Отзывы на книгу: Нищенство. Ретроспектива проблемы; Крига, 2004
Отзывы (7)
- aetius — 25 Октября 2015
Редкое издание и хороший сборник авторов, доступ к произведениям которым достаточно сложен (Свирский, Максимов). Интересна сама тема, с которой каждый сталкивается ежедневно, но внятно осознать котороую может далеко не каждый. Минусы - мягкая обложко и мелкий шрифт.
- Злобин Илья Злобин — 3 Апреля 2016
Не зря потратил деньги, скажу сразу. Единственное, что после прочтения этого труда вообще не возникает желания подавать милостыню попрошайкам, так как уже начинаешь насквозь их видеть (не всех, но тех из них отличать теперь умею, что притворно выдают себя за больных и убогих). Рекомендую к приобретению.
- Бицкая Надежда — 21 Июля 2018
На самом деле, очень интересная книга! Много новых фактов о том, про что мы обычно не задумываемся.
Вообще, если верить этой книге, то нищенство - довольно прибыльное занятие (в наше время, думаю, не меньше нескольких тысяч в день), а все нищие делятся на три вида (в основном речь о событиях начала прошлого века, но с тех пор мало что поменялось):
1. Настоящие нищие (погорельцы, слепые, безногие, многодетные матери без помощи) - их на улицах меньше всего
2. Люди, скатившиеся на дно, которым обратно выбраться не хватает характера. Как они названы здесь - люди с параличом воли. Чаще всего алкоголики, зачастую из образованных. Которые и могли бы вести нормальную жизнь, но "так уж сложилось".
3. Профессиональные нищие - псевдослепые, женщины, с детьми взятыми напрокат (которые на морозе умирают один за другим, ну да что за печаль), инвалиды войн, никогда на войне не бывшие, да и просто попрошайки, у которых для каждого своя история. Поскольку для них это занятие профессиональное, большая часть подаваемых денег оседает у них - поскольку они умеют просить, знают, когда заплакать и что говорить. Именно поэтому, кстати, я обычно никому не подаю на улице.
Меня больше всего поразили истории человеческой слабости (например, крестьянина, ушедшего в город на заработки, чтобы содержать жену и двоих детей, а в городе начавшего пить, скатившегося на самое дно и домой так и не вернувшегося и не написавшего) и человеческой подлости (родители, специально уродующие своих детей для попрошайничества, чтобы заработать больше денег, и не пускающие их домой, пока те не наберут достаточную сумму). И истории жадности - когда у нищего, просящего на паперти после смерти обнаруживались деньги или квартиры, а жил он в трущобах и ходил в обносках.
Интересно было почитать и про специальное издание для нищих (выходило в Париже), где написано, в какой дом стоит стучаться и что просить ("денег не даёт, просите только одежду"), и история Вяземской лавры в Петербурге (дома на Сенной, где жили тысячи нищих), и много других историй, ради которых и стоит прочесть эту книгу. - Окси — 10 Января 2018
На мой взгляд, очень любопытная вещь.
В современной отечественной литературе проблема нищенства освещена крайне слабо. Однако, с этим явлением мы часто сталкиваемся в повседневной жизни.
Зато теперь мне стало понятно недовольство бабулечки, которая просила денег на лекарство, а я вместо того, чтобы дать бабла купила означенное ею лекарство. Блин, вот я не умная была... даже обидно...
Очень рекомендую к прочтению. - Almandine — 21 Января 2018
Книга получена в подарок по акции. В очередной раз при крупном заказе Лабиринт предложил мне выбрать бонус. Но глазу в подарочном каталоге было просто не за что зацепиться: книги, которые более-менее заинтересовали, отпугнули плохими отзывами. В итоге приметила это издание. Люблю читать что-нибудь по истории культуры и повседневной жизни, а здесь актуальная и интересная тема. К тому же, положительные отзывы.
Издание качественное и по исполнению, и по содержанию. Бумага не газетная, белая и приятная. Шрифт для кого-то мелковат, это да - но научные и научпоп издания подобным часто "грешат". Зато информативно и интересно!
В книгу вошли отрывки из трудов начала 20 века. Они интересны с точки зрения истории, и, как показывает предисловие, актуальны по сей день. Произведения разные по форме. Левенстим приводит множество статистики и фактов, труды Свирского и Максимова по форме близки к художественной литературе, и об этом составители предупреждают. Последний любит вставлять особо цветистые описания. Ценности это не умаляет нисколько, наоборот: о быте тогдашних бедняков мы получаем более ясное представленние. А на Полиана ссылаются и остальные авторы из книги, его исследование особо авторитетно.
Книга в целом заставила задуматься. Невольно вспомнились "Люди бездны" Джека Лондона, которую писал не только о нищих, но и о рабочих, коим жилось несладко. И если честным трудом, по свидетельству Полиана, можно заработать 3 франка, а попрошаничеством - все 8, а то больше, то всё вполне закономерно... - Шведова Светлана — 11 Февраля 2018
Книга представляет собой сборник текстов разных лет, преимущественно 19 и начала 20 века. «Взгляд назад», ретроспектива сквозь тексты времён ста лет назад и более. Нищенство было, есть сейчас и будет в будущем. Книга позволяет понять сущность данного явления, сравнить нынешние времена с прошлым. Для меня тема была незнакома и о нищих я знала лишь то, что они просят деньги в переходах и так далее, бывало и сама подавала им денюжку. Так вот эта книга раскроет глаза на некоторые аспекты «нищенства», узнаете много нового.
Книгу получила в подарок по бонусной программе Лабиринта, спасибо! - Баринова Елена — 18 Марта 2019
Очень интересно было почитать, как раньше обстояло дело с этой проблемой. Написано простым языком, читается на одном дыхании.
Добавить отзыв
Цены
Последняя известная цена от 7 р. до 7 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Настоящий сборник посвящен нищенству - серьезной социальной проблеме, существовавшей в России второй половины XIX - начала XX века и в последние десять-пятнадцать лет вновь ставшей актуальной для российского общества. Как показывает исторический опыт, данная проблема обостряется в эпохи радикальных социально-экономических трансформаций, когда в результате масштабных преобразований меняется структура социума и представители прежних общественных групп вынуждены резко изменять свои поведенческие стереотипы и стратегии.
Основное содержание книги составляют тексты середины XIX - начала XX века, посвященные теме нищенства и дающие представление о ретроспективе данной проблемы.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Кудрявцева М., Свирский Алексей Иванович, Левенстим А. А. |
ISBN | 978-5-901805-07-7 |
Год издания | 2004 |
Издатель | Крига |
Книги: История России до 1917 года Крига
Категория 6 р. - 8 р.
Книги: История России до 1917 года: другие издатели
- RUGRAM
- Академический проект
- Алгоритм
- Алгоритм, Редакция 1
- Амфора
- АСТ
- Атлант
- Белый город
- Вече
- Евразия
- Изд. В. Секачев
- Издательство "Эксмо" ООО
- Квадрига
- Книга по требованию
- Кучково поле
- Ломоносовъ
- Молодая гвардия
- Наука
- Нестор-История
- Нестор-История СПб
- Новое литературное обозрение
- Олма-Пресс
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПИТЕР
- Прометей
- Проспект
- Рипол-Классик
- Родина
- Русский мир
- Секачев В.
- Старая Басманная
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо