Отзывы на книгу: Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана; Манн, Иванов и Фербер, 2017

Где купить

Отзывы (9)


  • 4/5

    Книга "Охота на простака" показывает нам, каким образом нами манипулируют начиная от выбора хлеба и печенек в продовольственных магазинах и доводя это до покупки автомобиля, жилья и, даже, до выбора президента! Написано просто, интересно, но на мой взгляд, бесполезно. Это факты, которые должен видеть любой здравомыслящий и осознанный человек. Новостью, написанное в книге, будет разве что для абсолютных деревенщин, воспринимающих мир через экраны телевизоров, да для тех, кто дальше своего носа не видит и не оценивают ситуацию. Получается, что первые вряд ли приобретут и прочтут эту книгу - ведь ее реклама не выгодна не производителям пищи, ни ее продавцам, ни всем остальным людям, кто мог платить за рекламу - ведь она показывает, что верить нельзя никому. А вторые не прочтут книгу по той причине, что проще прочитать любовный роман и какую-то драму, которая ближе к их текущему положению. Получаем замкнутый круг, что книга написана для тех, кто и так всё это знает и понимает - в ней нет рецептов борьбы со сложившейся ситуацией. На один раз пойдет, но к себе в печатную библиотеку не забираю.

  • 4/5

    Книга

  • 3/5

    Шедевр парадоксальности. Два Нобелевских лауреата по экономике решили доказать чрезвычайную необходимость государственного регулирования в экономике, но все их примеры доказывают обратное.
    Описывая расследование аферы Мейдоффа, они предлагают платить государственным чиновникам намного больше, несмотря на то, что чиновники не смогли провести расследование, даже когда им сказали где искать.
    При всех недостатках идейной направленности книги, там есть описание нескольких исследований, выводы из которых полезны для любого обывателя (например, о невыгодности использования кредитных карт).
    Книга побуждает к размышлениям. Параллельно стоит посмотреть фильм "Игра на понижение".
    p.s. Шрифт, к сожалению, не самый удачный - читается без проблем только при очень хорошем освещении. При таком количестве примечаний (53 страницы) очень не хватает второй закладки.

  • 5/5

    Очень интересная книга. Помимо практических примеров, о которых подробно сказано в аннотации, по факту это еще одна заявка авторов на премию Нобеля по экономике (помимо полученной ими ранее). Дело в том, что они доказывают: фишинг в широком смысле, охота на простаков (и даже достаточно умных людей), использование чужих ограничений внимания, информированности, спровоцированных ошибок мышления, спровоцированных эмоциональных реакций, чтобы получить прибыль, - это не "болезнь" свободного рынка, как считают многие экономисты ("рынок сейчас немного прихворнул фишингом, но это скоро пройдет"). Само не пройдет, "невидимая рука рынка": а) с неизбежностью порождает фишинг и б) расставляет фишеров в самых разных областях, включая критически важные (политика, медицина и др.). Не этот фишер, так другой найдет нужную ему возможность. Это - прямое следствие и неотъемлемая часть рынка, наряду с другими - полезными. Бороться с фишингом, противостоять ему можно, только твердо понимая это. И при любых успехах этого противостояния надо понимать, что фишинговое равновесие (новое понятие, введенное авторами), подвинувшись, все равно будет достигнуто снова - "невидимая рука рынка" об этом позаботится.

  • 2/5

    По словам авторов, они хотели написать в меру научную и в меру доступную книгу для широкой аудитории. Получилось? Не думаю. Тут как в знаменитой пословице про двух зайцев. Авторы не стали углубляться в одну конкретную тему, но и также не стали опускаться до простого или любительского уровня. В итоге получилось, что одни прочитали и мало что поняли, т.к. темы связанные с финансовым миром авторы совершенно не упростили, а для тех людей, кто понимает и разбирается в вопросе, авторы тоже ничего не предложили, т.к. написали крайне поверхностную книгу. И если сказать, что книга больше всего напоминает, то я бы предложил, что это газетная или журнальная статья из какого-нибудь финансового издания (темы в книге никак не связанны друг с другом, по моему мнению).
    Во-первых, начало и конец книги. У авторов чуть ли не половина книги отдано на «введение» и «заключение». Это явный перебор. Люди не всегда читают эти главы, т.к. в первом, т.е. в ведении, чаще всего общие слова, которые никак не влияют на основное содержание, на её понимание, поэтому зачастую можно не тратить на это время. А заключение, часто содержит итог, краткий пересказ, который также можно пропустить, если понятна идея книги и все её детали.
    Во-вторых, в начале, авторы долго пишут о проблемах свободного рынка, чуть ли не подводя читателя к мысли, что он не такой уж и свободный (в определённом смысле, разумеется). Что люди стали покупать (или им стали успешно навязывать) множества ненужного барахла. Ну, это верно, но также и очевидно.
    Идём дальше. Финансовый кризис 2008 года с описанием того, как лопался мыльный пузырь новых финансовых инструментов, которые были созданы в этот период и которые связаны с кредитами на покупку недвижимости. По моему мнению, авторы не сильно-то и упростили материал и не предложили чего-то нового и/или интересного, что не было сказано в самой знаменитой книги на эту тему «Большая игра на понижение» (The Big Short) или во второй знаменитой книги на эту тему «Слишком большие, чтобы рухнуть» (Too Big to Fail). В итоге непонятно - зачем? И, что важно, авторы посвящают подобным финансовым историям ещё две главы (учитывая, что их и так немного, это явный крен в сторону финансовой сферы, в которой не каждый читатель разбирается с лёгкостью).
    Третья глава меня просто ошарашила. К обманным трюкам авторы отнесли не что иное, как рекламу как таковую. Не неэтичную рекламу, не рекламу, которая служит целью обмануть покупателя, предъявив ему неточную или даже ложную информацию, а рекламу вообще. Для этого они рассказывают о трёх титанах мира рекламы, двое из которых, это Клод Хопкинс и Дэвид Огилви. И их эти «эксперты» обозначили как шулеры? Уже после этого, книгу можно выкидывать на помойку, т.к. эти двое всегда имели во всём мире безупречную репутацию, и я ни разу не встречал (а я прочитал практически все книги по рекламе и маркетингу, что были изданы в России на русском языке иностранных авторов), чтобы кто-то обвинял их в обмане покупателей. Что касается рекламы, то она берёт своё начало ещё с древних базаров, когда продавцы (мяса ли, шёлка ли, вина ли) кричали потенциальным покупателям, чтобы те посмотрели их товар и возможно, решили их купить. Как предприниматель может существовать, никому не рассказывая о своём бизнесе (а это – ядро, суть рекламы как таковой)?
    Дальше - не лучше. Авторы пишут о «табаке», об алкоголе, в плане, что один приводит к раку, а другой – к алкоголизму. Стоит ли об этом писать в подобной книге? Да – и это единственный плюс – авторы описывают, как табачные компании стремились сокрыть информацию о вреде табака. Или как фармацевтические гиганты внедряют свои новинки, путём подкупа врачей. Но опять же, авторы уделяют этим вопросом крайне мало страниц и делают это крайне поверхностно. Плюс, совсем смехотворное количество примеров.
    И последнее. Авторы включили в книгу главу «инновации», где рассказывается о той зависимости, что имеет на некоторых людей, Facebook и прочие социальные сети. М-да.…Стоило ли писать книгу ради всего этого?

  • 3/5

    Книга очень поверхностная. Авторы не стали себя утруждать глубоким анализом, затронули много тем, но, к сожалению, ничего нового не написали. Возможно обсуждаемые темы и их анализ будет интересен людям в возрасте 20+, которые только начинают самостоятельную жизнь. Для людей же, которые хотя бы немного следят за политическим миром, читают новости, делают покупки эта книга будет абсолютно пустой тратой времени.
    Очень мелкий шрифт в книге.

  • 2/5

    Книга написана Джорджем Акерлофом, лауреатом Нобелевской премии по экономике 2001-го года, новокейнсианцем, сторонником государственного регулирования, и Робертом Шиллером, лауреатом Нобелевской премии по экономике 20013-го года, бихевиористом.
    Авторы считают, что одно из основных положений современной экономики, а именно то, что покупатель и продавец действуют продуманно и себе во благо, является лишь грубым первым приближением.
    Они рассматривают непродуманность действий и недостаток информации при принятии экономических решений не как досадные внешние помехи, но как имманентную часть процесса. Поскольку эта особенность не внешняя, а интегральная составляющая экономических отношений, то и изучаться она должна не в рамках бихевиористской экономики, как это делают сегодня, но в рамках основной теории рынка.
    Эта особенность (недостаток информации и непонимание того, что есть благо) может изучаться теми же методами, что и конкурентное рыночное равновесие – «равновесие Парето», поэтому можно говорить о дополнительном условии – «фишинговом равновесии», которое заметно искажает конечный результат.
    Ну и конечно, только государственное регулирование может спасти людей от недостатка информации и пробелов в их экономическом образовании, и помочь им разобраться в том, что хорошо для них.
    В книге приводится множество примеров, иллюстрирующих основной тезис. К сожалению, написано рвано и неубедительно. Неудачный перевод не помогает восприятию глубины авторской мысли. В общем, по моему мнению, эту книгу можно спокойно пропустить.

  • 1/5

    Купил эту книгу, заинтерсовавшись содержаним. Покупал со скидкой в день выхода. Денег не жалко, но жалко времени потраченного на эту книгу. Ощущаю себя простаком из книги :). Половина книги это краткое содержание краткого содержания того, о чем вы прочитаете. Переведу…
      в начале каждой главы авторы описывают на нескольких страницах то, о чем они будут писать дальше в этой же самой главе. Содержание книги есть в самом начале, книга разбита на части, в каждой части опять содержание. И в каждой главе тоже содержание. Подается под предлогом: «в этой части вы узнаете»

  • 3/5

    Прочитав фрагмент этой книги у меня сложилось очень негативное представление о ней. Авторы рассматривают «американскую» экономику, причем весьма расплывчато. Весь фрагмент можно описать одной знаменитой фразой: «Не осилил, многа букв!». И правда, очень много «букв», совершенно не по теме. «Охота на простака» – началась!, купив эту книгу за 400р, вы ничем не лучше тех простаков описываемых в этой книге, которые покупают совершенно не нужные для себя вещи (ведь все что написано тут мы день за днем читаем бесплатно в интернете, только весьма избирательно). Рекомендую перед покупкой прочитать фрагмент, Всем Удачи!



Сравнить цены

Последняя известная цена от 15 р. до 164 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
55 р. (-11%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
07.01.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

О книге

Нобелевские лауреаты по экономике бросают вызов концепции невидимой руки рынка и рассказывают о том, как рынки могут не только приносить пользу, но и наносить вред.

Со времен Адама Смита принято считать, что свободные рынки ведут к материальному благополучию. Но Акерлоф и Шиллер уверены: продавцы, стремящиеся к прибыли, используют наши психологические слабости и уязвимые места, прибегают к манипулированию и обману. А рынки не всегда ведут к лучшим товарам и услугам, они полны ловушек и хитростей.

Авторы этой книги, нобелевские лауреаты по экономике, собрали десятки примеров, чтобы показать, как это касается каждого и каждый день. Мы тратим деньги до последнего и потом думаем, как платить по счетам в следующем месяце. Финансовая система раздувается как пузырь, чтобы затем лопнуть. Влияние рекламы сильно, как никогда. Мы слишком много платим за машины, дома, абонементы в фитнес-залы и за кредитные карты. Фармацевтические компании умело продвигают лекарства, от которых мало толку - а иногда бывает и вред.

Книга рассказывает об этих и многих других примерах из современной экономики и показывает, как можно сражаться с манипуляциями на рынках, повышая уровень знаний и внедряя правильные институты и реформы.

От авторов

Мы написали эту книгу с позиций искренних приверженцев системы свободного рынка, чтобы помочь людям лучше в ней ориентироваться. В экономической системе масса разного рода ловушек, поэтому очень полезно знать, как они выглядят. Мы должны научиться лавировать в ней, не теряя достоинства и собственных убеждений, и найти силы двигаться вперед, невзирая на творящееся вокруг сумасшествие. Мы написали эту книгу для потребителей, которым нужно проявлять бдительность, памятуя о множестве хитрых способов выманивания денег. Мы писали ее и для предпринимателей, впадающих в депрессию от цинизма некоторых своих коллег и порой вынужденных следовать их примеру под давлением экономической необходимости. Она будет полезна для государственных служащих, зачастую выполняющих неблагодарную работу по регулированию экономики. Возможно, она пригодится волонтерам, филантропам, "лидерам мнений", отстаивающим честность в экономических взаимоотношениях. Наконец, мы писали ее для молодежи, только вступившей на трудовой путь и ищущей занятие себе по душе. Всем этим людям желательно ознакомиться с практикой фишинга - тех экономических сил, которые превратят манипуляции и обман в элемент экономической системы, если мы ничего не предпримем для того, чтобы этого избежать. Нам нужны истории героев - людей, которым, исходя из собственных убеждений, а не ради экономической выгоды, удалось свести количество обмана в обществе до приемлемого уровня. Мы расскажем вам множество таких историй.

Для кого эта книга

Для потребителей, предпринимателей, госслужащих.

И для всех, кто интересуется современной экономической мыслью.

Об авторах

Джордж Акерлоф - американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) "за анализ рынков с несимметричной информацией", автор знаменитой статьи о рынке "лимонов". На русском выходили его книги "Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма" (в соавторстве с Робертом Шиллером) и "Экономика идентичности. Как наши идеалы и социальные нормы определяют кем мы работаем, сколько зарабатываем и насколько несчастны" (в соавторстве с Рэйчел Крэнтон).

Роберт Шиллер - американский экономист, профессор экономики Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год. Соавтор Акерлофа по книге Spiritus Аnimalis.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2017
СерияМИФ. Научпоп
Кол-во страниц320
РазделПредпринимательство
ISBN978-5-00100-467-7
Количество страниц320
Формат241.00mm x 171.00mm x 21.00mm
Вес0.65кг
Размеры17,00 см × 24,20 см × 2,20 см
Язык изданияРусский
Страниц320
Переплёттвердый
ПереводчикКондукова, Эльвира В.
ТематикаЭкономическая теория. Макроэкономика. Микроэкономика
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Экономика Манн, Иванов и Фербер

Книги: Экономика

Категория 12 р. - 18 р.

закладки (0) сравнение (0)

220 ms