.
    Бумага тоже немного отличается - в книге Дрофы меловка более плотная.
    Шрифт в Дрофовской книге чуть жирнее.
    Ляссе есть в обеих книгах.
    Печать прекрасная и там и там - Дрофа печатала свою книгу в Венгрии, Речь - в Латвии.
    Но главное отличие - в цене:)
    Дрофовская книга стОит бешенных денег - я вот всё собиралась купить такую в подарок, да жаба просто задушила.
    Теперь с удовольствием покупаю книги Речи на подарки.
    А!
    И ещё одно важнейшее отличие этих двух книг - книги издательства Дрофа давным-давно нет в продаже. В отличии от книги издательства Речь:))))

  • 5/5

    Все же замечательное дело делает "Речь", издавая книги о нашем, русском, родном. Действительно, как много изданий о Великобритании, о Франции и прочих странах, их культуре и традициях, а интересных познавательных книг о нашем русском не так уж много на самом деле. Ну, так, чтобы прямо и издание отличное было, и в руках подержать приятно, и посмотреть-почитать интересно было.
    Сами посмотрите, у нас сейчас активно отмечается Хэллоуин, День Святого Валентина, а из русских в основном разве что Пасха да Масленица. А русских праздников-то ого-го сколько! Егорьев день, Николай Вешний, Русальная неделя, Иван Купала...вот Иван Купала, кстати. В моем детстве это было СОБЫТИЕ! Целые водяные войны до синих губ с раннего утра до самого вечера, охота, стратегии, веселье! А вот уже который год я подобного не наблюдаю на улицах нашего города. Жаль. Куда это все уходит?
    Много интересно узнаешь из книги.
    "Похороны кукушки". С кумлением в южных областях России часто совмещался обряд «крещения» или «похорон кукушки». «Кукушкой» называли куклу, имевшую человеческий или птичий облик
    девушки делали её из травы, известной в народе под названием «кукушкины слёзки», а также из соломы, веток, лоскутков и другого подручного материала. Обряд совершался в тайне от парней, которые старались выследить девушек, помешать им и разорить «кукушку». Магический смысл этого древнего обряда, вероятно, связан
    с мотивом умирающей и воскресающей природы.
    Рождество Христово. Череду святочных дней открывает сочельник — канун Рождества Христова. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое, в свою очередь, родственно слову «сок». Сочиво — кушанье из зёрен, сваренных на меду (его часто называют кутьёй, а иногда кутьёй называли и вечера накануне Рождества, Нового года и Крещения, когда эту кутью едят). В Рождественский сочельник положено весь день соблюдать глубокий пост — ничего не есть, пока на небе не загорятся первые звёзды, а затем сочельничать — разговляться сочивом.
    Семик. Семиком назывался четверг на седьмой неделе после Пасхи за три дня до Троицы. Предполагают, что в дохристианскую эпоху Семик завершал собой единый обрядовый весенний цикл, начинавшийся Масленицей. С принятием христианства Семику стала соответствовать Троица, но языческий характер праздника сохранился.
    И это только малая часть того, чего мы не знали :) Написано очень интересно и при этом понятно. Замечательные иллюстрации Павловой здесь прямо в тему: костюмы, обряды - все передано удачно. Так что если вы ищете подарок на Новый год и Рождество, который будет интересен как взрослым, так и детям - эта книга прямо в самую точку!)

  • 5/5

    Чудесная книга! Очень интересно рассказано о традициях, и многое - малоизвестно, очень интересно. Иллюстрации -сказка.

  • 5/5

    Великолепная книга! Прекрасные иллюстрации, текст, шрифты, вёрстка! Очень утончённо и правильно. Молодцы!

  • 5/5

    Очень интересная книга, иллюстрации шикарные. Будем изучать историю русского народа )



Сравнить цены (2)

Цена от 72 р. до 125 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

27.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
108 р. (-33%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Календарь русских праздников сложился причудливо: сквозь христианские традиции там и тут "просвечивают" языческие, привязанные к годовому природному циклу. Книга ведёт читателя от начала года к его концу, делая остановки на каждой праздничной дате, и рассказывает, какие обряды сопровождали встречу весны, сев, сбор урожая. Как гадали девушки на Руси; зачем качались на качелях и катались с гор деревенские жители; кто такие ряженые и волочебники, что такое кумление, мясоед, "страшные вечера" и "курячьи именины"… Чарующие иллюстрации Веры Павловой — это поэтичный мир, где героями выступают как простые люди, так и русские святые, ангелы и серафимы. По страницам книги летят птицы, ползут улитки, разгуливают коты, барашки и зайцы. Книга объясняет сохранившиеся традиции и толкует отголоски ушедших, выстраивает мостик между прошлым и настоящим. Подходит для семейного чтения и будет полезна всем, кто интересуется историей русского народа.

Русские праздники (Левкиевская Елена Евгеньевна) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательРечь
Год издания2016
СерияРечь о России
ISBN978-5-9268-2061-1
Жанркулинарные рецепты
Количество страниц144
ИздательствоРечь
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Вес0.545
Возрастное ограничение18+
АвторЛевкиевская Е.
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц144


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Исторический роман

Категория 57 р. - 86 р.

закладки (0) сравнение (0)

34 ms