Отзывы на книгу: Свободные родители, свободные дети; Эксмо-Пресс, 2019
- Издатель: Эксмо-Пресс
- ISBN: 9785699599714
EAN: 9785699599714
- Книги: Книги по воспитанию
- ID:1853117
Отзывы (30)
- Алена Щербак — 1 Января 1970
Отличная книга, написанная простым и понятным языком. Читала и не могла отделаться от ощущения, что это про моего ребёнка написано и про мои ситуации. Применила несколько советов на практике, действительно сработало.
- Екатерина Галкина — 23 Августа 2019
Потрясающая книга! Очень жалею, что не прочитала ее в самом начале материнства) Читается очень легко!
- Екатерина — 22 Ноября 2012
Еще одна книга от известных авторов.
Что понравилось - книга именно для родителей. История о том, что они чувствуют и что эти чувства имеют право быть. Что большинство проблем и того, что нет результата или он не сразу - только от нашего старого опыта и тяжелых чувств, которые накопились - раздражение, гнев, обиды, боль.
Понравилось, что авторы сконцентрировали своё внимание не на фразочках и том, что нужно технически говорить своим детям, но и на том, как себя при этом чувствовать, какие возникают трудности и страхи. Как с ними справляться, не терять веры и двигать дальше.
Книга для родителей, который погрязли в чувстве вины за неправильное воспитание детей.
Воодушевляюще, оптимистично и легко читается. - mathilda_ivanna — 24 Декабря 2012
уже год эти авторы у меня в настольных книгах и кажется, что уже знаю все, а жизнь все равно преподносит новые и неожиданные сюрпризы. и в каждой из книг находятся ответы на вопросы. история этой книги идет от лица мамы, посещающей занятия в группе и пытающейся все воплотить в жизнь, о ее взлетах и падениях, сложностях привлечь мужа и действовать единым фронтом, небыстрого преодоления ситуации - описаны случаи, когда первые результаты были получены спустя месяцы. книга меня здорово поддержала именно в тот момент, когда казалось, что я не способна на практике применить то, о чем читала в других. что это нормально, быть косноязычной, когда только пытаешься найти ключ к новому общению. что это нормально, когда результат усилий виден не сразу. что даже у тех, кто больше года занимается в группе, не заканчиваются вопрсы и проблемы. и я снова воодушивилась и приняла то, что несмотря на то, что год практикую предложенный авторами подход, основанный на признании и приинятии чувств ребенка, все равно могу ошибаться, сомневаться, у меня может что-то не получаться. и это не значит, что я так и не научилась. умеют они мотивировать! книга для тех, кому нужна поддержка в правильных начинаниях!
- Шерех Елена — 4 Апреля 2013
Отличная книга, позволяющая многое переосмыслить и в отношении детей, и в отношении своего развития - откуда растут уши моих комплексов и как от них можно избавиться :)
- Рузанова Александра — 12 Апреля 2013
Мне эта книга очень нравится, читается легко и не нравоучительно, написана в духе рассказов-разговоров между 2-мя подругами-матерями со множеством ситуаций, в которых они оказываются со своими детьми. Всех воспитывали по-разному, для каждого трудности воспитания ребенка -это еще и трудность преодлоления себя, своих страхов сделать что-то не так, излишне нажать или наоборот, что-то недосмотреть. Подруги отправляются на курсы для родителей и, получив новые идеи, образы того, как и на что можно реагировать, отношение к самостоятельности детей, и другие острые темы, примеряют их на себя, По сути напоминает книгу Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?".
- Копылова Марина — 9 Мая 2013
В процентном соотношении книга понравилась 50/50.
Очевидный плюс в ее художественном описании от лица матери 3 детей, приведение жизненных ситуаций и примеров выхода из них. Хотя на мой взгляд, не всегда легко применимых в повседневной нашей жизни.
Что касаемо минусов:
Достаточно запутанные и трудоемкие методы объяснения родительского поведения детям, больше напоминающие беседы в кабинете психолога, чем в обычной семье с детьми. - Горбунова Анастасия — 27 Мая 2013
Я читала у авторов эту книгу и "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили". Они немного похожи, но именно "Свободные родители", на мой взгляд, стоит читать всем без исключения, т.к. в ней написано не только о том, как лучше понять своих детей, но и как лучше понять самих себя, как добиться гармонии с ребенком через гармонию с собой. Замечательная книга!
- Долгих Андрей — 24 Июля 2013
Прочитал эту книгу сразу же после прочтения двух глав книги этих же авторов "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" (которая, кстати, понравилась неимоверно! Почему и не стал читать всю - чтобы удовольствие потянуть).
Всё в ней вроде бы нормально - и советы ценные, и ситуации жизненные - но вот только не покидает чувство, что "воды" слишком много: плавают в ней мелкие крупинки полезных наблюдений, советов и рекомендаций не соединяясь в цепь логически построенных комбинаций. Больше похоже на художественную литературу с постепенно появляющимся соответствующим отношением как к чему-то несерьёзному, сиюминутному - типа детективчика расслабленного, так, в автобусе (метро) почитать...
И постоянное упоминание о докторе Гинотте, к месту и нет, постепенно приводит сначала к некоему неудовольствию от прочтения, потом доходящего до, извините, бешенства! Да в конце концов - прям навязчивая реклама какая-то, спам! Супруга по прочтению сразу заявила (даже не зная о моих чувствах), что он её "...напрягает".
Извините за цитаты, но они как раз о том, о чем я говорю:
"Хелен что-то задумала. Она позвонила и спросила, можно ли ей зайти. Открыв ей дверь, я сразу же поняла, что она очень возбуждена. Она вбежала в комнату, не снимая пальто, и сразу же заговорила: - Джен, не знаю, почувствовала ли ты, но я еле высидела наше вчерашнее занятие. Тема разговора меня очень взволновала! Я знаю, ты можешь счесть меня параноиком, но мне казалось, что каждое слово доктора Гинотта обращено именно ко мне... Хелен помолчала, а потом снова заговорила, обращаясь, скорее, к себе, чем ко мне."
Это о чем? Больше полстраницы ни о чем - и ведь пресловутый доктор появился даже тут!
Следующие две страницы повествуют в том же духе - как они ходят из комнаты в комнату, истерят и падают духом, совместно хмуро смотрят в пол и не обращают внимания на слова друг друга.
И эта история повторяется от страницы к странице.
Естественно, без лирических отступлений книга будет выглядеть как учебник по психологии для ВУЗа, но в данном случае книга содержит уж слишком много подобной лирики и выглядит как развлекательная художественная книжка с малой толикой психологических примеров и рекомендаций.
Ведь смогли те же авторы в книге "Как говорить..." удачно совместить и лирику, и психологический учебник.
Далее, сразу же бросается в глаза, что написана книга давно, и нет привязки к современности - ни в технических параметрах, ни в сленговых выражениях, ни в укладе современной жизни. Хотелось бы, раз уже книга переиздается и авторы об этом знают (пишут об этом в предисловии), необходимо как-то хотя бы попытаться внести усовершенствования и обновления. Я так думаю.
Резюмируя, скажу следующее - книга мне больше НЕ понравилась, чем понравилась. Что, впрочем, даже радует, так как есть книга "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"! :)
Сейчас пока не нужны (дочка ещё слишком мала - 7 месяцев), но обязательно закажу книги этих авторов "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили" и
"Как говорить с детьми, чтобы они учились".
А когда (я надеюсь) у меня появятся еще дети - приобрету книгу "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно".
Спасибо за внимание - Каширская Лена — 12 Декабря 2013
Не дочитала книгу до конца, но не удержалась высказать свое мнение по ее поводу. Книга больше похожа на романчик или как говорили на детективчик о жизни американских домохозяек. Это даже что-то вроде хвалебной книги скорее замечательному доктору и как правильно говорили выше - настоящая реклама, толкающая на прочтение именно его творения. В целом книга не плоха, но я думаю, что она скорее должна идти как приложение к книге доктора Хаим Гинотта "Родитель - ребенок: мир отношений". Не читала, но надеюсь, что именно в этой книге прочту ту теорию, которой так не хватало у Фабер и Мазлиш.
В общем говоря было тяжеловато что-либо для себя уяснить. Вроде написано не мало, но из целой книги вывод можно сделать на 2 строчки. - Максимова Юлия — 23 Декабря 2014
Эта книга напоминает сборник "русская литература в кратком изложении". Только наоборот. Доктор Гинотт, разжеванный, сдобренный примерами из жизни, поперченный и посоленный, а из-за этого разросшийся до необыкновенных размеров.
Не понятно, почему эту книгу назвали одной из лучших книг по воспитанию? Предпочла бы прочесть первоисточник , а не изложение теории из третьих рук.
В книге полезные советы тонут в практических примерах, главная мысль не выделена, структуры практически нет. - Кошкина Катрин — 5 Июня 2016
Переплёт и бумага оставляют желать лучшего, но если с книгой обращаться бережно, то вполне может прослужить долго. С другой стороны её тонкая обложка также может стать и плюсом: удобно носить с собой. По содержанию похожа на 2 предыдущие книги авторов только под одной обложкой. Много дельных советов, которые осознанные родители вполне могут опробовать в воспитании своих детей. Советы не банальные. То, что рассказывают авторы, пожалуй, я встретила впервые именно в их книгах. Немного близка по духу к книгам Гиппенрейтер, которая более близка и известна российскому кругу читателей, чем Фабер и Мазлиш. Безусловно заслуживает внимания родителей и педагогов. Подходит в качестве подарка молодым и будущим родителям.
- Штарева Анна — 20 Октября 2016
Книга мне понравилась. Я взяла её в отпуск и с удовольствием прочитала за неделю пляжного отпуска. Отдохнула и телом и душой. Она больше похожа на художественную. В ней описываются истории мам, которые переживают проблемы в воспитании своих детей. Как они ходят на семинары, делятся своими случаями и обсуждают их. А у кого не бывает проблем?! Но когда ты читаешь в книжках как надо поступать, пытаешься и не выходит, расстраиваешься еще и от собственной не состоятельности. Примеры ошибок других дают ощущение единения с такими как ТЫ, осознание, что ты не одинока в своих проблемах и все решаемо. И ведь действительно, в решении проблем в отношениях с ребенком надо начинать с себя! Меня эта книга просто поддержала, и я советую ее мамам у которых, как им кажется, ничего не получается и опускаются руки.
- Kodryashka — 25 Ноября 2016
Восхитительная книга! Много реальных примеров. Я читала после книги Гипенрейтер "Говорить с ребенком как". Эти книги помогли мне лучше понять моего малыша. Очень рекомендую к прочтению всем родителям обе эти книги!
- Уварова Ирина — 14 Марта 2020
Классная книга, читается очень легко, много примеров из личной жизни авторов и написано с юмором. Читаешь и понимаешь что у всех все те же проблемы, и ты не одинок в своем родительском ступоре))) а главное там есть рецепты что со всем этим делать. в общем, и полезно и научно и весело читать.
переплет качественный, что очень порадовало, ничего не рвется и не выпадает, формат удобный для ношения с собой! - arg1997 — 6 Августа 2019
Потрясающая книга, которая будет полезна каждому (даже если у вас ещё нет детей, даже если вы мужчина)) Выделяла для себя цитаты почти на каждой странице, улучшились отношения с семьей!
- kallisto — 3 Апреля 2020
Прочитала много книг о психологии детей, о том, как наладить грамотное взаимоотношение с детьми. И начиная эту книгу, я не надеялась найти что-то новое – просто как «поддерживающая среда» для поддержания родительской осознанности. А сейчас, если бы кто-то обратился за советом, что почитать о воспитании детей, одной из первых книг, которую я рекомендую, была бы эта книга. Столько в книге тепла, уважения к детям, родителям, другим участникам процесса взросления ребёнка, простых, мудрых советов.
- Анна Маркова — 4 Августа 2020
Хочу, чтобы эту книгу прочитали все родственники Вообще, из такой литературы выбираю то, что мне подходит. В этой книге очень много логично обьясняемых механизмов, как надо и как не надо общаться со своими детьми.
- Сергей Цыпленков — 25 Августа 2020
Уникальная книга. Кладезь глубочайшей мудрости. Информация выстрадана авторами на своём личном опыте и опыте знакомых им людей. Осмыслена и выложена в данной книге. Методика, выбранная для решения проблемы воспитания детей родителями уникальна, и, как показывает практика, весьма эффективна. Всем родителям читать НЕПРЕМЕННО. Независимо от родительского стажа. Независимо от возраста детей. ЧИТАТЬ и ПРИМЕНЯТЬ практически. Творчески, вдумчиво! Авторам-блгодарность за книгу безмерная!!!
- Инна Мамонкина — 15 Ноября 2020
Перечитала все книги этих авторов! Потрясающая книга, непохожа на другие книги этих же авторов. Вроде бы об одном и том же, но с новыми историями и прям идеально начинаешь понимать все основные правила общения с детьми и не только. Советую.
- bleckcat — 12 Августа 2019
Написано интересно, читать легко просто истории из жизни, но они в точности повторяют твои истории! Много отличных решений и полезных советов, много выписывала.... Я перечитаю её, мне нужно закрепить всё что написано
- Вероника Ким — 15 Декабря 2019
Отличная книга, применяю методы не только с ребёнком, но и с собственной мамой и братом и удивительно как просто разговаривать без агрессии , просто описывать свои чувства и ситуации , не прибегая к оскорблениям и нравоучениям. Благодарю за книгу!
- katerinka-san — 16 Июля 2019
это уже четвертая книга авторов, прочтенная мной. очень легко читается, множество полезных мыслей и примеров из жизни. думаю о покупке бумажной книги. буду перечитывать
- САИД САЛЕХОВ — 15 Декабря 2018
По сути, это еще одна книга А. Фабер и Э. Мазлиш по воспитанию детей. Есть целое собрание сочинений-серия этих авторов, каждая из которых представляет собой бестселлер, раскрывает тот или иной аспект общения родителей и детей. Само название отвечает на вопрос: о чем эта книга? Хотите сделать своих детей счастливыми – научмте их, хотите чтобы они были свободными, о как много значит состояние внутренней свободы – научите их. Помните, прежде, чем научить этому детей, научитесь сначала быть и счастливыми, и свободными. Ответ в этой книге. Рекомендую всем родителям, всем семейным и детским психологам, всем учителям и… будущим родителям, психологам и учителям..
- 444rafael888 — 26 Апреля 2019
Супер книга сижу рыдаю от всплывающих эмоций зажатых в детстве! Понимаю насколько я невежда в воспитании собственных детей а у меня их 4 постараюсь применить всё на практике!
- Tiger. — 14 Декабря 2012
Данное издание в принципе напоминает "Как говорить, чтобы дети слушали....". Здесь так же рассматриваются вопросы самостоятельности, поощрения, отказа от ролей и т.п., но просто в ином контексте, под другим углом и неповторяющимися примерами.
Основное отличие двух изданий: данное носит более общий, повествовательный характер, тогда как первое является практическим пособием с упражнениями и заданиями, памятками и конкретными рекомендациями.
Авторы - обычные родители, посещавшие семинары доктора Хаима Гинотта в течение 5 лет и на практике применившие предлагаемые им методы. Книга написана от лица вымышленных персонажей, но включает собственные наблюдения и ситуации, в которых оказывались авторы и другие родители, посещавшие семинар. Здесь, можно сказать, документальная история о том, как знания, почерпнутые на занятиях, находили применение дома.
Оформление стандартное, такое же как в предыдущих изданиях. Плотный офсет, рисунков нет. - Савукова Ирина — 25 Мая 2015
Книга очень понравилась. Написана в художественном стиле: с историями и примерами. Но выводы надо сделать самостоятельно. Очень рекомендую!
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 8 р. до 22 р. в 6 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Впервые в России первая и основанная книга А. Фабер и Э. Мазлиш. На своих примерах и примерах других родителей главные эксперты по воспитанию показывают, как нужно общаться с детьми, чтобы они росли ответственными и уверенными в себе людьми, а родители не страдали от чувства вины, гнева и усталости.
.
.
.
.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Адель Фабер, Элейн Мазлиш |
Переплет | Мягкий (3) |
Издатель | Эксмо-Пресс |
Год издания | 2019 |
Возрастные ограничения | 16 |
Кол-во страниц | 320 |
Серия | Психология. Воспитание по Фабер и Мазлиш |
Страниц | 320 |
Переплёт | мягкий |
ISBN | 978-5-699-59971-4 |
Размеры | 12,50 см × 20,00 см × 2,00 см |
Формат | 125x200мм |
Тематика | Психология воспитания и обучения детей |
Тираж | 320 |
Переводчик | Новикова Татьяна Олеговна |
Раздел | Детская психология |
Издательский бренд | БОМБОРА |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 320 |
Бумага | Офсетная |
Вес | 0.28кг |
Книги: Детская психология Эксмо-Пресс
Категория 6 р. - 9 р.
Книги: Детская психология
Категория 6 р. - 9 р.
Книги: Детская психология: другие издатели
- Академический проект
- Альпина Диджитал
- Альпина нон-фикшн
- Альпина Паблишер
- АСТ
- Аудиокнига (АСТ)
- Бомбора
- Весь
- Генезис
- Диалектика-Вильямс
- ИГ "Весь"
- Издательские решения
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Интермедиатор
- ИНФРА-М
- Когито-Центр
- Литера
- Литрес
- Манн, Иванов и Фербер
- Мозаика-Синтез
- Национальный книжный центр
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПИТЕР
- Попурри
- Проспект
- Рама Паблишинг
- Речь
- Теревинф
- ТЦ Сфера
- Учитель
- Феникс
- Эксмо
- Эксмо-Пресс
- Юрайт