Отзывы на книгу: Дворянская семья. Культура общения. Русское столичное дворянство первой половины XIX века; Новое литературное обозрение, 2017

Где купить

Отзывы (11)


  • 4/5

    Впервые с книгой связано несколько слегка неприятных моментов. Изначально вокруг книги был создан искусственный ажиотаж, а потому цена была довольно высокая - 588 рублей. С учетом скидок вышло немного меньше, спустя неделю книга стала стоить еще дешевле, а на других сайтах и того ниже. Ну да ладно, пусть переплаты пойдут на развитие нашего любимого "Лабиринта". Далее смутил объем книги - тоненькая, хотя это было понятно по количеству страниц. Качество полиграфии нормальное, соответствует заявленному. Что касается содержания, то бессонной ночи с книгой провести не удалось))) Информация ценная, интересная, но подана не как захватывающий и увлекательный экскурс в историю, а как монография, по которой студенты в университетах пишут курсовые.

  • 4/5

    Книгу доставили вчера, поэтому пока удалось ее лишь пролистать, а не прочесть.
    Из того, о чем могу уверенно говорить уже сейчас.
    Книга хорошо и разумно структурирована, она состоит из двух частей, включающих следующие разделы:
    Часть 1.
    1.Идеалы дворянства: мечты и реальность.
    2.Две столицы и провинция.
    3.Рождение семьи.
    4.Жизнь в браке.
    5.Домашний досуг.
    6.Культура общения за столом.
    7."И барский гнев, и барская любовь".
    8.Родственные связи.
    9.Завершение земного пути.
    Часть 2.
    1.Появление на свет.
    2.Воспитание дворянских детей.
    3.Отношения с родителями.
    4.Детство как особая культура.
    5.Дети и воспитатели.
    Она сопровождена примечаниями к каждой главе, перечнем источников и литературы, именным указателем. Наличие такого вспомогательного справочного аппарата сейчас крайне редко встречается в книгах других издательств и само по себе свидетельствует о солидности и надежности издания.
    Очень опасалась, что книга написана скучным наукообразным слогом, но выборочное прочтение отдельных фрагментов развеяло эти опасения: стиль изложения живой и доступный для каждого. Для примера привожу небольшой фрагмент: "Власть родителей была велика, уважение к ним-огромно. В законодательстве того времени нет главы о правах ребенка, даже высшего сословия. Вся забота о юном дворянине лежала на родителях
    подразумевалось, что они желают чаду только добра и стремятся обеспечить ему достойное будущее.И, надо сказать, законодательно не прописанные права ребенка осуществлялись на самом деле-он воспитывался в семье (своей или приемной), получал образование, приличное его положению, не был изнурен непосильным трудом. Возможно, интересы ребенка редко учитывались при выборе будущей службы, но родители взвешенно подходили и к этому вопросу, решая его сообразно с запросами времени и общества"(стр.179).
    Отличительной чертой книги является также то, что практически каждый свой довод автор сопровождает ссылками на многочисленные мемуарные источники, что также вызывает большое уважение и доверие.
    Не могу точно сказать, много ли нового узнает из книги искушенный читатель, погруженный в тему повествования и знакомый с трудами Ю.Лотмана и многих других известных ученых, но в любом случае знакомство с ней не будет понапрасну потраченным временем.

  • 4/5

    Очень интересная книга: много материала, который не встречался раньше в популярной литературе. Но, с другой стороны, можно было бы привести больше примеров из других мемуарных источников, которые бы еще лучше и полнее раскрыли тему. В целом - рекомендую, будет интересно.

  • 5/5

    Ну ,что сказать, - книга интересна для всякого, кто интересуется настоящей историей России. Много любопытных подробностей, которые помогают понять почему сегодня мы делаем так, а не иначе. Легко представляешь эпоху, изучая повседневную жизнь тех людей. Автору верится легко: известные фамилии, огромное количество ссылок на первоисточники... прочитал с удовольствием.

  • 4/5

    Я совершенно согласна со всеми, кто критикует "Дворянскую семью" за некую поверхностность, нежелание глубоко копать. И анализа хотелось бы посерьёзнее, и источников побольше, и охват пошире, и детализации поконкретнее. Да, безусловно, для тех, кто основательно погружается в тему российских дворян и с усердием закапывается в литературу, им посвящённую, книга Шокаревой никаких новых горизонтов не откроет. И да, о материальной культуре лучше смотреть у Беловинского, о педагогике и взаимоотношениях "отцов и детей" -- в незабываемой книге О. Муравьёвой "Как воспитывали русского дворянина" или в "Отроку благочестие блюсти..." Веры Боковой (в скобках - это интересно!), а если надо про дворянский бал или маскарад, А. Колесникова вам в помощь.Монография так и называется - "Бал в России. XVIII- начало XX века". Но нельзя забывать, что есть большая читательская категория "начинающих", нуждающихся во введении в дворянскую культуру и дворянское, если можно так выразиться, миропонимание.
    Так вот, для этих начинающих "Дворянская семья" подходит хорошо. Стиль -- легко воспринимающийся, свободный, с юмором, но без натужности. Отсылки к классическим романам уместные. Список литературы для углублённого изучения - неплохой. Если вам надоело объяснять отроку или отроковице, почему этот кретин Онегин так подгадил бедолаге Ленскому и "Честь?? А что такое честь?" - "Дворянская семья" заполнит пробелы.
    С удовольствием послушала бы лекции А. Шокаревой, буде такие есть в интернете.

  • 4/5

    Я давняя поклонница издательства НЛО и слежу за их новинками в серии "Культура повседневности", поэтому покупала смело, за качество печати вообще не переживала. Что самое ценное в монографии по гуманитарным направлениям? Список литературы! Здесь он составляет примерно 1/4 объёма, есть что повыбирать для расширения кругозора. Читаю после уже упомянутой "предыдущими ораторами" книги Муравьёвой "Как воспитывали русского дворянина" и вот мне кажется эта монография более взвешенная по тону и разнообразнее по количеству и качеству источников, без порой утомительного и ненужного пафоса.Для начинающего любителя повседневности прошлого -хорошее начало. Представлены разные локусы и ракурсы повседневной жизни столичного дворянства. Не очень глубоко, но потому и увлекательно. Для спецов этой темы, возможно, слишком поверхностно. Язык образный, лёгкий, с юмором, но без заигрываний с материалом. Благодаря информации именно из этой книги я поняла, наконец, почему некоторые дворяне переходили из православия в католицизм. А вы знаете почему?)) Вкратце: я рекомендую эту книгу.

  • 1/5

    Впервые встретилась с такой низкопробной литературой в таком интеллектуальном издательстве. Автору еще многому надо научиться! Книга сырая, несамостоятельная. Нагромождение цитат и только.
    Разочарование! Досадно за редакторов. Не меняйте планку. Вы же НЛО!

  • 5/5

    Интересная книга и интересная тема в целом. В книге затронуты ключевые сферы жизни дворянского сословия, особенности и этапы. Книга достойная внимания, вне всякого сомнения, хотя характер серьезного научного исследования не носит, скорее предназначена для широкого круга читателей.Пусть Вас не пугает академическое название и оформление. Хорошее издание: крепкий твердый переплет, белая бумага, небольшой формат, комфортный для чтения шрифт. Рекомендую.

  • 3/5

    Книга написана на уровне школьной программы ну максимум 1-2 курса университета, кто причитал хоть пару художественных книг о тех временах для себя ничего нового не откроет. Даже странно что такую книгу выпустило издательство НЛО (Новое Литературное Обозрение), обычно у них книги более продвинутые.
    Из 300 страниц книги, около 80 занимает список использованной литературы и ссылки (!)
    Напоминает школьный реферат, когда для увеличения кол-ва страниц в реферате надо добавить побольше ссылок : )
    Из плюсов – книга хорошо сделана, на качественной бумаге (белая и почти не просвечивают страницы), размер шрифта – комфортный для чтения, переплет хороший.
    Брал по скидки около 350 руб.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 13 р. до 23 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
02.11.2022
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Эта книга рассматривает быт русского столичного дворянства начала XIX века, своеобычный благодаря условностям и негласным кодам, принятым в обществе, эмоциям, часть которых было уместно демонстрировать, а часть следовало подавлять. Книга, герои которой жили в эпоху, позднее названную золотым веком русской культуры, изобилует примерами из биографий, воспоминаний, писем, художественной литературы и может служить доступным введением в историю повседневности русского дворянства. Как общались между собой аристократы XIX века — супруги, родственники, друзья, начальники и подчиненные, каким было застолье, как держали себя в дни радости и горя, какие этикетные нормы считали необходимым преподать детям — обо всем этом можно узнать из работы историка Алины Шокаревой.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНовое литературное обозрение
СерияКультура повседневности
Год издания2017
Страниц304
Переплёттвердый
ISBN978-5-4448-0599-2
Размеры13,20 см × 20,70 см × 1,80 см
Формат84х108/32
ТематикаКультура
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года Новое литературное обозрение

Книги: История России до 1917 года

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms