Отзывы на книгу: Исповедь бывшей послушницы (Кикоть Мария); Книга по Требованию, 2017
- Издатель: Книга по требованию
- ISBN: 978-5-521-00680-9
- Книги: Православное христианство
- ID:1799842
Отзывы (19)
- Светлана — 27 Июня 2017
Эта книга не исповедь, а выгораживание своей слабости (почему я сбежала из монастыря) и книга-осуждение. Я уверенна, что автору самой через пару лет будет стыдно и совестно за то, что она написала, и, повзрослев, она иначе взглянет на всю ситуацию.
Прочитала половину книги, дальше окунаться в эту грязь не захотелось. Мне не верится, что все в монастыре плохие, одна автор хорошая. Зачем ты тогда такая хорошая в монастырь пошла?
Я года три подряд приезжала в монастырь на лето потрудиться, пока замуж не вышла, и хорошо общалась и с монахинями, и послушницами, и с трудниками. И могу сказать, что люди там намного лучше, чем в миру. Может, мне просто повезло. Я не заметила там ни одного плохого человека. Наоборот, все очень приветливые, дружелюбные. Конечно, нет людей без недостатков. И работы было много, в 3 ночи богослужение, к 8 на послушание, в обед час перерыв, до вечера работаешь. Сил не оставалось ни на что. Но и в миру так. Многие на четырех работах работают, чтобы прокормить семью, у директоров вообще ненормированный день. Непонятно только, как автор попала в монастырь и для чего. Может, она начиталась статей про ленивых монахинь и рассчитывала, что даром будет жить и питаться.
Автор сравнивает монахинь с рабами. Но их там никто не держит, не привязывает к батарее. Они сами сделали выбор прийти в монастырь, они могут в любой момент уйти, если что-то не нравится.
Автор критикует и описывает достаточно странные вещи. Складывается впечатление, что автор нигде не работала и ей от силы лет 20, либо она с луны свалилась. Про туалетную бумагу вообще убило. А как же на работе? Выдают так же определенное количество. Везде должна быть экономия.
Про «матушкины» праздники. Это праздники в честь святых - как престольный праздник храма. Про занятия, на которых обсуждались чужие грехи каждого. Это нужно для исправления, и нормальный человек будет смиряться и пытаться исправиться.
В общем, прочитав это, я даже подумала, что книгу написал сам монастырь - типо черного пиара, чтобы паломников завлечь. Даже захотелось приехать туда и себя испытать.
Иначе мне непонятно, зачем и для кого написана книга. На верующего она произведет такое же впечатление, как желтая пресса, а неверующему не поможет. - Немонах — 29 Июня 2017
Самая простая и очевидная мысль, которую позволили себе высказать, но уже не смогли повторить и усилить, некоторые люди, остающиеся внутри не только церкви, но монашества: в теме, поднятой Марией важна тема, а не Мария, надо думать и решать проблему, а не третировать вестника, ядовито и зло спекулируя на его личности и на его мотивах.
Великолепные слова сказал когда-то Льюис о чуде: оно не опровергает законы природы, а встраивается в них, чудесное, божественное, встраивается в естественный порядок. Естественный порядок "Исповеди бывшей послушницы" - гонорар, тиражи, амбиции автора, продажи, критики, поклонники. Пусть попытаются понять, что встраивается в этот естественный порядок, сосредоточившись на теме книги, прочитав ее умом и сердцем...
Странно и поразительно: казалось бы, что именно чуткость человека верующего должна делать все, о чем я сейчас говорю, очевидным для всех, но нет, все остается по-старому: власть идолов и взаимная ненависть племен, поэтому для многих это все не очевидно, а очевидно для них, что проблема - это не тема книги, а ее автор. Наверное, это был бы повод для скорбных мыслей и тупикового отчаяния, но... Есть те, кто понимает и может объяснить. Всю ситуацию вокруг "Исповеди бывшей послушницы" мне объяснила всего в нескольких словах одна игумения. И слова эти, и ее имя, я, увы, вынужден оставить при себе. - Ильина Ирина — 29 Июня 2017
Книга написана "как есть". Не преукрашено и ничего не скрыто. Дорогие, как не печально, но это реальность. Я прожила 8 лет в монастыре. Скажу одно, в этой книги ещё цветочки. Если бы я прочитала эту книгу до ухода в монастырь, я бы хорошо всё взвесила и подумала, и заранее сняла розовые очки о прекрасном монашестве и прекрасных людях. Прежде чем уйти в монастырь, надо объехать многие монастыри и выбрать себе по душе, а не слушать "старца" и его повеления. Меня тоже "старец" отправил, упомянутый в этой книге. Книга должна всколыхнуть в первую очередь Патриархию и навести порядок в монастырях. Миллионы людей изкалеченных пыталиь достучаться и докричаться до Патриархии. Нас никто не слышит. Проблема есть, и она серьезная. И больше всего жаль детей. В этой книге нет темы, как ещё и детей обрабатывают и запугивают, чтобы остались в монастыре. Говорят, что мир - это ад, там все погибнут. Замуж выходить нельзя, потому что скоро конец света. А если уйдешь из монастыря, то тебя Бог накажет: дети будут уроды, а муж алкоголик и будет бить. Давление на детскую психику. А это уголовно наказуемо. Сейчас можно докричаться только книгой. Рассказать всему миру правду. И это не клевета, это правда. Так зачем же игуменьям бояться этой правды, если они считают все свои действия праведными? Есть игуменьи прекрасные, но за всю жизнь я видела одну, которая любила всех, как мать и своим примером исправляла девочек. Шла первая на тяжёлые послушания, когда всё отказывались. Всем становилось стыдно и сестры шли ей помогать. Она лечила всех кротостью и любовью.
- Плаксина Александра — 11 Июля 2017
В принципе ничего особо нового из книги я не узнала, как-то так я и представляла себе жизнь в монастыре. Хотя, конечно, странно, что все это происходит в настоящем времени! В одном монастыре, например, люди живут в ожидании конца света. На полном серьезе. Скоро, мол, будет конец света, и только молитва и труд на благо монастыря спасут от попадания в ад. В другом монастыре монахини и послушницы пишут друг на друга доносы, а еще каждую неделю сдают игуменье помыслы в письменном виде. Что-то типа исповеди, но только они каются не в своих поступках, а даже в мыслях. При этом игуменья зачитывает эти помыслы перед всеми и публично унижает. Дружить нельзя, иначе скажут, что ты лесбиянка. Автор иронично замечает, что никогда не видела такую концентрацию лесбиянок, как в монастырях:))) Больше всего меня, пожалуй, впечатлило то, что монахини и послушницы систематически питаются просроченными продуктами, которые им жертвуют магазины. И еще описание благословения на уход в монастырь, которое больше напоминает вербовку. Если верить автору, то выходит так: различные батюшки и старцы благословляют на уход в монастырь всех, кто изъявил такое желание. Не пытаются убедить не делать этого, не дают времени на раздумья. В итоге монахами оказываются не те, кто для этого, грубо говоря, рожден, а все, у кого такая мысль хотя бы мелькнула в голове. Впрочем, как люди додумываются до того, чтобы захотеть уйти в монастырь, я после прочтения книги все равно не поняла, хотя автор вроде бы и рассказывает подробно про свой путь в монастырь. Типа что она интересовалась разными духовными практиками (буддизм, цигун), а потом вдруг заинтересовалась православием, воцерковилась и уверовала, что ее путь - монашество. У меня сложилось впечатление, что книга написана в первую очередь для православных людей. Для нерелигиозных читателей типа меня там все-таки много непонятного на идеологическом уровне. Но все равно почитать было интересно. Из минусов я бы отметила некоторую непоследовательность изложения и еще плохую корректуру: ошибок и нестыковок в тексте очень много.
- Раневский Игнат — 8 Января 2019
Это крайне неприятная книга, которую нужно обязательно прочесть. Вы удивитесь тому, что вы сами прекрасно знали обо всем, что происходит в монастырях России. Но только у автора хватило смелости об этом рассказать. Исповедь пропитана неприязнью. Неприязнью к глупости и алчности обитателей "святых" мест, к отсталости и костности образа их жизни, к поиску себя в современном православии, к лицемерию религии в наши дни, к произволу в закрытых обществах в принципе. Но не смотря на всю эту "грязь", с каждой историей вас все больше затягивает в болото, вам все больше хочется понять, есть ли у него дно. Безусловно, стоит понимать, что автор описывает лишь часть православных монастырей. Нельзя говорить о том, что такие ужасные вещи творятся повсеместно. Однако, автор рассуждает о том, что коррупционные тенденции все больше захватывают верхушку православного мира и через нее распространяются везде, задушив любые проявления непокорности и независимости. Словом, вы потратите всего лишь один вечер, чтобы ознакомится со всей книгой. Но впечатление у вас останется надолго. А вместе с ним и переосмысление религии, как источника денег современном мире.
P.S. первое издание плохо отредактировано, встречается повторение одних и тех же абзацев. - Оля-ля — 1 Января 2020
У меня однозначная негативная оценка этой книги. Купила из любопытства, прочитала и поняла, что героиня написала книгу о собственной глупости и точка. Что искала, то и нашла.
Говорил ведь батюшка нашей героине- не ходи в монастырь, так нет же, она полетела к какому-то старцу, видела, что он неадекват, и ведь благословилась у него на монашество. По-моему, этот поступок её должен был быть финалом книги, тк все, что написано после просто теряет смысл. Если относиться к собственной жизни как к игрушке, то зачем тогда писать целую книгу о своих страданиях....Да и страдания какие-то так себе на мой взгляд. - Протасова Наталья — 2 Марта 2020
Сложное впечатление от этой книги. Автор описала тяготы жизни в монастыре. Она восприняла все именно так, как почувствовала. Но другой человек на ее месте, воспринял бы тяготы как преодоление во имя своей веры. Какова вера, так человек все и воспринимает. Потому и рекомендовать читать, или не читать эту книгу, я не могу.
- Николаева Ольга — 20 Мая 2020
Книга читается на одном дыхании, интересно и захватывает с первых страниц, очень печально, что есть такие места - разочарования, но хотелось бы верить, что есть и другие монастыри, в которых живет добро, любовь и вера.
- Анонимно — 11 Ноября 2020
Так не бывает чтобы негатив находился по одну сторону. Автор своей историей высвечивает себя ангелом, а суть ведь видна в строчках. И нарушали режим чайничком,диктофонами, спирт даже выпивали при нагрузке. Не ваше быть монашкой, не туда влезли, а теперь решили хайпануть и поставить диагноз и тем кто вас принял, кто с вами делил хлеб, хулить на своего руководителя, на сестер и на все Православие. Вы показали свое нутро, которое не чутко к хорошему, а чутко собирать все промахи и ошибки людей, личные обиды чтобы выдать их как какое-то явление, пытаетесь влиять на других верующих людей своим не соответствием требованиям монастырской жизни. Все у Вас виноваты кроме Вас. Плохо что вы других учите видеть черное, а не заниматься своим греховным состоянием. Просветления Вам и покаяние за сделанное
- Ксюша Галишникова — 23 Августа 2021
Уникальная в своём роде книга, которую я не прочитала, а буквально проглотила за несколько часов. Острая и актуальная тема взаимоотношений в монастыре раскрыта интересно и корректно, не оскорблял чувств верующих.
- Старуха — 29 Января 2022
Книга легко и быстро читается, интересна и для воцерковлённых, и для тех, кто вне православия. Правдивость сомнений не вызывает. Когда читала, вспоминала Д. Дидро "Монахиня": ничего не меняется. И века другие, и страны, и даже конфессии, а люди всё те же. М-да...
- Макарова Ольга — 24 Марта 2022
Читала про игуменью Николаю уже несколько раз, у другого автора шокировало, что её ребёнка в этом приюте заставляли и больную трудиться, и в наказание ржавчину в унитазе отскребать ногтями. У Марии тоже всё прямо, честно, как есть. Ладно, если бы один человек был чем-то недоволен, но здесь их множество, множество искалеченных судеб. К Гундяеву огромная просьба - навести порядок, наконец. Осетров есть, оно, конечно, куда проще и приятнее, чем обратить внимание на живых людей.
- Назарова Инна — 26 Апреля 2019
Книга очень понравилась!Скажу честно,что название и некоторые комментарии сначала настораживали. Ещё не прочитав книгу, думала что автор просто смалодушничал,ведь в монастырь затем и идут,чтобы отречься от всех земных благ и научиться смирению. Но, познакомившись с содержанием,поняла, что не выдержала бы и половины тех испытаний, которые выпали на долю послушницы Марии. Как оказалось,спастись в монастыре ещё сложнее чем в миру,ведь так легко заблудиться,когда вся система давит на тебя,заставляя побороть собственный разум и принять искаженные ценности. О самом издании скажу следующее:книга напечатана на хорошей белой бумаге в добротном твердом лакированном переплете с интересным дизайном обложки. Своим приобретением довольна.Советую к покупке.
- Герасимова Оксана — 19 Февраля 2023
Книга совершенно не понравилась. В самом начале ещё интересно, но в итоге все сводится к тому, что Мария на протяжение всей книги обвиняет Матушку. Я никого не защищаю, но и героиня во многом сама виновата. Неужели она думала, что быть монахиней легко? Это тяжкий труд. Жила себе спокойненько и в один прекрасный день становится фанатиком веры. К тому же, в самой книге Мария пишет, что отец Владимир ее отговаривал, говоря «нет сейчас таких монастырей, в которых была бы настоящая духовная жизнь и опытных духовников тоже нет». Предупреждали же! Для того, чтобы придти к Богу, не обязательно идти в монахини, тем более понимая, что это непосильная работа и не для каждого. Сама Матушка я считаю тоже неправильно себя вела(судя по книге она заигралась с той властью, которую ей дали), но Бог ей судья. Книгу не советую. Книга вводит в заблуждение. Нельзя по одной книге судить о всем монашеском мире. Как говориться «в семье не без урода».
- Зайцева Элина — 29 Октября 2017
Нелицеприятная правда, рекомендую для прочтения всем тем, кто строит иллюзии за периметром мирской жизни.
- Анна — 19 Июля 2019
"В чужой монастырь со своим уставом".
Начать тут следует с того, что устав православного монастыря, основанный на поучениях аввы Дорофея и "Лествицы", груб и суров. В нем нет любви и тяги к знаниям. Он подразумевает тяжелые, изматывающие послушания (труды), полуголодное существование, ночные бдения, недосыпания, посты и молитвы. Все это помогает умерщвлять плоть
ведь монах - "живой мертвец", забывший мир ради жизни вечной.
Забота о здоровье не приветствуется
настоящий подвижник к старости превращается в развалину. (То, что игуменья Николая позволяет покупать лекарства, свидетельствует о ее либерализме и новых веяниях в современных монастырях.) Дружба между братьями и сестрами порицается, не столько из опасения противоестественных связей, сколько по причине того, что она - проявление человеческих эмоций. Детям, живущим в монастырских приютах запрещается часто видеться с матерями, - трудницами или послушницами - и называть их "мама", а не "сестра".
Главным законом монастыря является слепое, безоговорочное подчинение своему наставнику. Чего бы он ни потребовал от тебя - отдай, что бы ни приказал - сделай! Прикажет прыгнуть со скалы - прыгай! Не бойся, ангелы тебя подхватят, и если не спасут, то отнесут прямо в рай. Ты ведь туда стремишься, не так ли?
Все это - азы монастырской жизни, повторяемые там ежедневно, множество раз. Но их-то г-жа Кикоть будто и не знает. Она мысленно ворчит, обвиняет, осуждает, бунтует, жалуется опекающему ее старцу на недостатки игуменьи и сплетничает за ее спиной. То есть совершает все то, что по монастырским понятиям, прямо ведет к погибели. При этом, она не кается, ибо считает себя правой.
Даже накануне долгожданного пострига она отказывается просить прощения у игуменьи. За что? Ведь ошибается-то игуменья, а не г-жа Кикоть. Хороша же послушница! С таким характером ей пришлось бы туго не то, что в монастыре, но и в любом светском, свободном коллективе.
Но ведь и вся ее жизнь отмечена порывистостью и непоследовательностью: она училась в медицинском университете - бросила
занялась художественными промыслами - бросила
увлеклась фотографией - бросила
пошла в монастырь - и тоже, увы, не удержалась. Надеюсь, в браке у нее получится лучше.
Однако, в ее записках есть и сознательное лукавство, неправда.
1. С четырех безобидных таблеток в реанимацию не попадет даже ребенок.
2. Если бы игуменья Николая была такой невежественной, злой гусыней, как она ее описывает, она не основала бы десятка монастырей и скитов, не нашла бы денег у жертвователей, не добилась бы авторитета у подчиненных ей сестер и церковного начальства.
3.Старцы, столь упрекаемые автором за раздаваемые направо и налево благословения на монашество, благословляют вообще-то не на постриг, а на жизнь в монастыре, - огромная разница. Предполагается, что проведя там трудником несколько лет, случайный человек уйдет, а "призванный" останется. Так оно чаще всего и случается.
Эту книгу вернее было бы назвать "Исповедь непослушницы", ибо она о чем угодно, кроме послушания. Но написана она весьма талантливо.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 10 р. до 30 р. в 6 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Книга представляет собой автобиографическое повествование бывшей послушницы об опыте проживания и русском православном монастыре. Автор без прикрас описывает порядки и нравы обитателей монастыря. Оказывается, и там людьми не всегда движет любовь к ближнему. А если власть сосредоточена в руках деспотичной игуменьи, жизнь в монастыре может стать серьезным испытанием для веры.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Кикоть Мария |
Издатель | Книга по Требованию |
Раздел | Религиоведение |
ISBN | 978-5-521-00680-9 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Год издания | 2017 |
Количество страниц | 293 |
Переплет | Твердый (7БЦ) |
Формат | 84х108/32 |
Вес | 0.39кг |
Кол-во страниц | 293 |
Страниц | 293 |
Переплёт | твердый |
Размеры | 13,50 см × 20,60 см × 1,64 см |
Тематика | Православное христианство |
Тираж | 5000 |
Книги: Общие вопросы православия Книга по требованию
Категория 8 р. - 11 р.
Книги: Общие вопросы православия
Категория 8 р. - 11 р.
Книги: Общие вопросы православия: другие издатели
- RUGRAM
- Благовест
- Вече
- Вольный Странник
- Данилов Мужской Монастырь
- Даниловский благовестник
- Даръ
- Духовное преображение
- Изд-во Московской Патриархии
- Издательство Московской Патриархии
- Ковчег
- Лепта
- Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева
- Неугасимая лампада
- Никея
- Новое Небо
- Омега-Л
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Отчий Дом
- Паломник
- Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
- Приход Хр. Святаго Духа сошествия на Лазаревском кладбище
- Сатисъ
- Свято-Елисаветинский монастырь
- Свято-Троицкая Сергиева Лавра
- Свято-Филаретовский институт
- Сибирская Благозвонница
- Сибирская Благозвонница, Сибирская Благозвонница
- Символик
- Синопсисъ
- Синтагма
- Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
- Терирем
- Феникс
- Эксмо