Отзывы на книгу: Приключения Мишки Мочалкина (Третьяков Юрий Федорович); Речь, 2015

от 41 р. до 42 р.

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1742-0
  • Книги: Русская проза для детей
  • ID:1741630
Где купить

Отзывы (12)


  • 5/5

    Сначала о том, что не понравилось))
    И это - иллюстрации, особенно к "Приключениям Мишки Мочалкина", слились они у меня в какого-то одного безликого героя и тексту ничего не добавили. Но это, конечно, вкусовщина. Впечатление от книги они мне не испортили.
    Теперь о том, что понравилось. Содержание! В "Приключениях Мишки Мочалкина" сказ о том, как воевали лягуши и метизы, две деревенские группировки мальчишек. И закончилась их война, когда на отдых приехал Володька, который после травмы не мог ходить. И пошла у мальчишек уже война не за сферы влияния, а за право возить в тачке нового обитателя по деревне, развлекать и всячески помогать его выздоровлению)) В общем, мир, дружба, жвачка)))
    В цикле рассказов "Командир особого отряда" описываются летние приключения мальчишки Шурки. Вот тут тоже немало воспитательных моментов. То детвора лес от пожара спасает, то воришку народного добра обезвреживают, то трудовые подвиги совершают...
    И все эти истории сплошь состоят из ребячьих выдумок, затей, игр, исследований, опытов, словом, из всего того, что способен сгенерировать только детский мозг, не замутненный шаблонами и рационализмом))
    Не люблю делить литературу по гендерному признаку, просто отмечу, что девочка в книге только одна, пленная Наташка, оказавшая благотворное влияние на воюющие стороны в одном из рассказов и организовавшая заключение перемирия)) (нерадивых сборщиц колхозной свеклы из медучилища в расчет не берем).
    В целом книга забавная, герои все деятельные, колоритные. Читала с удовольствием.

  • 5/5

    Купила для сына 11 лет. Он у меня любит приключения, фантастику. Эта книга ему очень понравилась, сказал, что рассказы интересные. Читал сам, без просьб и напоминания.
    Я думаю, что современным мальчишкам очень не хватает таких вот историй, как в этой книге. По ТВ и в компьютерах все больше ненастоящего: ненастоящих чувств, обманных эмоций, преувеличения ради произведения эффекта. А настоящих человеческих историй, без преукраса, без преувеличений, наши сыновья как раз и могут прочитать вот в таких книгах.
    Возрастную категорию я указала 7-10 лет, к ней хочу прибавить 11-13 лет.

  • 5/5

    Книга очень хорошая,объёмная.Бумага плотная ,не просвечивает,шрифт отличный,замечательные рисунки карандашом,от них книга только выигрывает.Написано с юмором,озорством. Сыну 10 лет.очень нравится!Рекомендуем.

  • 4/5

    Большинства книг для ребенка я покупаю основываясь на отзывы Лабиринта. Это первая книга которая мне не понравилась, даже не знаю почему. Книга не захватывает, нет желания читать, читать и читать не останавливаясь.

  • 5/5

    Книги Третьякова рекомендую к прочтению. Рассказы про ребят, про их приключения, про дружбу, про ссоры и примирения, про девчонок, про лето ) Читаешь и погружаешься в детство. Книга напечатана на хорошей бумаге, понятным языком, хороший слог. Сама читаю с удовольствием. Ребенку в 8 лет интересно. Думаю, что и более взрослым детям подойдет.

  • 5/5

    Качество печати данной книги очень хорошее, так что цена вполне оправдана. А вот содержание вызывает смешанные чувства. Идея основного произведения « Приключения Мишки Мочалкина» очень благородная: два мальчуковых племени прекращают свою вражду, когда начинают оказывать дружескую помощь и поддержку мальчику с больными ногами. Именно искреннее желание помочь ему справиться со своим недугом и не чувствовать себя обделённым в жизни заставляет метизов и лягушей забыть свои обиды и примириться. Но особого задора, юмора и захватывающего сюжета не обнаружила ни я, ни мой 8- летний сын. И меньше всего там было приключений именно Мишки Мочалкина. Имя персонажа вынесено в заглавие книги, но особой его роли среди остальных героев повести, на мой взгляд, у него не было. Приключения были общими для ватаги ребят. Да и особых приключений не было : обычное лето ребят, наполненное добрыми поступками. У Вити Малеева Николая Носова жизнь была насыщенней, к примеру. Поэтому , если хотите, чтобы Ваш ребёнок попал в атмосферу добрых и смешных приключений своих сверстников, порекомендуйте ему произведения уже названного Носова, Г. Куликова « Как я влиял на Севку», дилогию Ю. Алешковского про Кыша и его хозяина Алёшу Синеглазова или от души посмейтесь над страданиями Ивана Семёнова Л. Давыдычева.

  • 2/5

    Книга, сама по себе хорошая, но нам не подошла.
    Возможно ребенок в более старшем возрасте оценит.
    О книге:
    обложка толстая гладкая, листы белые плотные, хороший шрифт текста. Содержание на любителя. Рекомендовала бы для школьников средних классов.

  • 4/5

    Не советую никому !!! Пыталась читать внуку. Естественно, что сравниваю с другими писателями , книги которых читаю с удовольствием. Жалею потраченных средств. Рекомендую для сравнения книги В.Ледерман. Не реклама.

  • 5/5

    Книга озорная, веселая и экстравагантная, чему способствуют великолепный иллюстрации. Детям очень понравились рассказы они с удовольствием слушали смеялись, и переживали, и строили планы осуществления "военных действий".
    Несмотря на то, что на первый взгляд, книга кажется веселой в каждом рассказе есть подтекст. Здесь дети столкнутся с актуальными, во все времена, проблемами, которые научат отзвычивости, доброте, взаимопомощи. Книга оставит неизгладимое впечатление на детишек, особенно на ребят, хотя моей дочурке она пришлась по вкусу. На мой взгляд, дети примеривают на себя, как шалости и проказы, так и добрые, героические поступки персонажей. Мою дочь книга зацепила, я уверена, т.к. стала невольным свидетелем разговора дочери с ее подружкой, которые обсуждали как будет называться их "банда" - "лягуши" или "метизы", а потом решали, как будут возить на тележки знакомого мальчика, который сломал ногу. Как Вам влияние литературы? Лично мне нравится. Хочется побольше таких книг, которые помогут научить детей доброму, вечному...
    Исполнение книги отличное, как в общем-то и всей серии. Книга небольшого формата. Плотная картонная обложка с тканевым корешком бежевого цвета. Бумага офсет. И изумительные черно-белые иллюстрации, иногда диву даешься, как художник точно перенес произведение в иллюстрации, обычно говорят "попадание в десятку", как раз здесь именно этот случай. Они схематичные, но сколько эмоций, озорства, шалости во взглядах, в жестах героев, а надписи детским корявым почерком чего стоят. Книгу обязательно надо купить своим детям, конечно же, если Вы хотите, чтобы они росли смелыми, добрыми и отзывчивыми, а шалости и выдумки свойственны всем детишкам, благодаря им книга становится ближе и понятнее.

  • 5/5

    Четвертая и вовсе не последняя книга Юрия Третьякова, выпущенная издательством Речь. В Лабиринте уже доступна по предзаказу пятая книга в илл. Ольги Громовой.
    Если честно, вначале книга мне понравилась меньше остальных книг Третьякова, но потом затянуло, увлекло и больше не отпускало. И вот сейчас, пишу отзыв и с теплотой вспоминаю героев книги и их приключения. Прочитав книгу, я словно ненадолго вернулась в солнечное беззаботное детство у бабушки летом в деревне, где меня только волновало, быстро ли высохнут лужи на улице и выйдут ли мои друзья гулять )))
    Книга состоит из повести "Приключения Мишки Мочалкина и цикла рассказов про Шурку Суркова и его команду.
    В книге, как и в Рыцарях Берёзовой улицы, озорные черно-белые иллюстрации Спартака Калачева, кстати на обложке изображен именно Шурка Сурков со своими нестроевыми ребятами.
    Теперь же несколько слов о ребятах - главных героях этой книги.
    Мишке Мочалкину не повезло жить на дачном участке, который расположился на границе территорий двух враждующих между собой группировок племен: метизов (детей сотрудников завода "Метиз") и чулков (детей работников чулочной фабрики). Чулков иначе называли "лягушами", так как на их территории находился пруд, которым они очень гордились и, естественно, не пускали метизов в нем купаться. А у метизов был небольшая рощица, куда, они, в свою очередь не пускали "лягушей".
    Мишка в прошлом году числился среди лягушей, но потерпел фиаско, выращивая загадочный "мочалочный" куст, из-за которого и получил свое обидное прозвище -Мочалкин.
    Этим же летом, Мишке снова не везет. Команда метизов потерпела поражение от лягушей с разгромным счетом 12:5, ну а Мишка был вратарем метизов и, конечно, его же и обвинили в проигрыше всей команды. Таким образом, Мишку исключили из метизов и он уже не принадлежал ни к одной группировке и слонялся сам по себе, изредка получая нагоняи и от метизов, и от лягушей.
    Казалось бы, что лето совершенно не удалось, но случайно Мишка знакомится с Володькой, который после болезни не может ходить и приехал поправлять здоровье в их дачный поселок...
    Вторую и большую часть книги составляют рассказы про Шурика Суркова, расскажу немного про первый:
    Командир особого отряда - в летний знойный период Шурик с своей командой патрулирует лес, оберегая его от случайных пожаров, правда, при этом сам чуть не оказывается виновником поджога. Но не это самое главное, а то, что Шурик не побоялся "связаться" с нарушителями порядка, несмотря на их численный и возрастной перевес и ведь победил!
    "...Если не обращать внимания, думая не о себе, а о порученном деле, то человек постепенно привыкает и уже боится не так сильно, а потом и вовсе перестаёт..."
    В остальных рассказах Шурик спасает черепаху, берет в плен шпионку "кирпичей" Наташку и учит "пустяковых" студенток медшколы свеклу собирать.

  • 5/5

    Книга состоит из двух частей.
    Первая часть (92 стр) - повесть, сюжет которой развивается в дачном посёлке, посередине которого пролегает луг, делящий его мальчишек на две ватаги: метизы и лягуши. Мишка Мочалкин живёт как раз посерёдке на нейтральной территории и примыкает то к одной, то к другой банде. Озорное мальчишечье лето наполнено всевозможными озорствами, футбольными матчами между сторонами, тумаками и прочими немаловажными событиями. Всё меняется с прибытием на дачу мальчика Володьки, у которого не ходят ножки. Обе стороны стремятся как можно больше ему помочь и доставить всяческих удовольствий и развлечений. Сперва в соперничестве, а потом незаметно для себя уже и объединившись. Устраивают ему аквариум, зверинец, починяют кресло с колёсиками, постоянно катают по окрестностям и всё показывают. Мальчику, который последние пару лет провёл в 4-х стенах интересно всё: и на птичку посмотреть и как речка течёт... Дети натаскивают песку из под хвойных деревьев к пруду, чтобы ему пляж устроить. Греют его ножки на солнышке. Все тянутся к этому любознательному жизнерадостному мальчику поближе и даже ревнуют друг к другу. Про шалости и другие важные дела при этом не забывают. Заканчивается повесть тем, что объединённая футбольная команда метизов и лягушей договаривается о футбольном матче с соседним дачным посёлком. Судейство поручено Володьке. Повесть в духе "Мальчишки Глеба" получилась развесёлой и солнечной, без тени грусти!
    Вторая часть (158стр) о предводителе поселковой улицы Луговой - Шурке Суркове. Их извечными противниками являются ребята с соседней Кирпичной, с которыми они ведут бои земляными комьями из окопов траншеи, выкопанной под водопровод. Мальчишка установил у себя в отряде военную дисциплину на манер военной. Всем раздал чины, а сам мечтает о славе своего тёзки Суворова. В отряде даже имеется свой агиткозёл Кузя (в подражание агитмедведю Кассиля). Ну и конечно военнопленная Наташка. Которая правда подчинений не признаёт и командует обеими улицами почище их командиров: заставляет прибираться, возвращает владельцам военные трофеи и насильно моет чумазые мордашки С МЫЛОМ!!!
    Вторая часть состоит из четырёх рассказов:
    - в первом отряд патрулирует лес на предмет соблюдения противопожарной безопасности в период африканского суховея, пахнущего львами. И науськивают на нарушителей шершней.
    - во втором ребята пытаются выменять водяную черепаху у 15-летнего лоботряса Витюши, который устроился в подсобное хозяйство больницы. И делают за него всю работу по прокорму и уходу за поросятами. Сами же, не на шутку привязавшись к своим подопечным, даже выбрали себе любимчиков. Заполучив черепашку, с изумлением следят, как она преодолевает долгий пеший путь обратно к своему родному пруду.
    - в третьем тот же лентяй Витюша уже начинает подворовывать из хозяйства больницы. Ребята, используя военные тактики, воруют у него сворованное и водворяют на место. Естественно без курьёзов не обходится. (Обратите внимание на илл. на стр. 209. По тексту здесь Шурка, Калиныч и Наташка в красном платье тащат шланг) В этом рассказе при содействии Наташки происходят мирные переговоры между предводителями улиц, заключается вечный мир.
    - ну и в последнем в подсобное хозяйство больницы приезжает съёмочная группа, снимающая сбор урожая для выпуска документального киножурнала под названием "Осень". Актрисульки красиво дёргают свёклу. Но Мишка Сурков показывает им как свёклу-то надо убирать! Половина ж в земле остаётся! Естественно все хотят влезть в кадр. Но в итоге в кадр влезает только агиткозёл Кузя и Шуркина куртка. Потому что оператор, как оказалось, всё время снимал всякую чепуху: лужи, опавшие листья... Но гордости Суркова всё равно не было предела: его куртку сняли в КИНО!!!

  • 5/5

    Мне всегда трудно было понять, откуда у людей такое собственичество к территориям. Когда весь мир поделен на островки частной или государственной собственности с видимыми и невидимыми границами, где даже сам пробившийся к свету росток уже становится чьей-то принадлежностью только потому, что ему «полюбилась» кем-то уже занятая территория. И вот передо мной повесть Юрия Третьякова, которая навела меня на мысль: может это родом из детства? Вот вроде бы безобидные приключения мальчишек дачного поселка, описанные в повести, местами очень смешные, а сколько смысла заложено автором в это произведение.
    Дачный поселок – совсем небольшая территория, но здесь все поделено между «лягушатами» и «метизами» - мальчишескими кланами со своими законами, уставами, иерархией, со своими вожаками и командирами, таких мальчишек мы часто встречаем в произведениях Третьякова. Подобные им существуют во многих городах и весях. И вечные разборки между ними передаются из поколения в поколение. И если детские разборки, доходящие до абсурда, безобидны, нелепы и смешны со стороны, то такие «игры» взрослых часто перерастают в войны. И чтобы этого не происходило, всем без исключения советую прочитать эту книгу, мудрости в ней не меньше, чем d народных сказках и притчах.
    Мальчишечьи территории почти по-взрослому охраняются, патрулируются, в общем, «мирным», отвергнутым и прочим маленьким гражданам свободы на таких территориях нет! В разряд таких граждан и попали Мишка Мочалкин, Люлик и Хвостиков. Причины были настолько «серьезными», (не буду портить вам удовольствие самим узнать о них), что этой троице жизнь показала свою немилость:
    «Ну и жизнь! Невоенным жителям никакого покоя нет. К метизам попадешь – расстрел, к лягушатам – еще хуже…»
    И отвергнутая троица решила «заниматься ловлей шпионов и прочими мирными делами». Вот тут и начинаются настоящие приключения. Поимка шпионов плавно перешла в разряд мирных дел. Ну, а мирные дела надо решать всем миром! Вот и пришлось Мишке с друзьями, где хитростью, где с осторожностью, подключать два враждебных «лагеря» к решению мирных проблем. И пусть метизам пришлось бросить «противособачьи» учения, а лягушатам распрощаться с обитателями «собственных» прудов – головастиками и пиявками, но все это ради пользы дела – помочь больному Володьке увидеть мир дальше инвалидной коляски, которую, кстати, и чинили всем миром. Только в мирных делах зарождается дружба и взаимопомощь. И тут уж никакие приказы глупых, самодовольных командиров не помогут. Как говорится: «Согласного стада и волк не берет».
    Во всех произведениях Юрия Третьякова, написанных с юмором, понятным детям языком, в основном участвуют мальчишки и девчонки разного возраста, разные по характеру, с неуемной энергией, таких как Шурка Сурков из рассказов из этой же книги. Шурка собирает команду, задача которой охранять лес от пожаров. Но группа сорванцов, набранных Шуркой, только тогда станет командой, когда у нее будет хороший командир. Но командирами не рождаются, а становятся. Получится ли из Шурки настоящий командир, юные читатели узнают из рассказа «Командир особого отряда». И в других рассказах Шурке придется не раз брать на себя роль командира, принимать важные решения, думать, сравнивать, ошибаться, взрослеть.
    И спасибо любимому издательству Речь за то, что и эта книга Юрия Третьякова обрела новую жизнь в прекрасном по качеству издании – идеальное для самостоятельного чтения, в твердой обложке, с тканевым корешком, с белоснежными страничками и крупным шрифтом, с веселыми, графическими рисунками Спартака Калачева.
    Читайте с удовольствием, читайте в радость!



Сравнить цены (3)

Цена от 41 р. до 42 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

22.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

23.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

22.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Мир книг Юрия Третьякова - яркий, весёлый, серьёзный и всегда дружеский, ведь его населяют мальчишки - известные выдумщики и фантазёры, воины и командиры, активисты и помощники. Совсем такие, как Мишка Мочалкин и Шурка Сурков!

Они любят захватывающие происшествия и тайны, ведут войны, ссорятся и мирятся. А самое главное - они не приемлют трусости, подлости и равнодушия.

В чёрно-белых иллюстрациях Спартака Калачёва воплотились свобода и мечтательность, свойственные всем озорникам и непоседам.

Приключения Мишки Мочалкина (Третьяков Юрий Федорович) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательРечь
Год издания2015
Формат170х230
АвторыТретьяков Ю.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2015
ЯзыкРусский
Количество страниц256
Кол-во страниц256
ISBN978-5-9268-1742-0
СерияРебята с нашего двора
Обложкатвердый переплёт
Тип обложкитвердая
Вес0.64
ИздательствоРечь
Количество книг1
Жанррассказы и повести
Возрастное ограничение6+


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Повести и рассказы о детях Речь

Книги: Повести и рассказы о детях

Категория 33 р. - 50 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms