Отзывы на книгу: Алкамен - театральный мальчик (Говоров Александр Алексеевич); Издательский Дом Мещерякова, 2017
- Издатель: Издательский Дом Мещерякова
- ISBN: 978-5-00108-088-6
- Книги: Русская проза для детей
- ID:1800185
Отзывы (12)
- Мельников Андрей — 28 Июля 2017
Довелось мне когда-то прочитать «Алкамена». Книга оставила довольно смешанные чувства. Наверное, эффект сопереживания присутствует, такое у меня было, когда читал "Спартака". Может любовь к древности или совпадение, но Говоров хорошо стилизовал древнегреческий сюжет, что бывает довольно редко. Стоит начать читать лет с 12-13, книга подойдет для подростков, они и поймут больше.
В общем, книга будет хорошим дополнением к тем познавательным изданиям про древний мир, которые всегда в большом количестве можно найти. А это - отличный исторический роман, для ребенка, о далеком прошлом. И написан отлично.
Радует, что иллюстрации Калиновского получились весьма и весьма органичными - Евфимия — 3 Августа 2017
Эту книгу (в синей обложке)я прочла в детстве. Она запомнилась, хотя до сих пор не могу простить автору, что он не спас и не воссоединил Алкамена и Мику. На фоне исторических повестей О. Гурьян, А. Волкова, В. Яна, эта книга была грустной. Но, может, потому и запомнилась - жизнь подтвердила правоту автора и его концепцию - не стоит непременно ждать награды за сделанное добро, за подвиг - тогда не так горько будет разочарование.
Что до приключений Алкамена - тут все из учебника истории Древнего мира авторства Коровкина - классовая борьба (как-никак, Алкамен - раб и сын рабыни), реформы Солона, античный театр, великие люди Древней Греции (Эсхил, Фемистокл), греко-персидские войны, и даже пресловутая "зарытая собака", следовавшая за хозяевами до смерти и удостоившаяся за свою верность памятника. Среди всех этих приключений участь героя кажется не столь трагичной - авось, удалось ему в конце концов обрести свободу. Надежда уходит последней... - Гончаренко Евгения — 12 Августа 2017
В детстве у меня такой книги не было, а жаль - мне бы понравилась... Детям 13 и 9 лет книга понравилась, прочитана быстро, обсуждалась бурно... Младший теперь перечитывает мифы Др. Греции, а старшая читает Гаспарова. Издание приятное. Рекомендуем.
- Ks — 19 Августа 2018
На примере жизни и судьбы Алкамена – греческого мальчика-раба, автор рассказывает о Древней Греции: о существовании содружества городов в Греции
аристократов и демократов, несогласных в мирной жизни, но готовых объединиться перед лицом внешнего врага
лживых и продажных, но неприкосновенных жрецов
о театральных постановках, которые показывают влияние театра на общественную жизнь и отношения греков к своим богам, а также смелость, искренность и готовность к подвигу обычного мальчика-раба. Действие повести динамично, написано хорошим языком. Яркая иллюстрация темы, не хуже Мифов Древней Греции, а где-то даже лучше. - spl — 28 Сентября 2020
В своем советском детстве я прочитал множество художественных книжек по истории, особенно по античности, но работы Александра Алексеевича Говорова мне не попадались. А. А. Говоров (1925-2003) – человек, прямо скажем, непростой судьбы, достойной отдельной книги (воспоминаний он, насколько я знаю, не оставил, а жаль). Родом из дворянской семьи, в 1948 г. из ленинского пединститута отправился за работы, признанные антисоветскими, в дальние лагеря, но после смерти Сталина был освобожден. Работать учителем, да еще и истории, с такой биографией было невозможно, и Говоров устроился на время в систему книжной торговли, да так в ней и остался, став доктором исторических наук, завкафедрой в Полиграфическом институте, профессором, автором учебников для вузов, очень уважаемым и авторитетным в своей области человеком.
А еще писателем. У него вышло семь исторических книг для детей, от древности до нашего 18 в. Первой работой А. А. Говорова был как раз «Алкамен – театральный мальчик» (1962). Предыдущие рецензенты уже прошлись по основным ключевым точкам рассматриваемого издания. Позволю себе что-то повторить, а на что-то обратить внимание, потому что после моего прочтения этих рецензий для меня ясности не возникло.
Да, автор хорошо знает материал и умело внедряет исторические факты в текст книги (прекрасно изданной и оформленной). При этом он, с одной стороны, вполне в духе своего времени изображает исключительно черными красками жреца, главного антагониста книги, явно перегибая, на мой взгляд, палку (в это время шла активная антирелигиозная кампания Хрущева, так что такой подход вполне понятен). С другой стороны, он действительно верно, без всякого классового подхода показывает и место рабов в тогдашних Афинах, и отношение к ним свободных греков (раб – это раб, и для свободных он всегда будет существом второго сорта).
Но это всё вещь понятная, и терпимая, и непринципиальная. Меня неприятно поразила суровость, если не сказать жестокость автора. А. А. Говоров, конечно, не Дж. Мартин, но главные герои у него подвергаются таким испытаниям и даже гибнут, что вообще непонятно, как вышла в свое время книга с таким сюжетом и особенно финалом! Я вообще не припомню ДЕТСКИХ книжек, где бы все завершалось так не по-детски мрачно.
Рассказывать не буду, но, перевернув последнюю страницу «Алкамена», я сидел с открытым ртом и не знал, что сказать своему младшему сыну, с которым мы читали эту книгу. В общем, побеждает зло, дружба и признание талантов отступили перед ложью и силой, умерли не все, но жить после этого не очень-то хочется…
Так что думайте, готовы ли вы и ваши дети к таким недетским приключениям.
© Как много писателей, как мало читателей… - Александрова Анастасия — 27 Октября 2020
Хорошая книга, хорошо издана, отличные рисунки.
Книга мне в детстве не показалась жестокой, просто настоящей, жизненной, но конец истории, конечно, просто потряс. Видимо поэтому так надолго и запомнился. И только такой конец может зацепить за душу, и заставить понять, то что хотел сказать автор: рабство ужасно само по себе как явление - рабы останутся рабами пока не будет уничтожен сам институт рабства. Хороший конец в этом случае выглядел бы утешением, сместив акценты с трагедии к приключенческому роману...
Книга не детская, а подростковая. А отрочество - это время вопросов и мучительного поиска ответов. А ответы здесь есть...
Прятать ребенка от плохих концов, значит не читать ему "Белого Бима...", не читать "Детей подземелья", "Гуттаперчевого мальчика" , "Девочку со спичками"...
А "Судьбу человека" тоже не надо?
Не приучать к душевной боли, растить под колпаком? А не вырастет ли бесчувственный человек? И разве в жизни нам гарантированны только хорошие концы?
И еще: если взрослому человеку нечего сказать ребенку после прочтения этой книги, если для него рабство "вещь понятная, и терпимая, и непринципиальная". Если он не видит в истории борьбу интересов, идеологий, человеческих амбиций, классов, наконец, значит обширные исторические знания не породили в нем понимания исторических процессов и не выработали убеждений. Увы!
ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЕЩЬЮ и жить в цепях! Разве книга недостаточно ясно говорит об этом?
Как много читателей и как мало мыслителей.
Покупайте детям! Книга отличная!
PS Тема рабства СЕГОДНЯ стала пугающе актуальной. И именно сегодня надо читать такие книги, чтоб не быть слепцами... - Dimitryi — 6 Сентября 2017
Книгу "Алкамен - театральный мальчик" я прочитал еще в детстве, и она произвела на меня сильное впечатление. Особенно радостно было приобрести теперь книгу в совершенно новом оформлении и стильном дизайне от ИД Мещерякова. Книга рассказывает историю жизни древнегреческого мальчика-раба, служащего в театре, накануне нашествия на Грецию персидской армии. Автор в интересной и доступной форме рассказывает об античном театре, а также об известных сражениях греко-персидской войны (в центре книги разгром греками персидского флота в битве при Саламине). Все события показаны глазами взрослеющего на наших глазах мальчика. В книге действуют как вымышленные герои, так и реальные исторические персонажи: "отец трагедии" Эсхил, глава Афин Фемистокл, юный Перикл и др.
Книга вышла в серии «Туппум (Глиняная табличка)», у нее удлинённый формат, твердая красочная рельефная обложка, матовая бумага, печать офсетная. Рисунки одного из крупнейших советских мастеров книжной иллюстрации Геннадия Владимировича Калиновского, картины которого всегда - знак качества, они хорошо передают характер героев, атмосферу античного театра и ужасы страшной войны. В оформлении книги радует редакторская и оформительская работа: рисунки четко вписаны в текст и гармонично его дополняют. Полное удовлетворение от покупки! - Голубинская Яна — 13 Мая 2020
Только закончили с 10-летним сыном читать Алкамена. Уложились в 3 дня. Подгонял меня:"Мама, читай, читай"... А в конце книги... Таких "взрослых" глаз я у него не видела. Сын сказал, что на всю жизнь её запомнит. Жаль, что люди наступают на одни и те же грабли, жаль, что не понимают, что личное счастье не построить на страданиях других. Книгу рекомендую для прочтения однозначно. Прежде всего взрослым.
- Смирнова Татьяна — 4 Апреля 2023
Эту книгу я не знала в детстве. Нашла её уже во взрослом возрасте и мы с 10-летним в ту пору сыном прочитали её вместе. Качественная детская историко-приключенческая литература, основанная на реальных событиях. Язык автора прекрасный, образный и легкий. Активно поднимается тема рабства в Древней Греции - и страна героев и мифов, искусства и философии открывается ребенку с другой стороны. О многом заставляет задуматься. Книга написана так, что главному герою сопереживаешь всей душой, пропуская через себя исторические и бытовые события.
- Архипова Елена — 2 Мая 2023
Книгу приобрела по рекомендации авторов учебника по истории 5 класса.
Прочитала отзывы, дождалась хорошей скидки на книгу и с удовольствием будем теперь читать.
Данная книга расширит кругозор по истории, заставит посмотреть на школьный предмет, как не скучное время, а как на предмет путешествие во времени.
Книга хорошего качества, в конце книги есть словарик терминов, есть небольшие иллюстрации. Главы небольшие, удобно для чтения.
Очень довольна книгой. - Старчикова Елена — 25 Июня 2017
Хорошая и познавательная повесть об античном мире, в которой лёгкое повествование уживается с интересным сюжетом и вполне правдивыми подробностями жизни древних Афин. Как и во всякой приключенческой литературе, герои, превознемогая великие трудности, идут вперед и не теряют, однако, энтузиазма. Так мальчик Алкамен, мечтающий о свободной жизни в любимых Афинах шёл навстречу великим делам. Кроме того что реальные Фемистокл и Ксантипп не были дружны и именно Ксантипп был изгнан из Афин с помощью остракизма, остальные события повести не протворечат историческим фактам (не могу утверждать это с полной уверенностью, конечно).
Было здорово бегло познакомится с рабом-скифом, напоминающим нашего предка. Ведь так до сих пор и не ясно, кто именно потомки скифов, хотя ясно, что из-за войн и переселений многие народы смешались и точно утверждать нельзя. Блок писал про роскосые и хитрые скифские глаза, однако найденные керамические горшки с изображением представителей этого народа не подтверждают эту роскосость. Но большой рыжий скиф Медведь удивлял свой силой и смекалкой, а также любовью к свободе. Он не зря стал заводилой и вообще самым видным из рабов храма Диониса. Вот кто должен был стать настоящим другом Алкамена, вот с кем этому храброму мальчику нужно было бежать с поля сражения при Саламине. Но Алкамен был так юн, был влюблён в гречанку и верил в Афинскую демократию, верил, что рабы - тоже люди. Но не смотря на все его заслуги и мужественность, он пал опять в рабские оковы к подлому жрецу Килику. Я совсем не ожидал такого конца повести, но он действительно реалистичен, потому что как бы не был полон духом свободы греческий полис Афины, античная Греция не может обойтись без рабства, и не приложны её законы частной собственности, распространяющиеся на людей. Да, "Dura lex, sed lex" (суров закон, но это закон), и крепость афинского государства зависела от подчинения этим законам.
Античность сочетала в себе дикость и высоко развитую культуру, пафос, мощнейшее развитие искусства. Античные статуи выражают эту гордость и славу, эту публичность Древней Греции и Рима. Однако, пришедшее христианство умерило всё это, заставило будто взглянуть в себя, открыть путь милосердию и сотраданию. Как писал Чаадаев, несмотря ни на что, именно христианство (в частности, он писал про католическую церковь) способствовало и боролось за освобождение людей. Кто-то может сказать, что это лишь условия труда, производственные отношения и силы поменяли социальные отношения людей, однако заслуги христианства на этом поприще не стоит недооценивать, тем более, если бросать не только лишь ретроспективный взгляд на историю.
1
+3 Комментировать
Алкамен - театральный мальчик
А.Говоров
serafima999
22 мая 2014 г., 16:12
4 / 4.308
Признаюсь честно, от книги со столь многообещающим началом ждала большего. Но в итоге все свелось к войне и политике, увы. Хотя… спасибо, конечно, автору за достаточно суровую для детской книги реалистичность (война – это война, и дело это отнюдь не романтичное, а грязное и беспощадное) и отсутствие ожидаемого хэппи-энда. Жаль парня, жаль девушку… а больше всех жаль собаку.
Самое любимое:
– Да уж лучше ярмо любого царя, чем разгул демократии, будь она проклята богами, будь она проглочена Аидом!
Актуально. Особенно сегодня, да. - Бридько Дарья — 24 Июня 2024
Прекрасная книга. Ребенок, окончив пятый класс с удовольствием прочитал ее летом, пополнив свои знания о временах древней Греции. Увлекательный сюжет, простой язык, легко читается
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 26 р. до 92 р. в 5 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Живущий в Афинах подросток Алкамен - раб бога Диониса. Он прислуживает в театре: помогает при смене декораций, а ночью охраняет театр. Его глазами читатель увидит не только историю рождения и развития античного театра, но и один из самых напряжённых моментов греко-персидских войн: разгром греками персидского флота во время битвы возле острова Саламин. Также из книги можно узнать много интересных фактов об истории и культуре Древней Греции.
Для среднего школьного возраста.
Книга вышла в серии исторических произведений для детей и юношества "Туппум (Глиняная табличка)".
Автор: Александр Алексеевич Говоров (1925-2003), русский писатель, доктор исторических наук. Был репрессирован, отбывал наказание в Бутырской тюрьме, в лагерях Воркуты и Мордовии. В 1953 году Говорова освободили, и в 1955 году он смог окончить Московский государственный пединститут им. В. И. Ленина. С 1964 года - декан, профессор, заведующий кафедрой Московского полиграфического института. Автор исторических повестей для детей и юношества, среди которых наиболее известны "Последние каролинги", "Флореаль", "Алкамен - театральный мальчик". В ИД Мещерякова в серии "Туппум (Глиняная табличка)" также вышла книга А. Говорова "Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса". Готовятся к изданию и другие произведения писателя.
Художник: Геннадий Владимирович Калиновский (1929-2006), советский и российский художник, мастер книжной иллюстрации. Окончил отделение книжной графики Суриковского художественного института. Среди наиболее известных работ художника иллюстрации к следующим книгам: "Путешествия Гулливера" Дж. Свифта, "Мэри Поппинс" П. Трэверс, "Сказки дядюшки Римуса" Дж. Харриса, "Приключения Алисы в стране чудес" Л. Кэролла, "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. В ИД Мещерякова с рисунками художника также вышли "Рассказы" А. П. Чехова в серии "Малая книга с историей", "Остров капитанов", "Лоскутик и облако", "Ученик волшебника", "Глазастик и ключ-невидимка" в серии БИСС Софьи Прокофьевой.
Три причины для приобретения данной книги:
1. Книга входит в список рекомендованной литературы для учащихся средних и старших классов.
2. Иллюстрации Геннадия Калиновского, классика книжной иллюстрации.
3. Можно использовать в качестве дополнительного материала на уроках истории и литературы для учащихся средних и старших классов.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Говоров Александр Алексеевич |
Переплет | Твёрдый |
Издатель | Издательский Дом Мещерякова |
Год издания | 2017 |
Формат | 170x243 |
Автор | Говоров Александр |
Авторы | Говоров Александр |
Переплёт | Твёрдый |
Год публикации | 2017 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 192 |
Кол-во страниц | 192 |
Серия | Туппум (Глиняная табличка) |
ISBN | 978-5-00108-088-6 |
Обложка | твердый переплёт |
Издательство | Мещерякова ИД |
Тип обложки | твердая |
Жанр | рассказы и повести |
Вес | 0.53 |
Количество книг | 1 |
Возрастное ограничение | 6+ |
Книги: Исторические повести и рассказы Издательский Дом Мещерякова
Категория 21 р. - 31 р.
Книги: Исторические повести и рассказы
Категория 21 р. - 31 р.
Книги: Исторические повести и рассказы: другие издатели
- Clever
- АСТ
- АСТ, Малыш
- АСТ, Малыш, Астрель
- Белый город
- Вита Нова
- Вита-Нова
- Детская литература
- Детское время
- Издательский Дом Мещерякова
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство "Самокат"
- Издательство Детская литература АО
- Искатель
- Качели
- Клевер Медиа Групп
- Книжники
- КомпасГид
- Лабиринт
- Махаон Издательство
- Мещерякова ИД
- Нигма
- Образовательные проекты
- Оникс
- Пешком в историю
- Речь
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Самокат
- Стрекоза
- Т8
- Триада
- Энас-Книга