Отзывы на книгу: Грустный гном, веселый гном (Турханов Александр Геннадьевич); Детская литература, 2019

Где купить

Отзывы (21)


  • 5/5

    На обложке книги "Грустный гном, веселый гном" написано 6+. Можно продолжить: и до 106+.
    Как любую хорошую детскую книгу, "Гнома..." стоит прочесть всем - и детям, и взрослым. Детям - чтобы сопереживали героям, болели за них и соотносили себя с ними, взрослым, на самом деле, для того же. И еще, чтобы вспомнили, что и сами когда-то были детьми.
    Читая "Гнома...", я успела и посмеяться, и поплакать. Радость и горесть узнавания: хорохорящийся папа, который боится признаться, что у него болят сломанные рука и нога - у кого такого не было? Вечно ворчащая бабушка "на больных ногах", которая, любя, доводит всю семью до белого каления, а затем они с мамой, плача, просят друг у друга прощения - и таких любящих бабушек, которые непременно живут с сыновьями или дочерьми и ежедневно причиняют им добро, у нас тоже хватает. И отличники алдонины наверняка были у многих в классе, и их было ужасно жаль, и очень за них стыдно, когда они делали ошибки (а ведь делали!) и кричали, что это не они. Ведь было же!
    На ум приходит Астрид Линдгрен: в обыкновенном доме живет обыкновенная семья: папа, мама, бабушка и мальчик Антошка, тоже, на первый взгляд, самый обыкновенный. Необыкновенен Антошкин музыкальный дар, он слышит музыку во всем, рисует нотами все, что видит, и постепенно, следуя за ним, и родители, и бабушка тоже становятся немножко необыкновенными, чуть-чуть приподнимаются над обыденностью, делают то, чего никогда не делали: слушают дождь, танцуют вальс дракона, оставляют в доме попугая Ляминора, и оказываются чуть менее взрослыми, чем привыкли быть.
    "Гном..." - книга о том, что детство и взрослость, на самом деле, очень относительные понятия. :)

  • 5/5

    Книга написана с большой теплотой, любовью к ребенку и к Музыке. Каким же надо быть сердцу человека. чтобы придумать такую трогательную и волшебную сказку о волшебных человечках - войсах. которые были крохотны и прозрачны. Люди не могли их видеть и слышать и потому случайно ранили войсов, задевая их, наступая на них , и даже убивая . И войсы, чтобы спастись и жить рядом с человеком. поселились в музыкальных инструментах. И теперь человек может их слышать, и они счастливо живут рядом с нами. Это повесть о мальчике, который УМЕЛ их слышать. Детишкам, которые ходят или пойдут в музыкальную школу по классу фортепиано, я бы очень советовала ее прочесть. И всем неравнодушным к Музыке и еще способным слышать ее, и тем. кто хочет услышать. тоже. Качество печати и иллюстрации на высоте, книгу приятно брать в руки

  • 5/5

    Ваш ребёнок только начинает заниматься музыкой, или уже освоил азы, но вдруг наступил "кризис жанра", или просто не хватает немного вдохновения? Тогда эта книга может стать путеводной звездой для юного музыканта! Именно благодаря этой повести моя 6-летняя дочка вновь обрела мотивацию в занятиях фортепиано, когда у нее пропало желание учить теорию и репетировать (она просто-напросто перестала понимать, зачем всё это надо). Книга очень вдохновляет! Результат не заставил себя ждать - теперь ее не надо уговаривать позаниматься, сама делает это с удовольствием, поражая своего музыкального педагога))) Повесть будет наверняка интересна и для тех, кто далёк от музыки, но хочет показать своим детям, насколько результат зависит от прилагаемых усилий. Книга написана прекрасным языком, я и сама получила большое удовольствие от чтения! Когда мы дочитали до конца, дочка спросила, есть ли продолжение. По-моему, это лучшая похвала для автора и книги!

  • 5/5

    Книжка чудесная, добрая, настоящая! Талантливо написана и оформлена! Ее интересно читать не только детям, но и взрослым:) Спасибо автору и всем, кто трудился над созданием этой книги!

  • 5/5

    Очень нежная, очень симпатичная книжка. Язык прозрачный, сама история захватывает, можно читать и детям, и взрослым. А еще мне понравилось оформление: летящий снег на обложке, - уютный, домашний и немного "ностальгический". После чтения остается такое теплое чувство - словно что-то хорошее лично у меня произошло.

  • 5/5

    С большим удовольствием прочитали книгу! Старшая дочь на скрипке играет, ей близка тема музыки. Было интересно!
    У главного героя замечательная семья. От книги осталось приятное послевкусие.

  • 5/5

    ТАКАЯ НЕЖНАЯ , МИЛАЯ ИСТОРИЯ!!! МОЯ ДОЧЬ, УЧЕНИЦА МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ПРОСТО В ВОСТОРГЕ! ДА И Я САМА!КНИГА БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ДЕТКАМ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, АВТОР САМ УЧИТЕЛЬ В МУЗ.ШКОЛЕ!!!

  • 5/5

    Творчество современных авторов зачастую разочаровывает - и слогом, и стилем, и содержанием. Но это совершенно не тот случай! ) То редкое исключение, когда не хочется ничего "улучшить" и "исправить". В этой книге вообще все очень гармонично - и текст, и иллюстрации, и оформление. С превеликой радостью выделю ей почетное место на полке)
    История о юном композиторе наверняка будет интересна не только "маленьким гениям", но и тем, кто с музыкой на "вы". Очень уж образно и понятно автор объясняет музыкальные термины (теперь понятно почему:)) ) Да и кроме музыки в книге есть над чем задуматься и что обсудить.
    В общем горячо рекомендую)
    А автору определенно надо писать дальше. Это талант.

  • 4/5

    У каждого человека, наверно, есть свои «атмосферные» книги. Такие уютные, что к ним хочется подходить, просто взглянуть, улыбнуться. Или когда внутри чувство, что ты как будто потерялся, и тебе срочно нужно прикоснуться к чему-то родному. Срочно нужна книга, с которой тебе точно станет хорошо, и не важно будешь ты её читать, разглядывать иллюстрации или просто подержишь в руках. Для меня эта книга именно такая. Целый мир: уютный, родной. Очень ценю её за это. Спасибо за книгу)

  • 5/5

    Чудесная добрая книга! Давно не читали ничего столь же приятно написаного для дошкольников и младших школьников, современных авторов. Детям, любящим музыку, особенно понравится.

  • 5/5

    В оценках стараюсь отражать мнение моей восьмилетней дочери после самостоятельного прочтения так, вот для этой книги она попросила поставить 100 балов (при условии, что она знает, что максимальная оценка 10). Больше писать нет смысла )))

  • 5/5

    Ребёнок после прочтения этого произведения сказала, что это самая лучшая книга из всех, которые она прочитала. Дочка ходит в музыкальную школу, поэтому книга была ей очень близка и понятна. Очень хочет продолжения историй про мальчика Антошку.

  • 5/5

    Книгой несколько разочарована. Брала для дочки в детской библиотеке. Привлекло то, что книга - лауреат Международного конкурса. И рисунки явно книгу украшают. Что касается текста: он произвёл двойственное впечатление. Как будто два человека писали текст. Есть прекрасные места - душевные, вдохновенные, ставшие поводом для обсуждений с ребёнком. Но полкниги - сухое и подробное изложение особенностей, связанных с обучением - будто не художественный текст, а дневниковые записи. События явно относятся к XXI веку: конкретные компьютерные игры, компьютерные программы, мобильные телефоны - многочисленность новых веяний порой вредит и тексту и замыслу. Однако через компьютерные программы показаны особенности современного творчества
    наверное, этот приём используется для того, чтобы современным детям было ближе и понятнее, но литературному тексту, на мой взгляд, на пользу не пошло - только удлинило чтение. Особо напрасны папины ругательства и многочисленное бабушкино ворчание - когда читала ребёнку, пропускала слова, отдельные предложения, и даже некоторые абзацы. Идея книги хорошая, но изложение далеко до лауреата.

  • 5/5

    Книжка приятная, но не подходит для совместного чтения вслух.
    Рассказывается, в общем, сказочная история о мальчике-музыканте. Чем-то напоминает советский фильм о юном музыканте, которого «заметил и благословил» «старик» Баталов. У неподготовленного читателя может возникнуть ощущение, что стать музыкантом может лишь необыкновенный человек при необыкновенном стечении обстоятельств. Поэтому либо читать её, уже будучи музыкантом, либо для ознакомления с жизнью этих странных и непонятных существ в качестве экзотики.

  • 5/5

    хорошая, добрая история о талантливом мальчике. но больше восхищаюсь папой этого мальчика – как он тонко чувствует своего сына! не всем это дано.

  • 5/5

    Книга – вальс. Неспешное кружение без особой смены траектории, но до чего же прекрасное. Мы привыкли, что талант раскрывается в конфликте, а здесь он растёт как Аленький цветочек в лучшем месте волшебного сада, имя которому любовь.

  • 5/5

    Очень добрая книга!
    Семья – мама, папа, бабушка и 6-летний Антошка – живет в старом двухэтажном доме. Однажды Антошка с папой пошли помочь соседу, дедушке Илье, живущему этажом выше, починить подтекающий кран. В его квартире мальчик впервые увидел настоящее пианино. Антошка нажал на клавишу – и звук заворожил его... Дедушка Илья (а он когда-то был дирижером симфонического оркестра), прослушав мальчика, понял, что у того абсолютный слух и редкий дар – умение вслушиваться в звуки и душой откликаться на музыку. Умирая, он подарил Антошке свое пианино.
    Решено было отдать Антошку учиться в музыкальную школу. Готовя сына, папа решил вместе с ним слушать классическую музыку. Но слушать сидя на диване не интересно, и Антошка с папой разыгрывали целые сценки. Живо представляются эти смешные и трогательные эпизоды – так играют в семье, где есть любовь и взаимопонимание.
    Вступительный экзамен в музыкальную школу Антошка выдержал легко, а вот разобраться в том, кто из одноклассников сможет стать настоящим другом, оказалось непросто. А еще Антошке было скучно играть пьесы, напечатанные в сборниках. Он вкладывал в них новый смыл – и изменял, придумывал продолжение, импровизировал. Это тоже оказалось болезненным уроком: надо было учиться выражать свое видение мира в звуках, а значит учиться и технике игры, оттачиваемой только ежедневными занятиями.
    Вообще все впечатления жизни – и счастливые, и грустные – становятся для мальчика духовным опытом, благодаря которому, верится, родится настоящий, глубокий творец и человек.
    Когда на конкурсе юных композиторов трио исполнителей, в числе которых был и Антошка, не смогло исполнить пьесу его сочинения «Стеклянный дождь», это стало для мальчика новым испытанием – еще одной ступенькой ко взрослой жизни. И тогда в трудную минуту Антошку поддержала учительница.
    Хочется отметить, что взрослые в этой повести не противостоят миру ребенка, а в трудную минуту поддерживают его, стараются объяснить, подсказать. Автор понимает, что дети растут, в свою очередь становятся взрослыми, а не остаются вечными детьми, как Питер Пэн.
    Заканчивается повесть днем рождения Антошки. Финал, конечно, счастливый, какой и должен быть у хороших детских книг. Мама возвращается из командировки, а на конкурсе, несмотря на неудачу, Антошку все же отметили – как самого юного композитора, признав тем самым его талант.
    Это только одна, главная, сюжетная линия. Есть еще множество – связанных с папой, мамой и бабушкой. Например, непросто было семье, когда папа в гололед упал с велосипеда, сломав ногу и руку, но, поддерживая друг друга, они смогли пережить и это несчастье. Запомнились смелая белка, забирающаяся за орешками прямо к папе в карман, и попугайчик Ляминор, однажды влетевший в форточку Антошкиной квартиры. Очень мне нравится эпизод, как папа с Антошкой пытаются выманить из своего подъезда уличную собаку, не пускающую их в квартиру. Мама протягивает им в окно колбасу, а папа с сожалением посмотрел на нее «и даже понюхал
    это была его любимая – сырокопченая». И этой любимой колбасой он выстилает для собаки дорожку на улицу!
    Вся повесть пронизана музыкой, соткана из множества мгновений, деталей, случаев, происходящих в семье Антошки каждый день. Где-то они звучат как гармоничная симфония, а когда случается что-то неприятное – как дисгармония. Если задуматься, повесть и сама сродни музыкальному произведению – всё это лишь формы, в которых воплотилось видение творцом мира.
    И неудивительно: Александр Турханов – преподаватель музыки. Он каждый день наблюдает за своими юными учениками, их взрослением, характерами, отношениями. И все-таки между «подметить» и «написать повесть для детей» – большая разница. Турханову удалось.
    Не могу не сказать еще о великолепных иллюстрациях Ольги Боловинцевой. В них – настроение, поэзия, музыка… Вот Антошка впервые нажимает на клавиши клавесина – нерешительно, сидя на краешке высокого стула. А вот тени на окне – как видения из детского сна.
    Я считаю, эта книга – настоящий подарок всем, кто любит детскую литературу.

  • 5/5

    Очень милая и добрая книжка о маленьком музыкальном гении. По настроению очень-очень напоминает "Денискины рассказы", так что поклонникам Драгунского читать обязательно)) А вообще, конечно, в большей степени книга будет интересна ребятам, занимающимся в музыкальной школе: здесь много музыкальных терминов, понятий, да вообще вся она "замешана" на музыке. И в связи с этим не могу не упомянуть другую недавно вышедшую книгу "Вивальди. Времена года" Нины Дашевской. На мой взгляд, эти 2 истории надо читать прямо дуэтом) Издана книга великолепно. Она почти квадратная, с комфортным(но не самым крупным) шрифтом и множеством цветных иллюстраций, хорошо передающих ее дух.

  • 5/5

    Интересный сюжет. Читается на одном дыхании. Нам тема близка, т.к. мы сами в музыкалку ходим. Читем с удовольствием.
    Очень понравились иллюстрации - просто шедевр!
    Бумага плотная, шрифт крупный с хорошим интервалом между строк - читать легко даже детям. Иногда картинки вплетены в текст. Вообще хотелось бы отметить профессионализм верстки!
    Содержание и исполнение на высоте! Пятерка с плюсом!!!

  • 3/5

    Неплохая книга о юном гении и о том, как рождается музыка. Великолепные цветные иллюстрации. А вот характеры взрослых подкачали. В первую очередь не радует инфантильный папа, которому жена и сын должны помочь, чтобы он "хуже себе не сделал". Вообще папа описан так, как будто он на пару лет младше сына. И это не "глубокое понимание души ребенка", а безответственность и непонимание того, что мама одна тащит на себя всю взрослую ответственность - за быт, за сына, за мужа. Бабушка всё время ворчит, в одном месте только на живого человека похожа, а потом опять всё сначала. Ребята в музыкалке тоже плоские, однозначные.
    Книга привлекает внимание простотой изложения и иллюстрациями (художнику поклон).

  • 4/5

    Неплохая книга о юном композиторе. Его внутренний мир раскрыт хорошо, но вот семья очень карикатурная. Вечно ворчащая бабушка, инфантильный папа, о котором жена и сын должны заботится, чтобы "он хуже себе не сделал". Конечно, он хорошо понимает сына, как пишут здесь в комментах, ведь ему лет пять, хотя сыну уже шесть и семь... Единственный взрослый человек в этой семье - мама. Я понимаю, что это частая картина, но не вижу поводов для умиления.
    Иллюстраций много, они цветные, придают книге объем и глубину.
    Спасибо ЛитРес за возможность взять книгу в библиотеке.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 9 р. до 25 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
20.04.2023
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Бывают в жизни ситуации, когда кажется, что выхода нет. Но помощь все-таки приходит, и притом оттуда, откуда ее совсем не ждешь.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет222.00mm x 196.00mm x 15.00mm
ИздательДетская литература
Год издания2019
СерияЛауреаты Международного конкурса им. С. Михалкова
РазделПовести и рассказы
ISBN978-5-08-005517-1
Возрастное ограничение6+
Количество страниц192
Формат222.00mm x 196.00mm x 15.00mm
Вес0.52кг
Страниц191
Переплёттвердый
Размеры19,50 см × 22,00 см × 1,50 см
ТематикаСказки
Тираж3000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о детях Детская литература

Категория 7 р. - 10 р.

Книги: Повести и рассказы о детях

Категория 7 р. - 10 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms