Отзывы на книгу: Русская революция. Впечатления и мысли очевидца и участника; Кучково поле, 2016

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 978-5-9950-0617-6
  • EAN: 9785995006176

  • Книги: История России
  • ID:1776322
Где купить

Отзывы (6)


  • 5/5

    Книга отличная.
    Позволяет взглянуть на механизмы русской революции (как, впрочем, и любой другой) изнутри, что достигается многими политическими, психологическими и философскими размышлениями автора о событиях, которые он непосредственно наблюдал и последствия которых ощущал.
    Как и всякой другой книге, ей присуща некоторая субъективность, несмотря на которую книга все равно помогает выявить суть происходящего в то время, некие принципы, по которым всегда происходят революции, только в разных формах. Но для этого читателю, читая, надо размышлять, работать над книгой!
    Эта книга дополняет одну из лучших книг по теме:
    "Врангель Н. - (Россия в мемуарах) Воспоминания. От крепостного права до большевиков."

  • 4/5

    Книга небольшая, но текст очень насыщен. Рассуждения очень умного и знающего человека. Читая его, понимаешь, почему Февральская революция зашла в тупик - он один из немногих, кто пытался действовать, а не болтать. Воспоминания Бубликова, как я понимаю, почти полностью (иногда текстуально, да и "идейно") вошли в "Красное колесо". Наконец-то можно прочитать первоисточник. Чрезвычайно вовремя и нужно.

  • 5/5

    Одни из многочисленных воспоминаний о революции 1917 г. в России и последующих событиях. Взгляд человека, который был далеко не последней фигурой в тогдашней политической жизни. Поэтому его впечатления и оценки, при всем субъективизме и некоторой личной пристрастности - ценнейший документ той эпохи.

  • 3/5

    Чем сей «труд» Александра Александровича Бубликова (какая чудесная фамилия!) так очаровал читателей, оставивших свои хвалебные рецензии на его воспоминания, сказать не могу. Если только это была не первая/единственная книга по истории русской революции, прочитанная ими.
    Помню, с каким недоумением говорил о Бубликове Мордвинов, флигель-адъютант Николая II, описывая дни, предшествующие отречению царя. Что это за «инженер» Бубликов решает, куда идти или не идти царскому поезду? А ведь именно Бубликов сыграл очень важную и весьма зловещую роль в лишении царя власти. Что именно он сделал?
    28-го февраля Николай II попытался прорваться из Ставки в Могилеве, где он уже не контролировал ситуацию, к рычагам управления страной. Можно по-разному оценивать поступки царя (его упрекали в том, что он не отправился на фронт, к преданным ему частям), но оставить мятежникам жену и больных детей он не мог, поэтому решение поехать в Царское Село психологически объяснимо. Тем более что император, как ему казалось, подстраховался, двинув на Петроград отряд верных ему войск.
    Но 28-го февраля министерство путей сообщения уже захватил А.А. Бубликов (назначен Временным комитетом Госдумы комиссаром МПС). По его приказу царские поезда были перенаправлены через ст. Дно на Псков, а отряд георгиевских кавалеров под командованием ген. Иванова задержан. Бубликов (вместе со своим заместителем Ю.В. Ломоносовым, еще одним инженером) по телеграфу передавал ложную информацию о захвате ряде станций революционерами, о разобранных путях, о переходе власти в России к Временному правительству. Его слушались, царя уже нет.
    Бубликов, другими словами, выполнил поставленную перед ним задачу (вряд ли он действовал самостоятельно) — смог изолировать государя и дать возможность заговорщикам вырвать у него отречение. 8 марта Бубликов лично участвовал в аресте Николая II в Могилеве и доставке его под конвоем в Царское Село.
    Многие современники уже тогда недоумевали – откуда выскочил этот революционный прыщ? Ведь Керенского, Гучкова, Родзянко, кн. Львова и других членов Временного правительства хорошо знали по их активной политической и общественной деятельности еще с начала 20 в. А Бубликов — что это за хлебобулочное изделие? А.А. Бубликов (1875-1941)был отнюдь не маргиналом, как многие последующие политики. Он вырос в семье чиновника Министерства путей сообщения и пошел по отцовской линии. Стал железнодорожным инженером, работал на строительстве железных дорог, позже стал там же администратором, автор ряда статей по соответствуюшей тематике. С 1912 г. депутат Госдумы (прогрессист), член ряда комиссий. Возможно (это мнение разделяли самые разные люди), масон (отсюда одно из объяснений его роли в Февральской революции).
    После ареста Николая II Бубликов еще какое-то время болтался в России, выполняя разные разовые задачи Временного правительства, но еще до Октябрьского переворота уехал в США, где в марте 1918 г. и издал свою книгу. Потом поболтался в эмиграциях (в основном в Париже, деньги у него были), затем вернулся в США, где и умер. Пузырь надулся, лопнул и исчез без следа. Бубликов сделал свое дело.
    Его воспоминания были замечены и использовались историками для описания событий 17 г. (в том числе Солженициным), но в нашей стране никогда не издавались. «Кучков поле» взяло на себя этот труд и сделало это довольно качественно. Очень обстоятельное введение к книге написал В.М. Хрусталев (ему же принадлежат примечания к тексту). Почти на 30 стр. он дал анализ правления Николая II и причины его падения. Иллюстраций нет (как и ко всем остальным изданиям этой серии). Дан именной указатель. Многочисленные иностранные слова и выражения не переведены на русский.
    Воспоминания Бубликова (а по мне, так политический памфлет) написаны не для объяснения/изложения прошлого, а для собственного оправдания. Стиль публицистичен, содержание наполнено красивой риторикой, ход революционных событий дается искаженно, начиная с заявления, что, де, царские войска стали первые стрелять в мирных и добродушно настроенных петроградцев (см. скан стр. 50-51). Автор всячески выпячивает и преувеличивает свою роль, не беря при этом никакой ответственности за свои поступки. Сквозь страницы воспоминаний проступает малосимпатичная личность, ругающая всех, а хвалящая только самого себя.
    Отдельно надо выделить те поношения, которыми удостоился от Бубликова Николай II — набор тех гадостей и сплетен, что ходили по интеллигентным кругам, к которым относил себя наш инженер, еще до революции, а потом обильно выплеснувшиеся на страницы газет и брошюр после свержения царя. Такое впечатление, что Бубликов ищет резоны, почему такого монарха надо было свергать, даже во время мировой войны. Одновременно видно, что высшего света он не знает (собирался у Николая отбирать какую-то шпагу), психология царя и его окружения не понимает. Вместо фактов Бубликов часто предлагает анекдоты, превращая свою книгу в фельетон.
    При этом, что удивительно, он всё абсолютно правильно пишет об истоках и сути революции и гражданской войны, подбирая точные слова для характеристики людей и событий (см. сканы стр. 100-105), но никак не привязывает это к тому, в чем сам участвовал. Что это — слепота? Наивность? Хитрая уловка? Лукавство?
    Реально сами воспоминания о 17 г. занимают страниц 15 (что тянет максимум на очерк, не больше), больше половины книги ни о чем, свободное рассуждение автора о России, ее прошлом и будущем. Хронологически Бубликов ограничивает свое повествование декадой с конца февраля по начало марта. Об остально почему-то рассказывать не стал.
    Переиздавать сей труд, на мой взгляд, было совсем не обязательно, исторической ценности в нем никакой, читать его — пустая трата времени.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Мемуары Бубликова проливают свет на малоизвестные сейчас моменты Февральской революции. Именно Бубликов принял все меры к тому, чтобы поезд с царем Николаем Вторым не прибыл в Петроград в самом начале Февральской революции, а был остановлен на станции Дно, где царь и принял затем свое решение об отречении. Бубликов был очень весомой фигурой в начале Февральской революции, поэтому его мемуары очень ценны как свидетельства прямого очевидца событий того времени. Рекомендую.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 9 р. до 20 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
20 р. (-50%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
29.03.2024
Яндекс.Маркет
5/5
19 р. (-18%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
20.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Впервые в России полностью публикуются воспоминания депутата Государственной думы, комиссара железнодорожного транспорта Временного правительства А. А. Бубликова (1875-1941), посвященные периоду от Февральской революции 1917 года и до заключения большевиками Брест-Литовского сепаратного мира. Книга появилась в свет на русском языке в США (Нью-Йорк, 1918), но в советские времена находилась только в "спецхранах". Несмотря на то, что с момента ее публикации прошло почти 100 лет, она не утратила своей актуальности и теперь доступна не только профессиональным историкам, но и каждому читателю. В качестве приложения помещены архивные документы, периодика и фрагменты из мемуаров очевидцев той мятежной эпохи.

Русская революция. Впечатления и мысли очевидца и участника - фото №1

Русская революция. Впечатления и мысли очевидца и участника - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет207.00mm x 130.00mm x 13.00mm
ИздательКучково поле
Год издания2016
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц224
СерияБиблиотека русской революции
РазделИстория России
ISBN978-5-9950-0617-6
Количество страниц224
Формат207.00mm x 130.00mm x 13.00mm
Вес0.27кг
Размеры12,00 см × 20,80 см × 1,25 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц224
Переплёттвердый
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж1000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР Кучково поле

Категория 7 р. - 11 р.

Книги: История СССР

Категория 7 р. - 11 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms