Отзывы на книгу: Воскресение (Толстой Лев Николаевич); Азбука, 2021

от 12 р. до 17 р.

  • Издатель: Азбука
  • ISBN: 9785389044104
  • EAN: 9785389044104

  • Книги: Классическая литература
  • ID:1836134
Где купить

Отзывы (23)


  • 4/5

    обложка мягкая, что дает возможность брать ее с собой, не тяжелая, бумага почти газетная, шрифт удобный для глаза, правда если захочется книгу раскрыть пошире, нужно быть готовым, чо полетят страницы. На полках держать удобно в целях экономии места.

  • 4/5

    Вообще, Л.Толстого люблю. Когда-то читала и это произведение, но решила перечитать, т.к. совершенно не помнила конца. Конец, действительно, несколько философски размыт, но это понятно - автору важно, чтобы читатель задумался (хотя бы!) о морали и нравственности.
    Издание за такие деньги вполне достойное - еще одна книга для моей личной "бюджетной" библиотеки.

  • 5/5

    Очень тяжелая книга, читать про зверские страдания людей... Главный герой предстает в произведении этаким очнувшимся от запоя роскошной жизни. Где внешний лоск наводится множеством голодных и оборванных. Я не разделяю его позиции. Но это мое субъективное мнение, хотя конечно коллективно бессознательное мне на ухо все время шептало какая я не хорошая, что не разделяю мытарств Нехлюдова, тем более, что ему все это было крайне неприятно и всю книгу человек перешагивал через себя, чтобы очистить свою совесть, а совесть то это и есть то самое... В конце концов отдаваться или нет был выбор Катерины, как и идти или же нет потом в проститутки. Но как часто мы занимаемся спасением кого-нибудь, чтобы спасти самих себя. Произведение можно совершенно спокойно накладывать на сегодняшнее время и абсолютно актуально, потому это и классика. От автора презирающего псевдоаристократию другого произведения ожидать было бы странно. "Войну и мир" я все равно прочту когда-нибудь от корки до корки, обязательно

  • 5/5

    Доброго времени суток. Роман "Воскресенье" очень не похож на другие произведения того времени. Лев Николаевич решил раскрыть тему внутреннего мира человека. Главные герои этого романа заставляют задуматься о том, как наши решения влияют на жизнь других людей в целом. Лев Николаевич поднимает повествует о твёрдости духа, совести и сострадании. Автор показывает как воспитание и окружение влияет на будущее героев. Лев Николаевич осмелился описать несправедливость органов власти, взяточничества, жестоких поступков. Поэтому неудивительно, что роман далеко не сразу стали выпускать в печать. Я рекомендую прочитать книгу, так как после прочтения вы не останетесь равнодушными. С наилучшими пожеланиями.

  • 4/5

    Воскресение - это последний из романов Льва Тостого, впервые опубликованный в 1899 году.
    Википедия нам говорит, что почти сразу после публикации он был переведён на основные европейские языки. И такой успех во многом объяснялся остротой выбранной темы (судьба соблазнённой и брошенной офицером девушки), а также колоссальным интересом к творчеству Толстого,
    который не печатал романов после «Войны и мира» и «Анны Карениной».
    В романе два главных героя: Молодая женщина Екатерина Маслова. Она дочь незамужней прислуги, зачатая от проезжего цыгана.
    Когда Масловой было три года её мать умерла и девочку взяли в господский дом, где она стала служанкой.
    Когда Катюше исполняется 16, она влюбляется в молодого студента, князя Дмитрия Нехлюдова. Спустя некоторое время он её соблазняет и после этого надолго уезжает.
    В следующий раз он встречает её в уже суде, причем случайно, т.к. назначен присяжным по её делу. Маслова теперь проститука и её обвиняют в убийстве одного из своих клиентов.
    Как изменится жизнь героев после этой неожиданной встречи, вы узнаете, если прочтете роман.

  • 5/5

    Книга рассказывающая о том как один день и один поступок может изменить всю жизнь. О различных слоях населения и отношения власти и законов к ним. Книга актуальна и по сей день.
    Сама же книга веет жалостью и несправедливостью, жестокостью законов суда к обычным людям, невиновным или же вынужденным сделать свои поступки из-за бедности и обстоятельств. Читая ее впадаешь в грусть, а порой и в ужас от происходящего. Хотя я порой и не понимала поступков и мыслей главной героини, но это лишь мое мнение.
    Книга затянет вас с первых глав, ведь именно в них начинается завязка сюжета, где романтической увлечение привело к падению целой жизни. Эффект бабочки не иначе.
    Советую к прочтению, но предупреждаю чтение не легкое и определенно оставит тяжелый осадок.

  • 5/5

    Отличная книга, очень удобная обложка, удобно носит в сумочке, хороший шрифт.

  • 5/5

    хорошее сочетание цены и качества.
    ну а Толстой,он и ф Африке Толстой.
    Всегда безумно глубоко и правдиво.

  • 4/5

    Я опишу отношения между Нехлюдовым и Катюшей. Не о воскрешении души Нехлюдова, а о воскрешении любви в Катюше, пробуждения в ней чистого, красивого и жизнерадостного человека. Зачем Толстой изменил концовку, почему Катюша не согласилась выйти замуж за Нехлюдова?
    Нехлюдов, как был эгоистом, таким он и остался, поменяв лишь состояние. Всё, что он предпринял по отношению к Масловой, делал только ради спасения своей души, думал только о себе. Он осознавал, что нужно поправить прежние ошибки не для неё, а для себя.
    После того, как Нехлюдов решил спастись и исправить жизнь свою, он думал о том, что нельзя удовлетвориться тем, чтобы заплатить адвокату, избавить Катюшу от каторги, дав ей денег. Так он и поступил, с одной лишь разницей, что принуждает её принять его жертву, уехав с ней в Сибирь. Он ради нравственного удовлетворения жертвует всем и думает о женитьбе. Нехлюдов чувствует, что должен это сделать не перед ней, а перед богом. Ведь перед ней чувствует вину, а перед богом – грех. Для искупления греха, его совесть требует жертвы своей свободой. Также нужно, чтобы она его простила. А для этого необходимо только то, чтобы она перестала быть такою, какою она была теперь, чтобы она пробудилась и стала такою, какою она была прежде.
    Чтобы загладить свою вину, Нехлюдов думает о женитьбе (фиктивный брак), если это нужно, и она этого захочет. Этот вариант был для него тяжелый и мучительный. Потому, что пока она каторжная, брак, который он предлагал, был фиктивный и имел значение только в том, что облегчал её положение. И после помилования ничто не мешало их совместному житью. А на это Нехлюдов не готовился. Ведь он её не любит, он любит для неё и для бога. А так нельзя. Любить нужно не для других и не для бога, а для себя. Он не изменяет своего решения женитьбы, потому, что она вводит его в тот мир, в котором он может быть полезным, а главное, увеличивало цену его жертвы, которую он приносил.
    Катюша – ступень к его спасению. Эти мысли только и умиляли Нехлюдова.
    Он не её исправить, а себя исправить хочет. Относится к ней, как к искуплению.
    Узнав о том, то Симонсон влюблён в Катюшу и хочет взять её в жены, ему стало не только неприятно, но и больно. Больно за то, что это разрушало исключительность его поступка, его жертва не была уже так значительна. Симонсон и Тарас сняли ореол с Нехлюдова.
    Не в силах разобраться в своих мыслях, он не стал думать об этом. Устал от жизни. «Забыть и вычеркнуть».
    Обед у генерала, после лишения роскоши и удобств, был особенно приятен ему. Нехлюдова приняли с той лестью, в следствии которой, он вновь узнал о всех своих достоинствах, почувствовал себя благородным. Все эти люди были приятны ему.
    К Катюше он уже питал тяжелое чувство исполнения неприятного долга. Вспомнив её прошедшее, ему стало завидно, и хотелось себе такого же чистого, как ему казалось у генерала, счастья.
    Теперь Нехлюдов уже смотрел на Катюшу с чувством стыда, ему было жалко всего того, что он терял с нею. Всё, что он хотел – это человеческой жизни с семьёй и детьми.
    Нехлюдов знал, что она его любит, и не желает той жертвы, которую он приносил. Катюша, зная, что он её не любит, не хочет портить ему жизнь, освобождала его, хотя и страдала, расставаясь с ним. Ведь всё это он делал для себя.
    Поняв, что Катюша не позволит ему жениться на ней, и это перестает делать из неё предмет его великодушия. «Для неё замужество с вами было бы страшным падением, хуже всего прежнего, и поэтому она никогда не согласится на это». Как сказала Марья Павловна. Ему стало стыдно. Стыдно за себя, это престало делать его благородным. Зная, что отказ этот был сделан девушкой, которая «пробудилась», которая перешла в полёт новой нравственности, а значит, она его простила. И Нехлюдов был стимулом к её «исцелению».
    Катюша воскрешает в кругу людей, для которых она не была путём к искуплению, любили её без вознаграждения. В ней воскресла любовь. Катюша, напоминая себе весь ужас той жизни, не хотела позволить Нехлюдову снова надругаться над её чувствами, духовно воспользоваться ею, как он воспользовался телесно, не позволит ему спастись ею.
    Вернуть прежние чувства Катюше помогает та самая фотокарточка с Панова. Глядя на фотографию, она чувствовала себя такой, какой она была изображена на ней, и мечтала о том, как она была счастлива тогда и могла бы ещё быть счастлива с ним теперь. Катюша постепенно возвращала себя в тот мир, продолжала уверять себя, что она не простила Нехлюдову и ненавидит его. Если она так решительно отказывалась когда он упоминал об этом, принять его жертву жениться на ней, то это происходило и оттого, что ей хотелось повторить те гордые слова, которые она раз сказала ему, и, главное, оттого, что она знала, что брак с нею сделает его несчастье. Катюша твёрдо решила, что не примет его жертвы, а между тем ей было мучительно думать, что он презирает её.
    Катюша любит Нехлюдова, как и всех, и всё живое. Чувствовала к нему благодарность за то, то он сделал для неё, в особенности за то, что свёл её с теми людьми, с которыми она была теперь.
    Нехлюдов подумал, что загладил свой поступок. Ему было и грустно и стыдно за себя.
    Он оставил её. Любимый ею человек уходит от воскресшей в Катюше любви в новые заблуждения. Теперь его мучило другое, как и все гуманисты, он думал каким же образом победить всё зло на свете. И ответ нашел в Евангелие.
    Нехлюдов, как говориться в русской пословице, «заблудился в трёх соснах».
    Погрузившись в противоречия, он так и не понял, что загладить вину, искупить грех за погубленную жизнь девушки, за целый ряд унижений и страданий, которые последовали за его непонятной жестокости. Загладить вину нужно не для окружающих людей, показывая им свою жертву, свою добродетель
    не для нравственного удовлетворения
    не ради бога, которого нет
    не ради себя. А для человека, Катюши, жизнь которого ты погубил, снова открыть ей тот чудный мир любви, чувств и мыслей, который когда-то давно был ей открыт им… юношей с фотокарточки, любившим её.

  • 5/5

    Слушайте, я конечно все понимаю, Толстой гигант, но к меня в голове не укладывается… получается Нехлюдов не любит Катю? И как может у него в голове одновременно укладываться прежняя любовь к ней, любовь как к женщине, единственной, и в то же самое время отношение к ней как к постороннему человеку? Миманс готовит хочу жениться на Масловой… Нехлюдов отвечает-да пожалуйста, в чем проблема))). И ничего не екнуло у него и не побледнел и не расстроился даже. Что это???? Как не крути но любовь мужчины к женщине предполагает и ревность и желание ее. А тут- да пожалуйста бери ее))).
    Катюша любит Нехлюдова, но она мне кажется постоянно ждёт от него главного- фразы о том что он любит её. Но этого не прозвучало, поэтому она понимает, что это именно жертва с еоо стороны, не любовь а долг, обязанность.
    Симанс странный тип. Говорит что ему он неё, Масловой ничего не нужно, только уменьшить страдания, но хочет взять в жены))). Ну а потом постель дети…))) по товарищески. Что это??? Страх признаться себе что он любит Маслову как женщину??? Что это?
    Но всё таки Симанс любит ее, Катюшу, Нехлюдов нет. У нехлюдова все это искусственно как то, что не вяжется с его воспоминаниями о ней и его любви к ней. Здесь немнооо не понятно с нехлюдовым.

  • 5/5

    Собираю библиотеку. Очень хорошее произведение. У автора богатый слог, пишет очень интересно, обдумываешь каждый абзац. Роман сложный, местами был тяжеловат. Подняты социальные темы, проблемы бюрократии и несправедливой судебной системы. Как удивительно показан мир высшего общества, с его изъянами. Главный герой поражает своими метаниями души, как он оправдывает свои действия.
    Эта та классика, которую стоит прочесть всем. Произведение очень актуально и сейчас.

  • 5/5

    Книга, с которой завершается творческий путь Л.Н. Толстого, порадовала меня своей моральной сложностью, в перипетиях которой важно разобраться для углубления гуманистического потенциала собственной личности. Впервые я о ней слышал ещё в школе - тогда сюжет романа мне показался излишне провокационным, но теперь я осознаю, что «Воскресенье» в программе старшей школы было бы отличной заменой (или дополнением) к «Войне и миру». А главная героиня книге отлично завершает пантеон женских персонажей Л.Н. Толстого.

  • 5/5

    Очень люблю Льва Толстого. Особенно мне понравилось его произведение \"Воскресение\". Все герои яркие и непосредственные. У каждого свой неповторимый глубокий характер. Автор хорошо описал героинь и их женственность и непосредственность.
    Автор пишет о становлении экономики того времени, взлеты и падения. Радует, что у произведения хороший конец.
    Читается просто на одном дыхании.



Сравнить цены (2)

Цена от 12 р. до 17 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
10 р. (-27%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
02.04.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
26 р. (-35%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

"Воскресение" - последний толстовский роман, в нем нашли отражение духовные и творческие искания последних лет жизни писателя. Начатый в 1889 году, роман был закончен и увидел свет только через 10 лет - в 1899 году. В русской печати многие сцены и даже главы были запрещены к публикации. Роман "Воскресение" оказался в числе тех произведений Толстого, из-за которых он был отлучен от Церкви. После революции 1917 года ситуация резко изменилась: роман, где прозвучала критика духовенства и изображались ссыльные революционеры, охотно печатали большими тиражами, в советских трактовках он превратился едва ли не в политическую агитку, а история воскресения князя Нехлюдова и Катюши Масловой предстала назидательно-неправдоподобной. Сегодня роман прочитывается иначе. В нем ощущаются проницательное и неоднозначное отношение Толстого к грядущим переменам, и его стремление уйти от какой бы то ни было тенденциозности, и его тяготение к всестороннему и глубокому охвату русской действительности последней трети XIX века.

Воскресение (Толстой Лев Николаевич) - фото №1

Воскресение (Толстой Лев Николаевич) - фото №2

Воскресение (Толстой Лев Николаевич) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАзбука
ПереплетМягкий переплёт
Год издания2021
СерияКлассика (мяг)
Кол-во страниц640
Жанротечественная классическая проза
Возрастное ограничение16+
АвторТолстой Лев Николаевич
ИздательствоАзбука
Тип обложкимягкая
Количество страниц640
Возрастные ограничения16
РазделПроизведения школьной программы
ISBN978-5-389-04410-4
Формат2.5/11.5/18
Вес0.31кг
Размеры11,50 см × 18,00 см × 2,40 см
Язык изданияРусский
Обложкамягкая обложка
Страниц640
Переплётмягкий
ТематикаКлассическая отечественная проза
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза Азбука

Категория 10 р. - 14 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 10 р. - 14 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms