Отзывы на книгу: Спор о варягах. История противостояния и аргументы сторон; Евразия, 2020
- Издатель: Евразия
- ISBN: 978-5-91852-146-5, 978-5-91852-182-3
- Книги: Археология
- ID:1759285
Отзывы (6)
- Korallov Кораллов Виктор — 21 Июня 2016
Интересная книга. Важно, что излагая свою позицию, автор не впадает в русофобию. Изложены также доводы оппонентов, что делает книгу объективной. Читателю дана возможность сформировать своё собственое мнение по вопросу возникновения русской госудпрственности.
- Диоген — 12 Января 2019
Автору блестяще удалось показать бесплодность своей позиции. Он, как и другие сторонники антиславянской концепции, уже 300 лет повторяет одни и те же давно опровергнутые аргументы. Что может быть лучшим доказательством правоты Ломоносова, Кузьмина, Фомина и других сторонников летописной, т.е. славянской теории происхождения русского государства и правящей династии Рюриковечей?
- хорс — 17 Ноября 2019
Не совсем понимаю, как выше отписавшемуся "Диогену" стала понятна "бесплодность" позиции Клейна, но следует сразу же прояснить два основополагающих момента (перед приобретением и прочтением этого крайне важного для интересующихся ранним русским Средневековьем труда): во-первых, в среде академической науки никакого "норманнского вопроса" нет, он существует лишь в голове не слишком логичных, слегка патриотичных (часто показушно) и далеко не самых беспристрастных граждан, коим является и Фомин, участвовавший, если не изменяет память, в не очень чистоплотной "конференции" как минимум один раз. Так называемые антинорманнисты как веганы - видят то, чего нет. Во-вторых, русские археологи и историки никогда не говорили, что варяги (присутствие которых прослеживается в Ладоге с 730-х, 760-х гг.) основали русское государство - но эти торговцы, предприниматели и в меньшей степени наемники оказали значительное влияние на его генезис своим присутствием (в том числе и как "варяжская династия"). Похожий процесс, к слову, наблюдался со стороны данов и норвежцев в Ирландии - но современные ирландцы похоже не страдают комплексом неполноценности, как некоторые товарищи у нас в стране, не стремятся использовать историю в политических целях.
Книга Льва Самуиловича ценна трезвым подходом к данной проблеме (безусловно, имеющей идеологический характер), которую он переводит в сферу чисто научного изучения, источниковедческую и археологическую. Мы располагаем значительными свидетельствами скандинавских, арабских, византийских и западных письменных источников
раскопками Старой Ладоги, городища неподалеку от Великого Новгорода (скандинавской торговой фактории с гарнизоном), Гнездово, невероятным по количеству и информативности набором "серебряных" кладов и многими другими. Клейн старается дать "опорные точки" для самостоятельного углубления в тему изучения Древнерусской истории.
И еще один интересный момент. Так увлекательно был описан сам процесс жизни историков и археологов, их участие в семинарах и дискуссиях, что боюсь, некоторые из рискнувших прочитать эту книгу юношей и девушек могут серьезно "заболеть" археологией и ринуться на поиски неизведанного. Что конечно же будет отличным итогом для "спора о варягах". - Анонимно — 2 Июля 2020
Отличное, очень качественное издание. Труд замечательного ученого, археолога Л. С. Клейна основан исключительно на анализе фактического материала, снабжен обширной библиографией. Пишет Клейн легко, живо. Книга, на мой взгляд, весьма полезна как для историков, так и для расширения кругозора простых обывателей, нас. Никакой конспирологии и псевдопатриотизма. Четко, ясно, доказательно. Работа настоящего историка, который и должен работать вне каких-либо идеологий. С 60х годов труд актуальность не утратил.
Одно из моих лучших книжных приобретений. - marius7 — 12 Октября 2016
Хоть и не являюсь ярым сторонником так называемых "норманистов" но, должен признать, что процентов на 60 они правы. Что касается данной книги то, что тут говорить - она весьма и весьма замечательна: отражает "багаж" знаний сторонников скандинавского доминанта на Руси, сам Клейн классный рассказчик, историография проблемы читается "на ура", с интересом, не обошел он вниманием и опонентов- "антинорманистов" и дал краткие характеристики основным их свежим работам. В части касаемой его дискуссии с Шаскольским заметно, что «бесстрашный» Клейн несколько сгущает краски. Данное издание – допечатка. Тираж 100 экз.
P.S. На полках у меня замечательно уживаются как книги «норманистов» так и работы их «идейных» противников «антинорманистов». Истина то, где-то посредине. - latov — 23 Апреля 2017
Книга весьма интересная - впрочем, Лев Клейн других и не писал. Автор старается перевести "спор о варягах" из русла "патриотической" полемики в русло спокойного обсуждения сообщений летописи и археологических данных о том, что именно делали варяги на Руси. Самое интересное - разбор огромной библиографии проблемы.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 38 р. до 42 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
В книге известного археолога Л.С.Клейна изложена трехвековая история спора об этнической принадлежности варягов и их роли в истории Древней Руси: были они норманнами или нет. Сформулированы позиции двух основных течений в отечественной историографии - норманистов и антинорманистов - и систематизированы аргументы тех и других. Подробно описаны три публичных дискуссии, ставших вехами в этой истории (с интервалами примерно в сто лет), - Ломоносова с Миллером, Костомарова с Погодиным, Шаскольского с Клейном. Все эти дискуссии состоялись в Петербурге-Ленинграде. Л.С.Клейн, противники которого называют его ведущим российским норманистом, почти полвека тому назад основал в Ленинградском университете Славяно-Варяжский семинар. В этом неформальном научном сообществе выросли многие крупные отечественные исследователи. Авторский текст, включающий как саму книгу, так и запись выступления Л.С.Клейна в дискуссии 1965 года и несколько более поздних статей, излагающих и аргументирующих его позицию в споре, дополнен совместной статьей автора с его учениками - обзором археологического материала по проблеме дискуссии. В приложении даны воспоминания участников семинара о педагогических принципах Л.С.Клейна, а также воспоминания его бывших московских друзей-соперников и библиография участников семинара по варяжской тематике.
Написанная живым языком книга адресована не только специалистам: историкам и археологам, но широкой аудитории читателей, интересующихся отечественной историей.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Клейн Лев Самойлович |
Издатель | Евразия |
Год издания | 2020 |
ISBN | 978-5-8071-0527-1,978-5-91852-146-5,978-5-91852-182-3 |
Книги: Археология
Категория 31 р. - 46 р.
Книги: Археология: другие издатели
- -
- 4M
- Bondibon
- Bookwire
- Danko Toys
- ON Time
- Алетейя
- Амфора
- АСТ
- Бумбарам
- В поисках сокровищ
- Вече
- Дмитрий Буланин
- Евразия
- ИА РАН
- Институт археологии РАН
- Институт Археологии Российской Академии наук
- Институт востоковедения
- Институт Наследия
- ИНФРА-М
- Ленанд
- Настоящие раскопки
- Наука
- Нестор-История
- Нестор-История СПб
- ПИТЕР
- РАСКОПКИ
- Русский фонд содействия образованию и науке
- Феникс
- Филологический факультет СПбГУ
- Флинта
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Языки славянских культур