Отзывы на книгу: Самолёт по имени Серёжка (Крапивин Владислав Петрович); Издательский дом Мещерякова, 2014
- Издатель: Издательский Дом Мещерякова
- ISBN: 978-5-91045-669-7
- Книги: Повести и рассказы о детях
- ID:1730468
Отзывы (15)
- Вадим Мещеряков — 4 Июня 2014
Когда начинаешь писать о книгах Крапивина - очень хочется обобщить. Сказать что они о дружбе, любви, преданности. И это все верно. Еще книги Владислава Петровича очень искренние. Светлые. Звенящие. И это все верно.
Я сейчас пишу не как ИДМ, а как Мещеряков Димка, из городка Знаменка Тамбовской области)
Попытаюсь выразить свое отношение к Серёжке. Тут уже интересно - рука сама нажала на "ё".))
Почему? Все просто - Крапивин очень четок в изложении чувств. Он вообще очень четок. И его Серёжка - он только через "ё".
Ситуация, сюжет - очень располагает к пафосу. Легко в него свалиться, когда сюжет - дружба. Дружба и любовь, которые помогают подняться из инвалидной коляски пацану.
Но это Крапивин. Грань соблюдена идеально. Мальчишки симпатичные, вихрастые, задиристые. И очень честные.
Подождите? Но разве такого не может быть?!
Сила любви и самоотдачи помогает другу. И опять стоп - такого не может быть?!
Мальчишка оказывается честнее, цельнее и светлее взрослого - этого не может быть? Да чаще всего такое и бывает.
Вспомните как вы сами делились мороженым с другом в детском саду. Или несли портфель однокласснице. Или спорили с мамой и отцом об очевидных для вас вещах - ничего не может заменить искренности в человеческих отношениях.
И если для того, чтоб вы об этом вспомнили надо попасть в МИРЫ БЕЗЛЮДНЫХ ПРОСТРАНСТВ, то есть ДРУГ- Серёжка. Иногда, ночью, он становится самолетом. Который держишь в руках и чувствуешь биение его сердечка... - Златогорская Ольга — 10 Июля 2014
Это моя любимая книга вообще и Крапивина - в частности. Но от картинок я не в восторге. Да, атмосферно, я бы сказала, готичненько. Хотя эта вещь для меня совсем не готичная по настроению. Особенно Заоблачный город. Ну да ладно...
- Федорова Мария — 28 Февраля 2015
Что я могу сказать!? Мне очень понравилось. Читается легко и быстро. И спасибо автору... на то время, что читала, смогла окунуться в то самое время, когда мы могли гулять с утра до вечера и без мобильных телефонов. Ностальгия!
- Ненахова Марина — 27 Июля 2016
Был ли в вашем детстве друг на одно лето и... на всю жизнь? У меня был такой друг Юрка. И какой бы кусочек своего детства я не вспоминала, в нем всегда живут лето и Юрка в неизменной белой майке и песочных шортах. О нем вспоминала я, читая "Самолет по имени Сережка".
Покупала эту книгу я с некоторым опасением "нарваться" на социальную повесть Крапивина.
С недавних пор я преданная поклонница творчества этого замечательного писателя. Но прежде всего меня восхищает его бесконечная (как и его пространства и миры) фантазия. Каждый раз не устаю восхищаться: "Как такое можно придумать?!" Именно поэтому я предпочитаю не социальные, а фантастические (впрочем, честное слово, эти эпитеты очень условны) повести и романы Крапивина. Так вот, "Самолет по имени Сережка" из их числа. В нем, на первый взгляд, присутствует хорошо узнаваемая обстановка начала 90-х гг. Но главное - это обладающие живой душой Безлюдные пространства и Мертвые пространства, Туманные луга и Заоблачный город, в который можно только прийти, но не всякий найдет туда дорогу. Удивительный мир, в котором вполне реально приблизить и положить на свою ладонь луну
подняться на невообразимую высоту, чтобы пронзить пространство и время и оказаться там, где ты больше всего хочешь.
Да, эта книги о дружбе, такой, что "без тебя не смогу, сдохну от горя", такой, что способна вытаскивать даже "оттуда". Да, эта книга о любви первой и любви родительской, и о той, которую взрослые люди считают настоящей. И еще об очень-очень многом, в чем даже не хочется разбираться, чтобы не спугнуть волшебство. Кстати, я несколько раз пробовала пересказывать крапивинские повести, но каждый раз получалось плоско, словно только авторское слово может рождать настоящую историю.
PS. Тем, кто считает, что Крапивин только для юношества. В его книгах столько светлой грусти по детству, которая понятна только взрослому. Не верите? Тогда читайте трилогию "В ночь большого прилива".
PPS. Я далеко не знаток изобразительного искусства, а уж тем более искусства книжной иллюстрации. Я плохо представляю законы композиции и знакома с анатомией на уровне средней школы. Поэтому или вопреки этому мне очень понравились работы Ольги Брезинской к этой книге.
PPPS. И снова барабаны, и "снова сказка стала сильнее слез". Вы заметили сколько параллелей с "Голубятней на желтой поляне"?
Приятного чтения! - Анохин Михаил — 15 Апреля 2017
Замечательное произведение классика детской литературы. Фантастика, приключения и ... психологическая драма, в какой-то степени. Но дети должны научиться понимать что такое переживания пацана-инвалида, который живет "балконной" жизнью. Что отношение к детям у взрослых бывает разное (пример "интеллигентной" бабушки, отправляющей внучку на паперть, чтобы сама себя содержала). Что такое предательство любимого человека. Но ведь главное в книге не это, а искренняя человеческая дружба двух мальчишек и светлые эмоции и переживания, которые они испытывают в обычном мире и в мире Безлюдных пространств. На фоне этого все людские гадости и склоки меркнут.
- Ляпунов Ярослав — 22 Февраля 2018
Удивительная книга… – для детей лет от семи (для чтения вслух, конечно) … и взрослых. Захватывающая фантастика переходов между повседневной жизнью, снами и сказкой, причем последние становятся необходимым и естественным дополнением, расширением реальности. Добрая, как «Малыш и Карлсон», лиричная, как «Маленький принц», увлекательная, как «Путешествие Нильса с дикими гусями»… Детская повесть русского писателя о дружбе, а вернее даже – о силе любви. Той самой, о которой евангельское: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Это не «притянутое» сравнение, именно такое – пронзительное ощущение оставляет произведение в душе…
- Ефименко Елена Сергеевна — 6 Июля 2018
Никогда не писала рецензий на Лабиринте, но тут не удержалась. Замечательная книга. Чистая и пронзительная. О дружбе, о самоотверженности, о риске, любви и о помощи друг другу. Еще через все книгу мысль, как у Коэльо - "когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!" Ромка у Крапивина больше всего хотел даже не встать на ноги, а найти настоящего друга. Друг появился, и для него главной целью стало поставить Ромку на ноги.
Одинаково сильно понравилась сыну 7 лет, дочке 11 лет и мне:)) Прочитали очень быстро. - Лыкова Ольга — 17 Июля 2018
Главному герою 11 лет. В 5 он получил травму, после которой парализовало ноги. Страстно желая обрести настоящего друга, он его сказочным образом находит. И затем начинаются их прогулки по «заброшкам». Добрый «фей» Серёжка вызывает восхищение и читателя, и самого Ромки своим «усердием не по разуму». Инвалидная коляска его не только не отпугнула, напротив, он весь проникнут желанием подарить новому другу обычную жизнь, на ногах. Прочла за два вечера. В конце плакала, так трогательно изложено. Но к сожалению, история заинтересует далеко не каждого сегодняшнего пятиклассника (гаджеты делают своё чёрное дело). Для читающих семей с детьми помладше.
- Coffee — 7 Декабря 2018
Честно говоря, назвала бы саму историю психоделикой, такое мне б даже в голову не пришло:) Но основная канва книги - настоящая дружба, взаимопомощь, переживания подростков. В целом, чувство теплоты и доброты.
- Сухарева Ольга — 26 Апреля 2019
Очень специфическая книга, на любителя. Дочитала с трудом, по ходу чтения боялась погрязнуть в этих "пятнадцатых" измерениях. Это не похоже ни на сказку, ни на фантастику.. Правильно назвали в одном из отзывов - психоделикой.
"Жизненно-реальная" линия понятна, трогает и учит, но опять же оставляет в итоге тяжёлый, неприятный осадок. А вообще часто ощущается такое послевкусие от фильмов или книг 90-х.
Эмоции и чувства прописаны такими, как они есть, слишком прямолинейно. Даже неловко иногда за героев.
Хотя из положительных моментов стоит отметить, что есть и мальчишки, и детство, и дружба, и балконная жизнь мальчика в инвалидном кресле. Не буду повторяться, об этом много написано выше.
Мне понравился его взрослый взгляд на жизнь, понимание того, что в этом возрасте ровесники не понимают. Очень правдиво прописаны капризность и эгоизм, свойственный людям с такими проблемами. Многому поверила.
Здорово, конечно, когда "сказка становится сильнее слёз". - Лакиза Дарья — 26 Января 2020
Ох, и давно же не видела на книги Крапивина рецензий!
Ну что ж, напишу сама:)
Крапивина читаю несколько последних лет - много и упорно. Каждая его книга - открытие, нырок в новые глубины детского сознания. И это книга не стала исключением.
"Самолёт по имени Серёжка" - не лучшее его произведение, на мой взгляд, но по-прежнему сильное, читается легко и "вкусно". Сама история в своём роде уникальная - не так уж много писателей берётся рассказывать о нелёгкой судьбе инвалидов.
Крапивина-фантаста я особо не жалую, но эта книга мне понравилась. Очень уж аккуратно он переплёл реальность с выдумкой.
Единственное, что не понравилось - конец. Какой-то он будто затянутый, и будто ненастоящий. Не такого конца хотелось, но не я писала 200 с лишним книг, не мне и решать, какой конец подошёл бы - автор знает лучше.
Ребятам от 10 до 15 лет зайдёт на отлично. Студентам тоже:)
Да и просто людям, изголодавшимся по хорошей литературе. - Селифанова Наталья — 4 Марта 2020
Всем доброй ночи. Похоже кн ига действительно очень хорошая! Жаль, не успела приобрести ??. Вопрос к издательству:" Возможно ли ещё издание этой книги?"
- Книжный кот — 5 Июня 2014
Ещё одна изумительная книга Владислава Петровича о реальности и вымысле, снах и мечтах, настоящей дружбе и самопожертвовании, благородстве и преданности, и, конечно, о МАЛЬЧИШКАХ и для них – о добрых, чистых, непосредственных, отважных и вихрастых двенадцатилетних мальчишках, любящих настоящие приключения и верящих в чудеса. Я не читала её в детстве, поэтому последние два дня было так здорово вместе с Ромкой и Серёжкой открывать для себя миры Безлюдных Пространств.
Мир Ромки, прикованного с 5 лет к инвалидной коляске из-за несчастного случая, был ограничен стенами квартиры и перилами балкона, с которого он жадно наблюдал за Жизнью. В этом маленьком детском мире была мама, книги и конструкторы, телевизор и проигрыватель с пластинками, рисование и разноцветные бумажные голуби, которых он мастерил из бумаги, разрисовывал и щедро раздаривал соседским ребятам, не было в нём самого главного – настоящего друга. Но в душе мальчишки ещё теплился огонёк надежды.
На самом последнем своём голубке он «нарисовал вечернее небо, оранжевое солнце на горизонте и дорогу, по которой идут рядом двое мальчишек, пустил голубка с балкона, и ветер унёс его за тополя» - это было посланием, тому, которого он так ждал. И вот однажды с того самого балкона он увидел Серёжку…
Это так важно, когда в твоей жизни появляется человек, после которого меняешься ты, и меняется всё вокруг. Ты просто понимаешь, что таким как раньше ты больше не будешь никогда, ты невероятно счастлив, и в то же время тебя терзают внутренние сомнения и переживания: а вдруг это временно, не навсегда, а что будет с тобой, если это когда-нибудь закончится… Но только сейчас ты наконец-то зажил по-настоящему, ты не один, ты научился плавать и даже летать, а рядом есть человек настолько любящий, преданный и щедрый, что готов подарить тебе свою жизнь… Это книга не только об обретении друга, она об обретении себя.
Рекомендую для прочтения и школьникам, и взрослым, такая литература обязательно должна быть в домашней библиотеке. Быть может, кого-то она научит смотреть на мир человека чуть-чуть не такого, как ты сам, совсем другими глазами, а кому-то поможет не потерять веру в жизнь, в себя, в близкого человека и даст силы жить дальше…
Спасибо необыкновенному Владиславу Петровичу за книги, так хочется, чтобы «крапивинские мальчишки» жили всегда! Читать обязательно!!! - Mechnik — 4 Июня 2016
Здравствуйте.
Очень понравились и книга и иллюстрации.
Книга уводит в четвертое (десятое?) измерение, измерение детства, Безлюдных Пространств, отдыхающих от глупой и разрушительной человеческой суеты, и в измерение мечты.
Иллюстрации О. Брезинской - тоже целый мир, они привлекают внимание сами по себе, в них есть настроение. Диспропорции, на мой взгляд, есть только на одной иллюстрации, где у Ромки непропорционально большие кисти рук, но и это вполне оправданно: художница привлекла внимание к ключевому моменту - Ромка спасает и ловит своими руками подающий самолетик.
В книге много любимых мест, но приведу только одно, которое непосредственно связано с духом Безлюдных Пространств: "...Знаешь, Ромка, я в какой-то книжке читал: "Нет более мирных мест, чем заброшенные крепости и форты, где на солнце спят старые, никому не нужные пушки".
Прикрепляю несколько иллюстраций, в дополнение к тем, которые ранее выложили другие читатели. - Позднякова Янина — 7 Июня 2014
книга интересная, отнесла бы её к разряду фантастики. Но второй раз читать не хочется. Последействие какое-то смутное, не знаю даже почему.
Добавить отзыв
Цены
Последняя известная цена от 26 р. до 26 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Рома Смородкин может всё, что и его сверстники: он учится, помогает по дому, играет, мастерит и замечательно рисует. Но несколько лет назад страшный случай усадил его в инвалидное кресло, наверное, только поэтому у него до сих пор нет настоящего друга. А друг - это иная жизнь, где может случиться всё. Дружба сразу похожа и на полёт, и на сон, и на тайну - на невозможное.
Для среднего школьного возраста.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Крапивин Владислав Петрович |
Издатель | Издательский дом Мещерякова |
ISBN | 978-5-91045-669-7 |
Год издания | 2014 |
Серия | БИСС |
Книги: Повести и рассказы о детях Издательский Дом Мещерякова
Категория 21 р. - 31 р.
Книги: Повести и рассказы о детях
Категория 21 р. - 31 р.
Книги: Повести и рассказы о детях: другие издатели
- Clever
- Аквилегия-М
- АСТ
- АСТ, Малыш
- Белая ворона / Альбус корвус
- Волчок
- Детская литература
- Издательский Дом Мещерякова
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство "Самокат"
- Издательство Детская литература АО
- Искатель
- Качели
- КомпасГид
- КомпасГид ИД
- Лабиринт
- Малыш
- Махаон
- Мелик-Пашаев
- Мещерякова ИД
- Нигма
- Образовательные проекты
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Поляндрия
- Речь
- Рипол-Классик
- Розовый жираф
- Самокат
- Стрекоза
- Фолиант
- Эксмо
- Эксмо, Эксмодетство
- Эксмодетство
- Энас-Книга