Отзывы на книгу: Рождественские истории (Маркова А. (сост.)); Речь, 2016

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-1667-6
  • Книги: Сборники произведений и хрестоматии для детей
  • ID:1736081
Где купить

Отзывы (17)


  • 5/5

    "Это было в Рождественский сочельник. Все, кроме бабушки и меня, уехали в церковь, ко Всенощной. Наверное, только мы вдвоём и остались во всём доме. Нас не взяли, потому что одна была слишком стара, а другая слишком мала, чтобы ехать. Было грустно, что не придётся услышать Рождественские песнопения и увидеть сияния свечей. И бабушка, чтобы развеять нашу грусть, принялась рассказывать.
    «Однажды тёмной ночью, — начала она, — один человек отправился на поиски огня. Он ходил от одного дома к другому, стучался и говорил:
    — Люди добрые, помогите мне. Жена моя только что родила ребёнка. Мне нужны горячие угли, чтобы развести костёр и обогреть младенца и его мать.
    Но дело было ночью, все спали и никто не откликался на его просьбу".
    (С. Лагерлёф «Святая ночь»)

    "Но сначала давай полетим на крыльях ветра в страну снега и холода, туда, где небо озаряется северным сиянием, где ночная тьма и солнечный свет всегда ведут между собой спор.
    И вот представь себе: лежит среди сугробов завёрнутая в оленьи шкуры маленькая девочка. Кругом, куда ни посмотри, только снег, снежные поля, снежные холмы и горы. И нигде ни живой души.
    Как же это могло случиться? Сейчас ты узнаешь.
    Был вечер накануне Нового года. Лопарь и лопарка торопились домой. На передних санях сидел лопарь, а сзади, на других санях, — его жена с маленькой дочкой. Олень может везти только одного человека, потому им и пришлось ехать двумя упряжками. Снег сверкал, северное сияние вспыхивало и переливалось всеми цветами, а в небе ярко горели звёзды. Лопарь то и. дело подгонял своего оленя и оглядывался на жену — не отстаёт ли её олень, хорошо ли идёт.
    Они уже добрались до вершины холма, как вдруг увидели волков."(С Топелиус «Звездоглазка»)


    "Дети легко поддаются впечатлениям минуты, легко забывают обиды. Обласканный добрым доктором, накормленный и напоенный чаем, Федя стоял, затёртый в толпе детей, собранных в зале читальни, и с восхищением любовался на ёлку. Оттого что он поел и в комнате было тепло, лицо его пылало и остуженные ноги и руки стали красны и зудели. Но Федя не замечал этого. Он забыл всё на свете. Ёлка была так прекрасна! Сколько огней, как блестят золотые и серебряные орехи, сколько яблок, апельсинов, конфет в разноцветных бумажках, какие блёстки, точно снежинки, сверкают на ветвях дерева! Какое счастье! Оно обняло и согрело маленькую его душу, светилось восторгом в его больших, ясных глазах. И чудилось Феде, что вернулось для него что-то потерянное, что-то неоцененно дорогое.
    От этой ёлки, от старого доктора в очках, от этих милых, богато одетых барышень, которые его накормили и улыбались ему, веяло чем-то тёплым и любимым. И казалось Феде, что какой-то далёкий родной голос шепчет ему: «Красавчик ты мой, ненаглядный ты мой!..»
    Барышни взяли Федю и повели куда-то в другую комнату. И он шёл, не зная, зачем его ведут, и улыбался, потому что здесь все так добры, так прекрасны! В другой комнате переодевали детей. С Феди сняли его ужасную кофту, рваные калоши и шапку. И надели на него всё новое.
    Часов в десять вечера всё кончилось. Ёлка погасла. Барышни на прощанье оделили детей гостинцами. Каждому досталось по узелку.
    Весёлая толпа с говором высыпала на улицу." (В. Фаусек «Ёлка»)

    "Что это такое? Я поспешно вскочила на постели и протёрла глаза. В окно глядит синий рассвет
    со двора доносятся чьи-то голоса, хлопают двери, слышится топот ног, и хор детских голосов славит Христа.
    «... И волхвы же со звездою путешествуют!» — тянет один тоненький, как ниточка, голосок.
    Я посмотрела на Серёжу. Он тоже сидел на кровати и протирал глаза.
    — Проспали! Заутреню проспали! — сказала я, чуть не плача.
    — А всё ты виновата! — с упрёком вымолвил Серёжа. — «Разбужу, разбужу»... Вот тебе и разбудила! Если бы не обещалась, я бы и сам проснулся!
    Дедушка услышал наши голоса и постучал в дверь.
    — Ах вы сони! Христос родился, а вы спите!
    Мы поспешно одеваемся и, сконфуженные, выходим в переднюю. Везде ярко горят огни, и Лукерья Степановна, в новом шерстяном платье, с кружевной косынкой на голове, пронесла в залу кипящий самовар. Дедушка, в новой поддёвке, умытый, свежий, потирая руки, расхаживает взад и вперёд по комнате и улыбается. Пахнет кофе, горячими сливками и ещё чем-то сдобным и очень вкусным" (В. Дмитриева «Рождество у дедушки»)

    "Тут попалась Володе загадка коротенькая, но хитрая:
    «Что быстрее стрелы?»
    Думал, думал Володя, но не мог ничего придумать. Голова тяжелела, глаза слипались, весь стол был завален бумажками от конфет, во рту было приторно, под ложечкой где—то слегла мутило, а всё же ответ на загадку не приходил ему в голову.
    Тут-то вот и случилось то чудо, из-за которого мой рассказ — не рассказ, а сказка.
    Нижние ветки на ёлке зашевелились, сверкнули из-под них два блестящих глаза, и явился перед Володей сам Серый Волк!
    Володя не успел даже испугаться, как Серый Волк у него спросил:
    — Ты чем это занят? Загадки разгадываешь? Пустяки! Лучше садись ко мне на спину, да помчимся-ка мы с тобой за тридевять земель, в тридесятое царство, к царю Сластёне.
    — И что там у царя Сластёны? — спросил Володя.
    — Как что? — удивился Волк. — Монпансье, варенье, тянучки, яблоки, груши, сливы.
    — А пшённая каша есть? — спросил Володя.
    — Разумеется, есть. Там есть и получше вещи.
    — А каша на молоке? — не унимался Володя.
    — На молоке.
    — С сахаром?
    — С сахаром.
    — И с миндалём?
    — И с миндалём. Да чего ты торгуешься? Скорей садись ко мне на спину и поедем.
    Посмотрел Володя на свой мешочек, почти пустой, подумал, какими сластями угостит его царь Сластёна, и говорит:
    — Ну поедем.
    И тотчас очутился он на спине у Серого Волка. В голове у него помутилось, всё поплыло перед глазами, в ушах загудел ветер, в тумане неясно замелькали какие-то огоньки, дома, колокольни, потом лес, моря, горы. Наконец Володя почувствовал толчок и увидел — Серого Волка нет, а сам он стоит на площади перед высоким дворцом. Колонны дворца разноцветные и прозрачные, сделанные из карамели. Широкая белая лестница — сахарная, с шоколадными перилами" (В. Ходасевич «Загадки»)

  • 5/5

    Прекрасная книга! Нежные иллюстрации, волшебные истории. На мой взгляд для некоторых произведений маловато картинок. Данная книга будет чудесным подарком к праздникам для деток старше 7 лет.

  • 5/5

    Очень приятная книга. Все истории, кроме одной (Звездоглазка) можно назвать рождественскими. Сказки можно читать уже со старшими дошкольниками, а вот рассказы "Елка", "Рождество у дедушки" будут интересны и поняты уже школьниками, так как и написаны они богатым русским языком в духе классического русского рассказа, и описания в них более сложные. Рассказ "Елка" очень красивый, трогательный, динамичный, берет за душу, но конец в нем очень грустный и даже неожиданный, и честно, говоря, хочется другого конца. Почему так часто в рождественский рассказах ребенок замерзает насмерть так и не найдя сочувствия и спасения в такой день?(Девочка со спичками", "Мальчик у Христа на елке") "Но, если в "Девочке со спичками" это как то воспринимается как неотъемлемая часть истории, то здесь это вызывает некоторый шок. Мальчик, ворующий у прохожих, занимающийся бродяжничеством, попадает на благотворительную "Елку", переживает там счастье рождества, доброту людей, принимает решение покончить с прежним образом жизни, обретает надежду изменить свою жизнь, и почему то замерзает на пороге дома своего спасителя, так и не решаясь постучать к нему в дом, посреди ночи...очень грустно. Но из-за пережитой мальчиком радости рассказ все равно оставляет светлое чувство.
    "Рождество у дедушки" знакомит нас с традициями празднования рождества в русской деревне, рассказ повествует о каникулах двух городских детей в деревне у дедушки. Здесь и катание с гор, и блины с кутьей, и христославы, и ряженые и многое другое. Сказки в этой книге так же заслуживают внимания, все они о добре, сострадании и помощи ближним. Особенно понравилась сказка финского писателя "Лопарь" Иллюстрации в книге приятные, приглушенные, прекрасно дополняющие текст.Очень довольны книгой.

  • 5/5

    Мы купили к новому году много книг и себе, и в подарок. Эта оказалась одной из лучших. Она стоит на полке, и взглянув на нее, мы вспоминаем чудесный праздник. Удивительно удачная подборка произведений.

  • 5/5

    Купили перед рождеством, дочь перечитывает и нас просит читать до сих пор. Очень хорошая книга, согласен с предыдущим рецензентом, приятное напоминанием о празднике.

  • 5/5

    На мой взгляд в этой книге только один удачный рассказ. Это "Рождество у дедушки". Именно он передает ту чудесную рождественскую атмосферу, которой хочется поделиться с ребенком (читала пятилетнему сыну). Этот рассказ вызвал у меня даже ностальгию о той, давней дореволюционной России о которой мы читаем в произведениях русских классиков. Очень светлый, трогательный рассказ. Другие же рассказы я не стала читать сыну. Одни показались мне совсем " не по теме" (звездоглазка), рассказ "Елка" грустный и мораль его не очень праздничная. Рассказ Старый лопарь ближе к смыслу Рождества, но он не передает наших русских православных традиций. В общем, оказалось, что книжку я приобрела ради одного рассказа. Но он мне очень пришелся по душе и я довольна, что мы с сыном познакомились с ним!

  • 5/5

    Замечательна книжка и по оформлению, и по полиграфии, и по содержанию! Редко так бывает, но это тот самый случай! Ни одного рассказа "так себе", все очень хорошие.
    Наверно,для детей постарше, как и рекомендуют издатели 6+,хотя выборочно,возможно, что-то-то и можно читать уже лет с 5.

  • 3/5

    В книге два рассказа, заслуживающих внимания: " Рождество у дедушки" и "Ёлка".
    Первый рассказ позволяет окунуться в настоящие зимние каникулы в русской деревне. Сани, снег, свежая солома на полах, ряженные, колядки, пахучие блины и брага. Всё повествование идёт от имени девочки Алёны, которая вместе со своим братишкой приехала к дедушке в деревню на Рождество, а там... встреча с закадычными друзьями, катание на санках, походы в гости, застолья, песни. Очень светлый рассказ, создающий зимнее, праздничное настроение.
    Второй рассказ "Ёлка". Трагичный, как большинство рождественских рассказов. Подобные рассказы есть и у Достоевского, и у Чехова ,и у того же Диккенса. Писатели того времени использовали идею Рождества, чтобы привлечь внимания общественности к проблемам самых бедных слоёв населения. Отсюда столько трогательных и очень грустных рождественских рассказов как у русских, так и у зарубежных писателей. Традиционно Рождество побуждает к благотворительности. И до сих пор на Новый год и Рождество приходится пик подарков в детские дома и больницы.
    Остальные рассказы и сказки в книге не заслуживают особого внимания. Ни вы, ни ваш ребёнок ничего не потеряете, если не прочтёте их.
    Но если вы хотите создать себе по настоящему зимне- новогоднее настроение, то возьмите в руки маленькую книжку- сувенир : "Рождественские рассказы русских писателей"

  • 5/5

    Прочитала книгу - она для всех, кому не хочется (не можется) безудержно веселиться и потреблять в Новогодние и Рождественские праздники, но не хочется остаться без ощущения праздника - может быть, без самой его сути. Ведь суть не в подарках! Совсем не в них!
    Светлая грусть из рассказов поддержит, и незаметно окутает вас облаком надежды на встречу с ушедшими там, за невидимой гранью.
    Спасибо тем, кто собрал вместе такие разные и важные тексты.

  • 5/5

    Книга из тех, которые достаёшь с полки после Нового года, чтобы подготовить душу и сердце ребёнка к Рождеству. И себя не забыть.
    Рассказы и притчи рассчитаны на разный возраст и на разный внутренний настрой: книга позволяет выбирать их в соответствии с этими требованиями. Очень разные истории: сказка "Звездоглазка" и притча "За Христом". А воспоминание о бабушке, такое светлое, и дань памяти ей - "Святая ночь". "Рождество у дедушки" - такая подсмотренная в деталях дореволюционного быта. "Ёлка" - пронзительный рождественский рассказ о бездомных, бедных детях.
    Хороши и необычны стихи для заучивания и чтения вслух.
    А в конце я с удивлением обнаружила песню про Ёлочку, которая родилась в лесу и там росла. И если отвлечься от детских воспоминаний и вчитаться в текст - то она засверкает по-новому.
    Хотя для меня главными сокровищами книги стали прозаические произведения.

  • 3/5

    Решила прочитать сначала сама, прежде чем читать детям...
    Впечатления:
    1) отличная обложка и катастрофа с иллюстрациями внутри, поскольку их слишком мало, и даже прекрасный рассказ про дореволюционное Рождество и Святки у дедушки в деревне читать ребёнку будет невыносимо - сплошной текст, текст, текст...
    2) рассказы настолько "разношёрстные" (и не все рождественские), будто перед редактором стояла задача по-быстрому слепить книжку из того, что было под рукой, нет целостности, вернее, её пытались создать путём иллюстрирования в едином стиле, но подсознательно-то ощущается, что "притянуто за уши", каждый из рассказов сам по себе интересен, но хочется его видеть в собственном стиле оформления, тогда он "заиграл" бы гораздо ярче.
    3) в стихотворении Александра Блока (во 2-ом четверостишии) ошибка, которая "рушит" авторскую рифму, а легендарная "В лесу родилась ёлочка" даже не разбита на четверостишия, хотя места вполне достаточно, там даже разбивка с переносом на вторую (последнюю) страницу неправильна с точки зрения вёрстки, но это, конечно же, мелочи.
    В связи с вышеизложенным, особого восторга по поводу приобретения данного издания с предыдущими рецензентами я не разделяю, но и не отговариваю никого от покупки, поскольку "на вкус и цвет..."

  • 5/5

    Очень хороший рождественский сборник получился у «Речи». В нём собраны стихотворения и проза, рассчитанные на младших школьников. Впрочем, стихи и некоторые из рассказов можно почитать и детям 5-6 лет. Их авторы говорят с ребёнком об очень важном: о добре, вере, милосердии, щедрости души, нравственности – вечных человеческих ценностях. Книга одновременно и грустная, и радостная, светлая и тёплая. Читать подобные произведения с ребёнком просто необходимо. Именно такие книги пробуждают в детях целый мир добрых чувств, учат чуткости и неравнодушию, состраданию и умению сопереживать.
    Должна предупредить, что в книге затрагивается тема страдания и смерти, родители должны быть к этому готовыми.
    Понравилось и качество издания: формат – чуть шире А4, прошитый переплёт, плотный офсет страничек, шрифт не совсем крупный, как для детей, только начинающих читать, но и не мелкий. Иллюстраций не очень много, но вполне достаточно, и маленьких, и полностраничных. Книгу приятно держать в руках.

  • 5/5

    Светлые и радостные произведения посвящены празднику, который с нетерпением ждут взрослые и дети.
    Сдержанное оформление, приглушённое цветовое решение иллюстраций акцентируют внимание на восприятие самого текста. Яркое оформление обложки привлекает внимание, чтобы приобрести эту книгу, о чём Вы несомненно не пожалеете.

  • 5/5

    И ещё одна книга о Рождестве.
    Ну тут всё ясно!
    ТАКИЕ имена авторов!!!
    Лагерлёф, Топелиус, Чёрный, Блок, Кудашева и другие!
    Какие-то произведения я читала и раньше (давно и нежно люблю книги Сельмы Лагерлёф и САКАРИАСА ТОПЕЛИУСА, к примеру), а какие-то прочитала впервые в этой книге.
    Мне ВСЕ понравились!
    Но особенно - рассказ "Ёлка" В.Фаусека... сказать честно, я плакала... со мной это нечасто бывает.
    Сразу вспомнилась цитата из только что прочитанной "Куклы Рождественской девочки" :
    "- Не бойся слёз, не бойся страданий,- ласково нашёптывал голос,- они очищают душу..."
    В принципе, в книге этой собраны все такие произведения - очищающие душу (ну, кроме, разве что "В лесу родилась ёлочка":)
    Рисунки в книге Галины Лавренко.
    Мне нравятся её работы. Они очень "атмосферные" и какие-то... особенные.
    Очень "подходящие" произведениям классиков и вот на религиозную тему тоже ("Легенда о Рождественской розе" тоже иллюстрирована рисунками этой художницы).
    И в книге их довольно много - где-то пополам полностраничных и на треть и на пол-листа.
    Полностраничные рисунки в светлых бежево-серых паспарту - это ничуть не портит книгу.
    Вообще книга получилась такая... ВДУМЧИВАЯ.
    И по текстам, и по рисункам тоже.

  • 5/5

    Эту книгу подарили моим деткам на прошлое Рождество, но только сейчас я решила ее прочитать. Какие же замечательные истории собраны в этой книге. И пока я не стану читать своим детям сказку "Елка". Я сама над ней плакала, и знаю что у 5 летнего сына будет много вопросов на тему смерти. Сейчас я на них ответить не смогу.
    Но пусть вас не пугает присутствие темы смерти в этом рассказе. Вообще книга очень добрая, нежная, о любви, милосердии, и о чуде!

  • 5/5

    Прекрасные рассказы и стихи, созданные до революции с иллюстрациями современного автора, стилизованными "под старину".

  • 5/5

    Очень добрые Рождественские истории, красивые иллюстрации, большой формат, такую книгу можно и на подарок.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 17 р. до 25 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
22.08.2022
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Рождественские истории, собранные в этой книге, повествуют о том, как светлый праздник входит в жизнь каждого человека. И как что-то в ней меняет.

Маленькие читатели увидят, как через веру, покаяние и сочувствие преображается людская душа. Поймут, как важно быть добрыми и приветливыми, ценить дружбу, помогать тем, кто попал в беду, и верить в чудо, которое обязательно произойдет. А иллюстрации Галины Лавренко, наполненные теплотой и искренностью, сделают чтение по-настоящему волшебным.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательРечь
Год издания2016
ISBN978-5-9268-1667-6
СерияНовый год


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Сборники произведений и хрестоматии для детей Речь

Категория 13 р. - 20 р.

Книги: Сборники произведений и хрестоматии для детей

Категория 13 р. - 20 р.

закладки (0) сравнение (0)

19 ms