Отзывы на книгу: Бедные люди (Достоевский Федор Михайлович); Время, 2017
- Издатель: Время
- ISBN: 978-5-9691-1602, 978-5-9691-1602-3
- Книги: Классическая отечественная проза
- ID:1785335
Отзывы (10)
- ucha2241 — 29 Апреля 2017
Не думаю, что стоит затрагивать содержимое книги. Достаточно напомнить, что этот дебют изменил судьбу Фёдора Михайловича. Издание приятно на ощупь и мобильно в использовании.
- Мурзина Анастасия — 8 Мая 2017
157 страниц - отношений в письмах.
Снова роман в письмах и с выдержками из дневников.
Книга о сеседях, дружбе, людях, отношениях, свадьбе и деньгах.
Мне лично,не понравилось.
Было очень тяжёлое чтение. - Калентенкова Ольга — 11 Августа 2017
Книга прекрасная, когда читала в первый раз- просто плакала.Читать непросто, как и остальные романы Ф.М.Достоевского. Легко читать только детективы. Просто надо читать вдумчиво,не торопясь.
- Иванова Наталья — 3 Июня 2019
Удобная, почти карманная книга, беру с собой во все поездки. Приятная бумага и хороший переплет, которые стоят своих денег (за такую цену - считай, даром). Сама повесть стоит прочтения как детьми, так и уже взрослыми. Она как глоток свежего воздуха и новых мыслей. Рекомендую
- Верман — 12 Сентября 2019
Не очень люблю автора за на мой взгляд излишнее стремление расписать побольше страниц.
Но "Бедные люди" прекрасно сконцентрировало в себе все то за что Федора любят по всему миру. - Радостная Елизавета — 28 Апреля 2020
Этот мини-роман, первое произведение молодого, 25 летнего автора, о том, как бедность губит людей. Как заставляет лишиться своего человеческого облика. Речь не только о внешнем виде – дряхлой грязной одежде, отсутствии подошвы на одном из сапог, о проживании в вонючих комнатах («сырая конура, которая по нужде за квартиру считается»). Речь и о внутренней бедности – нехватке счастья. Все это, – неблагоприятные факторы окружающей среды и недостаток поводов для радости, – отбирает у человека самого себя – он становится сам, как тот старый порванный башмак («и я сам немногим разве получше подошвы своей»). Такой человек, по искреннему признанию героя «часто самого себя безо всякой причины уничтожает, в грош не ставит и ниже щепки какой-нибудь сортирует».
Написанное в эпистолярном жанре, произведение передает интимные (скрываемые от других героев романа) переписки между немолодым (около 47 лет) Макаром Девушкиным, покровителем, и его по-отечески любимой Варварой Доброселовой (около 17 лет). Оба они, несмотря на внушительную разницу в возрасте и недавнее знакомство, общаются как родственные души, потому что объединяет их горе – они одиноки и бедны. - Zhuravleva Nastenka — 19 Июля 2020
Вторая попытка. И снова мимо.
Видимо, Достоевский не мой автор. Или до сих пор я не нашла ту самую, мою книгу у него (всё же делаю верю в Карамазовых).
Федор Михайлович один из тех авторов, который не изменяет своему жанру – всё так же серо, блекло, сыро. Сплошная, не просветная тьма, тоска, угнетение, бедность. Странно было бы, если про человеческие беды было весело читать, но достаточно было добавить луч света надежды, и наверняка читать стало бы легче. Наверное, Достоевский хорош (опять же оговариваюсь, потому что ПОКА он не заманил меня в свои сети), но его ну ооочень муторно, тяжело читать. Да и кому понравиться читать о бедности, бренности. А тут еще произведение написано в эпистолярном жанре (в виде писем двух героев друг другу), что, по моему мнению, еще больше усложнило его. Достоевский лишь единожды отступил от этого жанра, и те несколько страниц, признаться, я прочла с удовольствием и интересом.
Главные герои, авторы писем, не вызвали у меня сочувствия. Возможно, они стали заложниками стечения обстоятельств, но я причиной их бед не видела никого, кроме них самих. Макар и Варвара совершенно разные люди, и я не нашла ничего общего между ними, кроме всеобъемлющей бедности. На протяжении всего чтения, из моей головы не выходила пословица про петуха и кукушку… Не знаю почему, но они ассоциировались у меня с главными героями, когда те в письмах превозносили друг друга, жалели друг друга… А от обращения Макара к девушке исключительно как «маточка», меня пронимала тряска.
Наверное, я слишком бесчувственная, но данное произведение оставило меня не только равнодушной, но даже в некотором недоумении. Мне даже дочитывать не хотелось, но бросать книжечку из ста страниц было как-то стыдно. - Ищенко Наталья — 23 Июня 2020
классика карманного формата. книга, которую можно брать везде с собой, но и соответственно сильно больших требований к качеству предъявлять не нужно. несомненный плюс - очень хорошо проклеен корешок.
- lapadom — 16 Апреля 2017
Как изменилась книга за эти годы, что мы не встречались с дебютным текстом Достоевского! Совсем другое дело! Рассказываю о книге на видео.
- Зарема — 15 Августа 2017
Классика жанра. Сейчас молодежь не все знает, а раньше мы зачитывались этой книгой
Добавить отзыв
Цены
Последняя известная цена от 11 р. до 11 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
"Бедные люди" - дебютный роман Федора Достоевского. Без отчества это имя несколько непривычно смотрится сегодня. Но - 1846 год, Федору всего двадцать пять. Он и сам потрясен публикацией в некрасовском "Петербургском сборнике", и жадно ловит отклики других потрясенных: "Сунул же я им всем собачью кость! Пусть грызутся - мне славу дурачье строят". Про славу он уже все понимает, недаром заставил Макара Девушкина, героя своей книги, прочесть "Станционного смотрителя" и "Шинель": Пушкин и Гоголь - его ориентиры на будущее. Да, "Бедные люди" - это трогательная история двух одиноких сердец, двух "маленьких" и действительно бедных людей. Но попробуйте в названии романа перенести смысловое ударение на слово "люди" - бедные люди! - и вам станет понятно, что первым же своим произведением в мир вошел будущий великий русский писатель и мыслитель Федор Михайлович Достоевский.
Сопроводительная статья Вениамина Смехова
Вениамин Борисович Смехов (род. 1940) - актер театра и кино, режиссер телеспектаклей и документального кино, сценарист, литератор. Один из ведущих актеров Театра на Таганке в команде Юрия Любимова. Исполнитель десятков ролей в кино, в том числе роли Атоса в телефильме "Д'Артаньян и три мушкетера", принесшей ему всенародную известность. Живет в Москве, гастролирует по миру со спектаклями и творческими вечерами, преподает в США, ведет ряд программ на российском телевидении. Автор нескольких книг стихов, прозы и мемуаров.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Достоевский Федор Михайлович |
Издатель | Время |
ISBN | 978-5-9691-1602-3 |
Год издания | 2017 |
Серия | Проверено временем |
Книги: Классическая отечественная проза Время
Категория 9 р. - 13 р.
Книги: Классическая отечественная проза
Категория 9 р. - 13 р.
Книги: Классическая отечественная проза: другие издатели
- Neoclassic
- RUGRAM
- RUGRAM_Public Domain
- Азбука
- Азбука Издательство
- Азбука-классика
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- Вече
- Время
- ИГ Лениздат
- Изд. В. Секачев
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Клуб семейного досуга
- Книга по требованию
- Книжный Клуб Книговек
- Мартин
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ООО "Издательство Астрель"
- Престиж БУК
- Просвещение/Дрофа
- Проспект
- Речь
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Секачев В.
- Т8
- Художественная литература
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс