Отзывы на книгу: Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира; ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ", 2017
54 р.
- Издатель: АСТ, Corpus
- ISBN: 978-5-17-102035-4
EAN: 9785171020354
- Книги: Всемирная история
- ID:1787272
Отзывы (10)
- Фетищев Макс — 11 Июля 2017
Легкая книга для чтения и ничего более! Автор задав в заглавии своего рода план работы, в дальнейшем его не выдерживает: несмотря на тот или иной заголовок главы книги, автор перебирает фактами к месту и не очень.
В книге мало научности. Сомнительно называть ее даже научно-популярной. Эта книга чистой воды публицистика.
Данную работу Фергюсона (хотя все его книжки таковые... зато читать легко и быстро) можно сравнить по качеству с книгой Голдстоуна. Очень далеко им до работы Грегори Кларка, "Прощай, нищета" и уж тем более до Мак-Нила, "Восхождение Запада". - Александр — 8 Февраля 2018
Это случилось более 10 лет назад. Мы – это такой узкий круг: мой немецкий коллега, евродепутат от ФРГ, переводчик, - «нас было четЫре на челне» - сидели в кафе гостиницы в Старом городе Гданьска. Был такой глубокий ноябрь, как всегда моросящий или идущий небольшой, но постоянный дождик, сыро-уютно-каминное настроение. Либо для книжки, либо для беседы. Времени – вагон: разместились около 17 вечера, выезжать на следующий день в полдень. Поскольку отношения нужно выстраивать до того, как можно что-то попросить у человека, то и начали общаться с евродепутатом задолго до поездки, а встречал я - задолго до границы. Антураж – более чем европейский: средневековый ганзейский город за тепло сберегающими окнами – какие ещё символы нужны? Встречи прошлого и настоящего, как написал бы советский журналист-международник. Итак.
Специальной тематики дискуссии, конечно же, не было. Хорошее настроение, хороший коньяк, отличная компания, - ну, что ещё надо, чтобы встретить старость? Запада. Ещё не было такого наплыва иммигрантов, но уже была то ли 3-х, то ли 4-х миллионная турецкая диаспора, уже утверждавшая, что это турки восстановили Германию после войны. Ещё не были столь очевидны вассало-сюзеренные проявления отношений между Европой и США, но весело было слушать ответ евродепутата, что смертная казнь в штатах США – показатель недемократичности.
Как я отношусь к Западу? С ненавистью за его недостижимый (пока) для нас стандарт жизни? Слушайте, носить западного фасона одежду, читать их книги, смотреть их фильмы, восхищаться французской или итальянской пищей и ненавидеть его? Смердяковщина сплошная!
Я его презираю? Путешествовать по Романтише штрассе и балдеть от деревянного иконостаса то ли Х, то ли XI века
офигевать от Кёльнского собора и быстроты немецких строителей, сдавших его всего-то через 800 лет после начала стройки, - презирать за это? Ну, мове тон же!
Ну, а как быть с 27 миллионами погибших по причине похода к нам потомков тех самых кёльнских строителей? Проблемы здесь никакой нет: помнить. Святой памятью. На века. Как помнят поименно, повторю – поименно – еврейские люди погибших в холокост. Проблема не в этом, хотя и связана с Западом. Проблема в вопросе целесообразности защиты Ленинграда и фарисейской «заботы» о жертвах блокадного города. А это уже – наша проблема. Откуда бы ни росли её, проблемы, ноги – с Востока ли, Запада ли, Юга или Севера. Потому как один из уроков Запада всему миру – собственное достоинство. А это означает лишь одно: не рабские кивки в сторону «постороннего», а достоинство ответственности за победы и поражения. И вот я снова спрашиваю себя: презирать Запад за чувство собственного достоинства (для себя) и невыносимое высокомерие к иным, «другим»? Ну, так если презрение возникает, так это презрение челяди в сенях. На «барьё».
Чего Запад не заслуживает? В том числе и в свете «Цивилизации». Двух вещей – точно: пиетета и презрения. «Запад нам не пророк и не тюрьма», - говорил Иван Ильин. В точку!
Прочтя книжку, вы обнаружите, что были колонизаторы правильные (вы понимаете - кто), а были - не совсем. Звероподобные. Немцы, разумеется. В Юго-Западной Африке (стр. 247). Проводившие медицинские опыты. Разумеется, бесчеловечные. И, конечно же, имевшие продолжение в первой половине 20 века. В известных лагерях. Ну, то есть у них это в генно-кровавой субстанции всё.
Так какова траектория той части света, что так отличается, по словам автора, от остального мира? С горочки уже, с горки. Рим исчезал не в один год и десятилетие. Здесь будет быстрее, но не сегодня, не сегодня. А что нам до этого?
Во-первых, жаль, конечно, столько лет по соседству жили!
Во-вторых, лучше бы он остался: его-то мы знает, а вот кто придет кто ж его знает!
В-третьих, поскольку привыкла эта часть света скидывать на периферию свои проблемы (суть колониализма), то, исчезая, не потянет ли он по-братски не только нас, но и всех остальных – вопрос.
В-четвертых, слышу, давно слышу вопрос, не, не вопрос – жизнеутверждающее: да мы быстрее сдохнем! На что тоже ответ имеется. Екатеринбуржский: «А не спешите нас хоронить, а у нас ещё здесь дела, у нас дома – детей мал-мала, да и просто хотелось пожить»!
P.S. А разговор тот, гданьский, викторию имел: бюджет нашего проекта вошел в пакет других и был «проголосован» в соответствующем представительном органе. Европейского Союза. - Елена Махонина — 21 Июня 2021
Неоднозначное впечатление, чувствуется необъективное отношение автора к православию, и перекос в сторону протестантизма. Но, в целом, интересно. Рекомендую для расширения взгляда на историю и мировую экономику.
- марина курбатова — 7 Октября 2020
добротно, качественно, настоящее, пусть и не совсем научное, но исследование. хороший язык, иллюстрации. очень хорошо приводит в систему знания истории, экономики, географии
- юрий евстратов — 7 Мая 2020
Отличная работа, вдумчивый подход к мировой истории, которую практически вся молодежь всего мира игнорирует и боится… Ждем продолжения..
- Only Site — 30 Марта 2017
Всегда интересовался темой развития цивилизации, поэтому с удовольствием прочёл данную книгу. Автор отлично владеет словом. В книге можно найти яркие примеры. Спасибо за книгу.
- Stanislav Nikulin — 4 Сентября 2017
Отличная книга для думающих людей, интересующихся предметом, о котором пишет Фергюсон. В книге не только много фактологии (что в подобных работах является необходимым условием), но и интереснейших, не банальных мыслей автора. В то же время, нельзя сказать, что книга тяжело читается. Она изначально нацелена на определённую аудиторию и справляется со всеми поставленными перед ней задачами.
Хочется, чтобы исследований подобного уровня выходило как можно больше! - latov — 24 Марта 2017
Очень хорошая научно-популярная книга, посвященная сравнению исторического развития Востока и Запада с целью понимания, почему же Запад (пусть на время) вырвался вперед. Америку автор в этом вопросе не открывает, но сообщает много интересных фактов.
- Дмитрий — 19 Сентября 2017
Первые три главы (конкуренция, наука, собственность) автор описал довольно кратко и полно. Тут нет никаких неожиданностей. Как мы знаем из курса экономики, конкуренция - необходимая часть любой современной экономики. Без конкуренции наступает болото. В качестве примера автор приводит древний Китай. Далее идёт наука, которая рассматривается на фоне заката османской мощи (и подъёма мощи Европы), где, как пишет автор, ключевая роль принадлежит религии, которая не потерпела присутствие науки в обществе, и, следовательно, была изгнана. Начиная с этого момента, начался закат Османской империи. Тут тоже всё логично. Без науки западная цивилизация не достигла бы таких высот. Третьим и последним удачным моментом книги идёт роль права частной собственности. В качестве примера выступают Северная и Южная Америки и период их захвата и развития. Автор выделяет тот факт, что только разница между поселенцами и то откуда они приехали и что привезли с собой (законы, обычаи и пр.), объясняет, почему в дальнейшем мы получили: развитую северную часть и страдающую от гражданских войн и переворотов – южную. А ключ - в праве частной собственности. У тех, кто приехал заселять Северную Америку, было уже с самого начала право на владение землёй, которое в дальнейшем выразилось в требование «никаких налогов без представительства» и в дальнейшем в полноценные права избирать себе власть. В данной главе автор довольно много внимания уделяет проблеме рабства на этих территориях, но опять же, такой большой вопрос и так мало текста посвященному оному (нужно вместить в одну главу и тему заселения и последующего развития двух Америк, их сравнение друг с другом и отобразить также рабство на этих двух территориях, т.е. сходства, различия и проблемы). Может быть, автор всё упомянул, а может - и нет, трудно сказать не специалисту.
Начиная с 4 главы, начинаются вопросы. Во-первых, глава называется «Медицина», но самой медицине посвящено от силы 3-4 страницы, т.к. всё остальное отдано вопросу «Как европейцы пошумели в Африке» или «Борьба за Африку». Тут с одной стороны, автор пишет, что без медицины, которую привезли сюда европейцы, уровень смертности оставался бы невероятно высоким, но с другой - описывает случаи геноцида со стороны европейцев в отношении непокорных жителей чёрного континента с плавным переходом затем к Первой и Второй мировой войне, где медицина использовалась не только для того что бы спасать жизни. Честно сказать, я не понял, к какому итогу пришёл автор (пришёл ли?).
В главе «потребление» делается небольшой ввод в промышленную революцию и её итог в виде общества потребления. Глава заканчивается беглым обзором тех проблем, с которыми столкнулся Советский Союз, если смотреть на это через призму потребления, а именно популярная версия, что СССР развалился главным образом из-за желания советских людей носить джинсы, пить Кока-Колу и слушать пластинки зарубежных исполнителей. Что, правда, но отбрасывать экономические причины (надорванность, из-за попытки в военном отношении догнать США, явные проблемы экономики в целом, которые ярко высветились в начале 80-х, усталость и неверие народа в идеологическую составляющую и пр.), я считаю большой ошибкой со стороны автора, со стороны историка. Это упрощение.
И наконец, шестая, и финальная глава в которой автор даёт ответ на вопрос, как же Запад получил все 5 факторов (5 глав) которые позволили ему обогнать всех остальных. Ответ: христианство, а именно протестантизм. Вот так радикально и безапелляционно. Всего того, чего достиг Запад, он обязан религии. И если бы не она, то возможно никакого господства Запада и не было бы. И далее, сегодняшние проблемы Запада – финансовый кризис 2008 года, теракты – являются следствием, как пишет автор, дехристианизации Европы (в США всё более или менее нормально с этим, в связи с чем автор с большим упоением описывает количество церквей в США). Но так как мы против полумер, мы должны довести точку зрения до логического конца. Так автор пишет, что отсутствие веры, станет причиной принятие постмодернистских культов (да, тотальное «или-или») «от ароматерапии до дзэна и искусства ухода за мотоциклом». И что только с крепкой верой можно одолеть тех, кто сегодня совершает теракты в Европе и США (ответить на их крепкую веру, своей). Иначе, нас ждёт закат Европы (где-то мы это уже слышали), которое автор сравнивает с разграблением древнего Рима варварами и ни много ни мало, Армагеддоном которым автор заканчивает главу. Если честно, то 6 глава отлично подойдёт для воскресного выступления священника перед своей паствой в каком-нибудь удалённом, небольшом городке на юге США. Вот, прямо, бери и без всяких исправлений читай с кафедры. По-моему, автор сгубил в себе первоклассного христианского проповедника. Увы, но именно 6 глава заставила задуматься о том, насколько 5 предыдущих глав объективны, непредвзяты и не пострадали от излишнего упрощения и подгонки к теории. В связи со всем вышеизложенным, я считаю, что 6 глава перечёркивает все плюсы пяти предыдущих. После того как всё свелось к христианству, мне тяжело верить в объективность автора, а уже последние страницы так и вовсе выдают в человеке какого-то рьяного борца за веру, фанатика, нового крестоносца.
А кто же остался в плюсе, чья империя взойдёт, по мнению автора, в 21 веке? Да, да. Это та страна, в которой, согласно автору, христианство набирает невероятные обороты («Китайский Иерусалим», как автор это обозначил) и которая проходит свой путь промышленной революции. Это Китай (автор приводит многочисленные цифры того, как увеличивается количество церквей, Библий на китайском языке и самих христиан в Китае). Я уже не стал вникать в дальнейшие дифирамбы Китаю со стороны автора (фотография из книги называется так: «Конец западного господства: Барак Обама кланяется премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Ноябрь 2009 г.»), т.к. одной фотографии мне хватило, да и автор в 6 главе сказал уже достаточно на эту тему.
Добавить отзыв
Сравнить цены (1)
Цена от 54 р. до 54 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
В начале XV века мир заметно отличался от нынешнего. Нас поразил бы контраст между могущественной Азией и страдающей от голода, усобиц и эпидемий Европой, между анархической Северной Америкой и империями Центральной и Южной Америки. Мысль о том, будто Запад способен доминировать в мире - в военном, экономическом или в культурном отношении, - тогда показалась бы странной. Тем не менее следующие полтысячи лет западные страны задавали тон. Скандально известный британский историк восстанавливает "рецепт успеха" Запада и задается вопросом, стоит ли в наши дни говорить о его "закате".
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Фергюсон Ниал |
Переплет | 217.00mm x 145.00mm x 45.00mm |
Издатель | ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ" |
Год издания | 2017 |
Кол-во страниц | 541 |
Серия | Corpus.[historia] |
Авторы | Фергюсон Н. |
Раздел | Журналистские расследования |
ISBN | 978-5-17-102035-4 |
Количество страниц | 568 |
Бумага | Типографская |
Формат | 217.00mm x 145.00mm x 45.00mm |
Вес | 0.64кг |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | Русский |
Автор | Фергюсон Н. |
Возрастное ограничение | 18+ |
Жанр | история |
Издательство | Corpus |
Тип обложки | твердая |
Страниц | 541 |
Переплёт | твердый |
Переводчик | Бандуровский, Константин Владимирович |
Размеры | 14,50 см × 21,50 см × 3,03 см |
Тематика | История Нового времени (середина XVII – начало XX века) |
Тираж | 2000 |
Книги: Всемирная история АСТ, Corpus
Категория 43 р. - 65 р.
Книги: Всемирная история
Категория 43 р. - 65 р.
Книги: Всемирная история: другие издатели
- RUGRAM
- Азбука
- Академический проект
- Алгоритм
- Алетейя
- Альпина нон-фикшн
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- Вече
- Директ-Медиа
- Евразия
- Изд. В. Секачев
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Книжники
- КоЛибри
- Ленанд
- Либроком
- Ломоносовъ
- Мосты культуры
- Наука
- Нестор-История
- Новое литературное обозрение
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- Просвещение
- РГГУ
- Родина
- Русский фонд содействия образованию и науке
- Университет Дмитрия Пожарского
- Феникс
- Центр гуманитарных инициатив
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Юрайт