Отзывы на книгу: Тысячеликий герой (Кэмпбелл Джозеф); Издательский дом "Питер", 2018

  • Издатель: ПИТЕР
  • ISBN: 978-5-496-01865-4
  • EAN: 9785496018654

  • Книги: Глубинная психология и психоанализ
  • ID:1762097
Где купить

Отзывы (46)


  • 5/5

    Интересная книга, хорошо и обоснованно показана общность мировых культур. Много новой информации.

    Достоинства:
    Удобный формат и толщина книги, приятные тактильные ощущения

    Недостатки:
    Нет

  • 5/5

    Кэмпбелл - ученый с манерой и харизмой Милорада Павича. Его тексты очень образны. "Тысячеликий герой" как и "Мифологический образ" как будто дополняют друг друга. Невероятное количество аллюзий, снов, цитат известных психиатров и философов, сравнительного анализа различных этнических культур. Кэмпбелл такой один. Насколько я знаю в России уже существует три книги Кэмпбелла и "Тысячеликий герой" из серии: Мастера психологии, по качеству бумаги и формату, лучшее издание. Надеюсь что именно эти ребята переиздадут "Мифологический образ" в котором очень много иллюстраций и такое же крутое содержание. Enjoy друзь! Однозначно.

  • 5/5

    Меня часто спрашивают об учителях, и удивляются, потому что я называю не только ныне живущих, но и давно ушедших, Джозеф Кэмпбелл - один из таких учителей. 2,5 года назад мне впервые попала на глаза его книга "Миф, с которым мы живем" на Амазоне. С тех пор я перечитала ее несколько раз. И вот в третий раз начала сегодня утром перечитывать "Тысячеликого героя". Читаю на английском. Не доверяю переводчикам :) За что я люблю Кэмбелла? За глубину и простоту, за многочисленные идеи и инсайты, за вдохновение. Чему учусь? Доносить свои идеи, исследовать глубины нашего сознания, погружаться в мифы, читая между строк. Для меня это ресурсные книги.Размышляю, иду, исследую.

  • 4/5

    «Тысячеликий герой» - научное исследование, ориентированное в основном на массового читателя, далекого от фундаментальной науки. Разошедшееся миллионными тиражами во всем мире, ставшее платформой для создания сюжета культовой саги «Звездные войны», исследование и сегодня не теряет своей актуальности. В большей степени успех «Тысячеликого героя» был предопределен его доступностью. Максимально упрощенный язык, пояснения ко всем терминам, множество примеров, отсылки к психологии человека и деталям его быта – все это делает исследование Кэмпбелла ответом на вопросы, мучившие многих людей на протяжении веков. Плюс - обоснование в виде отсылок к Фрейду, Юнгу и Фрэзеру, плюс - простор для исследований в других областях на основе теории мономифа.
    Серия "Мастера психологии" привлекла меня, как человека, интересующегося психологией на базовом, любительском уровне, и эта книга стала очередным приятным приобретением. Качественная печать, обилие иллюстраций, удобная навигация по книге... "Тысячеликий герой" достоин занять особое место на книжной полке.

  • 3/5

    На самом деле книга на столько не моя, что хотелось поставить более низкую оценку, но всё-таки уважение к труду автора возобладало.
    Возможно, я просто скептик, возможно, я просто привыкла к другим исследованиям, но построение таких мощных и всеобъемлющих теорий на основании весьма странно подобранной, пускай и обширной коллекции мифов вызывало у меня раздражение.
    Язык - слишком вычурный, но не научный и не популярный, и даже не научно-популярный. Как будто автор за загромождением слов прятал прорехи в собственных умозаключениях.

  • 5/5

    Вторая книга из серии начатой Владимиром Проппом. Морфология волшебной сказки. Герой совершает 31 шаг.Тут шагов меньше. А заканчивает это всё Кристофер Воглер с Путешествием писателя, где всего 12 шагов. Сейчас по этой книге снимают все фильмы в Америке. Читайте Проппа, исходник.Знающему достаточно, а пытливому в прок.

  • 5/5

    Самое время заказывать эту книгу. Конечно,это никак не связано с одним событием,и цифры 5:0 ничего не значат)
    Но совпадение или нет: в магазинах,где я была эти книги магическим образом покупали до меня, поэтому спасибо Лабиринту.

  • 4/5

    Человеку, интересующимся сравнительной фольклористикой, было бы трудно пройти мимо труда Кэмпбелла. Особенно сейчас, когда поднятый ажиотаж (если не сказать - хайп) вокруг книги сделал её заглавие узнаваемым и на постсоветском пространстве. На Западе же книга Кэмпбелла уже давно стала мало того что классикой, но чуть ли не новым евангелием сценаристов и писателей. По признанию Кристофера Воглера, современного апологета и продолжателя дела американского исследователя, “мы, поклонники Кэмпбелла, объединились в нечто вроде тайного религиозного общества, вместе вознося хвалу всесильному мифу”. Давайте посмотрим, так ли хорош Кэмпбелл, как о нём говорят?
    Джозефу Кэмпбеллу принадлежит концепция “мономифа”, под которым он понимал универсальную мифологическую модель, единую для всех народов структуру построения рассказов о странствиях и подвигах героя. Если говорить коротко, то структура эта трехчастная: она включает в себя Отбытие, Инициацию и Возвращение.
    Почему же вышло так, что все сказки и мифы говорят как будто об одном и том же? Тут Кэмпбелл прибегает к методологии психоанализа, позиции которого были ещё очень прочны во время написания книги. Он полагает, что мифы и сновидения имеют одну и ту же природу, являясь отражением психических процессов. Вся мифология лежит в образе бессознательного, всякий миф - это путешествие в страну снов, возвращение в мир детства человечества. Всякая волшебная сказка - лишь символическое выражение бессознательных желаний, страхов и конфликтов, лежащих в основе сознательных моделей человеческого поведения. Таким образом, резюмирует Кэмпбелл, “мифология - это психология, которую принимают за биографию, историю и космологию”. Путь Героя - это блуждания в потёмках бессознательного, которые завершаются примирением с Отцом и священным браком с божественной Матерью.
    Это довольно интересная, хоть и не бесспорная концепция, но знакомство с ней осложняется манерой подачи материала автором. Я читал издание, вышедшее в серии “Мастера психологии” - что, конечно, странно для исследования по мифологии. Но в первой части книги Кэмпбелл и впрямь очень щедр на обращения к идеям и методам Фрейда и Юнга. Иногда это кажется удачным, но часто смотрится как дилетантские спекуляции. Рассказы проходивших курс психоанализа пациентов о своих снах, перемежающиеся с легендами народов мира и призванные доказать, что логика мифов коррелирует с логикой сновидения - яркий образчик методологии Кэмпбелла. Насколько это уместно, пусть каждый решает сам.
    Подготовленный русскоязычный читатель едва ли избежит искушения сравнить Кэмпбелла с Владимиром Проппом, отечественным классиком фольклористики. Я, во всяком случае, не избежал. И, как по мне, сравнение выходит не в пользу Кэмпбелла. Казалось бы, почему? Ведь стиль Проппа откровенно суховат, тогда как язык Кэмпбелла, напротив, образный и яркий. Но дело не только в стиле. Пропп для описания очередного функционального звена мифа рисует объёмную картину, перечисляя все его основные вариации и разновидности, почерпнутые из богатого материала мирового фольклора. Кэмбелл действует иначе. Раскрывая суть очередного этапа мономифа, он приводит лишь несколько примеров - но зато либо в форме подробнейшего пересказа, либо в виде огромной целиковой цитаты, с сохранением всех цветастостей и малозначительных деталей. Там, где хватило бы строчки - у Кэмпбелла абзац
    где стоило бы ограничиться абзацем - у Кэмпбелла уже страница. Появляется ощущение, что взял в руки хрестоматию, а не оригинальное исследование. В таком массиве текста начинаешь вязнуть, тонуть - и просто теряешь нить и логику повествования. За деревьями просто не рассмотреть леса. И лично для меня это один из главных недостатков книги Кэмбелла.
    И всё же Кэмпбеллу нельзя отказать в широте подхода. Он проанализировал колоссальный объём материала со всех уголков мира и сумел одним из первых создать концепцию, оказавшуюся весьма живучей. Как я уже упоминал, его “путь Героя” по-прежнему лежит в основе сценарного мастерства современных сценаристов и писателей. И хорошо, что последователям Кэмпбелла удалось облечь его идеи в чуть более удобоваримый вид.

  • 4/5

    По тексту: непростительно много опечаток. Для издания за такую цену непростительно вдвойне. Учитывая, что подобные косяки ворд подчеркивает красным - непростительно втройне. В остальном же переплет, бумага и печать достойная.
    О книге: очень сложная для восприятия. Это ни разу не пособие по писательскому мастерству, это чистая психология. Но без нее читать Сида Филда или Роберта Макки можно даже не начинать.
    "Герой" дает фундамент понимания того, почему условный Тони Старк мало отличается от условного Геракла. Но, несмотря на большое количество наглядных примеров, в книге просто океан воды, философии, эзотерики и мутных размышлений. Читается она как учебник (коим, по сути, и является), для вдумчивого вникания понадобится очень много времени и сил. Но раз уж вы купили ее, а не Донцову, значит четко осознаете, зачем вам нужен именно "Герой".

  • 3/5

    Темы, заявленные в описании к этой книге, очень интересны сами по себе любому, но сам текст написан для мужчин о мужчинах. Начинается повествование с эдипова комплекса и продолжается в том же духе, рассматривая миф только в отношении мужского пола. При этом автор постоянно обращается к читателям обоих полов, что особенно странно на моментах с описанием обрезания как инициации взросления или сексуальной тяги мальчика к матери.
    Само качество печати довольно неплохое, даже дурные иллюстрации не портят впечатление.

  • 3/5

    К изданию претензий нет. Книга очень качественно сделана. А вот написанное в книге как-бы сказать... Очень скучно, ну это лично для меня. Я прям заставлял себя читать. Я её все равно не осилил. Как мне кажется раунда Оксимирона будет достаточно) Конечно я иногда пытался углубиться в текст, но быстро терялся в нём. Не моё это. Хотя есть очень интересные мифологии, но не в этой книге.

  • 5/5

    Несмотря на обилие сказаний и мифов, собранных авторов книга представляет собой винегрет из психоанализа, под который Кэмпбелл пытается подогнать мифологию различных народов и стран, авторских вставок-пояснений, которые никак не вписываются в основной текст и сами мифы и легенды. которые часто не вписываются в заголовок. Ничего сенсационного в ней нет. К тому же данный труд серьезно разочарует читателя знакомого с европейской мифологией. Говоря проще банальный пересказ, которому не хватает глубины анализа. Также в тесте, несмотря на высокую цену, встречаются и опечатки.

  • 5/5

    Однозначно ДА.
    Важнейшее открытие для меня, что путь героя - очень предсказуемый. Был как все - ушел в закат - всех победил - вернулся. Есть и другие линии, типа был шельмой и получил все почти даром, благодаря своей хитрости и сноровке.
    Как бы там ни было, в любых легендах на пути героя встречаются разного рода трудности, но то, как он их преодолевает - собственными силами или с чьей-то помощью, так часто повторяется в жизни, что диву даешься.
    Символика, глубина и смысл всех культур, мифов, сказаний действительно очень похожи. Проблема в том, что современному человеку сложнее, чем когда-либо. Потому что, чтобы стать собой, найти свое место в мире, он обязан стать героем, совершив путешествие внутрь себя. А иначе - что? Ничего.
    Чтобы стать тем, кем хочешь, нужно прекратить ждать, пока общество избавится от жестких рамок и предрассудков и начнет тебя поддерживать...всегда будут они "нормальные люди", которые предостерегают от всего. И ты, который не сможет доказать ничего, пока не вернется из своего "не как у всех" путешествия, с каким-то трофеем.
    Книга про нас всех, про каждого. Если захотите - увидите.

  • 5/5

    Книга и в самом деле легендарная. Одна из любимых книг Джорджа Лукаса, который использовал ее выводы в создании своих звездных войн. Однако, наукообразие и тяжесть ряда глав могут оттолкнуть читателя. Издана книга высокого качества, твердый переплет, грамотная верстка.

  • 1/5

    Большинство российских читателей, как и я, натыкаются на эту книгу по двум достаточно интересным наводкам "по ней Лукас снял Звездные войны" и "теперь весь Голливуд снимает по ней, это как Библия". первая наводка вполне вероятна, вторая - весьма сомнительна, но внимание, в любом случае, привлекает. Однако, прочитав данное произведение, и, далее, ознакомившись с отзывами других читателей, я пришел к выводу, что те, кто прочел, делятся на две группы - первая, это те, кто прочел и понял - написано заумно, мысль туманна, стало быть, произведение серьезное! и вторая, к которым я отношу и себя - книга, написанная не самым простым для восприятия языком (и не из-за тяжести идей), представляет собой мешанину из мифов, скрепленных не слишком глубокими попытками их проанализировать. Возможно, кто-то подумает, что ради хотя бы этого анализа стоит ее прочесть. Но нет, 90% текста представляет из себя перечисление мифов, и поверьте - достаточно унылого. Мыслей в произведении - на 3 копейки, остальное, если вы не увлекаетесь культурологией, не стоит вашего времени.

  • 4/5

    Видимо Версус Батл между Мироном и Гнойным вдохновил людей не прочтении данной книги) Ребят, не каждому книга посильна. Но она достаточно хороша.

  • 4/5

    В книге больше культурологии, чем психологии. Для себя лично, практически, ничего нового не подчеркнула.

  • 1/5

    Это не имеет ничего общего с литературой. Пол звезды за публикации сборок древних мифов, купите что угодно но не эту "книку".

  • 1/5

    Чем отличается печка от речки, чем отличается мост от овечки, чем отличается повар от супа, спрашивать так интересно, но глупо!!!



Сравнить цены

Последняя известная цена от 26 р. до 48 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
41 р. (-20%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
09.02.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
19.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

С момента своего выхода эта легендарная книга разошлась миллионными тиражами во всем мире. Джозеф Кэмпбелл - известнейший антрополог, сравнительный психолог. В этой книге автор описывает путешествие героя, рассматривает универсальный мотив приключения и трансформации, которые отражены в мировой мифологической традиции. Джордж Лукас после выхода на экраны "Звёздных войн" в конце 1970- х годов заявил, что фильм был основан на идеях, описанных в "Тысячеликом герое" и других книгах Кэмпбелла.

3-е издание.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет240.00mm x 172.00mm x 22.00mm
ИздательИздательский дом "Питер"
Год издания2018
СерияМастера психологии
Кол-во страниц352
Тип обложкитвердая
Количество страниц352
Жанрпсихология
Вес0.69кг
ИздательствоПитер
Возрастное ограничение16+
Количество книг1
Оформление обложкилакировка
Формат170x240мм
РазделЛитературоведение
ISBN978-5-496-01865-4
Размеры70x100/16
Язык изданияРусский
АвторКэмпбелл Дж.


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Антропология. Этнография

Категория 20 р. - 31 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms