Отзывы на книгу: Обрыв (Гончаров Иван Александрович); Время, 2017
- Издатель: Время
- ISBN: 978-5-00112-036-0
EAN: 9785001120360
- Книги: Классическая отечественная проза
- ID:1788366
Отзывы (11)
- lapadom — 27 Августа 2017
Роман "Обрыв" читают немногие, он был странно встречен современниками и заслонен другой классикой от потомков. А зря. Книга удивительная. Рассказываю о книге на видео.
- Читака — 10 Февраля 2020
Большое спасибо издательству "Время". Очень хорошая серия. Я купил книгу Ивана Гончарова "Обрыв". Книга большая, многих это отпугнет. Но мне понравилось очень увлекательный роман.
Высокое качество печати и яракая обложка.
Всем советую, читайте классику. - Яковенко Анна — 23 Июня 2020
Чуть-чуть спойлеров....
Да, иногда, что бы понять, надо пройти очень длинный путь. Надо научиться многому. Всё-таки люблю я то старое время, очень люблю.
Даже не знаю, как написать..Потому что очень разнообразно, потому что очень неординарно. Если начнёте читать в первый раз и захочется желание бросить, не поддавайтесь этому желанию. Всё, в чём кажется занудство и затянутость- это только знакомство, предисловие, что бы лучше понять, уловить, узнать и почувствовать. А ещё сравнить начало и конец. И немного задуматься. Обрыв заставляет задуматься не только над жизнью, а ещё над тем, что у каждого в жизни свой обрыв. И какое бы дно ни было у этого обрыва, оно учит нас чему-то. Каждого- своему.
Персонажи. Райский сначала уж очень раздражал. Особенно когда пытался учить жизни Беловодову. Чем-то напоминал мне сэра Генри из «Портрета Дориана Грея»,но постепенно я к нему привыкла и даже полюбила. Его поиск себя, его стремления, особенно его юность, о как мне это близко!!! А потом всё-таки благородство, мужество, умение понять и простить.
Жаль Леонтия, мне всегда нравились такие люди. Может кто-то думает, что его нельзя уважать, но я его очень люблю.
Татьяна Марковна- чудо бабушка. Божьим одуванчиком её не назовёшь, характер ещё тот, но всё же, чудо!
Марфенька. Она мне ближе Веры намного, наверное потому что я хочу быть похожей на Веру, но чувствую что на неё не похожа совсем, от этого такая небольшая ревность что ли..Вот Викентьев мне очень нравится! Все они хорошие, добрые, дружные. И у каждого свой обрыв..Разве что у Марфеньки с Викентьевым обошлось- удержала таки бабушка. Наверное, поэтому сложилась пара одна за весь роман.
Вот кто вызывает у меня симпатию и в то же время отталкивает, кого я никак не могу определить – это Марк. Человек, который родился не в своё время. Немного поспешил. Ему бы сейчас, в наше время, ну или ближе к ХХ веку. Что отталкивало больше всего- его обращение с книгами. Простите меня, старую библиотечную крысу, но я бы на месте Леонтия и Райского (хотя и Райскому за равнодушие) руки бы отодрала и сказала бы что так и было! Книги- это святое! Простите, вырвалось, в романе это ведь совсем не главное, обрыв не в этом. Это так, к слову пришлось.
В Тушина просто влюбилась. Человек слова, дела, надёжный, сильный и верный.
Всё-таки я ещё раз убедилась, что для классики нужна спокойная обстановка. Классику надо читать, вникать, так же медленно и плавно, как проходят там события. Страсти кипят, боли, слёзы, радость, а всё равно- эта буря как бы в замедленном действии, буря настоящая, такие потрясения и эмоции!!!Как умели писать!Как складывали текст! Поэтому и нельзя читать на ходу в перерывах между звонками..Я думаю, что многое упустила..Но надеюсь, что обязательно наверстаю, прочту ещё раз в более спокойной обстановке. Обязательно перечитаю, найду время ещё раз прожить жизнь с такими замечательными героями…. - Беспалова Ольга — 22 Июля 2020
Роман "Обрыв"это прекрасное произведение. Советую прочитать всем, кто любит классику. Это произведение произвело на меня огромное впечатление, сюжет удивительный, развязка неожиданная. Очень захватывающе
- Максимович Тропаревский — 26 Июня 2022
Наименее известная книга из творчества Гончарова, но, тем не менее, такая же великолепная. Гончаров мастерски создаёт характер, внутренний мир своих героев. Райский - это характерный образец неусидчивого, непостоянного, вечного искателя счастья и покоя , которое от него ускользает несмотря ни на что. В общем, рекомендую к прочтению. Сама книга простая и удобная, хороший переплёт и плотные страницы.
- Атаманов Андрей — 10 Марта 2018
Отличная серия от издательства "Время". Красивое оформление, обложка приятная и судя по всему износостойкая (в отличии от большинства целофанированных, у которых мгновенно начинает расслаиваться пленка). Отличного качества офсет, хоть и плотность стандартная для большинства книг. Текст конечно просвечивает, но читать не мешает. Прекрасная верстка текста и приятный шрифт. Это, по-моему, куда важнее. На полке комплектом, смотрятся великолепно, а уж читать, сплошное удовольствие. Приходят в индивидуальной запаянной пленке.
- Ищенко Наталья — 8 Июня 2020
в целом книгу описали вдоль и поперек, но есть одно большое НО.. обложка бумажная! качество бумаги конечно очень приятное, красивое, но явно не ИЗНОСОСТОЙКОЕ, особенно в отношении влаги. зато, приходит отдельно запакованная в целлофановую обертку, видимо как раз в связи с вышеуказанным.
Добавлю только, что произведение прям увесистое, читать не перечитать.. - Цыганкова Елена — 8 Октября 2019
Качественная белая бумага, удобный размер шрифта, качественный набор текста, без опечаток и ошибок. Вполне достойное издание.
- Чевтаева Анна — 24 Ноября 2019
Очень хорошая книга,всем рекомендую !
- Стукалова Татьяна — 27 Января 2024
Хорошее качественное издание, белая бумага. Классика вне времени.
- Логунова Наталья — 11 Декабря 2024
Да простят меня все поклонники «Обрыва», но для меня это невероятно скучный роман о великовозрастном детине, ищущем экзальтированности во всем, о высокомерной и глупой барышне с навьими чарами, непонятно почему очаровывающая всех мужчин вокруг, и о закоренелой помещице из стародавних времен.
В романе ровным счетом вообще ничего не происходит. Все персонажи только думают, страдают, гундят. При этом, я не могу отнести этот роман к философскому роману или роману-воспитанию, так как, весь роман посвящен несчатным любовям, а становления личности не происходит ни в одном из героев романа.
Итак, вернемся к героям романа, раз в романе ничего не происходит. Что за действующие лица в романе?
Мужик 35 лет по имени Борис Павлович Райский везде и во всем ищет любовь, страсти, интриги, расследования, прямо как гимназистка румяная. Райский напоминает молодого Адуева. Но тот был юношей из провинции и ему простительна его неестественная восторженность. А Райский уже много лет в Петербурге и знал нрав столичных жителей, и должен был быть уже умудренным опытом жизни в столице Адуевым-старшим.
Барышня 20 с небольшим лет по имени Вера никак не может внятно сказать этому 35-летнему мужику, чтобы он отвалил, тем самым, создавая для него невероятно притягательную интригу с возможностью продолжать гадание на кофейной гуще и выносить мозг всем, в том числе, и себе, и Вере, и читателю, бесконечными вопросами: «А что это значит, а есть ли у Веры кто-то, а кто ее так развил..» и прочее и прочее. Вера, при этом, прячется от всех в старом доме, как привидение.
Бабушка Татьяна Марковна Бережкова за 60 лет изводит своими древними традициями всех. Кого-то это не напрягает, кто-то с этим согласен, кто-то просто не принимает.
Полина Карповна – смешная молодящаяся матрона лет 40-ка с хвостиком, жаждущая любовных приключений, но не находящая отклика ни у одного кавалера. Жалкая, не вызывающая сочувствия одинокая женщина.
Марк Волохов — дрянь порядочная и самодур, возомнивший в себе революционера, не желающего сковывать свою свободу какими-либо обязательствами.
Помещик Иван Иванович Тушин – человек действия, при этом у него благородное сердце. Он новатор в управлении поместьем и организации жизни крестьян. Это человек нового типа. Будущий социалист. Один недостаток есть у Ивана Ивановича: он влюблен в недалекую Веру.
Сказать о романе нечего. Ни один персонаж не заставил меня переживать за него, ни один не вызвал симпатии. Одна только Марина показалась мне живой и настоящей. Остальные – картонные куклы. Простите меня, Иван Александрович, но «Обрыв» - это Ваш провал в моих глазах. Если бы не прекрасный русский язык и не мое глубочайшее уважение к Ивану Александровичу, роман этот я бросила бы уже на середине.
Единственное, что для меня было революционным и очень ярким в романе, так это утверждение о том, что, у так называемых «падших женщин», которых в те времени не просто осуждали, а презирали, не допускали возможности оправдания или прощения, есть иной выход, кроме, прощания с жизнью. И этот выход – жизнь! Учитывая дату написания романа, я не могу не склонить голову перед великим человеком – Иваном Александровиче Гончаровым и потому, склоняю ее в благодарности за защиту женщины перед патриархальным обществом того времени!
Возможно, когда я захочу порефлексировать или помедировать, просто отвлечься от всего, я перечитаю «Обрыв» и, возможно, смогу понять этот роман.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 36 р. до 67 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
"Обрыв" (1869) - завершающий роман трилогии, которую И. А. Гончаров (1812-1891) воспринимал как единое целое. "Двадцать лет тянулось писание этого романа, - иначе и быть не могло. Он писался, как тянулся период самой жизни", - так отозвался автор об "Обрыве", подводя итоги своей творческой деятельности. Герой романа художник Райский - артистическая натура, стремящаяся реализовать свой идеал в произведениях искусства. Но проблема у него вполне "обломовская" - неспособность согласовать идеал и действительность, отделить собственную жизнь от искусства. Для Гончарова это - опасный симптом болезни русского общества, так и не сумевшего освоиться в бурной эпохе политических и экономических реформ. Критика встретила "Обрыв" прохладно. "Неловким и несвоевременным подвигом" назвал его Салтыков-Щедрин. Насчет несвоевременности он, пожалуй, оказался прав: даже самой литературной формой - "матрешкой" (роман автора о том, как его герой пытается написать роман) - "Обрыв" сильно опередил свое время. "Такой "Обрыв" кажется романом не из прошлого литературы, а из ее далекого будущего - чем-то в духе скорее "Дара" Набокова, чем прозы Тургенева" (Кирилл Зубков).
Сопроводительная статья Кирилла Зубкова
Кирилл Юрьевич Зубков (род. 1986) - кандидат филологических наук, преподаватель СПбГУ, сотрудник ИРЛИ РАН (Пушкинского дома), специалист по истории русской литературы середины XIX века, автор нескольких десятков книг и статей, научный сотрудник группы по подготовке Полного собрания сочинений и писем И. А. Гончарова в 20 томах. В сферу научных интересов, помимо творчества Гончарова, входит история литературной критики, взаимодействие литературы и цензуры, а также творчество А. Н. Островского.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Гончаров Иван Александрович |
Издатель | Время |
Год издания | 2017 |
Серия | Сквозь время |
ISBN | 978-5-00112-036-0 |
Обложка | твердый переплёт |
Кол-во страниц | 960 |
Книги: Классическая отечественная проза Время
Категория 29 р. - 43 р.
Книги: Классическая отечественная проза
Категория 29 р. - 43 р.
Книги: Классическая отечественная проза: другие издатели
- Neoclassic
- RUGRAM
- RUGRAM_Public Domain
- Азбука
- Азбука Издательство
- Азбука-классика
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- Вече
- Время
- ИГ Лениздат
- Изд. В. Секачев
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Клуб семейного досуга
- Книга по требованию
- Книжный Клуб Книговек
- Мартин
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- Престиж БУК
- Просвещение/Дрофа
- Проспект
- Речь
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Секачев В.
- Т8
- Художественная литература
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс