Отзывы на книгу: Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич); ООО "Издательство Астрель", 2020

от 16 р. до 17 р.

  • Издатель: ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
  • ISBN: 978-5-17-100968-7
  • EAN: 9785171009687

  • Книги: Дневники. Письма. Мемуары.
  • ID:1784301
Где купить

Отзывы (53)


  • 5/5

    Настоятельно рекомендую к чтению абсолютно всем. Очень информативная книга в маленьком объеме. Никулин пишет все по факту, как есть, без всяких соплей вроде "Войны и мира" Толстого.

  • 5/5

    Честная, правдивая книга о войне! Никакой оболванивающей трескотни о готовности умереть " За Родину, за Сталина" - никто не хотел умирать. Книга о том, как и в этих нечеловеческих условиях остаться человеком - это и есть подвиг на войне. Рекомендую всем, кто хочет знать правду и выводы делать самостоятельно.

  • 5/5

    историю необходимо помнить, такие книги необходимо читать всем поколениям

  • 5/5

    Спасибо за книгу! К прочтению обязательна! Так и есть на любой войне. Может нравится или нет, но суть от этого не меняется.

  • 5/5

    Читается на одном дыхании. Настоящая правда о войне глазами солдата. В книге очень страшные факты. Обязательна к прочтению всем, чтобы не возникало лозунгов "можем повторить".

  • 5/5

    Такие книги тяжело читать... Но они должны быть в приоретете! И главное их рекомендовать детям, чтобы помнили!

  • 5/5

    Горькая правдивость настоящего солдата,одна из лучших книг о войне.А ведь пишет,что о многом мог сказать больше.

  • 5/5

    книга просто потрясает до глубины души, под впечатлением уже несколько дней после прочтения. как же мог такое вынести простой русский солдат, невероятно. ее обязан прочитать каждый, кому небезразличны наша история и будущее нашей Родины

  • 5/5

    Правдивейшая книга о войне. Обязательна к прочтению! Правда, после нее вы не сможете смотреть современные дешевые фильмы, героини которых одеты с иголочки и при макияже во время любого сражения.

  • 2/5

    Обязательно после прочтения этого литературного произведения прочтите статью Григория Пернавского и Алексея Пекарша "Война Николая Никулина: правда и ложь мемуаров". Не стоит всему верить дословно, совсем не стоит, не очередной ли это "выстрел" информационной войны?

  • 4/5

    Эта книга придется не по нутру тем, кто отравлен новой пропагандой, потому что правда о войне отвратительна. Идея автора проста: на войне нет никакого геройства, никакой романтики или чего-то возвышенного. Это убийство в промышленным масштабах, в котором самые лучшие погибают первыми. Если вы знаете войну только по советским фильмам, вам будет трудно принять эти воспоминания за правду.

  • 5/5

    Одна из редких книг о войне, действительно правдивых, пронзительных в своей искренности и сопереживании к павшим написанная ФРОНТОВИКОМ-ОКОПНИКОМ провоевавшим всю войну на передовой, в отличии от мемуаров наших полководцев без пафоса и ретуши.

  • 5/5

    Это одна из тех книг, которую должен прочитать каждый! Небольшие по объему, полные страданий и несправедливости, военные мемуары Николая Никулина рассказывают о войне, которая коснулась каждого в нашей стране. Коснулась она всех по- разному. И об этом с болью пишет Никулин. Пока одних пинками загоняли в фашистские улия, другим выписывали награды и выдавали спецпайки. Пока одни сходили с ума от пережитого, другим демонстрировали образцовую армию и боевой дух (позже воспетые в фильмах и стихах). Эта книга не расскажет о том, как с верой в Сталина и именем "любимого" вождя на устах люди бросались под танки. Она расскажет о том, как никто не хотел воевать... Потому что было страшно. Потому что было больно. Потому что хотелось жить. В конце концов, потому что никому, кроме двух усатых ублюдков (одному в Москве, другому в Германии) эта война была не нужна. С момента выхода этой книги баталий вокруг нее не меньше, чем случилось в самой войне. Находятся многие, кто отказывается принимать здесь написанное. Госпропаганда хорошо поработала: ту жуткую войну обернули романтическим ореолом, а плохими сделали лишь тех, других. Хотя, конечно, же плохие были и среди своих. Война- это то самое темное время, когда лучше всего можно разглядеть светлых людей. Никогда и никому война не принесла победы. Потому что в любой войне- нет победителей. Это надо помнить, но не надо это повторять!

  • 5/5

    Книга не для ярых патриотов, а для тех, кто готов здраво смотреть на вещи, кто понимает, что люди везде примерно одинаковые. После прочтения ещё несколько дней ходил под впечатлением и другими глазами смотрел на жизнь вокруг. Как и большинство книг этой тематики, издана ужасно. Но содержание перевешивает.
    Записал обзор на неё.

  • 5/5

    Читала и пыталась сделать своеобразный «конспект», для себя, для размышлений. Практически всегда так делаю. Много стало спекуляций на тему Войны, Героев, Потерь... и дойдя до последних страниц, поняла бессмысленность этого... Это не сжать, не пересказать и не понять. Просто попытаться прочитать...и новым поколениям тоже. Каждому-в свое время, разумеется... Единственное в нынешних человеческих силах- Помнить. Конечно, у всех это личное
    у кого-то более, у кого-то менее глубокое, но так или иначе это и есть то новомодное слово «карма», «к карме +1», сродни неологизмам или сленгу. Так и есть- Нам все это нести. «Помоги нам, заблудшим, Дева Пречистая! Очисти нас от зла, успокой измученные души наши...»

  • 4/5

    Книга читается на одном дыхании, потому что написана простым языком обычного человека, которого война заставила стать убийцей. Описаны простые житейские вопросы: что ели, во что одевались, как общались с женщинами, а также как самые низменные качества души человека, вырываются на войне наружу: жадность, подлость, страх и ненависть. Как побывавшие на передовой относились к тыловикам, работникам складов и, конечно, к командирам, посылающих солдат в атаку как пушечное мясо. В современных фильмах о войне не увидишь и малой доли цены, которую заплатили солдаты ради победы, там один ура-патриотизм, а в книге Николая Никулина показана страшная жизнь на войне. Всем мира. Особо впечатлительным гражданам от прочтения рекомендую воздержаться.

  • 1/5

    Книга Никулина "Воспоминания о войне" надумана, чувствуется, что "автор", расхваленный Веллером, на войне или присутствовал, или не воевал. Такое может выдавить из себя, практически, любой умеющий мало мальски сочинять, вроде веллеров и им подобных... Моя мать, пережившая войну, не смогла её читать, по причине её, этой "книги", как она сказала, фальшивости, рассчитанной на кисейных барышень...

  • 5/5

    Описание боевых действий в книге автором потрясает и достоверно, как и во многих других мемуарах солдат-фронтовиков, например, в серии "На линии фронта. Правда о войне".
    А вот личные суждения Н.Никулина почти всегда отвратительны и вызывают рвотную реакцию. У него паталогическая ненависть ко всем,кроме его товарища лейтенанта Алеши,офицерам,комиссарам,тыловикам,военко рам и женщинам, которые все-бл...ди. Гадливы его мнения о маршале Г.K. Жукове,военкорах и писателях К.Симонове и М.Шолохове. Многие воспоминания автора основаны на том,что он от кого-то что-то слышал и случайно подглядел,распространив это на все фронты. По его выводу Победа достигнута за счет страха воинов,которых гнали до Берлина на убой заградотряды и потерь их в соотношении 1:10,т.е.на одного убитого ими немца пришлось 10 наших бойцов. Это ложь: безвозвратные потери РККА-12 млн человек, а у Германии-7млн , что дает сотношение 1:1,7. Какая это победа? -восклицает автор.А на Мамаевом кургане поставили какую-то бабу с ножом в руке,и это символ Победы?! - кликушествует Н.Никулин.
    Удивляют его стенания по поводу той войны- она зло, говорит, Н.Никулин. Конечно, зло,но это зло принесли на нашу землю фашисты, а для нашего народа война была справедливым возмездием тому злу.
    О себе, и не один раз,автор пишет как о солдате никудышном, слабом,ущербном,которого в пехоте давно бы расстреляли, именно поэтому он всячески стремился в артиллерию и это ему удавалось.
    Вообще, психотип Н.Никулина -это нигилист, смотрящий на все события в черне,поэтому многое в книге нужно подвергнуть сомнению. И жаль,что нет достойной цензуры, а посему многие его мысли могут осквернить еще чистые молодые души читателей.
    И тем более печально,что выпуск этих"воспоминаний" состоялся в 2007 году при патронаже директора Эрмитажа Пиотровского.

  • 5/5

    А что есть правда о войне? Есть правда одних и правда других.
    Весь тот негатив который отражает Никулин в своих "Воспоминаниях..." - это правда? Его мемуары - это шок домашнего мальчика из приличной семьи, внезапно столкнувшегося с ужасом военной жизни. Со временем он все же попривык и свои служебные обязанности выполнял, может и не очень героически, но выполнял. И к медалям был честно представлен. Ну не всем быть хорошими солдатами. Никулин - солдат плохой, так и пишет. Но все-таки свой долг Родине он отдал.
    А вот Никулин после войны - это российский и советский искусствовед-западник явно считающий "культурных" немцев более "социально близкими" себе, чем собратьев по оружию (те частенько были "только от сохи" - и легко говорили, о ужас, матом). То, как он описывает товарищей, напишешь только о тех, кто чужие по национальности (а может, по нации?).
    Интересно, что Никулин постоянно называет русских "иванами" (это характерно для битых гитлеровских мемуаристов) но немцы у него не "фрицы" или "гансы", а только немцы…
    Его мемуары - это плевок в сторону своих бывших товарищей...
    Бог ему судья...

  • 1/5

    Редкостная антисоветчина, в которой, буквально каждое предложение сочится ядом.
    Процитирую кусочек из первого абзаца этого опуса, что бы было понятно, о чем идет речь:
    "Тем более мы, желторотые птенцы, только что вышедшие из стен школы, не задумывались о предстоящем. А ведь большинству суждено было в ближайшее время погибнуть на болотах в окрестностях Ленинграда. Других, тех немногих, которые вернутся, ждала иная судьба - остаться калеками, безногими, безрукими или превратиться в неврастеников, алкоголиков, навсегда потерять душевное равновесие".
    Купился на обложку, где было написано, что автор - Никулин Н.Н. ведущий научный сотрудник Эрмитажа, ветеран войны.
    По стилистике книга очень похожа на Солжениценские сочинения.
    08.05.2020
    В.

  • 4/5

    Мне очень понравилась книга. Все что автор реалистично описывает, соответствует тем обрывкам воспоминаний, которыми со мной иногда делился мой дед. Как я сейчас понимаю, все он мне не рассказывал в силу моего возраста на тот момент, но похоже, что недостающее можно прочесть у Никулина. Жуткая по своей искренности книга и похоже что без преукрас, свойственных мемуарам. Теперь ясно понимаешь, что же стоит за всем этим шоу и культом победы, который так яростно пропагандируют на тв. Иногда от чтения становится просто плохо, насколько все жутко описано. Теперь с большей ясностью понимаю, с чем примерно пришлось столкнуться моему деду.

  • 5/5

    Купила эту книгу, прочитав рецензии выше. Читается, действительно, на одном дыхании. Война глазами простого солдата разительно отличается от слащавых картинок и фильмов про войну. Возможно, что-то автор и приукрасил, но процентов на 70% все описанное считаю правдой.
    В мирное то время отношение к народу как к быдлу в этой стране, что уж говорить про хаос, начавшийся в 1941 году.
    Читатели с отрицательными отзывами, что вам не понравилось? Что некоторые представители офицерского состава вели себя, как свиньи? Или, что солдаты были для них пушечным мясом? Или неэтичное поведение советской армии в Германии?
    Правильно Никулин пишет, кто отсиживался в тыловых частях, те и войны то настоящей не видели, зато мемуары написали.

  • 4/5

    Более лживого пасквиля никогда не читал. Если верить автору, все наши предки подлецы, воры и насильники. Офицеры-вечно пьяные дураки и самодуры. Женщины-легкодоступные дамы лёгкого поведения. Хотя нет, не все, автор-вот новый луч в тёмном царстве. Слово жрать-видимо самое любимое слово автора, иначе как, пожрать, хочется жрать, автор не выражается. Вольно оцениваются общие солдатские потери: в несколько раз больше (угадайте чьи потери больше, по мнению автора). В общем, хотите окунуться с головой в дерьмо, почитайте эту книгу.

  • 4/5

    Прочитала рецензии на книгу. Мнения диаметрально противоположны: от восхищения до негодования. Мое мнение - книга отличная и правдивая. Достаточно сказать, что РЕАЛЬНЫЕ участники войны называли её лучшей книгой о войне. Да и то, о чем он пишет, есть у многих других авторов. Правильно написали: кто знает войну по советским фильмам, этой книги не поймет. Не лишне задуматься, почему практически все участники войны не любили о ней рассказывать? Сравнения с Веллером не выдерживают никакой критики: книга написана еще во время расцвета советской власти, когда ни о каких веллерах никто слыхом не слыхивал. Рекомендую книгу.

  • 1/5

    Лживые мемуары. Пришлось это прочитать. Написано очень красиво для любителей разоблачителей.
    На самом деле ложь на ложи. Автор решил обелить себя и облить коричневой субстанцией всех остальных. Разборов этой писанины в сети достаточно.
    Очень жаль, что у нас есть те, кто верит этому автору

  • 5/5

    Правда, она у всех разная. И вот эта вот солдатская правда о войне наверно самая чистая, и самая пугающая. В книгу веришь, от того и читать так тяжело. А всём сомневающимся рекомендую поискать подтверждения. Они найдутся. Возможно не всё, но много. Остальное откроется из документах уже 80 лет хранящихся под грифом секретно.

  • 5/5

    Книга понравилась! Читается легко.Советую тем,кто действительно хочет узнать правду из истории ВОВ как оно есть.Противопоказано к прочтению поклонникам Сталина,которые кричат:„Можем повторить“ и „Сталина на вас нет“,пропитанных пропагандой .

  • 5/5

    После прочтения этой книги тяжело прийти в себя и перестать видеть перед глазами ужасы войны, которые описывает автор. Ее должен в сознательном возрасте прочесть каждый, чтобы помнить что такое война на самом деле и не поддаваться на возвеличивание ее государством, не верить, что каждый участник- герой, достойный нашей памяти.
    Ну а те, кто ниже упоминают статьи, с поверхностным разбором содержимого этой книги, представляя нам повод сомневаться в правдивости этих мемуаров, пусть умеют искать информацию ещё и об авторах таких статей, чтобы допускать их заказной коммерческий характер.
    В общем, обязательно читайте книгу сами и имейте своё мнение после прочитанного.

  • 1/5

    Не поверила: за 4 года войны автор встретил только одного/одного человека, который оказался ему симпатичен, причем этому человеку в "Воспоминаниях... " посвящены всего пара строчек. По мнению автора все/все командиры Красной Армии - негодяи, подонки и пьяницы, совершенно равнодушные к судьбе вверенных им бойцов. Так не бывает. От текста остаётся впечатление, что автор больше сочувствует немцам, нежели собственным согражданам.

  • 1/5

    Не смотрите на отзывы, которые говорят о "правдивости" книги или ее "силе" - на деле чистейшая антисоветчина, в духе Солжа, "великого кино о великой войне" Михалкова и сериала "Штрафбат". Держитесь подальше, если дорожите здравым смыслом, логикой, и памятью людей, которые спасли нас от истребления фашистскими захватчиками. Почитайте лучше другого Никулина - Юрия и его "Семь долгих лет".

  • 1/5

    Прочитал 30 страниц. Очередной Солженицын
    Полнейшая чушь.
    Людей которые в это верят можно поздравить с пустой черепной коробкой

  • 5/5

    Наконец-то она появилась в печати.
    Такая книга должна быть дома у каждого!
    Давно читала ее в эл.виде - впечатляет.

  • 1/5

    Эта книга-Лучшее что приходилось читать о войне.

  • 5/5

    Сильная. Страшная. Пробирающая до самых глубин души книга. Ее невозможно читать взахлеб и невозможно оторваться. Трудно принять и осознать, то, что пришлось пережить молодому парню, еще ребенку отправившемуся на войну и то, что он увидел своими глазами и описал спустя много лет. Огромная благодарность Михаилу Борисовичу Пиотровскому за публикацию этих мемуаров. Стоит посмотреть дополнительно документальный фильм М.Б. Пиотровского \"Поколение уходящее в вечность\" посвященный Николаю Николаевичу Никулину, его книге и его удивительной жизни.

  • 5/5

    Воспоминания Николая Никулина это его опыт, переложенный на страницы книги. Здесь нет масштабной аналитики с высоты прожитых лет, но есть откровенный рассказ о пережитом. Конечно, как любые личные воспоминания, он субъективен. Очень желателен для прочтения в старших классах. Желательно вместе с Шумилиным, Ремарком и Юнгером.
    Не для того чтобы понять, что война это ад.
    Но для того чтобы убедиться, что у каждого она своя.

  • 5/5

    Книга у автора получилась сильнейшая, пробирает до мурашек. Вызывает такие эмоции, что потом ходишь остаток дня думаешь, перевариваешь прочитанное, анализируешь. Описание быта на войне - это что-то с чем-то... И холодно и голодно, и вши пачками, и пресловутые сто грамм... Как всё выдержать, остаться человеком, не скурвиться и... дожить до Победы. Силён был советский воин, потому и непобедим! Читайте, рекомендую.



Сравнить цены (3)

Цена от 16 р. до 17 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
01.06.2024
21 р. (-17%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
22 р. (-30%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Пролежав в столе автора более 30 лет, рукопись книги, которую Вы держите в руках, не предназначалась для печати. В попытке освободиться от гнетущих воспоминаний, рядовой солдат записал поражающий своей натуралистичностью рассказ о жестоком окопном быте. Правдивость, с которой автор изложил шокирующую правду о бессмысленности, бесчеловечности войны поразила до глубины души тысячи читателей.

Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич) - фото №1

Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич) - фото №2

Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич) - фото №3

Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич) - фото №4

Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич) - фото №5

Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич) - фото №6

Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич) - фото №7

Воспоминания о войне (Никулин Николай Николаевич) - фото №8

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет206.00mm x 130.00mm x 30.00mm
ИздательООО "Издательство Астрель"
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц352
СерияФронтовой дневник. Новое оформление
Формат206.00mm x 130.00mm x 30.00mm
АвторыНикулин Н.Н.
Переплёттвердый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц352
ИздательствоАСТ
Вес0.33кг
Возрастное ограничение12+
Жанрбиографии и мемуары
АвторНикулин Николай
Тип обложкитвердая
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-17-100968-7
БумагаТипографская
Размеры13,10 см × 20,20 см × 1,97 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц352
ТематикаИстория военного дела
Тираж35000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"

Категория 13 р. - 19 р.

Книги: Мемуары

Категория 13 р. - 19 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms