Отзывы на книгу: Ричард III (Устинов Вадим Георгиевич); Молодая гвардия, 2015
- Издатель: Молодая гвардия
- ISBN: 978-5-235-03852-3
- Книги: Политические деятели, бизнесмены
- ID:1755233
Отзывы (8)
- Беннет — 27 Ноября 2015
В свете недавнего перезахоронения останков Ричарда Третьего, его история будет особенно интересна. Тем более, автор замечательный. Вадим Устинов пишет по существу, но так интересно, что не оторваться.
Очевидно, что автор симпатизирует своему герою. Он не рисует Ричарда рыцарем в сияющих доспехах, но акцентирует внимание на тех чертах его характера, которые мы не привыкли соотносить с образом этого короля. Тюдоры, Шекспир, Мор сделали свое дело. Ричард в глазах большинства людей уродливый и лживый убийца. У Вадима Устинова это благородный человек, которому не раз в его жизни приходилось принимать нелегкие решения, он прекрасно выполняет все возложенные на него братом-королем миссии, справляется со своими обязанности по управлению своих территорий, серьезный и честный человек.
Издание приятно держать в руках, как и все книги этой серии. Книга довольно тонкая, но бумага хорошая, крупный шрифт. Увы, не так много иллюстраций и они черно-белые.
Надо отметить, что на русском языке это, наверное, первая биография английского короля.
По теме можно еще почитать "Ричард Третий и битва при Босуорте" Питера Хэммонда, но там больше деталей о войне, чем о личности короля. - Морозов Евгений — 28 Ноября 2015
Книга "Ричард III" весьма порадовала. Перед нами добротное, исторически достоверное исследование, к тому же написанное живо и увлекательно. Очень приятно, что образ этого выдающегося правителя, безусловно, сложный и неоднозначный, стал, наконец, освобождаться от многовекового налета гротескности, патетики, а подчас и просто клеветы.
- Якимова Екатерина — 29 Января 2016
На русском языке катастрофически мало литературы касательно английских войн Роз. Ещё меньше литературы про такого неоднозначного правителя как Ричард III. Интерес к нему в последнее время растёт и литература появляется, что не может не радовать.
Книга рассматривает Ричарда с точки зрения становления его как администратора, управленца и короля. Если кому-то интересна сама личность Ричарда, то про неё упоминается, на мой взгляд, прискорбно мало. Что и не удивительно, так как достоверных источников практически нет.
Не раскрыта и романтическая любовь Ричарда и Анны Невилл. Поэтому если кто-то решит купить эту книгу для того, чтобы побольше узнать о Ричарде как человеке, то будет разочарован. Книга о Ричарде - политике, человеке, вписанном в свою эпоху.
Очень много информации про различные мятежи, воины и восстания. Подробно разбираются имена-биографии многих второстепенных персонажей. На мой взгляд в ущерб более интересным личностям типа графа Уорика, Элизабетт Вудвилл или самого Эдуарда IV. Я не новичок в английской средневековой истории, но про многих действующих лиц услышала едва ли не впервые.
Приятно порадовало, что Ричард в данной книге рассматривается не как традиционное исчадие ада, но и не как современный "белопушистый" вариант.
В биографии даётся ещё одна интересная трактовка смерти принцев в Тауэре, которой я раньше не слышала.
Хорошая книга, хотя я, если честно, при покупке ожидала больше узнать о личности короля, чем о его административных предприятиях. - Кистенева Оксана — 24 Февраля 2016
Книга В.Устинова "Ричард III" - это образец того, как надо писать об исторических личностях. Беспристрастность, факты, никаких выдумок.
Хочется отдельное спасибо сказать автору за бережное отношение к русскому языку. - Михаил — 11 Августа 2016
Странно, что в «ЖЗЛ» попал не самый выдающийся монарх Англии, правивший всего два года – неужели только из-за Шекспира? Кроме этого замечания, книгу можно похвалить: полное описание жизни героя и вполне правдоподобная реконструкция связанных с ним исторических загадок.
- Морозова Анастасия — 24 Августа 2021
"Вепрь же символизировал стойкость, ибо этот зверь сражается ожесточенно и скорее падет мертвым, чем сдастся или спасется бегством." (В.Устинов).
На мой взгляд, очень качественный исторический труд. Беспристрастность, документы, факты плюс "живой" стиль изложения. - Еrin — 17 Января 2016
Субъективно: мне книга Елены Браун понравилась больше.
Да простят мне резкость, буде она есть в моём отзыве, но я лет двадцать так или иначе занимаюсь Ричардом, посему полагаю себя вправе на некоторые вольности. Итак.
Смешанное чувство от того, что ЖЗЛ публикует биографию Ричарда III... До этого такой чести удостаивались лишь несколько английских монархов: Ричард Львиное Сердце, Елизавета Тюдор, Виктория и Вильгельм Завоеватель.
К сожалению, книга получилась сыровата: многие события смазаны, поэтому четкой картины составить не получается
беллетризированное жизнеописание перемежается пространным изложением имён и событий, но нет скрепляющего всё внятного повествования, голоса историка, выстраивающего логическую цепочку. И личности главного героя, как пишут на многих форумах, тоже нет. Не очень погрешу против истины, сказав, что поклонников Ричарда работа по многим пунктам разочаровала.
Однако, несомненным достоинством книги является то, что впервые на русском языке мы можем ознакомиться с большим числом документов, относящихся к Ричарду III, в том числе с "бойкими" посланиями этого монарха, официальными и частными, редкими хрониками и парламентскими актами. Например, с полным текстом "Titulus Regius", парламентского акта, узаконившего права Ричарда на престол. Часть цитируемых писем и бумаг даже в Англии издавалась лишь в XIXв. Множество имён, денежные суммы, витиеватые старинные фразы, колорит времени, наконец, голос самого короля! До сего момента ничего подобного в России не публиковалось, исключая, пожалуй, монографию Дж. Лендера "Войны Роз", целиком построенную на свидетельствах XVв. Отсылки к источникам после каждой из цитат присутствуют, что придаёт книге солидности. Автор проделал немалый, вызывающий уважение труд. В этих документах гораздо больше Ричарда, чем в строках Устинова.
Подробно рассмотрено царствование Ричарда III, причём, не только основные вехи — мятеж Бекингема и сессия Парламента — но и законодательные инициативы, внутренняя и внешняя политика, административные и хозяйственные дела. Вообще, Ричарду-политику и государственному деятелю посвящено в этой книге немало. Многое из того, что начал или не успел осуществить этот король, позаимствовал Генрих Тюдор. Однако, именно Ричард добился наибольшей последовательности, которая принесла ему славу хорошего короля, несмотря на очернение. Пожалуй, не новость, что именно справедливость и "социальная направленность" стали одной из причин его краха, ведь для аристократии и дворянства Ричард был неудобным монархом. Эта часть книги тоже явная удача.
И если вы не собираетесь зарываться в англоязычный инет и литературу, будет правильно иметь эту работу вместе с книгой Е. Браун. Оба издания удачно дополняют друг друга.
А теперь о том, почему я ставлю эту книгу на второе место после книги Браун. Наукоемкость не лучшим образом сочетается с художественным вымыслом. Автор НЕ МОЖЕТ знать, что думал и чувствовал его герой, если тому нет документальных доказательств!
С чего Устинов решил, что девятилетний Ричард остро ощутил братнюю несправедливость, когда Джорджу пожаловали титул и земли, а ему нет? А почему бы он не мог просто искренне радоваться, что с воцарением Эдуарда для их семьи настала светлая полоса? Почему Глостера до глубины души возмутил "пир во время чумы" — турнир в то время, когда Джорджу вынесли смертный приговор? А может, он считал, что брательник сам допрыгался, и лучше уж так, чем они дойдут с Кларенсом до новой гражданской войны? Тем более, король мог попугать и помиловать. Мы недостаточно хорошо знаем этого человека, чтобы приписывать ему свои ощущения.
Скрупулезное цитирование почтенных источников переходит в субъективные утверждения. Взять, к примеру, заговор Гастингса, о котором доподлинно не известно, имел он место или нет. Устинов, похоже, уверен, что заговор был — более того, отводит ему главное место в списке причин, побудивших Глостера захватить корону. Ребята, это то же самое, что утверждать, будто Ричард ещё с семидесятых годов знал о незаконности брака короля (о чем говорят даже некоторые лояльные Ричарду исследователи), и заявление Стиллингтона не явилось для него откровением! Где доказательства?
В ответ на подобные упреки г-н Устинов призывает внимательней сосредоточиться на приведенных в книге документах. К сожалению, мне не удалось там найти ничего применительно к чувству обиды за непожалованные титулы. Или мне руководствоваться "он был злобен, гневлив и завистлив" Томаса Мора?
По тексту немало противоречивых заключений, не связанных между собой выводов. Про тенденцию явной истиной представлять одну из версий убийства принцев я даже не говорю. По сути, теперь вопрос о принцах в Тауэре для Устинова вообще не стоит.
Неизвестно, насколько Устинов близок или далёк от истины, но писать такие вещи без ссылок на соответствующие источники или каким-либо образом обозначенное авторское ИМХО, на мой взгляд, для серьёзной биографии нельзя. А именно такая биография этого короля нам сейчас нужна! Разумеется, это не означает, что книга плоха. Автор счел возможным слегка беллетризировать свою работу — это его право
выстроенная автором логика характера вполне правдоподобна и возможно, реальный Ричард был именно таким. И возможно, я требую слишком многого от научно-популярной книжной серии.
Не умолчу, об особом "понте" автора — создании собственных транскрипций имён собственных. Чёрт с ним, с Генри — но, например, в лорде "Хауэрде" не вдруг опознаешь герцога Норфолка, Джона Говарда, как его имя закрепилось в русском языке. В таком случае, не мешает дать и оригинальное написание: "Howard". Я вот как-то по привычке зову его "Ховард"... Почему бы тогда не писать вместо "Глостер" "Глочестер"?..
И ещё. Отношение В. Устинова к критике, неприятие её со стороны непрофессиональных историков... Полагаю, именно для непрофессиональных историков и написана книга — зачем же он так?
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 11 р. до 17 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Несмотря на недолговечность своего двухлетнего правления, Ричард III (1452-1485) стал одним из самых известных британских монархов. Шекспир и Томас Мор изображали его физическим и нравственным уродом, жестоким тираном, убившим ради власти множество людей, включая своих малолетних племянников. Современные ученые внесли в этот образ серьезные коррективы: по их мнению, большинство обвинений в адрес монарха придумано его противниками, а сам Ричард был незаурядным политиком, которому Англия во многом обязана переходом от Средневековья к Новому времени. Эти выводы поддерживает историк Вадим Устинов, создавший первое на русском языке жизнеописание Ричарда III в контексте английской и европейской истории XV столетия.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Устинов Вадим Георгиевич |
Издатель | Молодая гвардия |
Серия | Жизнь замечательных людейМалая серия |
Год издания | 2015 |
Страниц | 288 |
ISBN | 978-5-235-03852-3 |
Размеры | 13,30 см × 20,60 см × 1,60 см |
Формат | 206.00mm x 136.00mm x 18.00mm |
Тематика | Исторических, государственных и общественных деятелей |
Книги: Политические деятели, бизнесмены Молодая гвардия
Категория 9 р. - 13 р.
Книги: Политические деятели, бизнесмены
Категория 9 р. - 13 р.
Книги: Политические деятели, бизнесмены: другие издатели
- Алгоритм
- Алгоритм, Редакция 1
- Алисторус
- Амфора
- АСТ
- АСТ-ПРЕСС
- Бомбора
- Вече
- Вита-Нова
- Евразия
- Захаров
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Книжный Клуб Книговек
- КоЛибри
- Кучково поле
- Майор
- Манн, Иванов и Фербер
- Молодая гвардия
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПАЛЬМИРА
- Проспект
- РИПОЛ классик
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Родина
- Родина Издательство ООО
- Феникс
- Фолио
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Этерна