Отзывы на книгу: Книга об отцовстве (Протоиерей Андрей Лоргус); Никея, 2016
Отзывы (24)
- Dmitry — 25 Июня 2015
Спасибо автору за прекрасное изложение отцовской роли. Мне стало многое понятно в том, как выстраивать свои отношения с моими детьми. «Требовательная любовь» раскрытая отцом Андреем с такой внимательностью надолго запомнится как основной навигатор отцовства.
- Enigma_ — 17 Июля 2015
К сожалению, почитать отцам и матерям об отцовстве практически нечего. Эта книга стала для меня приятным сюрпризом. Купила для мужа, но прочитала сама за несколько дней. Рекомендую настойчиво к прочтению. Автор описывает как быть хорошим отцом ( и это совсем не сложно), говорит о том как необходима ребенку полная семья с уважаемым и любимым отцом во главе. Проблем детей выросших без отца становится все больше, а книг на эту тему почти нет. Эта - одина из лучших. Автор очень грамотный психолог и просто хороший человек. Особенно мне близка тема о женоподобных мужчинах. Автор очень четко описывает почему в нашем обществе их так много и к чему это может привести. И нельзя забывать об омужествлении женщин на фоне таких мужчин, что совершенно не нужно женщине. Все должно быть на своем месте, а дети должны жить в полной семье ( если только како-то из родителей не морально недостойный человек). Во всех остальных случаях при разводе родителя полезно знать к чему приведет жизнь детей в неполной семье либо с отчимом и поэтому пытаться исправлять старые отношения и жить в любви и гармонии всем вместе с родным отцом, а не проявлять свой эгоизм или обидчивость и разбивать семью. В случае же полной невозможности жить вместе (когда совместное проживание двух ненавидящих друг друга людей становится губительным для детей), то автор советует позволить сохранить контакт ребенку со своим отцом. Ведь ребенок - это наполовину его отец, родной отец только один и другого не будет никогда. А что такое родной отец и чем он отличается от отчима или мамы, которая пытается привить мальчику мужские черты в женском исполнении - читайте в книге.
- Баранникова Екатерина — 21 Августа 2015
Очень благодарна автору за эту книгу, написана с большой любовью уважением к современным семьям, я благодарна за многие советы, хотя сразу некоторые было трудно принять. Книга читается на одном дыхании, очень важна не только православным читателям, но и всем родителям
- Знобищева Татьяна — 21 Августа 2015
Книга своевременная, понятная и может принести много пользы лично каждому человеку. Потому что позволит подумать о том, какие у меня лично отношения с отцом, что я приобрел или потерял от того, как они складывались и что я несу дальше уже в свою семью как мать или как отец.
Часто встречаюсь с ситуацией в консультировании, когда женщине, которую обидел и предал муж, хочется вычеркнуть мужчину из своей жизни и из жизни своих детей.. ведь их нужно спасти от дурного влияния... какой мужчина получится из сына, если отец уже предал... а что делать ребенку? какие чувства в нем начинают бороться и как это решение мамы влияет на жизнь взрослеющего человека...
И даже при том, что такие женщины сначала будут спорить с тем, что написано в книге - уверена, что польза от чтения все равно будет и для них (ведь в таких случаях женщине больше не с кем спорить по этому поводу, так как родители и подруги часто на ее стороне).
Благодарю, отец Андрей! - Олеся Караваева — 21 Августа 2015
Зашёл под аккаунтом жены. Сам отец троих детей... Что сказать о прочитанном.. Огромное спасибо отцу Андрею за эту книгу. Наконец-то в простой и доступной форме изложено о настоящецй роли отца в семье, о мужественности и о правильном понимании роли отца . Данная книга полезна к прочтению не только мужам и отцам (это в первую очередь) но и жёнам и матерям.Когда прочитаешь, всё кажется просто, но в жизнь претворить прочитанное очень трудно. Надо менять себя и отношение к институту семьи и своё отношение к мiру. Как результат прочитанного скажу так-отцом легко стать, но быть им очень непросто... Читайте и принимайте к действию прочитанное!
- Семикина Вера — 23 Августа 2015
Честно говоря, не понимаю таких восторженных отзывов о книге. Сам на них купился и прочитал произведение.
По форме оно больше похоже на проповедь или обычный монолог православного человека. Автор, конечно, всячески старался говорить как бы в общем, но довольно часто проскальзывали моменты "..как в православии", "..в нашей православной вере".. Весь текст выглядит слишком тезисно - простые предложения со вкусом аксиоматизма.
В общем же и целом, если убрать хождение вокруг и около самого смысла книги, о том, что отец - это начало начал и как насколько отец важен в семье (а что вы хотели услышать от протоиерея?) и т.п., то количество страниц можно смело уменьшить до 15-20.
Тем не менее, для общего развития, рекомендую к чтению - the_shamanka — 17 Июня 2016
Купилась на восторженные отзывы и звание ректора некоего ИХП (Института Христианской Психологии). Зря.
Я увидела в "Книге об отцовстве" три недостатка, которые напрочь перечеркивают достоинства:
1) очевидно субъективные суждения подаются читателю в виде неких незыблемых аксиом, которым он обязан соответствовать, чтобы самому иметь право на звание полноценного отца (в социальном смысле, не в биологическом)
2) "примеры из жизни" в книге нарочито лубочные, не производят впечатление "историй из практики психолога и пастыря"
3) в тексте есть ряд грубых ошибок (либо намеренных фальсификаций).
Например, на стр. 19 автор пишет: "Часто приходится слышать такую точку зрения: «Материнская любовь – это инстинкт, она любит своего ребенка просто потому, что это ее ребенок. А у отца такого инстинкта нет. Поэтому отцы меньше любят своих детей, их любовь поверхностная, наносная и вообще ненастоящая». Это глубокое заблуждение. Никаких инстинктов у человека нет. Ни одного. Никакого. И отцовского или материнского инстинкта тоже не существует. Это метафора обыденного сознания. Фигура речи, не более того."
То есть, по Лоргусу, самосохранение, размножение, пропитание - метафоры обыденного сознания, фигуры речи.
Возможно, это проявление авторского сверхкатегоричного стиля изложения, но в моих глазах подобные утверждения выглядят как намеренные либо случайные ошибки, порождающие огромные сомнения в смысловой и образовательной ценности книги и её качестве.
Из плюсов можно отметить общую "читабельность": несмотря на категоричность, автор излагает мысли связно и довольно изящно. Общая идея произведения состоит в утверждении необходимости реставрации эмоциональной связи с собственным отцом, без которой у человека нет шансов стать хорошим родителем, и одновременного развития у себя ряда качеств, необходимых для воспитания биологического ребенка.
Присоединюсь к более раннему отзыву: фактически материала в книге на пару десятков страниц.
Книгу могу порекомендовать разве что абстрактному поверхностно верующему (православному) будущему/молодому отцу, не обремененному излишне высокой моралью. Поможет разобраться в себе и ускоренными темпами выработать чувство ответственности на основе существующей слабой веры. У человека сильной веры ответственность и принятие других и без этой книги, вероятнее всего, есть, неверующего человека оттолкнет обилие отсылок к православию как к источнику истинных фактов. - *ВАСИЛИЧ* — 3 Августа 2016
Книги мне лично понравилась.
Читается легко.
Много интересных тем для меня раскрыто так, как и не ожидал.
Спасибо "Никея" и авторам за сий труд!
А всем проплаченным недоброжелателям могу пожелать иногда писать свои памфлеты немного разнообразно :) а то сразу вычисляется заказность отрицательных откликов, уж простите меня за мой francузский :) - Родионова Мария — 26 Октября 2016
Я, мама пятилетнего сына, купила эту книгу в подарок своему мужу. думаю, пусть почитает. Он прекрасный и муж и отец, но, как говорится, - нет предела совершенству. но сама я к моменту дарения книги мужу ее еще не читала, а только полистала странички в интернете, и мне показалось, что это может быть не бесполезно. и вот я подарила книгу мужу. он сказал, что сейчас дочитает предыдущую и начнет потом эту. и поэтому я решила сама почитать книгу.
я открыла эту книгу и закрыла ее только тогда, когда дочитала.
мне кажется, что этой книги не хватает подзаголовка - "Книга об отцовстве (обязательна для прочтения всем женщинам)". потому что прочитав, я вдруг осознала все то, с чем мне только предстоит самой справиться на пути взращивания сына - а справляться придется в первую очередь с самой собой! и еще я многое нашла прекрасно сформулированным, что касается меня как дочери своего отца и моей мамы как дочери своего отца и пр.и пр. все то, что я только чувствовала, сформулированно в книге очень точно и мудро.
эта книга, на мой взгляд, в первую очередь - для всех женщин: женщин - жен, дочерей, мам. и о вертикали, которую надо правильно выстроить и понимать.
спасибо издательству "Никея" за прекрасную мудрую книгу.
я ее подарила многим своим знакомым. а одна приятельница потом меня попросила купить 5 штук - для всех своих подруг:)))
так что, женщины, книга об отцовстве - для вас! читать обязательно! - Шилова Элина — 14 Ноября 2016
Книга хорошая, но хотелось, чтобы суть и сама тема была изложена глубиннее, чем на уровне соответствующей заповеди.
Тем не менее, осознавать значение уважения к отцу всегда важно, спасибо за это книге. - Сергеева Алена — 17 Июля 2019
Книга мне не понравилась. Действительно, написано очень категорично и много воды (это же самое можно бы было изложить страниц на 50 максимум). Очень мало о взаимоотношениях отца и дочери (1 страница). Мне, как маме 3 дочерей, это бросилось в глаза. В основном, в книге о взаимоотношениях отцов и сыновей. Далее, про отцовскую власть написано, что женщины часто в семье отнимают ее у мужа. И что отец, каким бы он ни был, должен иметь эту власть. На мой взгляд это поощрение к деспотизму в семье. Про семейное насилие, которого много у нас в стране, сказано вскользь. Не написано, про то, что это не норма, Тема абсолютно не раскрыта. Зато роль отца превознесена до небес. Те отцы, которые считают нормой бить детей, после этой книги не задумаются, что они не правы.
- Анонимно — 20 Декабря 2019
Достаточно странный подход православного священника к проблеме родительства с точки зрения чисто биологического родства. Спойлер3:34. И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;3:35. ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. 4Евангелие от Марка
«Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил.Ибо родившие нас – родили к временной жизни; а отцы, воспитавшие нас в благочестии, рождают к вечной жизни.Блажен отец, который родил и к временной, и к вечной жизни. Недостоин родитель, который к временной жизни родил детей, но к вечной жизни затворил им двери или дурным воспитанием, или соблазнами своими. Лучше человеку не родиться, чем родиться и быть в вечной гибели.»святитель Тихон Задонский - Сергей Таскаев — 12 Мая 2020
Книга – клад для тех, кто когда-нибудь задумывался над тем, как быть хорошим отцом. Здесь нет конкретных прикладных приёмов, но она очень четко описывает философию отцовства, после чего роль отца очень четко вырисовывается и ты перестаёшь вслепую идти по этому пути. Обязательно буду перечитывать, потому что очень емкий и глубокий текст, к которому нужно будет вернуться, пожив с первым впечатлением какое-то время.
- autoreg891854005 — 2 Июня 2020
Интересно, заставляет задуматься. Несмотря на поповскую подоплеку, очень умно и доступно и красиво написано. Цитаты к месту. Сам частично пришел до книги к тому, что автор пишет о самостоятельной оценке и принятии своего отца как он есть, тут получил развернутое и самое главное логичное и строгое обоснование почему так надо сделать. Автору моё искреннее почтение и пожелание успехов в труде!!! А всем мужчинам – прочесть эту книгу. Dixi. Sapienti sat.
- Albina Vasilyeva — 27 Августа 2021
Небольшая, но очень емкая книга с большим смыслом и ответом на самые разные философские вопросы, где коротко, ясно и по делу описаны не просто, что такое быть отцом, а что такое отечество, в чем разница между властью и обладанием, властью и тиранией, мужской мужественностью и женской мужественностью, ролью отца и ролью отчима, чем отличается любовь отца от любви к матери, а также почему на Руси мужики «перевелись» и что можно с этим сделать.
- Андрей Воронцов — 15 Января 2022
Прекрасный труд. Просто, понятно и глубоко!
Спасибо большое автору за его труд и внимание к этой невероятно важной теме. Удалось посмотреть в себя) - Юлия Л. — 23 Ноября 2020
Книга, которая помогла мне понять папу. Девочкам, чьи папы ушли рано, девочкам , у которых были натянутые отношения с отцами, читать обязательно!
- 15684632 — 22 Ноября 2016
Хорошая! Как воспитать настоящего мужчину? Каким должен быть отец? Кем были воспитаны наши отцы, и что они передали нам, как следующему поколению (и главное, как это отразилось на нас, во всех аспектах)…? Кажется, что ответы на эти вопросы известны и даже очевидны (на субъективный взгляд), но это лишь вершина айсберга. Настоящая отеческая мужественность утеряна и искажена в умах многих современников. Патриархальные ценности и уважение к отцам/дедад/прадедам стерты и перестают иметь значение (то, каким оно было еще в начале XX века), что подрывает основы мужского начала/рода современных мужчин…И это не какие-то «эзотерические штучки», а самые ценные мужские навыки: уверенность в себе и выбор действительно любимого дела, умение преодолевать трудности и стойко продолжать «начатое», умение взращивать детей в любви и доверии, передавать знания и высокие нравственные и духовные ориентиры сыновьям и дочерям и многое др. Книга-размышление неожиданно (для меня!) интересная, особенно полезна мамам и папам современных мальчиков. Вдохновляет, в каком-то смысле «отрезвляет», достает из памяти детские «отпечатки», заставляет подумать и предположить, почему родители сделали и продолжают делать тот или иной выбор… Мне это всегда было интересно, а сейчас вдвойне, став мамой.
- Кирилл Казаков — 18 Января 2018
Спаси Господи за этот труд. Многие вещи, которые ощущаются интуитивно, в этой книги раскрыты полно и понятно. Вопросы поднимаются очень актуальные. Причём актуальные для всех. Я уверен, что аудитория этой книги это и отцы, и мамы, и сыновья, и дочери, и бабушки и дедушки. Все должны понимать, как функционирует правильная семья, и это должно быть целью каждого члена семьи – выполнять свою роль правильно, и помогать другим выполнять свою. Конечно, в мире и согласии :)
- Irina — 19 Января 2016
Книга интересна и полезна в первую очередь тем, что в ней автор описывает норму функционирования мужчины-отца. Ведь норма сейчас встречается так редко, что многие о ней и не знают!
- Артур Трофимов — 30 Мая 2016
Лучшая книга для начинающих мужчинНедавно я стал отцом, но примера хорошего воспитания у меня не было. Книга прояснила мне роль отца, я понял как общаться с сыном. И, что немаловажно, как мне выстраивать отношения с отцом сейчас.
Мысль о том, что отец является естественным и единственным проводником мужества к сыну как-то гармонично легла на мой опыт. Действительно лучше с «плохим» папой провести время, чем с «хорошим» дядей.
Массу пищи для размышления книга подбросила. Рад, что православие может предложить такие доступные и полезные книги соответсвующие духу времени, душевным потребностям современных людей. - Татьяна Новикова — 26 Апреля 2023
хотелось бы, чтобы эту книгу прочитал каждый, для того, чтобы понимать себя, своих ролителей и своих детей. думаю, что буду ее перечитывать еще не раз.
- Вовк Дарья — 25 Августа 2015
Ничего нового в этой книги для себя не открыла, тоже самое в принципе пишут в книгах по психологии
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 4 р. до 17 р. в 4 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Андрей Лоргус — практикующий психолог, автор книг и публикаций, ректор Института христианской психологии — приглашает нас к разговору о мужчинах, о мужском призвании быть отцом, о трудностях и радостях отцовства, об отцовской любви и о любви к отцу. Он считает: быть мужчиной — значит проходить через множество трудностей, которые развивают личность, и отцовство — одна из них. Это испытание дает огромные возможности для роста.
.Являясь православным священником, автор адресует свою книгу как мужчинам, так и женщинам, чтобы помочь им примириться с собственным детством, лучше понимать своих мужей и жен, научиться уважать друг друга и найти прочную основу для воспитания сыновей.
Смотри также о книге.
Видео Обзоры (1)
Книга об отцовстве
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Протоиерей Андрей Лоргус |
Переплет | 207.00mm x 130.00mm x 10.00mm |
Издатель | Никея |
Год издания | 2016 |
Возрастные ограничения | 16 |
Серия | психология |
Кол-во страниц | 128 |
Раздел | Христианство |
ISBN | 978-5-91761-445-8 |
Возрастное ограничение | 12+ |
Количество страниц | 128 |
Формат | 207.00mm x 130.00mm x 10.00mm |
Вес | 0.20кг |
Страниц | 128 |
Переплёт | твердый |
Размеры | 13,00 см × 20,50 см × 0,90 см |
Тематика | Православное христианство |
Тираж | 4000 |
Книги: Общие вопросы православия Никея
Категория 3 р. - 4 р.
Книги: Общие вопросы православия
Категория 3 р. - 4 р.
Книги: Общие вопросы православия: другие издатели
- RUGRAM
- Благовест
- Вече
- Вольный Странник
- Данилов Мужской Монастырь
- Даниловский благовестник
- Даръ
- Духовное преображение
- Изд-во Московской Патриархии
- Издательство Московской Патриархии
- Ковчег
- Лепта
- Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева
- Неугасимая лампада
- Никея
- Новое Небо
- Омега-Л
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Отчий Дом
- Паломник
- Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
- Приход Хр. Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище
- Сатисъ
- Свято-Елисаветинский монастырь
- Свято-Троицкая Сергиева Лавра
- Свято-Филаретовский институт
- Сибирская Благозвонница
- Сибирская Благозвонница, Сибирская Благозвонница
- Символик
- Синопсисъ
- Синтагма
- Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
- Терирем
- Феникс
- Эксмо