Отзывы на книгу: Мертвые души (Гоголь Николай Васильевич); Речь, 2017

146 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2498-5
  • EAN: 9785926824985

  • Книги: Подарочные и миниатюрные издания
  • ID:1789504
Где купить

Отзывы (17)


  • 5/5

    Человеку, травмированному школьной программой, добровольно перечитывать Гоголя следует в таком (или подобном) оформлении, дабы преодолеть травму, нанесённую насильственным чтением в детском нежном возрасте. Желательно также застелить стол чистой скатертью или салфеткой (если это обеденный стол), а лучше устроиться в кресле под торшером, или на диване.
    Я себе специально организовала "уик-энд с классикой", где в роли классики выступали "Мёртвые души". В которых описывается пусть унылая скучная жизнь людей, лишенных ярких и узнаваемых черт, но как она описывается! У Гоголя совершенно современный язык, и при этом произведение мгновенно переносит читателя во времена Чичикова, а реалистичные и подробные иллюстрации Алексея Лаптева помогают разобраться в деталях быта тех времён. В конце книги выражается глубокая благодарность Государственной Третьяковской галерее за предоставленные материалы.
    Иллюстрации в книге двух видов: чёрно-белая графика в тексте и сепийные рисунки на всю страницу (акварельные? или тоже тушью, разведённой до нужного оттенка серого?).
    Рисунки эти, при всей своей реалистичности, ещё и на диво ироничны, под стать произведению. И смех, и слёзы, как ни банально звучит эта фраза.
    Кстати, эти, большие рисунки вклеены в книгу отдельно, на обороте указаны эпизоды, к которым они относятся. Я даже узнала несколько, они были в том собрании сочинений, которое я читала. Тоже - на отдельных вклейках, не вполне по тексту (с некоторым запаздыванием).
    Обложка очень приятна на ощупь. Оригинальное решение: корешок не из ткани, из ткани - "лицо" обложки.
    Красиво подобран (придуман? самим художником или издательством?) шрифт, которым набраны названия, первые заглавные буквы и номера страниц.
    Время от времени ловишь себя на мысли: а почему бумага такая белая, ведь книге должно быть лет 60 уже... А, нет, стоп, это же новая книга.

  • 5/5

    8 из 26 вклеек иллюстраций А.М.Лаптева размыты, неудачны. Это неожиданно, т.к. анонсировалась печать иллюстраций с оригиналов художника. 15 иллюстраций идеальны. Все графические черно-белые рисунки - выше всяких похвал.

  • 4/5

    Все графические черно-белые рисунки - не все. Часть отсутствует. Например, колоритная зарисовка с Ноздрёвым (с кулаком под нос Чичикову) отсутствует. А так же жена Манилова исчезла. А жаль. дама была приятная во всех отношениях.

  • 4/5

    Да... при всей симпатичности книги без недостатков не обошлось. Действительно некоторые полностраничные иллюстрации как бы не в фокусе. Другие более резкие. Вот и думай - то ли исходники такие были, то ли ляп издательства/типографии...
    Что касается расположения этих иллюстраций (не слишком близко к тексту), то думаю это чисто технические ограничения по вставке мелованных страниц в тетрадки.

  • 5/5

    Друзья! Хочу поделиться с вами информацией по поводу этой книги и следующих книг в этой серии. Прочитав о том, что некоторые иллюстрации "не в фокусе", обратился напрямую в ЖЖ к сотруднице издательства "Речь". И вот её развёрнутый ответ:
    "Рисунки к "Мертвым душам" мы собирали по трем разным источникам: иллюстрации разбиты по разным музейным коллекциям (по несколько штук), абсолютно все мы собрать не смогли, и вообще есть большие сомнения, что они на сегодняшний день живы, поэтому да, несколько рисунков взяты из книги. Но, они все равно в лучшем качестве, чем печать 1952 года, не говоря о том, что в книге вообще вклеек больше, чем было тогда, т.е. в новой книге еще и рисунки, никогда ранее не публиковавшиеся. Вообще, стопроцентная сохранность старых рисунков - дело крайне редкое.
    На мой взгляд, рисунки из книги абсолютно нормальные, просто видна разница на контрасте, но не думаю, что потеря нескольких рисунков означает, что надо вообще забыть Лаптева как иллюстратора "Мертвых душ".
    Серия задумана по принципу Дара Речи: то есть серийность оформления переплетов, один и тот же формат, но внутри книги будут решаться по-разному, в зависимости от произведения и иллюстраций. Тома будут одинаковые, но разные :) В частности, и вклейки будут не везде. "Идиота" сейчас сдали с большим количеством иллюстраций, но они в тексте, не на вклейках.
    Развернутые комментарии-примечания будут везде, причем они будут авторские (именные). В "Мертвых душах" они, как раз небольшие, в следующих томах более подробные. Сознательно ушли от сносок внизу страницы к примечаниям в конце: в этом случае, кроме редких слов, дается еще дополнительная информация - по историческим событиям, реалиям, именам, каким-то упоминаниям в тексте и т.д. Все примечания от специалистов по творчеству писателя, в частности, в "Идиоте" примечания Фридлендера и Битюговой, в "Онегине" - Томашевского, в "Карениной" - Бабаева и т.д."
    От себя добавлю, что такой подход радует. Книгу, конечно, приобрету. И вообще, похоже, ожидается лучшая серия с русской классикой.

  • 5/5

    Издательство очень хорошо объяснило, почему полностраничные иллюстрации не совмещены с текстом:
    Полностраничные иллюстрации размещены на вклейках. Вклейка — конструктивный элемент издания, лист, приклеиваемый узкой полоской к корешковому полю одной из внутренних страниц тетради из которых состоит книга.
    Вклейка не может буквально следовать за текстом повествования и находиться на соседней странице с иллюстрируемым отрывком (если такие моменты встречаются в книге, то это — именно СЛУЧАЙНОСТЬ). Обусловлено это исключительно технологией полиграфического производства: страницы вклеиваются (накидываются, вшиваются) между тетрадками, из которых состоит книга
    К вклейке вынуждены прибегать, когда иллюстрацию, в отличие от всего издания, надо напечатать в несколько красок, или на другой бумаге, или другим способом печати.
    В данной книге блок на офсете напечатан в одну краску (черным), а вклейки напечатаны на мелованной бумаге полноцветом (четырьмя красками). Если печатать все полноцветом, то это приводит к удорожанию книги в целом.

  • 5/5

    Так называемый "первый" том Мертвых душ - законченное самостоятельное произведение.
    Полусожженный второй том - это "опыт", это "попытка", это потребность автора "дать нечто".
    Дать (добавить в книгу) автограф Гоголя - было бы очень хорошо.
    Как видел Гоголь титульный лист Мертвых душ - очень бы хорошо.
    В "старом" издании не было? Пусть в новом будет.
    Если никто не различает "переиздание" по готовому тексту и выверку текста по рукописям, что требует специальных знаний по палеографии, истории, филологии и прочим наукам, требует огромных затрат труда и высокой научной квалификации, что бы заслужить признательность у корифеев творчества Гоголя (например).
    ***
    Если кто-то думает, что я перехваливаю книги от ИДМ, то это не верно. Просто мои ругательные рецензии удаляют...

  • 5/5

    Давно собиралась перечитать классику, и остановила свой выбор на этом великолепном произведении! Одно из немногих произведений, которое очень легко мне далось..Не буду рассказывать про свои школьные годы, но перечитав это произведение будучи взрослым человеком могу сказать одну простую вещь: своих детей в школе ни в коем случае не буду заставлять читать классику, как заставляли наше поколение. Либо изучение классики в школьные годы будет в другой форме-может быть фильм, или игровая форма, я говорю о том условии, что ребенок не захочет прочитать это произведение, либо либо прививать любовь к классике разнообразными способами...в общем всему свое время, господа!

  • 5/5

    Думаю, говорить о самом авторе и произведении не нужно. Об их величии известно даже младшему школьнику. Я хочу сказать несколько слов о самом издании книги. Очень рада, что не пожалела денег (даже со скидкой цена покусывает) и приобрела в свою библиотеку именно это издание. Отличного качества бумага, надежный переплет, благородная обложка, приятный и легкий для восприятия шрифт, а самое главное - великолепные иллюстрации Алексея Лаптева (и большие, на всю страницу, и маленькие, сопровождающие текст)! Спасибо "Речи" за новую серию. Надеюсь, постепенно приобрету большинство этих книг.

  • 5/5

    Это было лучшее издание, что можно купить за приемлемые деньги. Книга приятна во всех отношениях. Хорошее качество бумаги, приятный шрифт, великолепные иллюстрации.
    Два момента только несколько огорчили:
    1. Полнолистовые иллюстрации идут не в тех местах, где соответствующий им текст.
    2. Ниточки с обложки по-немного отлетают.

  • 4/5

    -------------------------------------------------------------------------------- ---------------
    Кузьмина Юлия писала
    Издательство очень хорошо объяснило, почему полностраничные иллюстрации не совмещены с текстом:
    Полностраничные иллюстрации размещены на вклейках. Вклейка — конструктивный элемент издания, лист, приклеиваемый узкой полоской к корешковому полю одной из внутренних страниц тетради из которых состоит книга.
    ------------------------------------------------------------------------ -----------------------
    Попытался рассмотреть - как оно сделано в данной книге. Думаю - ничего там не "приклеено узкой полоской". Есть тетрадки из восьми листов, а есть из десяти. Последние как раз и обернуты доп. мелованным листом с рисунками.

  • 3/5

    В целом очень приятная и качественная книга. Хорошие и интересные иллюстрации. Но все впечатление об общении с книгой портит несколько моментов. Ссылки примечания в тексте расположены в конце книги. Очень не удобно читая , каждый раз заглядывать в конец книги. Еще что портит впечатление, так это то, что красивые качественные иллюстрации не совпадают с текстом . Читаешь главу про Ноздрева и встречаешь картинку к главе о Коробочке ( стр 80), началась глава о Собакевиче и вот пожалуйста на стр 96 встречаешь иллюстрацию с Ноздревым. Для чего так нужно было делать ? Кому в голову пришла такая идея ? Для меня лично это обстоятельство портит все впечатление о книги. Если бы довелось вернуть все назад, я бы не купил эту книгу.

  • 5/5

    Спасибо издательству, за такую чудесную книгу. Понравилось всё: иллюстрации, примечания, текст, который приятен для глаз. Очень тонко, чувственно, красиво.) Хочется, чтобы и дальнейшие книги выходили в таком качестве.

  • 5/5

    Я в огромном восторге от такого потрясающего издания! Изначально были сомнения, стоит ли приобретать произведение в таком книжном формате? Несмотря на это, я все-таки решилась и ни грамма не пожалела! Увидев книгу в живую, я радовалась, как маленький ребенок))
    Держать такую книгу в руках, и что самое главное - читать, - одно удовольствие: красивый переплет, белоснежные страницы, довольно крупный шрифт, прекрасные иллюстрации, ляссе...
    Пожалуй, такая книга станет прекрасным подарком не только для кого-то, но и для самого себя)
    И, конечно же, Гоголь прекрасен! И прекрасности ему добавляет такое оформление!

  • 5/5

    Книга из курса школьной программы, поэтому должна быть в доме обязательно. Книгу купила из за иллюстраций художника Алексея Лаптева, очень точно подмечены характеры героев, тчательная прорисовка мелких деталей , интерьера делают эту книгу настоящим подарком. Поэтому купила не смогла пройти мимо.Книга качественная " на века" , бумага плотноя, текст крупноватый , что для глаз более комфортно. Отпечатано в Латвии.

  • 5/5

    Прямо скажем, не ожидала за такие деньги получить такую роскошную книгу. Я думала, что формат будет меньше: не обратила внимания на то, что в книге будет не только первый том, но и то, что осталось от второго тома. Рукописи не горят, или горят не полностью - второй том занимает примерно 1/3 всей книги.
    Они не только не горят, к ним ещё и иллюстрации делают. Этот вот момент привёл меня в трепет.
    Теперь от личного впечатления перейду к фактам:
    Книга в плёнке-упаковке, с закладкой-ленточкой (ляссе), корешок навевает мысли о собрании сочинений, сам корешок не тканевый, но лицо обложки - из ткани. К нему приклеена "фотография Чичикова", как я это назвала. не знаю, как называется бумага, на которой напечатана иллюстрация с обложке: не матовая (слишком гладкая) и не глянцевая (не блестит). Видимо, разновидность глянцевой.
    Форзац сизый.
    Название, буквицы, нумерация частей, а также номера страниц, по-видимому, сделаны вручную. Так же, как и рамки.
    Иллюстрации на плотной глянцевой бумаге, чуть кремовой, на обороте указана проиллюстрированная цитата и номер страницы, к которой она относится.
    Примечания даны в конце, я больше люблю, когда они идут внизу, под текстом, но понятно, почему в конце: некоторые примечания довольно обширны, они бы, видимо, портили вид.
    Общее ощущение: как будто читаешь книгу из старой бабушкиной библиотеки, которой у меня (библиотеки, не бабушки) никогда не было.
    Добротно. Классически. Весомо. Зримо. Достойно.

  • 3/5

    Взрустнулось при виде размытых иллюстраций на вклейках. Ведь цена у книги не малая.



Сравнить цены (1)

Цена от 146 р. до 146 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

16.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
30.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Поэма "Мертвые души" не теряет своего значения и сейчас - настолько емкими оказались портреты гоголевских помещиков, настолько точно автор угадал русские характеры и настолько широко охватил он российскую действительность.

В издание вошли текст первого тома и позднейшая редакция второго тома. Книгу сопровождают великолепные иллюстрации Алексея Лаптева - реалистические, исторически достоверные, полные внимания к деталям и очень живо передающие характеры гоголевских персонажей.

Текст печатается по изданию: Гоголь Н. В. Мертвые души: поэма /

Гоголь Н. В. Собр. соч.: в 7 т. - Т. 5. - М.: Художественная литература, 1978

Мертвые души (Гоголь Николай Васильевич) - фото №1

Мертвые души (Гоголь Николай Васильевич) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84x108/16
ИздательРечь
Год издания2017
СерияКлассика Речи
Страниц400
Переплёттвердый
ISBN978-5-9268-2498-5
Размеры27,00 см × 21,00 см × 2,24 см
Формат84x108/16
ТематикаКлассическая отечественная проза
Обложкатвердый переплёт
Кол-во страниц400


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза Речь

Категория 117 р. - 175 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 117 р. - 175 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms